snegina-anna 0 Опубликовано 21 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2008 Буквально недавно Тоня начала грызть ногти. Под корень их "съедает". Не могу понять, это на нервной почве или нет. Потому что она грызет все: мебель, мелки для рисования, ноги и руки у кукол-пупсиков, переплеты книг, пытается грызть стол для кормления. Съедобное - само собой - яблоки, хлеб и т.д. Но раньше-то она только предметы грызла, а теперь еще и ногти! Если она чем-то занята, то их не грызет. А если грызет и ей скзаать"Не грызи", она сразу перестанет и чем-то доругим займется. Но я же не могу постоянно следить за ней! В итоге ногти все равно обгрызаны. Есть какое-то средство ее отучить? Я вот, помнится, в детстве очень долго ногти грызла, но уже не помню, когда и почему в итоге перестала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2008 Здравствуйте, Аня. Не думаю, чтобы это было на нервной почве, раз дочка так легко переключается на другое занятие, да к тому же грызет все подряд. Но на всякий случай присмотритесь: не изменится ли сон ( станет хуже), поведение. Если появятся вот эти дополнительные признаки, думаю, стоит забеспокоиться. А так повода для тревоги не вижу. Как "отучать", к сожалению, в таких случаях, просто не знаю да и не вижу смысла. Ребенок может, наоборот, только зафиксироваться на дурной привычке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olga (Liel) 0 Опубликовано 22 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2008 Елена Викторовна, простите, что влезаю. У нас для таких случаев в аптеках продают горький лак для ногтей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 23 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2008 Олечка, без проблем! У нас тоже он есть. Кому-то помогает, кому-то нет. Пусть мама сама решит, использовать его или нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения