Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Елена Викторовна!

У меня к Вам вопрос - как отучить сына от груди?

Сыну сейчас 1 год и 2 месяца, все время находился на грудном вскармливании. С введением прикорма были проблемы - есть отказывался, ничего кроме груди не надо. Сейчас кушает тоже очень плохо, все время надеется на грудь. и засыпает только с грудью. Пробовала укачивать, просто обнимать - ни в какую. У меня складывается ощущение, что у сына психологическая привязанность к груди. Что с этим делать?

Спасибо за ответ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Ольга.

Я как-то дала тут одной маме рекомендации по аналогичному вопросу. Ничего хорошего не вышло. ^give_rose^^victory^

Сходите лучше к педиатру, это по его части.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Вот в том то и дело - педиатр сказала - кормите пюре, грудь не давайте. А вот как именно это делать - не сказала. Если не давать грудь то ребенок до истерики доходит.

Но, все равно спасибо за ответ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Татьяна_*

Здраствуйте! Я Вас очень понимаю,сами так кушаем,только грудь.Пишите на емал smirnovka-77@mail.ru Буду ждать от Вас письмо,а потом напишу,как мы пытаемся кормить нашу девочку. ^cray^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена Викторовна, надеюсь я не нарушу правил если скопирую статью о стадиях становления лактации и времени прекращения грудного вскармливания...

Я долго думала над аналогичным вопросом и успокоилась после этой статьи. Три недели назад сын без проблем отказался от груди и спит сам, и ест сам, и никаких истерик и травм для ребенка, мамы и окружающих не было.

 

Отлучение от груди

 

Процесс прекращения лактации столь же физиологичен, как и процесс начала кормления. И в том и в другом случае, не зная биологических законов, по которым протекают эти процессы можно наделать ошибок и искренне считать, что именно так все и должно происходить. Именно такие ошибочные представления часто господствуют в среде наших бабушек, которые пугают молодую кормящую маму «ужасами» отлучения от груди. Каковы же основные закономерности прекращения лактации и как ими правильно пользоваться?

Как «работает» грудь

 

Грудь в процессе лактации проходит через несколько периодов, каждый их которых сопровождается соответствующими изменениями в ее строении и в составе, производимого ею молока. Наиболее значительные изменения в молочной железе происходят во время беременности, когда в течении 9 месяцев происходит постепенная перестройка организма и начинается секреция молозива. Именно в это время в основном меняется форма и размеры груди.

 

Непосредственным началом лактации можно считать первое прикладывание новорожденного к груди. В норме оно происходит в первый час после родов и ребенок сразу же начинает получать необходимое ему молозиво.

 

Затем идет переходный этап, в процессе которого молозиво заменяется зрелым молоком. При смене состава молока грудь испытывает сильное давление, увеличивается в размерах, это состояние многие называют «приливом» молока. Во время «прилива» иногда повышается температура и появляется необходимость в сцеживаниях. В процессе становления лактации у кормящей женщины может быть один или несколько подобных «приливов», после чего наступает период зрелой лактации. У большинства женщин он начинается после 3-ей недели кормления, но бывает, что зрелая лактация устанавливается только после 3 месяцев.

 

Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока, без существенных «приливов». Грудь адаптируется к процессу лактации и становится мягкой. Включились процессы саморегуляции. Теперь молоко прибывает в процессе сосания ребенком груди и в ней больше не формируется запас.

Если мама искусственно регулирует количество молока — например, кормит по режиму, регулярно сцеживается, и т. д. зрелая лактация, как саморегулирующаяся система так и не наступает. Состав молока в этом случае претерпевает существенные изменения, в основном за счет ухудшения иммунных свойств. В результате молоко перестает проявлять активность против многих заболеваний, его количество существенно зависит от высасываемого и сцеживаемого объема. Прекратить лактацию в этом случае достаточно легко, просто уменьшая количество сцеживаний и количество кормлений по режиму. Грудные кормления заменяют прикормом из других продуктов. Такое отлучение от груди происходит без проблем.

