Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Ортопедические проблемы


Гость Инночка

Рекомендуемые сообщения

Ну вот и нас записали в косолапики... ^read^ Поставили диагноз плоско-вальгусные стопы и колени. :smile: Прописали курс массажа, электрофорез и изокерит. Подскажите плиз как выгледят последние две процедуры? ^dapping^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 79
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

и еще вопрос, кому-нибудь прописывали специальные стельки? Какая для них нужна обувь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Электрофорез выглядит так: прибинтовывают тряпочки с проводками, сидите минут 10, ждете. Чуть прогревает, чуть покалывает. Мои никакого возмущения не высказывали. Главное не дергаться, чтобы не сдвинулись повязки. Мы книжки читали. Можно бутылочку брать.

Мне самой электрофорез делали последнюю неделю беременности-- приятно даже :wink:

 

И еще, у меня дочка ставила ножки немного внутрь носками. Массажист посоветовал поменять ботинки местами (только без супинатора ^yes^ , но с жесткой пяткой). Помогло.

Изменено пользователем Ланана
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуть не забыла.

У нас основные проблемы с ногами пошли сразу после 2 лет!

До того у дочки ноги идеальные были!!! У Васьки мощное "О", которое в течении 2 недель (просто на глазах) выпрямилось около 1,5 лет, а в 2 так же быстро перешло в "Х".

Так что ортопедическую обувь я бы советовала до школы.

 

Для оптимизма: катались много на велосипеде, летом ходили босиком, как можно чаще сидели на горячем песке-- Сейчас у обоих ножки хорошие. У ортопеда нет ни малейших притензий. :wink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Мила_*

и еще вопрос, кому-нибудь прописывали специальные стельки? Какая для них нужна обувь?

457957[/snapback]

Моя дочка носит специальные ортопедические стельки. Туфельки разрешили носить обычные, только сказали купить хорошие, на обуви не экономить, а в сапожки (и тапочки) стельки вложить обязательно. Стельки покупали в магазине при фабрике в районе м. Щукинская (там делают ортопедические принадлежности). У нас было направление от врача, но это не обязательно.

У дочки плоскостопие. После прогулок капризничала, говорила, что болят ножки. К стелькам привыкала один день, а потом понравилось, даже походка стала лучше. Еще мы делаем массаж, гимнастику и летом ходим босиком.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот и нас записали в косолапики... ^yes^ Поставили диагноз плоско-вальгусные стопы и колени.  ^yes^ Прописали курс массажа, электрофорез и изокерит. Подскажите плиз как выгледят последние две процедуры? :wink:

455586[/snapback]

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Если я не ошибаюсь изокерит - это когда ставят теплые парафиновые лепешки на нужное место и прогревают. Я по себе помню мне лет в 15 делали: сначала изокеритом прогревали, а потом сразу на массаж в другой кабинет - для эффективности. Удачи! ^yah^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дисплазия тазобедренных суставов

Что это такое?

 

Дисплазия тазобедренных суставов - это часто встречающееся заболевание. Оно представляет собой неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава - порок, распространяющийся на все элементы: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих тканей. В группу дисплазий тазобедренного сустава у детей раннего возраста входят такие заболевания как: врожденный предвывих, врожденный подвывих, врожденный вывих и рентгенологически незрелый тазобедренный сустав.

 

Как часто встречается данная патология, какие причины возникновения и развития?

Частота встречаемости дисплазии тазобедренного сустава составляет 5 случаев на 1000 человек населения в развитых странах и от 15 до 40 случаев в развивающихся странах мира.

 

Причиной является задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода вследствие неблагоприятной наследственности, пожилого возраста родителей, инфекционных заболеваний матери, эндокринопатии, токсикоза беременных, ягодичного предлежания плода и др.

Почему важна ранняя диагностика?

1. У новорожденного формирование сустава не завершено (головка бедренной кости хрящевая, ядро окостенения появляется в первом полугодии (к 4-6 месяцам), увеличиваясь примерно в 10 раз к 5-6-летнему возрасту).

