Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Приметы и суеверия.


Рекомендуемые сообщения

Крещение.

 

Крещение – христианский праздник и отмечается каждый год 6 января у католиков и 19 января у православных верующих, согласно официальному современному календарю. Праздник этот связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Во времена его земной жизни, крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали в себе эту, по тем временам новую, религию, ведь тогда христиане преследовались, единобожие отвергалось. Поэтому и не удивительно, что Иисус Христос принял крещение в возрасте 30 лет.

 

На месте крещения Христа в Иордании начинаются праздничные службы

Ранним утром 19 января христиане из разных стран мира соберутся на месте крещения Христа, расположенном на территории современной Иордании, чтобы отметить священный праздник. Праздничная служба начнется в 10 утра по местному времени в специально отведенном месте вблизи реки Иордан с молитвы, в которой примут участие представители разных церквей, после чего церемония в сопровождении церковного хора проследует непосредственно к берегу священной реки, где совершится таинство освящения воды. Священнослужители пронесут деревянный крест к берегу реки Иордан, чтобы затем три раза погрузить его в воду, словно воспроизводя момент крещения Христа в этом месте Иоанном Крестителем.

 

Место крещения каждый год становится традиционным центром проведения торжественного служения, поскольку является священным местом для верующих христиан и одним из обязательных мест, посещаемых паломниками. Подобные празднования проходят в Иордании ежегодно с 2000 года, когда после завершения археологических раскопок и визита Иоанна Павла II Ватиканом было признано, что именно здесь состоялось крещение Христа Иоанном Крестителем.

 

Построенная в 2004 году церковь, названная в честь Иоанна Крестителя является единственной православной церковью, расположенной в самой низкой точке планеты, недалеко от побережья Мертвого моря. Считается, что на этом месте Иисус оставил свою одежду перед крещением и окунулся в священные воды реки Иордан. Исторически сложилось так, что с IV столетия и позднее христианские паломники на своем пути к горе Небо посещали места к востоку от реки Иордан. Большинство паломников приходили к реке на пути из Иерусалима в Иерихон. Другие пересекали ее на восток, посещая развалины Вади Аль-Харрар.

 

В церквях в этот день освящают воду. Раньше её брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действ вода в реке считалась крещённой. Её набирали в различные сосуды и несли домой. Верили, что такая вода лечит от различных недугов, придаёт бодрость и здоровье, поэтому был распространён обычай окунаться в проруби. В настоящее время воду практически не берут из рек и озер – экология не та. Её сразу разливают после богослужения около церкви. Согласитесь — это очень практично. Обычай окунаться в прорубь сохранился и до нашего времени. Но чаще чудеса выносливости показывают зрителям „моржи“. Остальные топчутся на берегу, и, округлив глаза, смотрят на дивных людей в плавках да на снегу.

 

Вода помимо охлаждения бренных тел также использовалась в активной борьбе против разной нечистой силы, которая целым армиями „осаждала“ дома бедных белорусов. Чтобы выгнать из углов эту самую домовую нечисть, окропляли все комнаты, двор и хозяйственные здания крещеной водой. После таких ритуалов каждый человек старался вдоволь напиться святой водой, чтобы быть весь год здоровым, счастливым, а значит беспечным и весёлым. По крайней мере, выпивая эту воду, многие об этом мечтали и надеялись только на лучшее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое апреля.

 

Дождались! Этого дня, как ни странно, многие ожидают с какой-то опаской, т.к. считают, что могут стать жертвами розыгрышей и шуток. Хотя, всё равно готовятся к Первому апреля, придумывая очередные «приколы».

 

Обычай потешаться и разыгрывать друг друга в этот день, вероятнее всего, восходит к седым временам. День на переломе весны, когда стужа сменяется теплом, а солнце перемешано с дождем и снегом, образно связан со смехом сквозь слезы, с легкими обидами и желанием в отместку над кем-то тоже подшутить.

 

В некоторых странах считается, что 1 апреля – это крайне неудачный день невезения и провалов, тем более, что по преданию в этот день родился Иуда. Но подобные мрачные аллюзии, можно сказать, уже остались в прошлом, и все человечество встречает 1 апреля в предвкушении от души посмеяться. А смех, как известно, одно из самых сильнодействующих лекарств.

 

О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру.

 

Возникновение этого праздника приписывается Древнему Риму, где в середине февраля, а совсем не в начале апреля, отмечался праздник Глупых. Апулей считал, что в Древнем Риме первоапрельский обман был связан с поклонением божеству Смеха.

 

Есть и другая версия, согласно которой этот праздник зародился еще в Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. По одной из версий, 1 апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.

 

Еще по одной версии обычай шутить 1 апреля связан с переносом нового года. Дело в том, что до второй половины XVI века европейский Новый год начинался в конце марта, - к этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки.

 

В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).

 

В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток «горячих финских парней». Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота - давать детям шуточные поручения.

 

Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, «вспоминали», что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор...

 

В России первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога, как несложно догадаться, была шуточной.

 

Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью «Первое апреля». Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: «Вольность комедиантов».

 

Но почему же День смеха отмечается именно 1 апреля? Заглядываем в старорусский календарь и видим, что апрель в простонародье называли разными именами: «цветень», «снегогон», «ручейник», «березол». Этот месяц был серединным среди весенних месяцев, то есть неопределенным, так сказать шутящим: он то лед на реке взламывал, когда жители за водицей к прорубям ходили, то ручьи замораживал, лужицы в зеркала превращал, а то и цветами одаривал.

 

Чего можно было ожидать от каждого нового дня этого месяца почти никто не знал. Вот потому и стал апрель месяцем полным недоверия и шуток.

 

Весьма своеобразно отмечался день смеха в других странах. Например, в Афинах устраивались состязания на ловкость и изворотливость. При этом задания выбирались такие, чтобы во время их выполнения возникало как можно больше курьезных случаев.

Например, тела борцов натирали сливочным маслом, чтобы зрители могли вдоволь посмеяться, наблюдая за тем, как воины пытаются повалить друг друга наземь, но из их стараний ничего не получается.

 

А вот жители Страны Восходящего Солнца предпочитали веселиться и веселить окружающих не шутками, а ловлей мух. На первый взгляд может показаться, что в этом нет совершенно ничего забавного, но это, смотря как ловить. Японцы, как известно, мастерски владеют столовыми приборами, а именно палочками. Вот они и демонстрируют свою ловкость, стремясь ухватить витающих в воздухе насекомых этими самыми палочками.

