Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Еда из маминых рук

Для малышей грудного возраста женское молоко остается незыблемым "золотым стандартом" питания. Но, к сожалению, бывает так, что ребенок по каким-либо причинам не может получать грудное молоко, и тогда приходится прибегать к искусственному вскармливанию. Как правильно организовать питание крохи в подобных случаях?

 

Грудное вскармливание уникально по своей природе, потому что лишь материнское молоко может обеспечить малыша не только необходимым количеством белков, микроэлементов, витаминов (причем в оптимальном для усвоения соотношении), но и такими биологически активными веществами, как гормоны, иммуноглобулины (белки, отвечающие за иммунитет), ферменты (вещества, участвующие в переваривании пищи), лейкоциты (клетки, основной функцией которых является борьба с инфекцией). Вместе с тем, многие компоненты грудного молока очень трудно или даже невозможно ввести в состав искусственных смесей.

 

Когда искусственное вскармливание неизбежно?

Иногда возникают ситуации, когда ребенка приходится переводить на искусственное питание. Подходить к такому решению и врачу, и маме следует очень ответственно. Необходимо максимально длительно сохранить любое, пусть даже небольшое количество материнского молока и прикладывать кроху к груди, что позволит не прерывать важный психологический контакт матери и ребенка. Смешанное вскармливание (когда ребенок кроме грудного молока, объем которого составляет не менее 100-150 мл в сутки, получает докорм в виде смеси) более приемлемый вариант питания, чем исключительно искусственное. К тому же смешанное вскармливание сохраняет надежду, что, возможно, удастся вернуться к кормлению ребенка грудью.

 

Причинами перевода ребенка на исключительно искусственное вскармливание в первую очередь являются медицинские противопоказания к кормлению грудью. Со стороны матери к ним относятся:

 

открытая форма туберкулеза;

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека);

особо опасные инфекции (например, сибирская язва, столбняк);

декомпенсация (т. е. крайне тяжелое состояние мамы) при хронических заболеваниях сердца, печени, почек и других органов и систем организма;

злокачественные опухоли;

острые психические заболевания и др.

Со стороны ребенка абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию являются фенилкетонурия, галактоземия, лейциноз ("болезнь кленового сиропа"). При этих наследственных заболеваниях организм малыша "неправильно" перерабатывает некоторые компоненты молока, и они превращаются в токсины. В настоящее время все без исключения дети обследуются на данную патологию сразу после рождения (анализ берут в родильном доме).

 

Что такое гипогалактия?

Нужно отметить, что истинная гипогалактия (состояние, когда у женщины отсутствует или крайне снижена выработка молока вследствие гормонального нарушения регуляции этого процесса) встречается всего в 3% случаев. У остальной части кормящих мам нехватка молока возникает обычно при нарушении техники кормления ребенка (недостаточное опорожнение грудных желез, жесткое повременное регламентирование режима кормления новорожденных, отказ от ночных кормлений и т. п.) или в результате погрешностей в диете, переутомления, недосыпания, отрицательных эмоций, хронических заболеваний матери. Большую роль играет низкая мотивация к кормлению ребенка грудью у женщины и членов ее семьи, отсутствие веры в свои силы и здоровье, боязнь испортить фигуру и т. п. Когда малышу не хватает молока, он сигнализирует об этом голодным плачем (громким и требовательным), урежением количества мочеиспусканий (менее 6 раз в сутки) и запорами, связанными с недоеданием. Достоверно подтвердить гипогалактию помогают контрольные взвешивания. Данная методика подразумевает взвешивание ребенка до и после каждого кормления в течение суток. Определяют, сколько молока высосал из груди кроха за каждое кормление, затем складывают эти данные и получают суточный объем питания. Полученный результат сравнивают с долженствующим.

Смеси понадобятся и в случаях, когда молока у мамы недостаточно.

 

Если мать в силу обстоятельств вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-либо, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно, малышу также предлагают смесь.

 

Об искусственных смесях

Для младенцев первых месяцев жизни покупайте максимально адаптированные молочные смеси, предварительно проконсультировавшись с врачом.Основной принцип создания "заменителей" — их максимальное приближение (адаптация) к составу и свойствам женского молока в соответствии с особенностями пищеварения и обмена веществ ребенка первого года жизни. Создание адаптированной смеси возможно только в промышленных условиях. Приближение (адаптация) состава молочных смесей к составу женского молока проводится по всем компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному.

 

Большинство искусственных смесей производят на основе коровьего молока, но есть также смеси на основе козьего молока и на основе белков сои; такие смеси являются лечебными. Смеси могут быть сухими и жидкими, готовыми к употреблению, а также пресными и кисломолочными.

 

Как выбрать смесь?

Безусловно, любая, даже самая современная смесь уступает женскому молоку. Но если малыш не может получать естественное питание, необходимо обеспечить его адекватным искусственным. Главная проблема, встающая перед родителями на этом этапе, — правильно подобрать смесь.

 

В первую очередь необходимо проконсультироваться с педиатром, который наблюдает вашего ребенка, и задать ему все интересующие вас вопросы. Итак, для младенцев первых дней, недель и месяцев жизни покупайте максимально адаптированные молочные смеси, предварительно проконсультировавшись с врачом. К числу максимально адаптированных заменителей женского молока относятся жидкие смеси: "Агуша-1" (Россия); сухие смеси: "Нутрилак" (Россия), "Нутрилон" (Голландия), "Сэмпер Бэби-1" (Швеция), "ХиПП-1" (Австрия), "Хумана-1" (Германия), "Энфамил-1" (США), "Нан" (Швейцария), "Фрисолак" ("Фризланд", Голландия), "Бэби" (Словения) и др. Состав этих продуктов полностью соответствует современным требованиям к заменителям женского молока.