 

Зрелая лактация может продолжаться очень спокойно или протекать с лактационными кризами — временными уменьшениями количества вырабатываемого молока, восстанавливаемыми в течении 3-7 дней. Прекращение кормления в период зрелой лактации биологической природой человека не предусмотрено, поэтому попытки ее приостановить, часто заканчиваются неудачей или серьезными неприятностями для здоровья женщины.

 

Зрелая лактация при условии ее достаточной продолжительности всегда заканчивается периодом инволюции лактации. Молочная железа при этом уменьшается в размерах, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих потребностей ребенка. Состав молока меняется, и по содержанию антител приближается к молозиву. Прекращение лактации в период ее инволюции не представляет больших проблем ни для мамы, ни для ребенка.

Как выглядит инволюция

 

По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?

 

Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» — вот типичные жалобы женщин.

 

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы — не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.

 

В-третьих, — несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни — он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.

Когда могут наступить такие изменения?

 

При зрелой лактации — не ранее 2 лет, а чаще между 2 и 4 годами.

 

При первичной гипогалактии (так называют подлинный недостаток молока, связанный с гормональной недостаточностью женщины, встречающийся только у 1-3%) первые признаки могут появиться уже в 9-11 месяцев, но лактация в ночное время сохраняется еще 4-6 месяцев.

Во всех остальных случаях, когда женщина слишком рано начинает уверять, что у нее наступила инволюция, она часто обманывает сама себя. Менталитет нашего общества настолько изменился, что грудное вскармливание больше года стало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Мамы активно стремятся прекратить кормить в соответствии с социальными установками в обществе и при этом не задумываются, что от этого страдает здоровье ребенка, а также и их собственное здоровье.

 

Если отлучение от груди происходит после наступления инволюции лактации, здоровье матери защищено от обычных проблем внезапно прекращенной лактации — нет сильных приливов молока, в редких случаях нужно сцеживаться, и то всего 1-2 раза. Женщина в состоянии есть обычную пищу, ей не нужно ограничивать количество жидкости и вообще она с первого дня отлучения от груди в состоянии чувствовать себя здоровой. Конечно, всегда присутствует сожаление, потому что из жизни уходит что-то важное, к чему успели привыкнуть, однако это не мешает ей, например, работать и никогда не приводит к депрессии.

 

Женщина, которая отлучает ребенка от груди раньше, чем у нее наступила инволюция, переживает много неприятных минут. Во-первых, процесс отлучения сопровождается сильными болями, наполнением и нагрубанием груди, возможными уплотнениями, повышениями температуры, вплоть до мастита и абсцесса. Во-вторых, для предотвращения неприятностей ей приходится много времени ограничивать потребление жидкости, сцеживаться, перевязываться. Кроме того, достаточно быстро появляются сомнения в правильности своих действий, многие мучаются чувством вины и при особой впечатлительности это может привести к настоящей депрессии.

 

Ребенок, отлученный от груди вовремя, как правило, не болеет в течение 6 месяцев, за счет повышенной дозы антител, полученных в процессе инволюции, не страдает от разлучения с грудью, быстро успокаивается и с удовольствием ест другую еду.

 

Если ребенка пытаются отлучить от груди раньше, чем он к этому готов, то, как правило, он становится более беспокойным, капризным, заболевает в течение 1 месяца после прекращения грудного вскармливания.

А если мне нужно срочно?

 

Иногда бывают случаи, когда ребенка срочно отлучают от груди на основании того, что маме нужно уехать, лечь в больницу, пройти курс лечения, и т. д. Такие отлучения чаще всего бывают неоправданны и лучше, если они проходят под контролем врача гинеколога — тогда меньше вероятности возникновения тяжелых последствий. Особенно тяжело проходят срочные отлучения от груди, если ребенок младше 1 года.