 

Того, кто к концу дня вылавливает наибольшее число мух, горожане объявляют их повелителем и приступают к массовым гуляниям, во время которых новоиспеченный «король смеха» имел право подтрунивать над окружающими, устраивать для них состязания и конкурсы.

 

По статистике, более 70 процентов людей ежегодно разыгрывают знакомых, друзей и коллег.

Так что будьте начеку, а мы вам расскажем, как самим подшутить над другими.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День Святого Валентина.

 

Наступил тот день, которого ждут все влюбленные – день Святого Валентина, в этот день принято дарить подарки, цветы и комплименты своим возлюбленным. Одним словом, знаки внимания сегодня обязательны!

 

Но, что мы знаем об этом дне? Почему, вдруг в России стали отмечать этот праздник? И, собственно, откуда же он взялся?

 

История не умалчивает:

К нам этот праздник пришел из Западной Европы в начале 90-х годов, но быстро перерос рамки католической церкви и стал поистине всенародно любимым.

 

Истоки этого прекрасного праздника следует искать в истории древней Римской Империи.

О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа.

 

По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.

 

Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия II, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан.

 

Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях, а о доблестях совершенно иного свойства. Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров.

 

Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.

 

Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день, мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

 

Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо.

 

По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты. В этом втором случае их переписка выглядит более осмысленной (ведь слепая девушка не смогла бы прочесть письмо, а прибегать к помощи папы-тюремщика).

 

Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но, несомненно, одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто пpекpасный человек с огpомной, твоpящей добpо душой.

 

Hеудивительно, что о Валентине не забыли и избpали покpовителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с XIII века, в США с 1777 года. Теперь и у нас стало одним праздником больше, хотя на Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вера, Надежда, Любовь.

 

Знаете ли вы, что за праздник «Вера, Надежда, Любовь»? А как он появился? Почему мы отмечаем этот праздник, расскажет история его возникновения:

 

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь родились в Риме в царствование императора Адриана… Их мать, святая София, была благочестивой вдовой – христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви к Господу Иисусу Христу.

 

Девочки хорошо знали книги Ветхого и Нового Заветов, прилежно занимались чтением, были усердны в молитве и домашних трудах, во всем повинуясь горячо любимой матери. А так как Вера, Надежда и Любовь были еще и очень красивы и умны, на них вскоре все стали обращать внимание, и слухи об удивительном семействе распространились по всему Риму.

 

Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 – 138), и тот повелел отвести их в Рим.

 

Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствующие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания.

 

Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было двенадцать, Надежде – десять и Любови – девять лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их.

 

Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной тяжелейшей пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей.

 

Но она проявила необыкновенное мужество, и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встретили свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

 

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила их останки в ковчег, отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте.

 

Три дня святая София сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Христиане погребли тело ее на том же месте. Церковь причислила ее к мученицам не за телесное страдание, но за душевное.

 

Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению силы духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни!

 

Вера, Надежда, Любовь, Знание – материальный мир состоит из четырех видов вечных сущностей: из земли, воды, воздуха, света. Божественный мир также состоит из четырех видов: веры, надежды, любви и знаний.

 

Их соответствие между собой состоит в следующем: земля – это вера, в которую мы пустили корень; вода – это надежда, которой мы питаемся; воздух – это любовь, благодаря которой мы растем; свет – это знание, благодаря которому мы созреваем.

 

Вера – уверенность в деяниях Бога, которые нельзя воспринять пятью чувствами, данными человеку; осуществление ожидаемого (о чем просим в молитве) и уверенность в невидимом Боге.

 

Бог дал людям чувство, которое, как маяк, указывает в жизни правильный путь. Это чувство – вера.

 

Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Осуществление ожидаемого, того, что просим у Бога, и при этом имеем уверенность в невидимом Боге. Чем больше уверенность в Боге, тем больше мы получаем. Вера дана нам, чтобы получать, ибо без неё это невозможно.

 

Без веры не только ничего нельзя получить, но и нельзя познать мир, человека и все вещественное, что нас окружает. Верою познаем, что вещи устроены словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое.

 

Даже неверующие в Бога, создавая новое дело, прежде всего решают, можно ли доверять партнерам. Если мы начнем дело, не доверяя партнерам, у нас ничего хорошего не получится.

 

Любовь – это похожесть на Бога, Он нам раздаёт всё с любовью, и мы должны с любовью раздавать благо ("Богово"), полученное от Отца.

 

Любовь с первого взгляда – Божественная весть необыкновенной силы о взаимной гармонии.

 

Любовь дана нам, чтобы раздавать. Без любви человек ничего не может отдать, иначе это будет насилие или ханжество. Безмерно любить одного только себя – значит вступать в спор с Мирозданием, приписывая ему собственную ограниченность.

 

Вера дает нам возможность получить "Богово дат-ство" (богатство), а любовь дает возможность раздавать тем, кто не может его нам вернуть, – в этом великая гармония дел человеческих.

 

Любовь – это не чувство, но состояние человеческой души, когда принципиально откладывается в сторону все неразумное, все засоряющее связи между "я" и "ты".

 

Неделание любимому зла естественно в этом случае. Зло оказывается здесь помехой, поэтому оно легко исключается.

 

Народные приметы: Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Всесвятские бабьи именины, с утра было положено выплакаться.

 

В праздник «Вера, Надежда, Любовь», не забудьте поздравить с именинами своих близких и друзей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свадебные обряды.

 

Английское слово, обозначающее свадьбу, произошло от древнеанглийского слова, означающего «залог, поручительство, обет», так как обе стороны клянутся соблюдать определенные правила, которые должны обеспечить их взаимное счастье. Вполне естественно, что такое серьезное событие обставляется со всем возможным торжеством, приличествующим данному случаю; многочисленные суеверия основаны на том, чтобы не сделать ничего такого, что помешало бы удаче жениха и невесты.

 

Наиболее благоприятным месяцем для вступления в брак считается июнь, хотя многие не знают причины этому. Дело в том, что июнь был посвящен Юноне, жене Юпитера, верховного бога в римской мифологии. Она считалась покровительницей брака и защитницей женщин. У римлян была поговорка, что брак в июне «хорош для мужчины и счастлив для женщины». С римских же времен неблагоприятным месяцем для свадеб считается май.

 

Насчет дня свадьбы традиция не так строга, хотя многие предпочитают не жениться в воскресенье. Пятница имеет нехорошие ассоциации, так как христиане полагают, что именно в этот день был распят Иисус Христос, а также Адам и Ева вкусили запретный плод. Однако у древних германцев пятница была самым счастливым из дней недели, а римляне посвящали ее Венере, богине красоты и мирской любви. По некоторым причинам немногие решаются жениться в понедельник и отдают предпочтение среде или субботе.