 

Большинство молочных смесей можно давать младенцам с рождения и в течение всего первого года жизни; на упаковке это обозначено словами "от рождения до 12 месяцев". Адаптированные смеси с пометкой "1" предназначены для детей первого полугодия жизни. В последние годы в нашей стране широко используются так называемые "последующие" смеси, то есть молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей на последующем возрастном этапе — с 5-6 месяцев. Они отличаются от базовых заменителей женского молока меньшей степенью адаптации (т.е. менее приближены по составу к женскому молоку). Но содержание белка и энергетическая ценность здесь выше — в соответствии с возросшими потребностями грудничков второго полугодия жизни. Важной особенностью "последующих" смесей, отличающих их от "начальных", является содержание железа. В "последующих" смесях повышено содержание не только железа, но и цинка, меди и других микроэлементов. На упаковке обычно стоит цифра "2" после названия смеси и указано, что этот продукт можно употреблять с 6 месяцев. Существуют также "последующие" смеси для детей после 1 года. Их рекомендуют давать малышам вместо цельного коровьего молока. Такие смеси максимально приближены к потребностям ребенка в этом возрасте, обогащены витаминами и микроэлементами, содержат оптимальное количество белка, жира и других питательных веществ.

 

Сколько раз в день кормить малыша?

Примерное количество кормлений в сутки у доношенного ребенка:

первая неделя жизни — 7-10;

1 неделя — 2 месяца — 7-8;

2-4месяца- 6-7;

4-9 месяцев — 5-6;

9-12 месяцев — 5.

Калорийный метод расчета питания очень прост и точен. Однако не забывайте, что пересчет количества смеси нужно делать раз в 3-4 дня, потому что вес ребенка постоянно увеличивается. Если у вас нет домашних весов, просто придерживайтесь рекомендаций вашего врача относительно объема питания.

Отдельно нужно сказать об адаптированных кисломолочных смесях. У детей-"искусственников" кисломолочные смеси помогают наладить стул (они полезны и тем, кто страдает запорами, и тем, у кого, наоборот, стул слишком частый), способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника, улучшают процессы пищеварения. Кисломолочные смеси можно давать детям в возрасте старше 3 месяцев. При этом желательно, чтобы объем кисломолочной смеси не превышал 1/3-1/2 от общего объема питания. У младенцев младше 3 месяцев кисломолочная смесь может вызвать (или усилить) срыгивания, вызвать боли в животе из-за усиленной перистальтики (сокращения кишечника), нарушить кислотно-щелочное равновесие в организме. Такие же последствия возможны при избытке кисломолочных смесей в рационе детей старше 3 месяцев.

 

При искусственном вскармливании довольно часто случается, что рекомендованная педиатром смесь не подошла малышу, и у него появились признаки непереносимости продукта: беспокойство и плач после кормления, упорные срыгивания, запоры, кожные аллергические реакции (локальные — в виде шелушения и покраснения щек или распространенные — в виде сыпи на теле). В этой ситуации мать должна в первую очередь обратиться к врачу или специалисту по детскому питанию для дальнейшего грамотного, индивидуального подбора продукта. Помните, что бесконтрольная смена одной смеси на другую недопустима. В преобладающем большинстве случаев частая смена питания усугубляет ситуацию и приводит к усилению признаков непереносимости, появлению новых симптомов. Сенсибилизация организма (повышенная чувствительность к аллергенам) в последующем может резко сократить выбор продуктов прикорма.

 

Лечебные смеси

Наряду с традиционными молочными искусственными смесями для кормления здоровых грудничков имеются продукты для кормления детей с непереносимостью белка коровьего молока, лактазной недостаточностью, нарушением усвоения жиров, склонностью к срыгиваниям, недоношенных детей. Помните, что лечебную смесь может назначить только врач после постановки соответствующего диагноза.

 

Аллергия на белок коровьего молока (большинство смесей производят именно на основе коровьего молока) — явление достаточно распространенное. Проявляется данное состояние покраснением и шелушением щечек крохи, появлением аллергической сыпи на теле. Для малышей первых месяцев жизни, получающих исключительно смесь, вышеуказанные симптомы с большой вероятностью свидетельствуют именно об этом заболевании. Для таких детей существуют смеси на основе гидролизатов белка. Ферментативный гидролиз (т. е. расщепление) белкового субстрата позволяет существенно снизить аллергенный потенциал белкового компонента. Чем выше степень гидролиза и меньше размер пептидов (молекул, образующихся при распаде белков), тем менее аллергенна смесь.

 

При аллергии на белок коровьего молока могут быть использованы специальные смеси. Смеси с небольшой степенью гидролиза молочного белка (например, смесь "Ве-Ва Н.А." фирмы Nestle, "Frisopep" фирмы Frisland) применяют при нетяжелой аллергии. В продуктах данной линии жировой и углеводный компоненты аналогичны таковым в обычных адаптированных смесях. При необходимости перевода на искусственное вскармливание ребенка с отягощенным аллергологическим анамнезом (если среди родственников малыша есть больные бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом и т, п.) целесообразно сразу подобрать ребенку смесь именно из этой группы.

 

Смеси с высокой степенью гидролиза белка называют полуэлементными. Примером могут служить "Nutramigen" (Mead Johnson), "Pregestimil" (Mead Johnson), "Peptidi-Tuteli" (Valio), "Alfare" (Nestle), "Pepti-Junior" (Nutricia) и др. Эти смеси предназначены для детей не только с тяжелой аллергией, но и с нарушением процессов переваривания и всасывания питательных веществ в кишечнике, гипотрофией (сниженной массой тела). Углеводный и жировой компонент данной группы смесей существенно отличается от такового в базовых смесях.

 

В элементных смесях белковый эквивалент представлен смесью синтетических аминокислот. В этих продуктах количество бета-лактоглобулина (разновидности белка) на порядок ниже, чем в полуэлементных смесях, в связи с чем они еще более гипоаллергенны, чем полуэлементные смеси. Примерами элементных смесей могут служить "Nutri-Junior" (Nutricia), "Neocate" (SHS International).

 

При непереносимости белка коровьего молока в ряде случаев рекомендуют смеси, приготовленные на основе козьего молока (например, адаптированная смесь "Nanny" (Vitacare) или на основе изолята белка сои ("Alsoy" (Nestle), "Frisosoy" (Frisland), "Prosobee" (Mead Johnson), "Similac-Isomil" (Ross).

 

Существуют также низколактозные и безлактозные молочные смеси для питания детей с лактазной недостаточностью (состояние, при котором в кишечнике ребенка отсутствует или снижен фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара).