 

Однако не многие мамы знают, что почти всегда вместо срочного отлучения от груди можно использовать временное. На Западе сейчас никто срочно не отлучает ребенка от груди, а наоборот помогают маме сохранять лактацию в любой ситуации. Маме со зрелой лактацией достаточно 6 раз в день сцеживать грудь во время своего отсутствия, чтобы сохранить достаточную выработку молока. После возвращения мамы ребенка можно сразу же прикладывать к груди, и соскучившийся малыш быстро восстановит необходимое ему количество молока.

 

Когда Алена приехала в понедельник с дачи, чтобы помыться, взять продукты и вернуться обратно к сынишке, она обнаружила, что муж, который уехал с дачи еще в пятницу, домой не приходил! …Оказалось, что по дороге мужу стало плохо и он попал в больницу. 10 дней Алена не отходила от мужа и не могла попасть за город к сыну. Правда с ним была бабушка, только 2-х летний малыш был грудничок и до сих пор ни разу не расставался с мамой! От переживаний у Алены совсем пропало молоко, и она была уверена, что с ее лактацией покончено. Однако, когда она увиделась с сыном, тот сразу же потянулся к груди и уже через день у нее было достаточно молока! Окончательно отлучили малыша от груди спустя еще полгода.

Очень хорошая статья, прочитайте!

 

Отлучение от груди

 

Процесс прекращения лактации столь же физиологичен, как и процесс начала кормления. И в том и в другом случае, не зная биологических законов, по которым протекают эти процессы можно наделать ошибок и искренне считать, что именно так все и должно происходить. Именно такие ошибочные представления часто господствуют в среде наших бабушек, которые пугают молодую кормящую маму «ужасами» отлучения от груди. Каковы же основные закономерности прекращения лактации и как ими правильно пользоваться?

Как «работает» грудь

 

Грудь в процессе лактации проходит через несколько периодов, каждый их которых сопровождается соответствующими изменениями в ее строении и в составе, производимого ею молока. Наиболее значительные изменения в молочной железе происходят во время беременности, когда в течении 9 месяцев происходит постепенная перестройка организма и начинается секреция молозива. Именно в это время в основном меняется форма и размеры груди.

 

Непосредственным началом лактации можно считать первое прикладывание новорожденного к груди. В норме оно происходит в первый час после родов и ребенок сразу же начинает получать необходимое ему молозиво.

 

Затем идет переходный этап, в процессе которого молозиво заменяется зрелым молоком. При смене состава молока грудь испытывает сильное давление, увеличивается в размерах, это состояние многие называют «приливом» молока. Во время «прилива» иногда повышается температура и появляется необходимость в сцеживаниях. В процессе становления лактации у кормящей женщины может быть один или несколько подобных «приливов», после чего наступает период зрелой лактации. У большинства женщин он начинается после 3-ей недели кормления, но бывает, что зрелая лактация устанавливается только после 3 месяцев.

 

Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока, без существенных «приливов». Грудь адаптируется к процессу лактации и становится мягкой. Включились процессы саморегуляции. Теперь молоко прибывает в процессе сосания ребенком груди и в ней больше не формируется запас.

 

Если мама искусственно регулирует количество молока — например, кормит по режиму, регулярно сцеживается, и т. д. зрелая лактация, как саморегулирующаяся система так и не наступает. Состав молока в этом случае претерпевает существенные изменения, в основном за счет ухудшения иммунных свойств. В результате молоко перестает проявлять активность против многих заболеваний, его количество существенно зависит от высасываемого и сцеживаемого объема. Прекратить лактацию в этом случае достаточно легко, просто уменьшая количество сцеживаний и количество кормлений по режиму. Грудные кормления заменяют прикормом из других продуктов. Такое отлучение от груди происходит без проблем.

 

Зрелая лактация может продолжаться очень спокойно или протекать с лактационными кризами — временными уменьшениями количества вырабатываемого молока, восстанавливаемыми в течении 3-7 дней. Прекращение кормления в период зрелой лактации биологической природой человека не предусмотрено, поэтому попытки ее приостановить, часто заканчиваются неудачей или серьезными неприятностями для здоровья женщины.

 

Зрелая лактация при условии ее достаточной продолжительности всегда заканчивается периодом инволюции лактации. Молочная железа при этом уменьшается в размерах, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих потребностей ребенка. Состав молока меняется, и по содержанию антител приближается к молозиву. Прекращение лактации в период ее инволюции не представляет больших проблем ни для мамы, ни для ребенка.

Как выглядит инволюция

 

По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?

 

Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» — вот типичные жалобы женщин.

 

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы — не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.

 

В-третьих, — несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни — он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.

Когда могут наступить такие изменения?

 

При зрелой лактации — не ранее 2 лет, а чаще между 2 и 4 годами.

 

При первичной гипогалактии (так называют подлинный недостаток молока, связанный с гормональной недостаточностью женщины, встречающийся только у 1-3%) первые признаки могут появиться уже в 9-11 месяцев, но лактация в ночное время сохраняется еще 4-6 месяцев.

 

Во всех остальных случаях, когда женщина слишком рано начинает уверять, что у нее наступила инволюция, она часто обманывает сама себя. Менталитет нашего общества настолько изменился, что грудное вскармливание больше года стало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Мамы активно стремятся прекратить кормить в соответствии с социальными установками в обществе и при этом не задумываются, что от этого страдает здоровье ребенка, а также и их собственное здоровье.

 

Если отлучение от груди происходит после наступления инволюции лактации, здоровье матери защищено от обычных проблем внезапно прекращенной лактации — нет сильных приливов молока, в редких случаях нужно сцеживаться, и то всего 1-2 раза. Женщина в состоянии есть обычную пищу, ей не нужно ограничивать количество жидкости и вообще она с первого дня отлучения от груди в состоянии чувствовать себя здоровой. Конечно, всегда присутствует сожаление, потому что из жизни уходит что-то важное, к чему успели привыкнуть, однако это не мешает ей, например, работать и никогда не приводит к депрессии.

 

Женщина, которая отлучает ребенка от груди раньше, чем у нее наступила инволюция, переживает много неприятных минут. Во-первых, процесс отлучения сопровождается сильными болями, наполнением и нагрубанием груди, возможными уплотнениями, повышениями температуры, вплоть до мастита и абсцесса. Во-вторых, для предотвращения неприятностей ей приходится много времени ограничивать потребление жидкости, сцеживаться, перевязываться. Кроме того, достаточно быстро появляются сомнения в правильности своих действий, многие мучаются чувством вины и при особой впечатлительности это может привести к настоящей депрессии.

 

Ребенок, отлученный от груди вовремя, как правило, не болеет в течение 6 месяцев, за счет повышенной дозы антител, полученных в процессе инволюции, не страдает от разлучения с грудью, быстро успокаивается и с удовольствием ест другую еду.

 

Если ребенка пытаются отлучить от груди раньше, чем он к этому готов, то, как правило, он становится более беспокойным, капризным, заболевает в течение 1 месяца после прекращения грудного вскармливания.

А если мне нужно срочно?

 

Иногда бывают случаи, когда ребенка срочно отлучают от груди на основании того, что маме нужно уехать, лечь в больницу, пройти курс лечения, и т. д. Такие отлучения чаще всего бывают неоправданны и лучше, если они проходят под контролем врача гинеколога — тогда меньше вероятности возникновения тяжелых последствий. Особенно тяжело проходят срочные отлучения от груди, если ребенок младше 1 года.

 

Однако не многие мамы знают, что почти всегда вместо срочного отлучения от груди можно использовать временное. На Западе сейчас никто срочно не отлучает ребенка от груди, а наоборот помогают маме сохранять лактацию в любой ситуации. Маме со зрелой лактацией достаточно 6 раз в день сцеживать грудь во время своего отсутствия, чтобы сохранить достаточную выработку молока. После возвращения мамы ребенка можно сразу же прикладывать к груди, и соскучившийся малыш быстро восстановит необходимое ему количество молока.

 

Когда Алена приехала в понедельник с дачи, чтобы помыться, взять продукты и вернуться обратно к сынишке, она обнаружила, что муж, который уехал с дачи еще в пятницу, домой не приходил! …Оказалось, что по дороге мужу стало плохо и он попал в больницу. 10 дней Алена не отходила от мужа и не могла попасть за город к сыну. Правда с ним была бабушка, только 2-х летний малыш был грудничок и до сих пор ни разу не расставался с мамой! От переживаний у Алены совсем пропало молоко, и она была уверена, что с ее лактацией покончено. Однако, когда она увиделась с сыном, тот сразу же потянулся к груди и уже через день у нее было достаточно молока! Окончательно отлучили малыша от груди спустя еще полгода.

 

На самом деле 10 дней не предел, возможно отлучение на 2-3 недели, а в исключительных случаях на 1 месяц. Особенно актуально это с той точки зрения, что ребенок, даже переведенный на искусственное вскармливание, не успевает заболеть и начинает опять получать иммунную защиту от вновь поступающего грудного молока. Преимущества грудного вскармливания в этом случае настолько очевидны, что сейчас рекомендуют не прерывать кормление совсем, а временно прекратить его на период применения опасных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием. В нашей практике были несколько случаев, когда женщины были вынуждены это делать на разных сроках кормления и всегда возвращались к кормлению. Одной из них даже пришлось это делать дважды, каждый раз сроком на 3 недели, ради серьезной химиотерапии в возрасте ребенка 11 месяцев и 1 год и 4 месяца, а окончательно она отняла его от груди только в 2 года.

Как это сделать правильно?

 

Предположим, что признаки инволюции появились и сроки вроде бы подходят, как же это организовать?

 

У наших бабушек метод был только один — временное разлучение. Мама уезжала из дома на некоторое время (в среднем на 1 неделю), ребенок находился с бабушкой, ел уже «как большой», когда мама возвращалась, грудь ребенку больше не предлагалась. Обычно ребенок быстро «отвыкал» от груди и смирялся с необходимостью общаться с мамой по-другому.

 

Современная женщина не всегда имеет возможность куда-то уйти, хотя многие продолжают пользоваться «бабушкиным методом», тем более, что это часто и провоцируется решением женщины больше времени посвящать работе.

 

Настя была работающей кормящей мамой. С 8 месяцев жизни своей малышки она уходила на работу порой на 12 часов в день. 1 выходной в неделю, правда 2-3 раза в неделю случался неполный день, но так бывало не всегда. Она была уверена, что кормя девочку только ночью и утром, она перестанет кормить к 1.5 годам. Однако на удивление, лактация сохранялась даже при таком сосании. И каждый раз, когда мама оставалась дома, она оказывалась в состоянии кормить дочку каждый раз, когда та попросит. Настя радовалась, что при таком напряженном графике успевает передать ребенку свое внимание и любовь. И дочка росла удивительно смышленой девочкой. Но всему на свете приходит конец. В какой-то момент (дочке было уже 2 года и 9 месяцев) Настя почувствовала дикую усталость от процесса кормления и стала с напряжением ждать, когда же наступят признаки инволюции. Она так их ждала, что даже не заметила, что инволюция продолжается уже больше 2 месяцев. После консультации со специалистом, она уехала от дочки в командировку, и была уверена, что будет страдать от жутких приливов, ведь девочка иногда прикладывалась до 10 раз в день! Каково же было ее удивление, когда оказалось, что грудь не болит, сцеживать ничего не надо и вообще все прошло без проблем. По возвращению мамы никто и не вспомнил, что у мамы есть сися. «Мама я уже большая!» — заявила дочка маме.

 

Если через 12 часов после разлучения, мама не выдерживает и бегом бежит обратно к ребенку — понятно, что инволюция лактации еще не наступила.