 

Существует поверье, что принесет новобрачным каждый из дней, в какой заключаются свадьбы: понедельник - здоровье, вторник - богатство, среда - лучший день, четверг - потери, пятница - крест, суббота - неудачу.

 

Чтобы обеспечить себе удачу, невеста сама должна выкроить и сшить приданое, кроме свадебного платья. Его обычно делают ее подруги. В один из стежков или складок они вшивают свои волосы, так как считается, что это ускорит их собственное замужество.

 

Так как белый цвет - это символ чистоты, невинности и простоты, то он как нельзя лучше подходит для такой церемонии. Но древнегреческие и древнеримские невесты носили желтые накидки, которые полностью скрывали их лицо. Зеленый - цвет неудачи, его не следует надевать. Голубой, наоборот, счастливый цвет для влюбленных, как мы упомянули ранее, и поэтому невеста может надеть голубое.

 

Обычай украшать свой наряд померанцем или так называемым «флёрдоранжем» сравнительно недавнего происхождения и был завезен в Англию из Франции приблизительно в 1820 году. Белые цветки означают невинность, а само дерево — плодородие. Гирлянды, венки и букеты цветов символизируют изобилие и процветание. В средние века невесты несли в руках колосья.

 

В день свадьбы невеста должна проснуться под пение птиц - в таком случае ей повезло и они с мужем никогда не будут ссориться и останутся верными друг другу. Паук на платье или фате - к добру, так как он означает богатство и довольство. Согласно старому обычаю, прежде чем отправляться в церковь, невеста должна покормить кошку, и если кошка потрется о ее ноги, то это хороший знак. Поглядев в последний раз в зеркало, невеста должна добавить что-нибудь к своему наряду, например, перчатки, иначе ей крупно не повезет.

 

Перед свадьбой невеста не должна плакать, так как это плохой знак. По дороге в церковь нежелательно встретить похоронную процессию, но очень хорошо встретить ягненка, жабу, голубя или паука. В церковь нужно входить правой ногой, а споткнуться — не к добру. Для того, чтобы быть счастливыми, жених и невеста должны улыбнуться друг другу перед алтарем.

 

Насчет жениха не так много предрассудков; от него требуется только, чтобы он не встречался с невестой в день свадьбы до начала церемонии или не видел ее в свадебном платье до того, как они встретятся перед алтарем. По этой же причине он должен повернуться к ней спиной, пока она идет по церкви. Уже направившись в церковь, жених не должен возвращаться домой; если он что-то забыл, то должен послать своего шафера или друга. Он не должен ронять обручальное кольцо; лучше всего надеть его на палец невесты как можно дальше. Если у него это не выйдет, то молодожены вскоре разведутся, а если невеста поможет ему надеть кольцо, то домом править будет она.

 

Шаферы и друзья жениха - пережиток тех времен, когда невесту похищали и тот, кто хотел приобрести себе жену, должен был собрать группу крепких помощников для этого дела.

 

История же кольца настолько древняя, что ее невозможно проследить. В одно время его считали талисманом, приносящим удачу. Когда-то кольцами с печатками ставили печати на важных документах, и потому жених, дающий свое кольцо невесте, как бы утверждает над ней свою власть. Простое кольцо из золота или платины символизирует вечную любовь и преданность, в которой клянутся друг другу влюбленные.

 

Согласно древнему обычаю, обручальное кольцо надевают на безымянный палец, так как считалось, что в нем расположен нерв, напрямую связанный с сердцем.

 

При выходе из церкви жениха с невестой осыпают рисом или конфетти. Этот обычай пришел из Индии, а в Англии молодоженов некогда осыпали зернами пшеницы. Этот обряд символизирует счастье и плодородие. Конфетти вместо риса используют потому, что оно не такое опасное, тогда как твердые зерна могут попасть в глаза и поранить их.

 

После церемонии подруги невесты стараются схватить букет новобрачной. Та, кому повезет, выйдет замуж следующей. Но им следует помнить старинное поверье: «Трижды подруга невесты никогда сама не становится невестой». Если она старше невесты, то ей нужно надевать одежду зеленого цвета, иначе она никогда не найдет себе мужа.

 

Во время праздничного обеда главным украшением стола служит свадебный пирог. Пироги на свадьбу пекли еще в Древнем Риме, но тогда они еще не были такими изощренными и украшенными орехами и сластями. Свадебный пирог делали просто из муки, воды и соли; новобрачные ели его вместе для того, чтобы в их дом никогда не вошла нужда. Украшения и сахарная глазурь появились во времена короля Карла II.

 

Отказаться от угощения - значит желать невесте плохого. Существует также предрассудок, согласно которому здоровье невесты зависит от количества выпитого вина, пива или других спиртных напитков. Поэтому пить лимонад или воду на свадьбе — значит навлечь на невесту болезни и неприятности.

 

Иногда, когда невеста удаляется для того, чтобы переодеться к свадебному путешествию, она перекидывает одну из своих туфель через левое плечо, и та из подруг, кто ее поймает, выйдет замуж следующей.

При переодевании невеста должна тщательно вынуть все булавки, которыми крепились ее фата и украшения на платье, и отдать одной из подруг или выбросить.

 

Если она использует такую булавку в своем костюме для путешествий, то ей не повезет и медовый месяц будет испорчен.

Обычай кидать новобрачным вслед старую туфлю или прикреплять ее на машину, вероятно, берет начало из того англосаксонского обычая, когда отец давал жениху старую туфлю невесты, которой тот дотрагивался до своей головы, утверждая свою власть. Другие утверждают, что это пережиток тех времен, когда невесту похищали силой.

 

Медовый месяц получил свое название от того, что древние германцы после свадьбы целых тридцать дней пили медовый напиток; в празднествах принимали участие и жених с невестой. Новобрачные должны были следить за тем, чтобы ничего не разбить, особенно зеркало. Случайные ссоры в этот период считались хорошим предзнаменованием, так как предсказывали счастливое будущее. Тогда же невеста могла носить и одежду зеленого цвета, которая приносила ей удачу и любовь жениха.

 

Что касается возвращения домой, то сейчас с этим связано мало обрядов. В Шотландии существует обычай, согласно которому жених должен нести невесту на руках, переступая порог нового для нее дома, а свекровь - разломать над ее головой песочное печенье. Иногда также выливают на порог дома кипяток. В некоторых странах принято, чтобы невеста клала тесто на порог своего лома в знак того, что она будет хорошей хозяйкой. В Ирландии над головой невесты разламывают овсяный пирог, чтобы молодожены никогда не знали нужды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Домашние приметы.

