Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Буквально недавно Тоня начала грызть ногти. Под корень их "съедает". Не могу понять, это на нервной почве или нет. Потому что она грызет все: мебель, мелки для рисования, ноги и руки у кукол-пупсиков, переплеты книг, пытается грызть стол для кормления. Съедобное - само собой - яблоки, хлеб и т.д.

Но раньше-то она только предметы грызла, а теперь еще и ногти!

Если она чем-то занята, то их не грызет. А если грызет и ей скзаать"Не грызи", она сразу перестанет и чем-то доругим займется. Но я же не могу постоянно следить за ней! В итоге ногти все равно обгрызаны.

Есть какое-то средство ее отучить?

Я вот, помнится, в детстве очень долго ногти грызла, но уже не помню, когда и почему в итоге перестала. :biggrin:

Здравствуйте, Аня.

Не думаю, чтобы это было на нервной почве, раз дочка так легко переключается на другое занятие, да к тому же грызет все подряд. Но на всякий случай присмотритесь: не изменится ли сон ( станет хуже), поведение. Если появятся вот эти дополнительные признаки, думаю, стоит забеспокоиться. А так повода для тревоги не вижу.

Как "отучать", к сожалению, в таких случаях, просто не знаю да и не вижу смысла. Ребенок может, наоборот, только зафиксироваться на дурной привычке.

Елена Викторовна, простите, что влезаю. :smile:

У нас для таких случаев в аптеках продают горький лак для ногтей.

Олечка, без проблем! :smile:

У нас тоже он есть. Кому-то помогает, кому-то нет. Пусть мама сама решит, использовать его или нет.

• Создать...