 

Ирина была врачом-гинекологом. Она прекрасно знала, что рекомендуемый срок кормления — 1 год. Однако ее малыш и в 1.5 года не собирался отказываться от груди. «Надо с этим что-то делать, — вовсю советовали подруги на работе и родственники, — ты же врач, что силы воли не хватает?» Наконец Ирина тоже решила, что с нее хватит этих упреков, договорившись с бабушкой, и, перевязав грудь, решительно уехала к подруге. К вечеру удивленная бабушка открыла дверь не менее решительной Ирине, которая буквально влетела в дом и быстро расстегивая одежду произнесла: «Больше не могу, пусть Славик скорее меня ест!». После этого случая Ирина кормила еще 1.5 года и когда мальчику исполнилось 3, уехав к подруге, спокойно выдержала целую неделю. Кстати, ни перевязываться, ни сцеживаться, тогда не пришлось.

Очень хорошая статья, прочитайте!

 

Отлучение от груди

 

Процесс прекращения лактации столь же физиологичен, как и процесс начала кормления. И в том и в другом случае, не зная биологических законов, по которым протекают эти процессы можно наделать ошибок и искренне считать, что именно так все и должно происходить. Именно такие ошибочные представления часто господствуют в среде наших бабушек, которые пугают молодую кормящую маму «ужасами» отлучения от груди. Каковы же основные закономерности прекращения лактации и как ими правильно пользоваться?

Как «работает» грудь

 

Грудь в процессе лактации проходит через несколько периодов, каждый их которых сопровождается соответствующими изменениями в ее строении и в составе, производимого ею молока. Наиболее значительные изменения в молочной железе происходят во время беременности, когда в течении 9 месяцев происходит постепенная перестройка организма и начинается секреция молозива. Именно в это время в основном меняется форма и размеры груди.

 

Непосредственным началом лактации можно считать первое прикладывание новорожденного к груди. В норме оно происходит в первый час после родов и ребенок сразу же начинает получать необходимое ему молозиво.

 

Затем идет переходный этап, в процессе которого молозиво заменяется зрелым молоком. При смене состава молока грудь испытывает сильное давление, увеличивается в размерах, это состояние многие называют «приливом» молока. Во время «прилива» иногда повышается температура и появляется необходимость в сцеживаниях. В процессе становления лактации у кормящей женщины может быть один или несколько подобных «приливов», после чего наступает период зрелой лактации. У большинства женщин он начинается после 3-ей недели кормления, но бывает, что зрелая лактация устанавливается только после 3 месяцев.

 

Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока, без существенных «приливов». Грудь адаптируется к процессу лактации и становится мягкой. Включились процессы саморегуляции. Теперь молоко прибывает в процессе сосания ребенком груди и в ней больше не формируется запас.

 

Если мама искусственно регулирует количество молока — например, кормит по режиму, регулярно сцеживается, и т. д. зрелая лактация, как саморегулирующаяся система так и не наступает. Состав молока в этом случае претерпевает существенные изменения, в основном за счет ухудшения иммунных свойств. В результате молоко перестает проявлять активность против многих заболеваний, его количество существенно зависит от высасываемого и сцеживаемого объема. Прекратить лактацию в этом случае достаточно легко, просто уменьшая количество сцеживаний и количество кормлений по режиму. Грудные кормления заменяют прикормом из других продуктов. Такое отлучение от груди происходит без проблем.

 

Зрелая лактация может продолжаться очень спокойно или протекать с лактационными кризами — временными уменьшениями количества вырабатываемого молока, восстанавливаемыми в течении 3-7 дней. Прекращение кормления в период зрелой лактации биологической природой человека не предусмотрено, поэтому попытки ее приостановить, часто заканчиваются неудачей или серьезными неприятностями для здоровья женщины.