 

Специально для недоношенных и маловесных детей предлагают такие смеси, как "Neonatal" (Nutricia), "Frisopre" (Fries-Nutrition), "Enfalac Premature" (Mead Johnson), "Alprem" (Nestle), У недоношенных детей потребности в энергии, белках и кальции несколько выше, чем у доношенных. По сравнению с обычными смесями продукты этой линии калорийнее, содержат больше белка и обеспечивают большие темпы роста и весовых прибавок.

 

Привычные срыгивания могут стать показанием к назначению так называемых антирефлюксных смесей.

 

Запоры, избыточное газообразование и частые колики могут быть причиной замены обычных адаптированных молочных смесей на специальные, содержащие клейковину рожкового дерева. Являясь растительным волокном, это вещество набухает в кишечнике и увеличивает объем каловых масс, улучшая самостоятельное отхождение стула и газов, избавляя ребенка от кишечных колик.

 

Правила искусственного вскармливания

Пухленьким младенцем в симпатичных складочках представляется большинству женщин здоровый малыш.А теперь перечислим основные правила, которые нужно соблюдать при кормлении ребенка смесями. Следуя им, вы избежите большинства "побочных эффектов" искусственного вскармливания, и кроха будет радовать вас здоровьем и хорошим настроением.

 

Покупайте искусственные смеси только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия хранения продукта.

Храните вскрытую банку или коробку со смесью в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике: смесь отсыреет и будет плохо растворяться. Не используйте для приготовления питания малышу порошок из пачки, открытой более трех недель назад.

Грамотно подходите к определению объема питания для вашего ребенка. Это очень важно. Определить, сколько смеси нужно малышу, поможет педиатр. Если вес вашего ребенка соответствует средним возрастным нормам, вы можете рассчитать объем питания сами — например, с помощью калорийного метода Маслова. Если у ребенка снижен вес, в том числе по причине болезни или недоношенности, объем питания рассчитывает врач.

Калорийный метод Маслова

Этот метод применяется для расчета объема питания у доношенного ребенка.

 

Определяем калорийность суточного объема питания. Калорийность суточного объема питания на 1 кг массы тела ребенка должна составлять:

1-3 мес. — 120 ккал/кг/сут;

3-6 мес. — 115 ккал/кг/сут;

6-9 мес. — 110 ккал/кг/сут;

9-12 мес. — 105 ккал/кг/сут.

Умножаем цифру соответствующую возрасту ребенка, на вес, измеренный в килограммах.

Определяем суточный объем питания. Для этого калорийность суточного объема питания делим на калорийность 1 л смеси, готовой к употреблению. Калорийность смеси всегда указывается на ее упаковке. В среднем эта цифра составляет 800 ккал/л.

Определяем объем одного кормления. Для этого необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений.

Пример. Если ребенок в возрасте одного месяца вевесит 4кг, то для него калорийность суточного объема питания будет составлять 120*4= 480ккал/сут. Далее определяем суточный объем питания 480/800=0,6 л (600 мл) смеси в сутки. Если малыш ест 8 раз в день, в одно кормление он должен получить примерно 75 мл смеси. Имейте в виду, что ребенок на первом году жизни не должен получать в сутки более 1000-1100 мл пищи (включая прикормы во втором полугодии). Если в промежутках между кормлениями вы даете ребенку воду, то ее объем не учитывается в общем объеме питания.

 

Чтобы приготовить малышу смесь, всегда строго следуйте инструкции по применению на упаковке. Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Это касается также специальной бутилированной детской воды. Идеальная температура молочной смеси — З6-37°С. Для получения такой температуры нужно кипяченую, охлажденную до 50-60°С воду налить в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного растворения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке. Затем необходимо несколько капель смеси капнуть себе на запястье: содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться, Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде.

Все предметы, необходимые для искусственного вскармливания, как и детскую посуду, нужно сразу после кормления промыть под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. После этого посуду необходимо стерилизовать, что можно делать в специальных стерилизаторах или кипячением в тетечение 10-15 минут. Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормлении ребенка нужно как можно дольше, минимальный срок — до 1 месяца жизни. В возрасте старше 1 месяца допустимо просто тщательное мытье всех принадлежностей для кормления с последующим ополаскиванием их кипяченой водой.

Во время кормления держите ребенка в полувертикальном положении. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух поднимался ко дну бутылочки. Пусть после кормления кроха несколько минут проведет в вертикальном положении до отхождения воздуха, чтобы уменьшилась вероятность срыгивания.

Согласуйте с педиатром сроки введения прикормов вашему малышу. При искусственном вскармливании прикорм вводят несколько раньше (в 4,5-5 месяцев), чем при грудном (не ранее 6 месяцев).

Возможные ошибки

Хотелось бы также упомянуть о наиболее распространенных ошибках, которые имеют место при кормлении детей из бутылочки.

 

Самая частая ошибка — перекорм ребенка. Большинству женщин здоровый малыш представляется пухленьким младенцем в симпатичных складочках. Желание хорошо накормить ребенка очень естественно. Однако при искусственном вскармливании избыточное питание чревато многочисленными проблемами. Имейте в виду, что "свободное вскармливание" приемлемо лишь для детей, кормящихся грудью. Если же ребенок получает искусственное питание, то избыток питательных веществ ведет к нарушению обмена веществ и изменению естественного состава тканей организма (нарушается оптимальное соотношение между различными веществами, из которых строится ткань) и возникновению патологического состояния, называемого паратрофией (хроническое расстройство питания, характеризующееся нарушением обменных функций организма на фоне избыточной или нормальной массы тела).

 

Другая распространенная ошибка — необоснованная замена одной смеси на другую. Каждая мать стремится дать своему ребенку все самое лучшее. Однако не стоит менять привычное для ребенка питание только потому, что новая смесь кажется вам более полезной, современной и т. д. Замена смеси может стать настоящим стрессом для организма ребенка. И нет гарантии, что новое питание не вызовет каких-либо признаков непереносимости.

 

Следующий момент касается использования уже приготовленной смеси. Многие мамы готовят смесь заранее (например, для ночных кормлений). Поступать так категорически нельзя, так как "молочко" является прекрасной питательной средой для микробов. По этой же причине недопустимо хранить оставшуюся после кормления смесь до следующего раза. Таким образом, всегда готовьте свежую смесь непосредственно перед кормлением и сразу же выливайте остатки.