 

В повседневной жизни существует множество старинных примет, связанных с домом и хозяйством. Интересно, откуда они взялись?

 

Так, в новое жилье первой принято запускать кошку. Наши предки верили, что дух, обитающий в доме – домовой – сильнее всего привязывается к тому, кто первым переступит порог.

 

Он может полюбить или возненавидеть этого домочадца. Кошки же, в отличие от большинства людей, видят и чувствуют потусторонних сущностей, и умеют с ними «договариваться». Впрочем, парапсихологи полагают, что домовой здесь совершенно ни при чем: все дело, мол, в патогенных зонах, энергетика которых неблагоприятна для людей, но подходит кошкам. Где ляжет мурлыка – там место плохое и нельзя ставить ни стол, ни кровать!

 

Просыпать соль – примета однозначно дурная: это к ссоре. Поверье, правда, родилось из жизненного опыта предков. Когда-то соль была очень дорогой (по-нашему, являлась дефицитом). Понятно, что в небогатых семьях ее рассыпание приводило к серьезному раздору: есть без соли не станешь, а лишних средств нет.

 

Но вот парадокс – оплошав с солонкой, следовало тут же взять оттуда еще три щепотки и бросить через левое плечо! Это служило приношением все тому же домовому: ведь «суседко» следил за порядком в доме, в том числе и за тем, чтобы члены семьи не ссорились.

 

О том, что нельзя держать дома надтреснутые чашки и тарелки, знают все. Ведь каждый предмет обладает собственным биополем, и если физическая целостность его нарушена, то и в ауре возникает «трещина». Пользование такой ущербной утварью может привести к неприятностям и болезням.

 

Еще более ужасной приметой считается разбить зеркало. Зеркальные поверхности способны отражать энергии потустороннего мира, и через трещину в наше измерение может проникнуть всяческая нечисть. Треснутые зеркала держать в доме ни в коем случае нельзя – их нужно немедленно выбросить.

 

Множество поверий связано с таким действом, как уборка. Например, в старину верили, что нельзя выметать мусор за порог жилища: на него могли навести порчу. Сор тщательно собирали и сжигали в печи или закапывали в тайном месте.

 

Нельзя выносить мусор после заката – денег не будет. Но это современная примета. А встарь верили, что в сумерках в дом наведываются светлые силы. Увидев грязь, они могут больше и не явиться и соответственно не выказать хозяевам своего расположения.

 

Так что достатка и благополучия тем не видать как своих ушей!

 

Веник следует ставить в угол ручкой вниз: в противном случае он будет соприкасаться с мусором, принадлежащим к низшему астральному миру, и во время уборки «раскидает» энергию темного астрала по всему помещению. Переезжая на новое место, веник непременно следует забрать собой: с ним «переедет» и домовой.

 

Нельзя подметать или мыть полы сразу после отъезда человека, который вам близок и дорог. Человеческие следы содержат частицы ауры, и если они сохранятся, то рано или поздно «хозяин» вернется за ними. Если же «смыть» следы сразу, они рассосутся и ничего не останется.

 

Зато вы смело можете затеять уборку, как только ваш дом покинул нежелательный гость или домочадец, от которого вы желаете избавиться. Не исключено, что в таком случае он не захочет больше сюда возвращаться.

 

Пороги в жизни наших предков тоже играли особую роль. Они символизировали границу, разделяющую дом и окружающий мир, обладающие совершенно различной энергетикой. Чтобы защитить себя от внешних опасностей, не следовало общаться с кем-то через порог. Эта традиция сохранилась до сих пор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему нужно "плюнуть через левое плечо".

 

Во многих местах верили, что черт не смеет подступиться к крещеному человеку С давних времен повсеместно запрещалось плевать через правое плечо, так как там незримо присутствует ангел-хранитель, который сопровождает каждого человека "на всех путях жизни", стараясь, наставить его "на путь истинный" и охранить от "греха наносного".

 

По народному убеждению, помимо ангела-хранителя, человека от рождения постоянно сопровождает и черт, находясь за его левым плечом, который "стережет малую промашку, – так на него и плюй!" Черт всегда нашептывает какие-нибудь пакости человеку в левое ухо, постоянно искушает его, смущает соблазнами, толкает на грех, побуждает к самоубийству. Черт "водит" и сбивает с пути, толкает под руку, похищает и прячет разные вещи, портит неблагословенную еду и питьё, ест еду за тех, кто шумит и болтает за столом, крошит хлеб и т.д.

 

Верили, что когда звенит в левом ухе, то это черт летал "сдавать Сатане грехи того человека, сделанные за день, и вот теперь прилетел назад, чтобы снова стать на страже и выжидать случаи и повода к соблазнам".

 

Чёрт действует в любое время суток и в любые дни, но наибольшие возможности действия, а значит, и наибольшую опасность он представляет для людей в "нечистое" время года и суток: в некрещеные, или поганые, дни рождественских святок, в ночь на Ивана Купалу и т.д.; в полночь и в полдень, вскоре после захода и до восхода солнца; в определенные "нечистые" периоды времени: от рождения до крещения, от родов до "ввода" в церковь, если тот живет праведной жизнью и не нарушает определенных правил. Например, если во время трапезы кто-нибудь из присутствующих за столом начинает сквернословить, то черт может наплевать в блюда и подменить хлеб на "неблагословенный".

 

Если человек не помыл руки перед едой, то за стол с ним сядет черт. Поэтому, даже если поблизости нет воды, народный обычай советовал вместо умывания трижды подуть на руки, чтобы согнать с них нечистого.

 

Следуя подобным советам, для предотвращения воздействия нечистого старались также не оставлять открытой посуду с водой и едой, закрывать колыбель, завешивать зеркало и т.п. Собственно слово "черт" употреблять было нельзя, не то он привяжется к произнесшему и будет причинять ему зло. Слово это стремились заменить различными прозвищами, местоимениями: "он", "тот" и т.д.

 

По народному убеждению, между ангелом-хранителем и чертом-соблазнителем всегда идет борьба, каждый из них побеждает в зависимости от поведения самого человека. Ангел записывает все добрые дела человека, а черт – злые, и когда человек умирает, ангел и черт спорят друг с другом о том, кому принадлежит душа этого человека.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему говорят "пролетел тихий ангел".

 

Ангел-хранитель – один из любимых народных персонажей.