 

Зрелая лактация при условии ее достаточной продолжительности всегда заканчивается периодом инволюции лактации. Молочная железа при этом уменьшается в размерах, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих потребностей ребенка. Состав молока меняется, и по содержанию антител приближается к молозиву. Прекращение лактации в период ее инволюции не представляет больших проблем ни для мамы, ни для ребенка.

Как выглядит инволюция

 

По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?

 

Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» — вот типичные жалобы женщин.

 

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы — не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.

 

В-третьих, — несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни — он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.

Когда могут наступить такие изменения?

 

При зрелой лактации — не ранее 2 лет, а чаще между 2 и 4 годами.

 

При первичной гипогалактии (так называют подлинный недостаток молока, связанный с гормональной недостаточностью женщины, встречающийся только у 1-3%) первые признаки могут появиться уже в 9-11 месяцев, но лактация в ночное время сохраняется еще 4-6 месяцев.

 

Во всех остальных случаях, когда женщина слишком рано начинает уверять, что у нее наступила инволюция, она часто обманывает сама себя. Менталитет нашего общества настолько изменился, что грудное вскармливание больше года стало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Мамы активно стремятся прекратить кормить в соответствии с социальными установками в обществе и при этом не задумываются, что от этого страдает здоровье ребенка, а также и их собственное здоровье.

 

Если отлучение от груди происходит после наступления инволюции лактации, здоровье матери защищено от обычных проблем внезапно прекращенной лактации — нет сильных приливов молока, в редких случаях нужно сцеживаться, и то всего 1-2 раза. Женщина в состоянии есть обычную пищу, ей не нужно ограничивать количество жидкости и вообще она с первого дня отлучения от груди в состоянии чувствовать себя здоровой. Конечно, всегда присутствует сожаление, потому что из жизни уходит что-то важное, к чему успели привыкнуть, однако это не мешает ей, например, работать и никогда не приводит к депрессии.

 

Женщина, которая отлучает ребенка от груди раньше, чем у нее наступила инволюция, переживает много неприятных минут. Во-первых, процесс отлучения сопровождается сильными болями, наполнением и нагрубанием груди, возможными уплотнениями, повышениями температуры, вплоть до мастита и абсцесса. Во-вторых, для предотвращения неприятностей ей приходится много времени ограничивать потребление жидкости, сцеживаться, перевязываться. Кроме того, достаточно быстро появляются сомнения в правильности своих действий, многие мучаются чувством вины и при особой впечатлительности это может привести к настоящей депрессии.

 

Ребенок, отлученный от груди вовремя, как правило, не болеет в течение 6 месяцев, за счет повышенной дозы антител, полученных в процессе инволюции, не страдает от разлучения с грудью, быстро успокаивается и с удовольствием ест другую еду.

 

Если ребенка пытаются отлучить от груди раньше, чем он к этому готов, то, как правило, он становится более беспокойным, капризным, заболевает в течение 1 месяца после прекращения грудного вскармливания.

А если мне нужно срочно?

 

Иногда бывают случаи, когда ребенка срочно отлучают от груди на основании того, что маме нужно уехать, лечь в больницу, пройти курс лечения, и т. д. Такие отлучения чаще всего бывают неоправданны и лучше, если они проходят под контролем врача гинеколога — тогда меньше вероятности возникновения тяжелых последствий. Особенно тяжело проходят срочные отлучения от груди, если ребенок младше 1 года.

 

Однако не многие мамы знают, что почти всегда вместо срочного отлучения от груди можно использовать временное. На Западе сейчас никто срочно не отлучает ребенка от груди, а наоборот помогают маме сохранять лактацию в любой ситуации. Маме со зрелой лактацией достаточно 6 раз в день сцеживать грудь во время своего отсутствия, чтобы сохранить достаточную выработку молока. После возвращения мамы ребенка можно сразу же прикладывать к груди, и соскучившийся малыш быстро восстановит необходимое ему количество молока.