 

Грубейшая ошибка — вскармливание ребенка грудного возраста молоком домашних животных (коровьим, козьим). Состав молока животных настолько отличается от женского, что его употребление в этом возрасте может привести к аллергии, нарушению обмена веществ, способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, анемии и др.

 

Если в силу обстоятельств вы не можете всегда кормить малыша сами, не нужно перепоручать это дело каждый раз новому члену семьи. Пусть вас сменяет всегда один и тот же человек. Маленький ребенок будет очень нервничать, если кормить его будут поочередно, да еще сменяясь несколько раз в день, разные люди.

 

Ильинцева Надежда, врач-педиатр, ГКБ № 1, г.Ульяновск

Статья предоставлена журналом о беременности и родах "9 месяцев", № 4 2008 год

 

15.7.2008

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 39
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

  • 4 месяца спустя...

Совсем не больно?

Как известно, боль во время родов — явление совершенно естественное. Но бывают ситуации, когда врачам все же приходится прибегать к обезболивающим препаратам. Когда это происходит и какими способами борьбы с болью располагает современная медицина?

 

Ни для кого не секрет, что роды являются довольно серьезным испытанием для организма будущей мамы. Во-первых, этот процесс занимает довольно много времени. У женщины, впервые готовящейся стать матерью, роды длятся в среднем 12 часов. Для повторно рожающих это время несколько сокращается — обычно это 6-8 часов; однако очень многое зависит от промежутка между последними родами, а также от особенностей течения данного родового процесса, веса малыша, возраста и состояния здоровья будущей мамы.

 

Во-вторых, родовая деятельность связана со значительным расходом физических сил. Например, потуги во втором периоде родов, которые являются произвольным (то есть управляемым) физическим усилием роженицы, по затрате физической энергии сравнимы с занятиями на силовых тренажерах или сельскохозяйственными работами в течение нескольких часов.

 

В-третьих, в процессе родов сократительная деятельность матки, или схватки, связана с болевыми ощущениями. Именно этот фактор заставляет большинство беременных женщин бояться предстоящих родов, сомневаться в собственных силах и терпении. Страх перед болью мешает полноценно готовиться к родам, не дает будущей маме настроиться на позитивный лад, задать себе правильную эмоциональную установку на роды.

 

А ведь от отношения к самому процессу рождения ребенка, от состояния психики роженицы, от уровня психоэмоционального комфорта зависит очень многое. Дело в том, что весь механизм родов, вся эта сложная последовательность физиологических процессов, способствующих рождению малыша, целиком и полностью управляются центральной нервной системой роженицы. Когда мы боимся или, еще хуже, паникуем, наша нервная система находится в перевозбужденном состоянии. Страх парализует волю, мешает сосредоточиться на процессе родов, адекватно следовать рекомендациям медицинского персонала роддома. Очень часто именно страх становится основной причиной недоверия к врачам. Наконец, страх вызывает понижение естественного порога болевой чувствительности. Иными словами, чем страшнее — тем больнее. Таким образом, у роженицы, испытывающей сильный страх перед болью, болевые ощущения во время схваток гораздо сильнее. Образуется своего рода порочный круг из боли и страха. К сожалению, такое изменени е психического статуса очень часто является основной причиной развития различных нарушений родовой деятельности. С целью создания максимально комфортных условий в большинстве современных роддомов модернизируют родильные отделения. Роженицу стараются помещать в отдельную просторную палату — "родильный бокс". В этом помещении находится все необходимое для предстоящих родов, что дает возможность не перемещать пациентку из предродовой в родильный зал, как это было раньше. Немалое значение сегодня придают и оформлению интерьера родовой. Отдельная палата, в минимальной степени напоминающая о пребывании в стенах медицинского учреждения, позволяет лучше адаптироваться к условиям роддома.

 

С целью повышения психологического комфорта роженицы и доверия к медицинскому персоналу во многих роддомах практикуются так называемые "партнерские роды". Партнером по родам может стать будущий папа или кто-то другой из родственников или друзей роженицы. Иногда для партнерских родов приглашается профессионал — психолог или акушер. В присутствии близкого, родного человека многие женщины чувствуют себя уверенней и спокойней.

 

Немалое значение придается и дородовой психологической подготовке. Занимаются созданием оптимального психологического имиджа будущей мамы профессиональные психологи, практикующие при центрах планирования семьи, а также в некоторых государственных и коммерческих женских консультациях. Кроме того, в настоящее время функционирует большое количество курсов для будущих родителей, на которых обязательно проводят индивидуальные и коллективные занятия по подготовке к родам. На занятиях врачи рассказывают о механизме родов, изменении ощущений роженицы на различных этапах родовой деятельности, учат правилам поведения и методам самообезболивания во время схваток, объясняют смысл врачебных манипуляций в процессе родов. Однако существуют различные индивидуальные особенности состояния здоровья роженицы или течения родовой деятельности, усугубляющие болевые ощущения будущей мамы во время схваток. Иногда медикам приходится сталкиваться с так называемым патологически низким порогом болевой чувствительности роженицы. Таким термином обозначают высокую реактивность центральной нервной системы в ответ на минимальные болевые раздражители. Обладательницы низкого болевого порога гораздо раньше начинают испытывать болевые ощущения в родах, при этом степень дискомфорта у них намного интенсивнее, чем у женщин с обычной болевой чувствительностью. Заподозрить у себя низкий болевой порог вправе те женщины, которые крайне тяжело (до потери сознания) переносят даже незначительные болевые раздражители (например, необходимость инъекционного обезболивания в дни месячных). В некоторых случаях интенсивность боли во время схваток столь значительна, что роженица не может ее терпеть. В таких случаях одной психологической подготовки к родам и навыков самообезболивания может оказаться недостаточно. В тех ситуациях, когда применение физиологических мер обезболивания оказывается малоэффективным, акушеры предлагают медикаментозные методы обезболивания родов.

 

Наркотические анальгетики

До недавнего времени эти препараты являлись самыми популярными средствами обезболивания в практике родовспоможения. К наркотическим анальгетикам, применяющимся для обезболивания родов в нашей стране, относится промедол. Этот препарат выбран из большого числа разнообразных наркотических средств благодаря ограниченному времени действия.

