Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Личная безопасность ребенка


Рекомендуемые сообщения

Личная безопасность ребенка – 025

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Рассмотрим подробнее два первых пункта следующего алгоритма:

«Как должен вести себя ребенок, если к нему подходит незнакомый человек».

 

Порядок безопасного поведения ребенка

1. Оцениваем ситуацию.

2. Держим дистанцию (2-3 метра)!

3. Пресекая разговор, говорим: «Извините!»

4. Уходим в безопасное место.

    Рассказываем обо всём родителям.

(смотрите выпуск ЛБР № 024)

 

Ребенок, не знающий правил личной безопасности, часто ошибается в первые секунды после того, как к нему обратился незнакомый человек.

Распространенная ошибка – оставаться на месте во время всего времени общения с незнакомцем.

Конечно, дети реагируют по-разному, именно поэтому необходимо до них донести важную идею: главное – безопасная дистанция!

Оценка ситуации (пункт № 1 алгоритма) заключается в определении того, кто перед ним: знакомый человек или незнакомый. Затем (пункт № 2 «Держим дистанцию (2-3 метра)!») необходимо как можно быстрее набрать безопасную дистанцию. Это может быть расстояние 2-3 метра или больше, чтобы незнакомый человек не мог одним прыжком внезапно приблизиться к ребенку и схватить его.

Подготовленные дети выполняют первый пункт одновременно со вторым. Услышав голос незнакомца, они быстро поворачивают в его сторону голову и сразу же начинают движение в безопасном направлении, от источника потенциальной опасности.

Очень хорошо подготовленные дети начинают движение от источника постороннего шума, даже не успев повернуть голову. Быстро отскочив в сторону, они смотрят в сторону подошедшего человека и только тогда понимают, знакомый это человек или нет.

Такой вариант поведения (движение от незнакомца до поворота головы) развить у ребенка гораздо труднее, но этот навык обеспечивает больший уровень безопасности.

Особенно ярко это проявляется в следующей ситуации. Ребенок чувствует, что кто-то похлопал его по плечу.

Обычная реакция – повернуть голову в сторону плеча, до которого кто-то коснулся, и, возможно, получить от незнакомца сильный удар в лицо. Необычная реакция подготовленного ребенка – пробежать несколько шагов вперед, при этом немного разворачиваясь в сторону неизвестного человека и пытаясь понять, кто это был за его спиной.

Действия бойца спецподразделения в такой ситуации (возможный захват, удар, бросок) обсуждать не будем, но заметим, что он не будет просто поворачивать голову, чтобы посмотреть, кто это потрепал его по плечу.

Какие ошибки могут допускать родители?

При обучении они могут сказать: «Если к тебе подошел незнакомец, громко скажи ему, что ты никуда с ним не пойдешь!» «Так и скажи: «Нет! Я с тобой никуда не пойду!»

При этом ни слова они могут не сказать о необходимости отхода на безопасное расстояние, а это – очень большая ошибка, которая может привести к серьезным проблемам.

Вторая ошибка – считать, что «ребенок не должен от всех шарахаться».

Ребенок не «шарахается», а выполняет необходимые действия для поддержания высокого уровня собственной безопасности.

Наша цель – научить ребенка защищать себя, и мы её обязательно достигнем!

При обучении ребенка

правилам безопасного общения

с незнакомыми людьми

самое главное –

внушить ему:

«Держи дистанцию (2-3 метра)!!»

25300_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 491
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Личная безопасность ребенка – 026

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Рассмотрим подробнее пункт 3 следующего алгоритма:

«Как должен вести себя ребенок, если к нему подходит незнакомый человек».

Порядок безопасного поведения ребенка

1. Оцениваем ситуацию.

2. Держим дистанцию (2-3 метра)!

3. Пресекая разговор, говорим: «Извините!»

4. Уходим в безопасное место.

    Рассказываем обо всём родителям.

(смотрите выпуск ЛБР № 024)

 

Что означает пункт 3. Пресекая разговор, говорим: «Извините!»  Зачем извиняться? Мы что, виноваты перед этими незнакомыми людьми? Рассмотрим аргументы в пользу такого варианта поведения.

1. Ребенок должен «разрешить себе» сразу уйти. Маленькие дети часто испытывают робость перед взрослым человеком, тем более незнакомым. Им кажется, что они должны до конца выслушать его, чтобы потом вежливо отказаться от его предложений. Они не решаются уйти или убежать, так как боятся обидеть его.

Фраза «Извините» позволяет им получить «внутреннее разрешение» на начало движения. Теперь они не считают себя невежливыми мальчиками или девочками, так как они извинились. Они теперь точно ни в чем не виноваты перед этим мужчиной или той женщиной, даже если чувство вины закралось в их головы. Можно убегать!

2. Почему именно «Извините?» Психологи совершенно верно укажут на то, что слово «Простите» предпочтительнее. С другой стороны, слово «Извините» дети произносят гораздо легче, чем «Простите», а поскольку в данной ситуации необходимо одновременно уходить от незнакомца, первый вариант придет в голову быстрее, что позволит выиграть драгоценные секунды для начала движения.