2. при своевременной диагностике и адекватном лечении до 3-месячного возраста практически полностью восстанавливаются анатомо-функциональные соотношения в тазобедренном суставе, т.е. ранняя диагностика имеет решающее значение для исхода заболевания.

3. если лечение не проводится - в геометрической прогрессии, с каждым месяцем, ухудшается прогноз заболевания.

 

Диагноз врожденного вывиха бедра следует ставить в условиях родильного дома (всех детей должен осматривать педиатр детской комнаты родильного дома, а при сомнениях - консультант-ортопед). Последующие осмотры ортопедом производятся в первые 3-4 недели жизни, а затем повторно, в возрасте 3 месяцев.

 

Как заподозрить?

Наиболее частыми клиническими признаками дисплазии тазобедренного сустава, которые можно выявить в первые месяцы жизни ребенка, являются симптомы:

1. ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения - при нормальных тазобедренных суставах отведение бедер будет почти полным (до уровня горизонтальной поверхности пеленального стола у лежащего на спине ребёнка); при наличии вывиха или недоразвития тазобедренного сустава всегда имеет место ограничение. Резкое ограничение отведения наблюдается при сформированном вывихе, незначительное - при других дисплазиях тазобедренного сустава. Это наиболее ранний и постоянный признак врожденной патологии. Ограничение отведения с течением времени нарастает.

2. соскальзывания, или симптом "щелчка" - при отведении ножек происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой; при приведении ножек к средней линии происходит повторное вывихивание головки бедра, также сопровождающееся щелчком и вздрагиванием ножки. Этот симптом, как правило, исчезает к 5-7-му дню жизни ребенка, но у некоторых детей при наличии мышечной гипотонии может сохраниться в течение первых месяцев жизни.

3. асимметрия кожных складок на бедрах ребенка - на стороне дисплазии складок больше, они глубже, чем на здоровой стороне, и расположены проксимальнее (выше). Этот симптом не может приниматься к сведению без других данных (симптомов).

4. установка нижней конечности в положение наружной ротации (поворот стопы) - она хорошо видна, когда ребенок спит.

5. укорочение всей нижней конечности.

 

Все перечисленные симптомы могут наблюдаться вместе либо может иметь место лишь часть симптомов. При сомнении необходимо обратиться к ортопеду.

 

Как диагностировать?

Ранняя диагностика возможна при использовании:

1. метода ультразвукового исследования (ультрасонография, УСГ), которая позволяет оценить состояние всех компонентов тазобедренного сустава. Основными преимуществами данного метода является его безвредность для пациента и возможность осуществлять динамическое наблюдение за развитием сустава в процессе роста ребенка и его лечения.

2. Значительная роль в диагностике дисплазий тазобедренного сустава у новорожденных принадлежит рентгенологическому методу исследования. Производится он в 3 месячном возрасте. У детей старше 1 года в диагностике дисплазии рентгенологическому исследованию принадлежит значительная роль. Снимок не только подтверждает диагноз, но и позволяет более точно судить о степени вывиха и прогнозе лечения, так как дает представление о возможных изменениях, наступивших в головке, шейке, впадине и ее крыше; при этом сам ребёнок болевых ощущений не испытывает - остается веселым и проводит на ногах целый день. В некоторых странах всем детям до 3-месячного возраста делают рентгеновский снимок тазобедренных суставов, чтобы не пропустить трудно диагностирующийся случай дисплазии.

 

Какое лечение и меры профилактики?

В комплекс лечебных мероприятий входят: лечение положением (с использованием шин и широкого пеленания), лечебный массаж (10-15 сеансов на курс, 1 раз в день в оптимальное для ребёнка время; 2-3 курса с перерывом 1-1,5 месяца) и гимнастика (2-3 раза в день, каждое упражнение по 10-15 раз). Выбор конкретного метода - зависит от степени выраженности патологии, своевременности диагностики и возраста ребёнка.