 

Важно, что препарат используется в родах в очень маленькой дозировке. Введение лекарства осуществляется внутримышечно (в ягодицу) или внутривенно. Действие препарата наступает, как говорят врачи, "на кончике иглы": практически в момент введения лекарства боль отступает. Одновременно с обезболиванием промедол обладает седативным действием: вскоре после введения препарата роженица чувствует сонливость и начинает дремать. Этот эффект наркотического анальгетика также считается благоприятным: благодаря ему роженица не только обезболена, но и имеет возможность отдохнуть, набраться сил перед началом потужного периода.

 

Седативный и обезболивающий эффекты промедола не одинаково выражены у всех пациенток: чувствительность к наркотикам значительно различается, и угадать на 100% эффект заранее практически невозможно. Кто-то после введения обезболивающего спит "сном праведника", вообще не ощущая схваток вплоть до наступления потуг. Некоторые женщины продолжают ощущать напряжение во время схваток, однако болевой фактор отсутствует или значительно снижен. В этом случае между схватками роженица обычно дремлет, а во время сокращения матки — просыпается.

 

промедол действует в течение 2,5-3 часов; исходя из этого, определены четкие границы для использования препарата в родах. Обычно промедол не назначают ранее 4см раскрытия шейки матки: в противном случае есть риск развития слабости родовых сил. Кроме того, на ранних этапах родовой деятельности схватки короткие, редкие и неболезненные — следовательно, вопрос обезболивания неактуален. Наркотические анальгетики никогда не назначают позднее 6 см раскрытия шейки матки. Такое ограничение вызвано тем, что промедол, попадая с кровотоком в организм малыша, действует на него так же, как на роженицу. Под действием промедола малыш спит наркотическим сном. Естественно, к моменту рождения действие наркотика должно закончиться: в противном случае младенец не сможет осуществить первый вдох. Будущая мама также должна проснуться к началу потуг: этот процесс предполагает активное участие роженицы.

 

При соблюдении указанных временных рамок для обезболивания промедолом никаких осложнений для матери и плода не наблюдается. Через 3-3,5 часа с момента обезболивания препарат полностью выводится из организма через почки и легкие матери. За время родов возможно однократное использование промедола. Во время действия препарата могут наблюдаться побочные эффекты:

 

 

тошнота, рвота;

учащение/урежение пульса;

спутанное сознание;

обострение восприятия звука, света, осязания, обоняния.

 

Помимо собственно обезболивания, промедол назначают также для лечения различных патологий родовой деятельности. Например, он используется в качестве премедикации (для смягчения эффекта) перед введением родостимулирующего вещества окситоцина при коррекции слабой родовой деятельности. С этой же целью применяют промедол перед началом родовозбуждения — возбуждения родовой деятельности при ее отсутствии. Премедикация с использованием промедола смягчает момент введения родостимулирующего вещества, позволяя максимально приблизить его эффект к естественному развитию родовой деятельности.

 

Эпидуральная анестезия

Следующим и наиболее популярным на сегодняшний день методом является эпидуральная анестезия. Как и в случае с наркотическими анальгетиками, есть ряд ситуаций, в которых эпидуральная анестезия — единственно правильное решение. Так, этот вид обезболивания применяют для лечения дискоординации родовой деятельности — патологии, при которой матка сокращается болезненно и бессистемно, а динамика родовой деятельности — раскрытие шейки матки — отсутствует. Эпидуральную анестезию используют для искусственного поддержания нормального уровня артериального давления в родах у женщин, страдающих различными формами артериальной гипертензии (повышения артериального давления). Кроме того, "эпидуралка" совершенно незаменима в случаях, когда требуется минимализировать потужной период. То есть будущая мама может рожать сама, но полноценное участие в процессе потуг может навредить ее здоровью. Примером такой ситуации является порок сердца роженицы, некоторые изменения со стороны глаз, артериальная гипертензия. В этом случае, чтобы облегчить женщине потужной период, действие эпидуральной анестезии продлевается практически до этапа врезывания головки (появления головки в просвете промежности во время схватки). Затем производится эпизиотомия (разрез промежности), и малыш рождается при минимальных физических усилиях со стороны мамы. Роды с эпидуральной анестезией без показаний возможны в рамках контракта о добровольном медицинском страховании.

 

Для этого вида обезболивания используются препараты, похожие на те, что используются в стоматологической практике. Анестетик (обезболивающее вещество) вводят в эпидуральное пространство, вокруг твердой мозговой оболочки спинного мозга. Техника проведения эпидуральной анестезии сложнее, чем обезболивание промедолом. Эпидуральную анестезию производит врач-анестезиолог. Перед принятием окончательного решения о методе обезболивания анестезиолог проводит предварительную консультацию. В ходе осмотра и беседы с роженицей доктор выявляет показания и противопоказания к эпидуральной анестезии у данной пациентки, прогнозирует риск развития тех или иных осложнений, определяет переносимость лекарственных средств, используемых для данного метода обезболивания.

 

Процедура обезболивания производится в условиях родильного бокса или малой операционной. Будущую маму просят занять положение, облегчающее врачу проведение манипуляции. Существует два варианта положения пациентки, в зависимости от ее состояния, этапа родовой деятельности и анатомических особенностей строения позвоночника. В первом случае роженицу сажают спиной к врачу и просят наклонить голову к коленям. Во втором варианте будущая мама принимает такую же "позу эмбриона" в положении лежа на боку спиной к доктору. После поверхностной анестезии кожи (укол в кожу) в области вмешательства доктор осуществляет прокол между позвонками с помощью специальной иглы. Затем в место прокола (на уровне 3-4-го поясничного позвонка) вводят мягкую гибкую трубочку — катетер, по которому лекарство вводится в спинномозговой канал. Наружная часть катетера крепится к коже липким пластырем; на место прокола накладывается асептическая повязка. В течение родов по необходимости доктор может доб авлять дозу анестетика по катетеру.

 

В результате такого обезболивания "отрезаются" болевые сигналы от матки к головному мозгу. То есть "сигнал о бедствии", посылаемый болевыми рецепторами, не доходит до болевого центра головного мозга, так как в результате введения анестетика в спинномозговой канал блокируется передача нервного импульса.