К каждому человеку Богом приставлен ангел-хранитель, который ведает образованием его тела в чреве матери и сопровождает его "на всех путях жизни", стараясь, наставить его "на путь истинный" и охранить от "греха наносного"; при этом, когда человек совершает хорошие поступки, он радуется, а когда плохие – плачет.

 

На Руси, когда среди затишья внезапно возникал легкий теплый ветерок (или, если в шумной компании все вдруг замолкали), говорили: "Тихий ангел пролетел", и значит, где-то вблизи родился младенец. В народе верили, что ангел приносит с неба младенческую душу и присутствует при рождении ребенка.

 

Укладывая спать ребенка, растегивали ему ворот рубашки, чтобы ангел-хранитель мог свободно взирать на его чистую душу.

 

Ангел-хранитель наблюдает за человеком с неба, из оконца Божьего терема, которое людям видится как звезда, и каждое дело земное вверенного ему человека записывает в книгу небесную; когда же человек умирает, небесное оконце захлопывается и люди могут увидеть, как падает звезда "с выси небесной на грудь земную" – это ангел летит за душой усопшего. Отсюда поверье – если увидишь падающую звезду и, пока она не погасла, успеешь загадать желание, оно непременно исполнится, так как ангел на этом своем пути никому и ни в чем не отказывает и исполнит желание, или, по другому поверью, донесет просьбу до Господа.

 

В некоторых местах считалось, что после смерти человека его ангел-хранитель пребывает в доме усопшего еще сорок дней, и поэтому в течение этого срока крестьяне во многих местах не садились под божницу (там и пребывает ангел), а в сороковой день одна или две бабы традиционно провожали ангела (по другим поверьям – душу умершего) с хлебом, солью и пивом.

 

Кое-где существовало поверье о том, что нельзя спать на правом боку, иначе можно заспать своего ангела-хранителя, который и ночью не оставляет человека и находится за правым его плечом. Также и вставать с постели надо правою ногою, чтобы удача сопуствовала весь день. До сих пор человеку в плохом настроении говорят, что он встал не с той ноги.

 

Поверий и преданий об ангелах, разнообразных приметах существует очень много. Например, на ночь избу следовало подметать, "чтоб ангелам чисто прохаживаться". Увидеть ангела во сне считалось знаком величайшего счастья и радости. Поскольку ангелы исполняли волю Господа, то многие молитвы и заговоры призывали на помощь не самого Бога, а его "силу" – ангелов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему встречают хлебом с солью.

 

Повсеместно по сей день почётных гостей встречают хлебом с солью. Сочетание хлеба с солью было всегда очень ёмким символом.

 

То, что хлеб выражает пожелание благополучия и богатства, пожалуй, для всех ожидаемо. В народном мировоззрении хлеб и все хлебные растения исконно наделялись святостью. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. У восточных и западных славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед иконами, символизировал связь между людьми и Богом. Молодых благословляли иконой и хлебом, при заключении договоренности о свадьбе руки молодых клали на хлеб.

 

На Успенье традиционно святили новый свежеиспеченный хлеб. До возвращения из церкви домашние ничего не ели, ожидая освещенный каравай, разговлялись кусочком такого хлеба, а остаток священного каравая заворачивали в чистую холстину и клали под образа. Считалось большим грехом уронить хотя бы крошку такого хлеба.

 

Было немало и примет, связанных с хлебом. Например, нельзя доедать хлеб за другим, потому что тогда заберешь от него всю силу и счастье. По этой же причине нельзя есть хлеб за спиной другого человека.

 

Верили, что того, кто дает за столом кусок хлеба собаке, ожидает бедность. Тот, кто оставил кусок хлеба на столе, похудеет – хлеб будет его есть или гоняться за ним на том свете. Хлеб брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Обходили с хлебом горящее здание, чтобы остановить пожар.

 

Хлебом с солью благословляли молодых, встречали гостей и молодых по возвращении из церкви после венчания.

 

Хлеб воплощает пожелание благополучия и богатства, а вот соль играет роль оберега, защищающего от враждебных сил и злого влияния. Специально приглашенный колдун, например, брал из рук хозяйки хлеб и соль, разламывал хлеб на кусочки, круто посыпал солью и разбрасывал их по сторонам, чтобы защитить дом от злых сил.

 

Отказываться от хлеба с солью считалось чрезвычайно неприличным. Сам факт такого угощения являлся знаком особенной приязни и доверия. Считалось, что если накормить хлебом с солью недруга, то он станет другом. Выражение "ты забыл мой хлеб да соль" считалось самым большим упреком неблагодарному человеку.

 

Само выражение "хлеб да соль", по народному убеждению, отгоняет злых духов. "Хлеб да соль", – говорят, входя в дом, застав хозяев за едой, желая им благополучия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему мы верим кукушке.

 

Кукушка у древних славян считалась за воплощение богини Живы – богини мировой жизни и весны, плодородия и любви, богини, которая воплощает жизненную силу и противостоит мифологическим воплощениям смерти. Само имя её родственно "всему, что служит условием жизни": "жито", "живность", "живот" и т.д.

 

Кукушка прилетает из вирия, т.е. из той заоблачной страны, откуда нисходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где пребывают девы судьбы. Таким образом, кукушка ведает часы рождения, брака и смерти. И в наши дни, услышав кукушку, к ней обращаются с разными вопросами.

 

Замужние жещины спрашивают, сколько будет у них детей, и как долго они проживут в браке. Девушкам интересно, как скоро они выйдут замуж. И, разумеется, всем небезразлично, сколько лет остается жить им на белом свете. Ответы кукушки признаются за пророчество, посылаемое свыше.

 

На самом деле, поскольку кукушка признается птицей вещею, небесной посланницей, то круг тем, которыми она ведает, неизмеримо шире. В древности, например, у нее выспрашивали время начала гроз и дождей. По её голосу земледелец судил о будущем урожае: если она закукует при восходе солнца и на зеленом дереве, то год будет урожайным, а если она закукует на ночь и на голом дереве – будет голод и мор.

 

Весною, заслышав первый раз кукушку, крестьяне спешили побрянчать деньгами для того, чтобы они не переводились до следующего года. Если же в этот момент денег не было при себе, то это считалось верной приметой, что их не будет и в продолжение целого года.

 

Кто впервые услышит кукушку натощак, тому настоящий год сулит несчастья; такому человеку не следует закармливать скотину: не то голодать ей всю зиму! Своим криком кукушка прогоняет град, бури, безплодие и дороговизну.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...

Приметы на беременность и роды

 

Нельзя беременной переступать через плоды, растущие в земле (картошку, морковь и т.п.): может случиться выкидыш.

 

Нельзя через полено шагать и через окно перелезать: роды трудными будут.