 

Лечение дисплазий тазобедренных суставов желательно начать в родильном доме. Применяется свободное пеленание, положение ребёнка на спине с разведенными ножками (между ними прокладывают пеленку, а под ней - между согнутыми и отведенными коленными суставами кладут небольшую подушечку из детской клеенки). В последующем применяются специальные шины в определённых положениях нижних конечностей или, у детей до 3 месяцев, различные мягкие приспособления, создающие необходимую правильную укладку больного: лифчик Байера, широко вошедшие в практику стремена Павлика, подушка Фрейка и др.

 

Для лечения врожденного предвывиха в положении Лоренц III (полностью выпрямленные, но несколько отведенные ноги) применяются специальные отводящие шины Виленского. При лечении истинных вывихов или выраженных дисплазий применяются различного рода шины в положении Лоренц I (положение сгибания ног под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и полное отведение бедер до плоскости кровати) например в шине ЦИТО. Ребенок находится в шине на протяжении всего времени суток в течение 4 месяцев. Рентгенография проводится через 4 месяца и, если отмечается формирование более глубокой вертлужной впадины, шину снимают. В редких случаях лечение на шине продолжается до 6 месяцев. Срок лечения наиболее легких дисплазий на распорке Виленского - 3 месяца. Кроме того, могут быть применены и другие аналогичные приспособления: шина шведского ортопеда Розена, пластмассовая шина Волкова, абдукционая шина Шнейдерова. При лечении детей второго полугодия жизни, когда еще возможно сопоставление головки и впадины без особого насилия, используются шины полужесткого характера (шина Волкова, шина-кроватка Полонского). Если отведение бедер уже затруднено, применяется этапное разведение ног (например шина Гневковского). При лечении детей в возрасте 6-12 месяцев на отводящих шинах в положении, близком к Лоренц I, пребывание на них должно быть увеличено до 5-6 месяцев. Рентгенографически контролируется стояние головки сразу после наложения шины, в средине срока лечения и перед снятием шины.

 

При раннем начале лечения врожденного вывиха бедра ребёнок становится на ноги в возрасте 8-11 месяцев. Ходить начинает или в шине, или после ее снятия, обычно в возрасте 12-15 месяцев. Однако консервативные методы лечения дисплазии не всегда эффективны, например, в случае интерпозиции капсулы сустава.

Оперативные вмешательства при большинстве вывихов производят у детей старше 2 лет. Оперативное лечение показано также при невправимых вывихах уже в возрасте 1-2 лет, а также при осложнениях, которые отмечают после ранее вправленных с помощью консервативных методов вывихов.

 

В старшем возрасте рекомендуются езда на велосипеде с широко поставленными педалями, физические упражнения в теплой воде, плавание, систематическое выполнение упражнений. Лечебная гимнастика - упражнения на сгибание, разгибание, отведение, внутреннюю ротацию в положении лежа, упражнения для укрепления отводящих мышц бедра. Не следует форсировать нагрузки.

 

Автор: Цокало В. Н.

http://imedica.ru/article_66.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем кто откликнулся. А сколько по времени носятся стельки (имею ввиду год-два или больше?) :ohmy:

Изменено пользователем zaiuka
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем кто откликнулся. А сколько по времени носятся стельки (имею ввиду год-два или больше?) :ohmy:  :(

460750[/snapback]

Ношения стелек не ограничен.. главное следить за их состоянием и менять с ростом ножки малыша
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Нам в это воскресенье будет 2 месяца. Ортопед неделю назад нашел врожденный вывих бедер (Зайка моя была в тазовом предлежании). Завтра едет в ортопедическую больницу Зацепина. Сижу и трясусь, на глазах слезы. Боюсь даже подумать, что моей дочке поставят распорки. Молю Бога, чтобы все обошлось только массажем :derisive:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анют , не стоит так переживать .. эти распорки детками особого беспокойства не доставляют …. Тем белее прогресс в этом дели продвинулся на много вперед сейчас они удобные .. так что даже если что ничего страшного …

Ну все равно болею за вас .. пусть все обойдется .. удачи вам и вашей малышке…

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анют, а по каким признакам ортопед поставил такой диагноз? Узи или рентген делали?

Как съездили в ортопедический центр? Держу за вас кулачки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПрЫнцеска, Марта, спасибо большое за переживания.

Мы были сегодня в больнице...