 

Самочувствие будущей мамы, обезболенной таким образом, существенно отличается от эффекта промедола. В этом есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам относится отсутствие отрицательного влияния на центральную нервную систему. Лекарства, используемые для анестезии, не обладают снотворным эффектом, никак не меняют сознание будущей мамы, не вызывают рвотного рефлекса. В период действия анестезии роженица по-прежнему ощущает схватки, но только как мышечное сокращение; болевая чувствительность при этом отсутствует. К минусам относится вынужденное положение роженицы — после введения лекарства в большинстве случаев ей нельзя вставать; пропадает чувствительность ниже места укола. Важно, чтобы к моменту потуг женщина могла действовать сама. Конечно, о свободном поведении в родах не может быть и речи. Психоэмоциональный контакт с малышом тоже теряется, и пока не известно, насколько остро ребенок это ощущает. Однако главная проблема этого метода состоит в том, что препараты, испо льзуемые при эпидуральной анестезии для облегчения состояния роженицы, не попадают к малышу и не вызывают выброс эндорфинов. Иными словами, это единственный метод обезболивания, действующий только на маму. Малыш в этом случае остается без обезболивания. А в том случае, когда мама не получает медикаментозной поддержки в родах, в ответ на болевые ощущения у нее происходит небольшая выработка эндорфинов, которые, попадая с кровотоком к плоду, обезболивают его во втором периоде родов.

 

К редким осложнениям этого способа обезболивания относят головные боли (иногда — длительные), боли в спине, различные неврологические нарушения в раннем и позднем послеродовом периоде.

 

Закись азота

Еще один вид обезболивания, ранее популярный и крайне редко применяющийся в настоящее время, — использование закиси азота. Это газообразная смесь, которую роженице предлагают вдыхать во время болезненных схваток. В ответ на вдыхание закиси азота в организме будущей мамы происходит выделение большой дозы эндорфинов — так называемых "гормонов счастья". Эти биологически активные вещества повышают порог болевой чувствительности роженицы, снижая болевые ощущения во время схваток (точно такой же механизм обезболивания действует при введении промедола). Отказ от этого метода обезболивания вызван отсутствием возможности контролировать дозу вдыхаемой смеси и связанным с этим риском развития осложнений для матери и плода (например, остановка дыхания).

 

В заключение хотелось бы обратить внимание будущих мам на один очень важный факт. Никакое медицинское вмешательство не может навредить маме и малышу, если его использование действительно необходимо. Поэтому перед тем как решиться на выбор того или иного способа обезболивания, необходимо вместе с врачом серьезно взвесить все "за" и "против".

 

Елизавета Раушенбах, врач акушер-гинеколог

 

http://www.nanya.ru/pub/article.aspx?id=9374

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем не больно? 

Как известно, боль во время родов — явление совершенно естественное. Но бывают ситуации, когда врачам все же приходится прибегать к обезболивающим препаратам. Когда это происходит и какими способами борьбы с болью располагает современная медицина?

 

Ни для кого не секрет, что роды являются довольно серьезным испытанием для организма будущей мамы. Во-первых, этот процесс занимает довольно много времени. У женщины, впервые готовящейся стать матерью, роды длятся в среднем 12 часов. Для повторно рожающих это время несколько сокращается — обычно это 6-8 часов; однако очень многое зависит от промежутка между последними родами, а также от особенностей течения данного родового процесса, веса малыша, возраста и состояния здоровья будущей мамы.

 

Во-вторых, родовая деятельность связана со значительным расходом физических сил. Например, потуги во втором периоде родов, которые являются произвольным (то есть управляемым) физическим усилием роженицы, по затрате физической энергии сравнимы с занятиями на силовых тренажерах или сельскохозяйственными работами в течение нескольких часов.

 

В-третьих, в процессе родов сократительная деятельность матки, или схватки, связана с болевыми ощущениями. Именно этот фактор заставляет большинство беременных женщин бояться предстоящих родов, сомневаться в собственных силах и терпении. Страх перед болью мешает полноценно готовиться к родам, не дает будущей маме настроиться на позитивный лад, задать себе правильную эмоциональную установку на роды.

 

А ведь от отношения к самому процессу рождения ребенка, от состояния психики роженицы, от уровня психоэмоционального комфорта зависит очень многое. Дело в том, что весь механизм родов, вся эта сложная последовательность физиологических процессов, способствующих рождению малыша, целиком и полностью управляются центральной нервной системой роженицы. Когда мы боимся или, еще хуже, паникуем, наша нервная система находится в перевозбужденном состоянии. Страх парализует волю, мешает сосредоточиться на процессе родов, адекватно следовать рекомендациям медицинского персонала роддома. Очень часто именно страх становится основной причиной недоверия к врачам. Наконец, страх вызывает понижение естественного порога болевой чувствительности. Иными словами, чем страшнее — тем больнее. Таким образом, у роженицы, испытывающей сильный страх перед болью, болевые ощущения во время схваток гораздо сильнее. Образуется своего рода порочный круг из боли и страха. К сожалению, такое изменени е психического статуса очень часто является основной причиной развития различных нарушений родовой деятельности. С целью создания максимально комфортных условий в большинстве современных роддомов модернизируют родильные отделения. Роженицу стараются помещать в отдельную просторную палату — "родильный бокс". В этом помещении находится все необходимое для предстоящих родов, что дает возможность не перемещать пациентку из предродовой в родильный зал, как это было раньше. Немалое значение сегодня придают и оформлению интерьера родовой. Отдельная палата, в минимальной степени напоминающая о пребывании в стенах медицинского учреждения, позволяет лучше адаптироваться к условиям роддома.

 

С целью повышения психологического комфорта роженицы и доверия к медицинскому персоналу во многих роддомах практикуются так называемые "партнерские роды". Партнером по родам может стать будущий папа или кто-то другой из родственников или друзей роженицы. Иногда для партнерских родов приглашается профессионал — психолог или акушер. В присутствии близкого, родного человека многие женщины чувствуют себя уверенней и спокойней.