 

Когда Алена приехала в понедельник с дачи, чтобы помыться, взять продукты и вернуться обратно к сынишке, она обнаружила, что муж, который уехал с дачи еще в пятницу, домой не приходил! …Оказалось, что по дороге мужу стало плохо и он попал в больницу. 10 дней Алена не отходила от мужа и не могла попасть за город к сыну. Правда с ним была бабушка, только 2-х летний малыш был грудничок и до сих пор ни разу не расставался с мамой! От переживаний у Алены совсем пропало молоко, и она была уверена, что с ее лактацией покончено. Однако, когда она увиделась с сыном, тот сразу же потянулся к груди и уже через день у нее было достаточно молока! Окончательно отлучили малыша от груди спустя еще полгода.

 

На самом деле 10 дней не предел, возможно отлучение на 2-3 недели, а в исключительных случаях на 1 месяц. Особенно актуально это с той точки зрения, что ребенок, даже переведенный на искусственное вскармливание, не успевает заболеть и начинает опять получать иммунную защиту от вновь поступающего грудного молока. Преимущества грудного вскармливания в этом случае настолько очевидны, что сейчас рекомендуют не прерывать кормление совсем, а временно прекратить его на период применения опасных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием. В нашей практике были несколько случаев, когда женщины были вынуждены это делать на разных сроках кормления и всегда возвращались к кормлению. Одной из них даже пришлось это делать дважды, каждый раз сроком на 3 недели, ради серьезной химиотерапии в возрасте ребенка 11 месяцев и 1 год и 4 месяца, а окончательно она отняла его от груди только в 2 года.

Как это сделать правильно?

 

Предположим, что признаки инволюции появились и сроки вроде бы подходят, как же это организовать?

 

У наших бабушек метод был только один — временное разлучение. Мама уезжала из дома на некоторое время (в среднем на 1 неделю), ребенок находился с бабушкой, ел уже «как большой», когда мама возвращалась, грудь ребенку больше не предлагалась. Обычно ребенок быстро «отвыкал» от груди и смирялся с необходимостью общаться с мамой по-другому.

 

Современная женщина не всегда имеет возможность куда-то уйти, хотя многие продолжают пользоваться «бабушкиным методом», тем более, что это часто и провоцируется решением женщины больше времени посвящать работе.

 

Настя была работающей кормящей мамой. С 8 месяцев жизни своей малышки она уходила на работу порой на 12 часов в день. 1 выходной в неделю, правда 2-3 раза в неделю случался неполный день, но так бывало не всегда. Она была уверена, что кормя девочку только ночью и утром, она перестанет кормить к 1.5 годам. Однако на удивление, лактация сохранялась даже при таком сосании. И каждый раз, когда мама оставалась дома, она оказывалась в состоянии кормить дочку каждый раз, когда та попросит. Настя радовалась, что при таком напряженном графике успевает передать ребенку свое внимание и любовь. И дочка росла удивительно смышленой девочкой. Но всему на свете приходит конец. В какой-то момент (дочке было уже 2 года и 9 месяцев) Настя почувствовала дикую усталость от процесса кормления и стала с напряжением ждать, когда же наступят признаки инволюции. Она так их ждала, что даже не заметила, что инволюция продолжается уже больше 2 месяцев. После консультации со специалистом, она уехала от дочки в командировку, и была уверена, что будет страдать от жутких приливов, ведь девочка иногда прикладывалась до 10 раз в день! Каково же было ее удивление, когда оказалось, что грудь не болит, сцеживать ничего не надо и вообще все прошло без проблем. По возвращению мамы никто и не вспомнил, что у мамы есть сися. «Мама я уже большая!» — заявила дочка маме.

 

Если через 12 часов после разлучения, мама не выдерживает и бегом бежит обратно к ребенку — понятно, что инволюция лактации еще не наступила.

 

Ирина была врачом-гинекологом. Она прекрасно знала, что рекомендуемый срок кормления — 1 год. Однако ее малыш и в 1.5 года не собирался отказы

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...