Нам поставили гипс, на обе ножки, и между ними деревянная палочка, удерживающая ножки на расстоянии. Весь день рыдаю. Врач сказал, что это дело будет стоят у нас 6 месяцев.

Диагноз поставили на основании рентгеновского снимка.

 

Я вот удивляюсь, мы живем в 21 веке, и до сих пор пользуемся такими доисторическими способами.

 

Зайка моя пока не привыкла к тяжелющим штуковинам на ножках, очень беспокойно себя ведет, плачем с ней вместе. Она немного успокоится, посмотрит на меня, улыбнется, а я еще больше в слезы. Вроде и понимаю, что это не самый худший вариант. Но как только представлю, что моя дочка не сможет начать ползать как все, я не смогу одеть ей красивенькие вещи, которые были уже куплены, не смогу сделать фотографии в полгода голышом (какие есть у меня)...

Слезы сами льются ^angri2^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно у меня в зацепина подруга наблюдается вот уже со вторым ребенком .. у них дисплазия тазобедернных.. так им мягкую такую штуковину между ножек и на ножки ставили .. очень удобная ..

Анют не плачь .. все образуется… ты думай что все это будет к лучшему … щас относите потом будет легче ребеночку…

Хотя сама понимаю как трудно … но знаешь тут главное не опускать руки и надеяться что все наладится и радоваться даже минимальному улучшению…

я тут и нарыла в нете почитай...

ТУТ

 

 

Лечение врожденного вывиха бедра

 

Лечение начинают сразу после установления диагноза. Оно заключается в применении различных шин (шина-распорка, шина Виленского, шина ЦИТО и т. д.), позволяющих фиксировать нижние конечности в состоянии разведения. При своевременно начатом функциональном лечении в течение 5-6 мес удается добиться нормального дальнейшего развития сустава. Позднее выявление вывиха может вызвать такие осложнения, как аваскулярный некроз головки бедренной кости, контрактуры; кроме того, это усложняет методы лечения и удлиняет их сроки. Легкие формы дисплазии тазобедренного сустава, как правило, излечивают с помощью так называемого широкого пеленания, ЛФК, массажа. Дети с врожденной патологией тазобедренного сустава подлежат диспансерному наблюдению ортопеда в течение всего периода роста.

И ТУТ

И ВОТ ТУТ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно у меня в зацепина подруга наблюдается вот уже со вторым ребенком .. у них дисплазия тазобедернных.. так им мягкую такую штуковину между ножек и на ножки ставили .. очень удобная  ..

Анют не плачь .. все образуется… ты думай что все это будет к лучшему … щас относите потом будет легче ребеночку…

Хотя сама понимаю как трудно … но знаешь тут главное не опускать руки и надеяться что все наладится и радоваться даже минимальному улучшению…

я тут и нарыла в нете почитай...

ТУТ

 

 

Лечение врожденного вывиха бедра 

 

Лечение начинают сразу после установления диагноза. Оно заключается в применении различных шин (шина-распорка, шина Виленского, шина ЦИТО и т. д.), позволяющих фиксировать нижние конечности в состоянии разведения. При своевременно начатом функциональном лечении в течение 5-6 мес удается добиться нормального дальнейшего развития сустава. Позднее выявление вывиха может вызвать такие осложнения, как аваскулярный некроз головки бедренной кости, контрактуры; кроме того, это усложняет методы лечения и удлиняет их сроки. Легкие формы дисплазии тазобедренного сустава, как правило, излечивают с помощью так называемого широкого пеленания, ЛФК, массажа. Дети с врожденной патологией тазобедренного сустава подлежат диспансерному наблюдению ортопеда в течение всего периода роста. 

И ТУТ

И ВОТ ТУТ

475314[/snapback]

Да, я все это читала, спасибо.

Мой ребенок плачет не переставая вот уже полтора часа. Я готова уже выброситься из окна (правда, мы на первом этаже живем, не поможет). Не знаю, как ее успокоить. Сил уже никаких нет ^angri2^

На улицу нельзя, купаться нельзя в течении 2 дней. Так бы она на улице успокоилась

А что сейчас делать, ума не приложу

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...