 

Немалое значение придается и дородовой психологической подготовке. Занимаются созданием оптимального психологического имиджа будущей мамы профессиональные психологи, практикующие при центрах планирования семьи, а также в некоторых государственных и коммерческих женских консультациях. Кроме того, в настоящее время функционирует большое количество курсов для будущих родителей, на которых обязательно проводят индивидуальные и коллективные занятия по подготовке к родам. На занятиях врачи рассказывают о механизме родов, изменении ощущений роженицы на различных этапах родовой деятельности, учат правилам поведения и методам самообезболивания во время схваток, объясняют смысл врачебных манипуляций в процессе родов. Однако существуют различные индивидуальные особенности состояния здоровья роженицы или течения родовой деятельности, усугубляющие болевые ощущения будущей мамы во время схваток. Иногда медикам приходится сталкиваться с так называемым патологически низким порогом болевой чувствительности роженицы. Таким термином обозначают высокую реактивность центральной нервной системы в ответ на минимальные болевые раздражители. Обладательницы низкого болевого порога гораздо раньше начинают испытывать болевые ощущения в родах, при этом степень дискомфорта у них намного интенсивнее, чем у женщин с обычной болевой чувствительностью. Заподозрить у себя низкий болевой порог вправе те женщины, которые крайне тяжело (до потери сознания) переносят даже незначительные болевые раздражители (например, необходимость инъекционного обезболивания в дни месячных). В некоторых случаях интенсивность боли во время схваток столь значительна, что роженица не может ее терпеть. В таких случаях одной психологической подготовки к родам и навыков самообезболивания может оказаться недостаточно. В тех ситуациях, когда применение физиологических мер обезболивания оказывается малоэффективным, акушеры предлагают медикаментозные методы обезболивания родов.

 

Наркотические анальгетики

До недавнего времени эти препараты являлись самыми популярными средствами обезболивания в практике родовспоможения. К наркотическим анальгетикам, применяющимся для обезболивания родов в нашей стране, относится промедол. Этот препарат выбран из большого числа разнообразных наркотических средств благодаря ограниченному времени действия.

 

Важно, что препарат используется в родах в очень маленькой дозировке. Введение лекарства осуществляется внутримышечно (в ягодицу) или внутривенно. Действие препарата наступает, как говорят врачи, "на кончике иглы": практически в момент введения лекарства боль отступает. Одновременно с обезболиванием промедол обладает седативным действием: вскоре после введения препарата роженица чувствует сонливость и начинает дремать. Этот эффект наркотического анальгетика также считается благоприятным: благодаря ему роженица не только обезболена, но и имеет возможность отдохнуть, набраться сил перед началом потужного периода.

 

Седативный и обезболивающий эффекты промедола не одинаково выражены у всех пациенток: чувствительность к наркотикам значительно различается, и угадать на 100% эффект заранее практически невозможно. Кто-то после введения обезболивающего спит "сном праведника", вообще не ощущая схваток вплоть до наступления потуг. Некоторые женщины продолжают ощущать напряжение во время схваток, однако болевой фактор отсутствует или значительно снижен. В этом случае между схватками роженица обычно дремлет, а во время сокращения матки — просыпается.

 

промедол действует в течение 2,5-3 часов; исходя из этого, определены четкие границы для использования препарата в родах. Обычно промедол не назначают ранее 4см раскрытия шейки матки: в противном случае есть риск развития слабости родовых сил. Кроме того, на ранних этапах родовой деятельности схватки короткие, редкие и неболезненные — следовательно, вопрос обезболивания неактуален. Наркотические анальгетики никогда не назначают позднее 6 см раскрытия шейки матки. Такое ограничение вызвано тем, что промедол, попадая с кровотоком в организм малыша, действует на него так же, как на роженицу. Под действием промедола малыш спит наркотическим сном. Естественно, к моменту рождения действие наркотика должно закончиться: в противном случае младенец не сможет осуществить первый вдох. Будущая мама также должна проснуться к началу потуг: этот процесс предполагает активное участие роженицы.

 

При соблюдении указанных временных рамок для обезболивания промедолом никаких осложнений для матери и плода не наблюдается. Через 3-3,5 часа с момента обезболивания препарат полностью выводится из организма через почки и легкие матери. За время родов возможно однократное использование промедола. Во время действия препарата могут наблюдаться побочные эффекты:

 

 

тошнота, рвота; 

учащение/урежение пульса; 

спутанное сознание; 

обострение восприятия звука, света, осязания, обоняния.

 

Помимо собственно обезболивания, промедол назначают также для лечения различных патологий родовой деятельности. Например, он используется в качестве премедикации (для смягчения эффекта) перед введением родостимулирующего вещества окситоцина при коррекции слабой родовой деятельности. С этой же целью применяют промедол перед началом родовозбуждения — возбуждения родовой деятельности при ее отсутствии. Премедикация с использованием промедола смягчает момент введения родостимулирующего вещества, позволяя максимально приблизить его эффект к естественному развитию родовой деятельности.

 

Эпидуральная анестезия

Следующим и наиболее популярным на сегодняшний день методом является эпидуральная анестезия. Как и в случае с наркотическими анальгетиками, есть ряд ситуаций, в которых эпидуральная анестезия — единственно правильное решение. Так, этот вид обезболивания применяют для лечения дискоординации родовой деятельности — патологии, при которой матка сокращается болезненно и бессистемно, а динамика родовой деятельности — раскрытие шейки матки — отсутствует. Эпидуральную анестезию используют для искусственного поддержания нормального уровня артериального давления в родах у женщин, страдающих различными формами артериальной гипертензии (повышения артериального давления). Кроме того, "эпидуралка" совершенно незаменима в случаях, когда требуется минимализировать потужной период. То есть будущая мама может рожать сама, но полноценное участие в процессе потуг может навредить ее здоровью. Примером такой ситуации является порок сердца роженицы, некоторые изменения со стороны глаз, артериальная гипертензия. В этом случае, чтобы облегчить женщине потужной период, действие эпидуральной анестезии продлевается практически до этапа врезывания головки (появления головки в просвете промежности во время схватки). Затем производится эпизиотомия (разрез промежности), и малыш рождается при минимальных физических усилиях со стороны мамы. Роды с эпидуральной анестезией без показаний возможны в рамках контракта о добровольном медицинском страховании.

