Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

как сберечь деньги во время кризиса?


Рекомендуемые сообщения

Девочки, если есть из вас финансисты или просто разбирающиеся в этом деле люди, подскажите, пожалуйста. У нас с папой есть некая сумма денег от нашего общего дохода (не очень большая, но и не очень маленькая) и мы вот с ним думаем, куда ее вложить, чтобы понести наименьшие потери. Что посоветуете? Папа говорит, что она обесценится, если просто так дома держать. И предлагает положить в банк, выбрав наиболее надежный, на долговременный вклад.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе, банки наверное самое оптимальное решение с точки зрения "не бегать каждый день, не следить за биржами".

Только ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ внимательно выбирайте банки. Лучше всего если в банке будет государственное присутствие. Я не про Сбербанк - там не проценты, а смех. Но, например, ВТБ. Или банки, за которыми стоят "вечные для экономики ценности" - например, Газпром.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается банковских вкладов, тут нужно учитывать, помимо стабильности и устойчивости банка, размер процентной ставки, которая должна быть выше чем уровень инфляции в стране. Т.е., если, например, в России уровень инфляции приблизительно 12%, то процентная ставка должна быть не менее этих 12% (точный уровень инфляции в Росии я не знаю - узнавайте). На самом деле, не обязательно, чтобы банк, который Вы выберите был в первой десятке крупных системных банков, т.к. именно они дают минимальные проценты. Достаточно, чтобы:

- банк был создан минимум 5 лет назад

- входил во вторую десятку по размерам капитала

- предлагал не самые высокие депозитные ставки (то, что банк предлагает самые высокие ставки означает, что ему очень нужны ресурсы чтобы расчитаться по своим кредитным обязательствам)

- был членом фонда гарантирования (и Вы вкладываете в один банк сумму, всегда меньшую чем сумма, которую покрывает фонд гарантирования).

 

вот вроде бы и все про выбор банковского учреждения.

 

Теперь об условиях влада:

- лучше всего вкладывать не более, чем на 1 год (т.к. ситуация на рынке меняется, ставки будут еще рости и не оч правильно замораживать деньги на 3 года, если можно каждый год вкладывать на улучшеных условиях).

- вклады, которые можно в любой момент забрать - на самом деле никак не страхуют Вас в условиях кризиса и ступора банковской системы, а ставку предлагают намного меньше, чем вклады без права досрочного изьятия вклада.

 

- валюта - нужно вкладывать в той валюте, по которой наивысшая процентная ставка (т.к. инфляция все сьедает). Хотя... в последнее время я решила еще в евро немного денег положить, но это из-за того, что мне через какое-то время нужны будут евро и я их купила, когда курс был минимальным.

 

Лично у меня сейчас 3 вклада, все - в РАЗНЫХ банках 2-й десятки, все - до года, 2 в национальной валюте, 1 в евро. Один в нац валюте без права пополнения и снятия (максимальная процентная ставка), второй - с правом пополнения, но без снятия (ставка немного пониже, но туда я откладываю с каждой з/п) и ставка там с капитализацией, что в общем очень даже хороший результат дает. Капитализация процентов - это когда я не снимаю ежемесячно проценты, а они автоматически дополняются к сумме вклада. И получается что в следующий месяц проценты уже начисляются на сумму вклада + сумму % за предыдущий месяц.

 

Ну вот, наумничала :)

а самое главное вот что:

1) лучше сделать минимум 2 вклада в рахных банках

2) банки - не первой десятки, и без государственного участия, но хорошо про них поспрашивайте и почитайте

3) банки - участники фонда гарантирования (обязательно!)

4) % ставка не самая высокая на рынке, но и не самая низкая (т.к. инфляция все сьест и ниче не заработаете)

5) срок - не больше года

6) без права досрочного снятия и без снятия %

7) с капитализацией %, если остальные условия вклада Вас устраивают.

 

удачи Вам!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катерина,

в целом все правильно, однако, уточню российские реалии.

В России все банки по определению участвуют в системе страхования. Вопрос только в том, что сумма возврата ограничена. Вернут, кажется, 200 тысяч, а от всей остальной суммы 90% но не более 700 тысяч. если не напутала.