 

Перед родами стричь волос нельзя: ребенок может родиться мертвым.

 

По той же причине нельзя зарисовывать облик беременной и фотографировать ее.

 

Беременная не должна есть тайком, иначе ребенок родится пугливым или будет вором.

 

Будущая мать не должна сама ребенку приданое готовить, не то ребенок может родиться мертвым. Однако всем остальным членам семьи делать этого не возбраняется.

 

Будущая мать не должна ничего шить и латать, чтобы ребенок не родился с «заплатой» (родимым пятном). Кроме того, чтобы у новорожденного не было родимых пятен, при беременной женщине нельзя ругаться.

 

Будущая мать не должна с испугу хвататься за свое лицо, руки, туловище, поскольку у ребенка на тех местах опять-таки могут появиться родимые пятна.

 

Пустую колыбель тоже нельзя качать, чтобы будущему ребенку в ней место нашлось.

 

Если мать желает своему ребенку богатства, то все девять месяцев она не должна брать взаймы, а когда дитя родится, его следует положить на косматый тулуп.

 

Нельзя отказывать будущей матери в просьбе, особенно если она просит есть, пусть даже самое странное и экзотическое. Откажешь — в хозяйстве убыток будет».

 

И, уж, конечно, во время беременности женщина не должна видеть вокруг себя некрасивые вещи, смотреть на страшных зверей, читать кошмарные книги. Пусть дитя родится не уродцем, а здоровым, красивым и спокойным.

 

Легкие первые три месяца беременности — мальчик родится, тяжелые — девочка.

 

Чтобы роды прошли нормально, надо открыть в доме все, что открывается (дверцы шкафов, ящики, духовку, форточки), и так оставить, пока роженица не вернется домой.

 

Когда роженицу увозят в роддом, то из дома, где она живет, три дня никому ничего нельзя давать – чтобы все прошло у нее благополучно.

 

Роженице дают жевать волосы – роды пройдут легче.

 

О дне и часе родов никому нельзя говорить, чтобы не сглазить.

 

Тот, кто родился в новолуние, будет жить долго и счастливо.

 

Если мальчик родился похожим на мать, а девочка на отца, — счастливыми будут.

 

Счастлив будет и ребенок, родившийся «в рубашке», т.е. в плодном пузыре. При рождении его немедленно разрезают, чтобы ребенок не задохнулся. «Рубашку» было принято беречь. Ее высушивали на печи и хранили в сундуке с одеждой.

 

http://prophecy.astroportal.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свадебные приметы

 

Когда будущие супруги едут в загс или церковь для заключения брака, нельзя оглядываться назад, ибо в этот момент происходит мысленный возврат домой, а после этого в супружеской жизни согласия не будет.

 

В загсе невеста, держа жениха под руку, создает замкнутое энергетическое пространство. Ничто внешнее, плохое не приникает в его. Поэтому же между собой никого нельзя пропускать, чтобы счастье не было разбитым и во избежание сглаза.

 

Золотые обручальные кольца хранят супругов от сильных жизненных потрясений, стрессов, тяжелой болезни и зависти. Поэтому в старину их носили не снимая, а кроме того, обручальное кольцо на безымянном пальце, управляемом солнцем, - это знак сердечной любви. Свое кольцо не дают никому мерить, чтобы вместе с ним не отдать супружеское благополучие и не разрушить счастье.

 

Свадебные картежи не обходятся без лент и колокольчиков. Ленты от розовых до бордовых тонов с узелками и бантами оберегают молодую пару от чужеродной энергии, символизируют добро и взаимопонимание, хранят супружеское счастье, неразрывность брака и в счастье, и в горе, являются оберегами здоровья. Ленты сиреневого, фиолетового, лилового, голубого, желтого цветов притягивают к себе сглаз. Звон маленьких колокольчиков, раздающийся по возвращении домой молоды супругов после оформления официальной части брака, отгоняет все нечистое, зло и гнев, призывает добрые силы на помощь молодой семье; звон колокольчиков изгоняет негативную энергию и из самих молодоженов.

 

Молодых супругов встречают хлебом-солью, являющимися оберегами от сглаза и болезней, символами радости, успеха, душевного комфорта, богатой, уютной жизни на многие годы. Находящаяся на хлебе (каравае) солонка - символ женщины-матери, хранительницы очага, оберег на здоровье и от сглаза и порчи будущих детей. Солонка должна быть овальной формы, а не круглой. Супруги обязательно должны откусить от каравая по кусочку, если кто-то из них не смог откусить хлеб - семью ждет развод.

 

Молодую жену муж вносит домой на руках в знак того, что жизнь не будет тяжелой. Его заранее предупреждают, что он, держа супругу на руках, должен наступить на полотенце, по которому идет так, чтобы расколоть несколько тарелок, находящихся под ним. Эти старые ненужные тарелки несут на себе прошлые грехи: считается, что в них живут злые духи и в новую жизнь их с собой не стоит брать. Тарелки выбрасываются, а полотенце убирается и хранится в семье в течение всей жизни: оно - оберег от болезней и несчастных случаев, а также от злого чарования.

 

Фужеры, из которых пили крепкие напитки, не разбивают (так часто поступают, говоря: "На счастье!"), так как разбитый фужер - это осколки, несущие несчастье, а оставшись целым, он - денежный оберег и должен прожить вместе с молодой семьей как можно дольше, чтобы был у нее достаток.

 

Нельзя давать мерить платье, фату и кольцо друзьям. По старинной примете это приведет к ссорам.

 

Кто из молодоженов первым наступит на ковер в зале загса, тот и будет главой семьи. Хозяина дома определяют и по тому, кто первым переступит через порог.

В ряде мест принято, чтобы жених переносил невесту через порог на руках.

 

Встречая молодых из загса, свекровь со свекром подносят им хлеб-соль (пирог со стоящей на нем солонкой), каждый из молодоженов должен откусить кусок пирога, не дотрагиваясь до него руками. Кто откусит больший кусок, тот и будет главой семьи.

 

Браки, заключенные в мае, не бывают счастливыми: "В мае добрые люди не женятся", "Кто в мае женится, тот будет век маяться". Такое предубежденье объясняется тем, что май - тяжелый месяц, и поэтому любые начинания обречены

на неудачу.

 

Брачную постель нельзя никому уступать, иначе муж или жена совершат измену.

 

В брачную ночь (независимо от того, первая она или нет) обязательно должен

быть совершен супружеский акт. В случае, если по той или иной причине этого не происходит, верят, что молодожены не будут счастливы в браке.