 

Для этого вида обезболивания используются препараты, похожие на те, что используются в стоматологической практике. Анестетик (обезболивающее вещество) вводят в эпидуральное пространство, вокруг твердой мозговой оболочки спинного мозга. Техника проведения эпидуральной анестезии сложнее, чем обезболивание промедолом. Эпидуральную анестезию производит врач-анестезиолог. Перед принятием окончательного решения о методе обезболивания анестезиолог проводит предварительную консультацию. В ходе осмотра и беседы с роженицей доктор выявляет показания и противопоказания к эпидуральной анестезии у данной пациентки, прогнозирует риск развития тех или иных осложнений, определяет переносимость лекарственных средств, используемых для данного метода обезболивания.

 

Процедура обезболивания производится в условиях родильного бокса или малой операционной. Будущую маму просят занять положение, облегчающее врачу проведение манипуляции. Существует два варианта положения пациентки, в зависимости от ее состояния, этапа родовой деятельности и анатомических особенностей строения позвоночника. В первом случае роженицу сажают спиной к врачу и просят наклонить голову к коленям. Во втором варианте будущая мама принимает такую же "позу эмбриона" в положении лежа на боку спиной к доктору. После поверхностной анестезии кожи (укол в кожу) в области вмешательства доктор осуществляет прокол между позвонками с помощью специальной иглы. Затем в место прокола (на уровне 3-4-го поясничного позвонка) вводят мягкую гибкую трубочку — катетер, по которому лекарство вводится в спинномозговой канал. Наружная часть катетера крепится к коже липким пластырем; на место прокола накладывается асептическая повязка. В течение родов по необходимости доктор может доб авлять дозу анестетика по катетеру.

 

В результате такого обезболивания "отрезаются" болевые сигналы от матки к головному мозгу. То есть "сигнал о бедствии", посылаемый болевыми рецепторами, не доходит до болевого центра головного мозга, так как в результате введения анестетика в спинномозговой канал блокируется передача нервного импульса.

 

Самочувствие будущей мамы, обезболенной таким образом, существенно отличается от эффекта промедола. В этом есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам относится отсутствие отрицательного влияния на центральную нервную систему. Лекарства, используемые для анестезии, не обладают снотворным эффектом, никак не меняют сознание будущей мамы, не вызывают рвотного рефлекса. В период действия анестезии роженица по-прежнему ощущает схватки, но только как мышечное сокращение; болевая чувствительность при этом отсутствует. К минусам относится вынужденное положение роженицы — после введения лекарства в большинстве случаев ей нельзя вставать; пропадает чувствительность ниже места укола. Важно, чтобы к моменту потуг женщина могла действовать сама. Конечно, о свободном поведении в родах не может быть и речи. Психоэмоциональный контакт с малышом тоже теряется, и пока не известно, насколько остро ребенок это ощущает. Однако главная проблема этого метода состоит в том, что препараты, испо льзуемые при эпидуральной анестезии для облегчения состояния роженицы, не попадают к малышу и не вызывают выброс эндорфинов. Иными словами, это единственный метод обезболивания, действующий только на маму. Малыш в этом случае остается без обезболивания. А в том случае, когда мама не получает медикаментозной поддержки в родах, в ответ на болевые ощущения у нее происходит небольшая выработка эндорфинов, которые, попадая с кровотоком к плоду, обезболивают его во втором периоде родов.

 

К редким осложнениям этого способа обезболивания относят головные боли (иногда — длительные), боли в спине, различные неврологические нарушения в раннем и позднем послеродовом периоде.

 

Закись азота

Еще один вид обезболивания, ранее популярный и крайне редко применяющийся в настоящее время, — использование закиси азота. Это газообразная смесь, которую роженице предлагают вдыхать во время болезненных схваток. В ответ на вдыхание закиси азота в организме будущей мамы происходит выделение большой дозы эндорфинов — так называемых "гормонов счастья". Эти биологически активные вещества повышают порог болевой чувствительности роженицы, снижая болевые ощущения во время схваток (точно такой же механизм обезболивания действует при введении промедола). Отказ от этого метода обезболивания вызван отсутствием возможности контролировать дозу вдыхаемой смеси и связанным с этим риском развития осложнений для матери и плода (например, остановка дыхания).

 

В заключение хотелось бы обратить внимание будущих мам на один очень важный факт. Никакое медицинское вмешательство не может навредить маме и малышу, если его использование действительно необходимо. Поэтому перед тем как решиться на выбор того или иного способа обезболивания, необходимо вместе с врачом серьезно взвесить все "за" и "против".

 

Елизавета Раушенбах, врач акушер-гинеколог

       

http://www.nanya.ru/pub/article.aspx?id=9374

680369[/snapback]

^kiss5^^kiss^^yes^^kiss^:wink::P^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даша, поздравляю Лелика с 1 годиком!!!!!!!! :P^^LW^^kiss5^^lol^^kiss5^

 

И Сашеньку с прошедшим днем рождения!!!! :derisive:^blush2^:rofl:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю Лёлика с первой серьезной датой!!! ^blush2^

Пусть всегда радует мамочку своей очаровательной улыбкой! :derisive:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дашуля, поздравляю Лелика с первым днем рождением!! :derisive:^blush2^:rofl:

 

post-29456-1229293442.gif post-29456-1229293536.gif

 

Пусть ваш малыш растет здоровым,

Счастливым, радостным, веселым.

Пусть крепнет он из года в год,

И пусть гордится им народ!

 

Изображение

 

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, СПАСИБО, Я сюда не заглядывала давно, не видела поздравлялок!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Изображение

 

Дашуля, поздравляю тебя и всю твою семью

с наступающим Новым годом! :1rolleyes:^dapping^

 

C Новым годом поздравляем!

Счастья Вам и долгих лет!

Новый год в веселой тройке,

Пусть промчит Вас мимо бед,

Мимо горя и болезней,

Неприятностей и слез.

Пусть счастливым детским смехом

Вас одарит Дед Мороз!

 

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Дашуля еще раз тебя и твою семью

 

Изображение

 

Изображение

 

Я сердечно поздравляю

С Рождеством всех вас!

Счастья искренне желаю

В этот светлый час!

Пусть Вас озарит сиянье

С звездной высоты

И исполнятся желанья,

Планы и мечты.

Пусть нежданная удача

Взбудоражит кровь.

И конечно, много значат

Дружба и любовь!

:derisive:^dapping^^dapping^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...