Намного переплюнуть инфляцию не удастся - это у нас практика образования процентов. Кстати, прогнозируемая инфляция на 1 ноября должна была быть около 11,5%. На момент до кризиса, такие проценты соответствовали большим вкладам и довольно долгосрочным (минимум год).

В отношении "право забрать" - деньги забрать то можно всегда, вопрос только в потере процентов.

В отношении рейтинга банков.. Россия страна большая, рейтинг банков в одном регионе и рейтинг банков по России будут очень отличаться. Второй в десятке рейтинга по региону может не войти в сотню по стране.

В отношении "без государственного участия" - не знаю, как на Украине, а в России банков много и сейчас уже по регионам они начали закрываться (спокойно, это не лавина!). Банки входят даже в первую-вторую десятку по региону. И кто закрывается - тот, за чьей спиной нет тыла. А что такое тыл в нашей стране - государство (с определенной долей условности, конечно) и банки, входящие в концерны, связанные с нефтью, газом и пр. ну и нормальная политика банка (сейчас, например, не стоит влезать в банки с "шикарными" условиями ипотеки, значительной деятельностю по выдаче потребительских кредитов).

Ой.. ну вот теперь я наумничала ^new_russian^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:)

отлично, значит нужно дробить сумму на несколько частей по 200 тыс (если сумма гарантированного возврата, действительно, 200 тыс). И искать депозит на год со ставкой, желательно, выше 11,5%, с капитализацией % (опять -таки желательно). Ну и не забирать депозит досрочно.

Удивительно, у нас государство участвует только в 2- банках - Нацбанке :) и Сбербанке. Именно там всегда оч неконкурентоспособные условия по депозитам. Остальные банки - без участия гос-ва. И те, которые занимаются операциями с нефтью, и с газом тоже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катерина,

хорошая мысль про дробление - сама так иногда думаю. НО приличные ставки начинаются при сумме от 1 миллиона. Причем там уже почему то градацию не делают - хоть 10 млн положи, хоть 1 млн и 1 рубль!

А в государственных банках условия всегда неконкурентоспособные. Это классическая задачка из разряда "компромисс надежности и прибыльности" - либо одно берешь по максимуму либо другое.

Капитализация процентов у нас практически во всех банках. Самые продвинутые даже предлагают самому клиенту выбрать капитализацию процента (на размер ставки и др. условия выбор не влияет).

А в развитом мире система страхования вкладов - норма. Вот собственно поэтому Россия так и сделала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Девочки, если есть из вас финансисты или просто разбирающиеся в этом деле люди, подскажите, пожалуйста. У нас с папой есть некая сумма денег от нашего общего дохода (не очень большая, но и не очень маленькая) и мы вот с ним думаем, куда ее вложить, чтобы понести наименьшие потери. Что посоветуете? Папа говорит, что она обесценится, если просто так дома держать. И предлагает положить в банк, выбрав наиболее надежный, на долговременный вклад.

668553[/snapback]

Я не финансист и не банкир, а простой потребитель. Мы копили на большую, чем имеем, квартиру, в ипотеку влезать муж не хотел, т.к. считал, что не выгодно, переплата большая. Он и кредиты на дух не переносит. Хотели как лучше, а получилось, как всегда.^kiss5^

На работе у мужа посоветовали положить деньги на мультивалютный вклад, - это когда можно перебрасывать, т.е. конвертировать, скажем, рубли в доллары, или доллары в евро. И так и так идут проценты. Там, где выгоднее, там и остаемся. Вообщем сходите в банк "Возрождение", там более понятно объяснят, чем я. А мужа доволен, так, говорит, мы хоть переждем этот кризис без потерь. Я уж надеюсь. :p

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по каналу РБК (там все время финансовые новости)были консультации с аналитиками по этому вопросу. Один посоветовал: Стабилизационный фонд семьи должен равняться 6 месячному семейному доходу и распределяться в таком соотношении: 1 часть - рубли, 2 части - евро и три части - доллары. Второй говорил о годовом доходе семьи и добавил в этот перечень золото. Ну на счет золота не знаю и к доллару тоже отношусь не очень, но решать вам. А вклады есть в 3 по величине банке - на год с ежеквартальной выплатой процентов и возможностью докладывать сумму под 12, 75% годовых при сумме вклада до 1 млн. и 13% более 1 млн.

Выбирайте, удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...