 

Если во время бракосочетания, надевая обручальное кольцо, кто-нибудь из супругов его уронит, повсеместно считается, что это плохое предзнаменование. После того как жених надел обручальное кольцо невесте, ей нельзя брать в руки пустую коробочку из-под колец. Обычно ее берет подруга невесты, желающая

скорее выйти замуж, так как существует поверье, что та девушка, которая возьмет коробочку из-под обручальных колец, выйдет замуж следующей.

 

Если невеста потеряет или сломает кольцо, или просто уронит его с пальца - она потеряет и супруга.

 

Если у невесты во время бракосочетания сломается каблук - она потеряет и супруга.

 

Жениху и невесте ни по дороге в загс, ни по дороге из него нельзя пересекать путь. В русских деревнях еще и сегодня считают, что "дорогу подсекают" молодым только колдуны, желая их испортить.

 

"Дождь для молодых - счастье", и сегодня дождь в день свадьбы считается добрым предзнаменованием для молодоженов.

 

После того как невеста уезжала венчаться, в ее доме мыли полы (не порог). Делалось это для того, чтобы невеста не вернулась к родителям.

 

"Знак" вдовства может быть явлен во время венчания: "С кого из молодых венец спадет, тому вдовствовать".

 

Было принято после венчания молодым смотреться в одно зеркало - это должно принести удачу.

 

Своему возлюбленному нельзя вязать никакой одежды (свитер, шарф, шапку и т.д.), иначе он уйдет к другой.

 

Набор ножей и вилок, подаренный по незнанию новобрачным, предвещает молодым несчастливую семейную жизнь.

 

Неудача поджидает невесту, если до свадьбы она увидит себя в зеркале в полном свадебном наряде. Этого несчастья можно избежать, примеряя, например, свадебный наряд без одной перчатки.

 

Монеты, положенные во время свадьбы в рюмки жениху и невесте, храните дома под скатертью - будет всегда достаток.

 

Мужу и жене одной ложкой есть - потом быть недовольными друг другом.

 

Любящие не дарят друг другу фотографий - иначе расстанутся.

 

Девушка не должна позволять подруге становиться перед зеркалом впереди себя - уведут любимого. Это же относится и к парню.

там же..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Другие приметы

* Дарить носки, носовые платки - к разлуке, к слезам.

* Упала на щеку ресница - к событию.

* С кем одновременно вытираешься одним полотенцем - поссоришься.

* Носить чужие вещи - менять свою судьбу.

* Самому себе волосы не режут - будут плохо расти и к неудачам.

* Стриженные волосы нельзя бросать, где попало, развеивать по ветру - к головной боли.

* Повесишь белье и начнется дождь - к слезам.

* Не ешь с ножа - злым будешь.

* Вытирать стол бумагой - готовиться к ссоре с кем-то.

* Смеяться долго - к слезам.

* Разомкнутые ножницы (висят или лежат) - к ссоре в доме.

* Молодая жена должна вдребезги разбить тарелку, прежде чём переступить порог дома, и с мужем перешагнуть через осколки - чтобы не было между ними ссор и размолвок.

* После заката солнца не следует поднимать ребенка на руках выше головы - будет беспокойно спать.

* Мальчику - одежду голубого цвета; девочке - розового.

* Грудного ребенка не ставь ножками на стол -долго не будет ходить.

* Нельзя сажать детей на стол - без причины будут плакать.

* Новорожденного не следует класть на левый бок - будет левшою.

* Маленькому ребенку нельзя позволять смотреть в зеркало - долго не будет говорить и сделается пугливым.

* Булавка, приколотая на чем угодно и где угодно у человека, уберегает от сглаза.

* Против сердца две иглы накрест - охраняют от порчи.

* Соль, дорожкой насыпанная вдоль порога, - от злых людей, воров.

* Ильинским дождем (2 августа - Илья Пророк, Ильин день) окатиться и умыться - значит, защититься от дурного глаза и от разных болезней.

* Увидел плохой сон, встань и несколько минут смотри в окно - не сбудется.

* Наденешь вещь наизнанку - встреча с женихом (с невестой).

* Встретишь на дороге свадьбу - неприбыльным будет день; встретишь похороны - будет удача.

* Споткнулся на любую ногу - кто-то бранью поминает.

* Если кто отправляется в дальний путь, и вдруг пошел дождь - к благополучному пути.

* Перейдет дорогу мужчина - хорошо; женщина - к неудаче.

* Встретил попа - жди в семье неприятностей.

* Перед выходом из дома не смотрись в зеркало - иначе кто-нибудь сглазит.

* Если в дождь тянет погулять - кто-то по тебе плачет или тоскует.

* Крестик никогда не поднимай на дороге и не дари - к несчастью, к болезни.

* Правая нога в дороге озябнет прежде левой - к добру.

* Прицепилась к платью белая ниточка - жених будет блондином; черная - брюнетом. Намотать ниточку на палец. Каждый виток - буква алфавита. На какой букве ниточка кончится - с такой буквы начнется имя жениха (невесты).

* Найти на дороге шпильку, расческу (обязательно подними) - найти жениха. Потеряешь - к расставанию с женихом (невестой).

* Потеряешь обручальное кольцо - к разводу, расставанию.

* Даешь кому-то свое обручальное кольцо померить - можешь так . и судьбу свою отдать. Если нельзя отказать - положи кольцо на стол, пусть возьмут и примерят. И после бери тоже только со стола, а не из рук.

* Нельзя оставлять мелочь на столе - к слезам.

* Не сметай со стола рукой - не будет достатка.

* Солнце село - ничего не выноси из дома - к разорению.

* При закате солнца денег не считать, расчетов не сводить.

* Не оставляй пустую бутылку на столе - будет безденежье (можно держать под столом).

* Не сиди на столе - бедным будешь.

* Немного денег надо постоянно хранить под скатертью на столе - в доме никогда не будут переводиться деньги и не будет потерь.

* Женщине - нищей подавай серебро, мужчине - медь, иначе сам будешь нищим.

* Шапку на стол не клади - денег не будет.

* Во время закладки нового дома кладут под угол деньги - для богатства, а шерсть - для тепла.

* Перед дальней дорогой все сидят молча минуту. А кто уезжает, держится за угол стола - за удачу.

* Проводив кого-то в дальнюю дорогу, не убирают в квартире до тех пор, пока он не добрался до места назначения - чтобы был удачным путь.

* Если что-то забыв, вернулся домой - посиди на стуле (или посмот-рись в зеркало), иначе не будет удачи.

* Правая ладонь чешется к прибыли, левая - к убытку.

* Локоть чешется - к горю.

* Шея чешется - к пирушке или к побоям.

* Затылок чешется - к печали.

* В ноге свербит - к радостной вести.

* Переносица чешется - к покойнику, ноздря - к крестинам, сбоку - к вестям, кончик носа - к вину.

* Нос чешется - в рюмку глядеть.

* Бровь чешется - к поклону, к свиданию, к слезам.

* Левый глаз к слезам свербит, правый - на любого глядеть.

* Щеки чешутся или горят - к слезам.

* В правом ухе звенит - к добрым вестям, в левом - к худым.

* Уши чешутся - к вестям, к дождю.

* Губы зудят - к поцелуям.

* Подошвы чешутся - к дороге.

* Кошка чешется - гостей замывает (зазывает).

* Если дарят кошку или любое другое животное - надо взять деньги, - чтобы животное было здорово, не погибло и не убежало.

* Кто родится в полнолуние - будет живуч и долговечен.

* Сигарета не зажигается или быстро гаснет - кто-то печалится без этого человека.

* Когда солнце кажется бледно, то это значит, что будет дождь, а когда оно чисто и ярко, то будет хорошая погода.

* Дождь идущий и видный в лужах пузырями означает, что будет еще сильнее и продолжится долго.

* Когда ласточки низко летают, жди ветра с дождем.

* Если кошка, сидя на земле, лижет хвост и голову прячет, то это верный знак - быть дождю.

* Бледность луны означает дождь; чистая и яркая - ведро, а красноватая - ветер и бурю.

* Облака красные перед закатом солнца предвещают бурю, на другой день - ясную погоду.

* Облака пред восхождением солнца если красны и черны, то будет дождь.

* Когда туман с неба вниз опускаясь, ложится на землю, значит к доброй погоде, а ежели с вечера туман от земли или от воды подымается, на утро - жаркий день.

* Если во время разговора кто-то чихнул, тот, кто в это время говорил, - сказал правду.

* Взяв у кого-то ведро, сумку, корзину, банку, тарелку, - не возвращай .пустыми. Что-то положишь - больше у тебя будет.

* Не доел хлеб и взял другой кусочек незаметно для себя - кто-то из родных вдалеке голоден.

* Если двое одновременно зевают - им вместе вино пить.

* Не разрешай перешагивать через твои вытянутые ноги - не будешь расти. Если не уследил, и это произошло, попроси перешагнуть назад.

* Боится щекотки - значит, ревнивый.

* Если первая вещь на рынке продана хорошо, "помажь" полученными деньгами весь остальной товар - продашь так же выгодно.

* Если на рынке нечаянно вещь, которую хочешь продать, выпала из рук - обязательно ее продашь.

* Не поднимай булавку - будет ссора, а если подаришь - возьми в обмен копейку.

* Дарить нож не следует - к ссоре; подаривший должен взять в обмен деньги, хоть копейку.

* Играть ножом - будет ссора.

* Передавать свой носовой платок кому-то - передавать свои слезы.

* Оставить на ночь нож на столе - к большим неприятностям.

* Когда в доме грязно, захламлено, и все вещи не на своих местах - не к благополучию. В доме чисто, светло - к здоровью, удачам.

* Мыть квартиру поздним вечером - вымывать свое благополучие.

* Перчатку потерять - к несчастью.

* После захода солнца мужчине не следует бриться, резать ногти и вообще что-то делать с колющими и режущими предметами - будут неприятности.

* Нехорошо для тех, кто во время трапезы меняется бокалами.

* Нельзя выбрасывать куски хлеба - к недостатку в доме. Лучше скормить птицам, животным.

* Не сажай в машину первой женщину - быть беде.

* Не оставляй нож в хлебе - узнаешь голод.

* Тринадцатым за стол не садись - не то быть неприятности.

* Двери, никогда не скрипевшие, заскрипят- будет неприятность.

* Найти пуговицу - к беде.

* Рассыпал соль - к ссоре.

* Нельзя мыть полы, начиная с порога, - будет несчастье.

* Платок - не подарок. Но если даришь, возьми хоть копейку.

* Дарить носовые платки мужчине - к расставанию.

* Давать все другим людям правой рукой - хорошо для здоровья.

* Задумал дело - никому не говори, иначе может не получиться.

* Когда роженицу увозят в роддом, то из дома, где она живет, три дня никому ничего нельзя давать - чтобы все прошло у нее благополучно.

* Найти цветок сирени из пяти леЪестков -к счастью.

* Чтобы весь день был удачным - утром встань на обе ноги, а иди с левой.

* Повешенная над входной дверью подкова приносит счастье.

* Дочь, похожая на отца - счастлива.

* После обеда забытая на столе ложка - к гостю.

* Поперхнулся за столом - гость спешит.

* Крупные деньги найти и наяву и во сне - к дальнейшим материальным удачам.

* Нечаянно разорвать цепочку, которую носишь на шее, - освободить от тяжких обязанностей, пут.

* Начинать утро с правой ноги: вставать с постели, надевать обувь - к удаче на весь день.

* Въезжать в новую квартиру - впусти первой кошку, петуха или внеси веник - чтобы разогнать злых духов, к счастливой жизни на новом месте.

* Нечаянно разлитый чай - к неожиданности, чаще к приятной.

* Идешь первый раз в гости в новый дом, квартиру - неси хлеб, соль и икону - к благополучию в том доме.

* Чтобы не сглазить удачу, если говоришь о ней кому-нибудь - постучи три раза по чему-то деревянному и сплюнь три раза через левое плечо.

* Перед тем, как уйти из дома, не стоит ничего зашивать - иначе не будет удачи.

* Отправляясь в дальнюю дорогу, в тот день не купайся, не мой волосы

* чтобы не было беды.

* Если вышел из дома, и что-то препятствует твоему пути - машина, вода, остановись и подумай, что ты не так сделал - забыл выключить газ, снять с плиты чайник, не закрыл дверь...

* Если часто забываешь или теряешь ключи от дома, машины - жди воровства.

* Если у собравшегося уходить из дома упали ключи - к неудаче.

* Синичка в окно постучит - будет известие.

* Утром паука увидеть - к печали; днем - к любви; вечером - к надежде; ночью - к заботам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

как-то услышала фразу: не будь суеверным - это приносит несчастье))) Мне так понравилась, что теперь стараюсь следовать ей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

Спасибо! Очень интересно! А вот посмотрите что можно сказать по пришитым пуговицам. Так сказать пуговица - оберег. И к чему это приведёт:

http://www.vsepodelki.com/index.php?option=com_content&task=view&id=795&Itemid=267

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...