3. Можно ли не говорить ничего, а сразу уйти? Можно, конечно, если ребенок обладает достаточным уровнем самоконтроля и здоровым непослушанием. Он просто срывается с места и мчится к своему двору, иногда оглядываясь и думая, стоит ли заскочить в «Стоматологию», где есть охрана и администратор, или уж до двора добежать.

Фраза нужна для неуверенных детей, которым необходима своеобразная команда для начала движения. Этой командой, которую сам себе дает ребенок, и является фраза «Извините!» Еще раз отмечу, что уверенный ребенок может отбежать от незнакомца молча, либо сказав любую фразу, например: «Минуточку! Сейчас приду! Простите, некогда! Меня мама зовет!»

4. Почему любая фраза помогает ребенку? Произнося любую фразу, ребенок перебивает незнакомца, тем самым демонстрируя себе и ему свое непослушание. Это дополнительный шаг к выходу из-под контроля, который пытается установить незнакомый человек. Пока ребенок говорит, ему сложно слушать незнакомца, вникать в смысл его слов и, может быть, начать верить ему и попадать под его влияние.

А вдруг незнакомец что-либо важное говорит? Может быть, и об этом ребенок узнает, находясь в безопасном месте, куда он уже убегает согласно пункту 4. Но это в следующем выпуске.

 

Если к ребенку подошли незнакомые люди,

ему необходимо не дать им установить контроль над собой.

Произнося фразу: «Извините!» (и быстро уходя в безопасное место), ребенок снимает с себя всякую вину

за «непослушание» взрослому человеку

и лишает незнакомцев этого контроля.

(для полного понимания читайте 024-027)

25393_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 027

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Должен ли ребенок уметь обманывать?

 

To deceive or not to deceive?

Обманывать или не обманывать?

 

1. Теория.

Интересный парадокс. Родители всячески стыдят ребенка за его попытки обмануть их. Однако они же искренне удивляются, если бесхитростного (с их подачи) ребенка обманывают сверстники или незнакомые люди.

Следовательно, ребенок должен уметь скрывать информацию, представляющую семейную тайну. Научить этому умению ребенка должны, по идее, именно родители.

Как при этом не развить в ребенке боязливость?

Конечно же, необходимо решить эту проблему - не запугать, но научить осторожности. Необходимо вводить семейные правила - считают многие специалисты по детской безопасности.

 

2. Практика.

Спокойно сообщаем ребенку, что в нашей семье никто никогда семейные тайны незнакомым людям не рассказывает.

Спросим у ребенка, что он думает о Красной Шапочке, «находке для шпиона». Дети делают удивительные выводы, соглашаясь с тем, что именно из-за болтливости Красной шапочки волк съел и бабушку, и саму шапочку вместе с девочкой. Далее сам ребенок делает вывод, что болтать надо поменьше.

 

Самое важное - четко назвать то, о чем говорить в принципе нельзя.

1. Домашний адрес.

2. Своё имя.

3. Имена родителей.

4. Номера телефонов членов семьи.

5. Новости семьи - что купили, что привезли.

6. События семьи – поездка на дачу, в отпуск.

 

Конечно, если ребенок потерялся, он должен уметь рассказать о себе тем взрослым, которых он выберет себе в помощники. Сейчас же мы рассматриваем тот случай, когда ребенок не теряется, просто гуляет во дворе самостоятельно или под наблюдением родителей или знакомых взрослых.

 

Пример болтливого ребенка:

- Тётенька, а вы знаете, меня Оля зовут. 

- А вчера мама сережки купила золотые!

- А живем мы вот в этом доме, в первом подъезде, квартира на втором этаже сразу налево. И еще у меня есть свой ключ. Хотите, дам поносить?

И т. д.

Ужасно, не правда ли?

 

Для профилактики такого поведения ребенка можно предложить известное упражнение «Заезженная пластинка» в конкретной особой интерпретации. Цель упражнения – отвечать одной и той же фразой. В данном случае – вопросом на вопрос.

Незнакомец: «Мальчик, как тебя зовут?»

Мальчик: «А Вам зачем?»

(Мальчик понял, что этот человек ему незнаком).

Незнакомец: «Просто интересно. Как же тебя зовут?»

Мальчик: «А Вам зачем?» 

(Мальчик понимает, что пора, видимо, уходить в сторону своих родителей).

Незнакомец: «Как ты со взрослыми разговариваешь? Не стыдно?»

Мальчик: «А Вам зачем? Извините, меня родители зовут».

(Незнакомец пытается вызвать у мальчика чувство вины, но мальчик не поддается и быстро уходит в сторону знакомых взрослых, причем слово «Извините» является не признанием вины, как может показаться, а всего лишь сигналом для ухода, который дает себе сам ребенок).

И еще одна важная деталь - обо всех попытках незнакомых (да и некоторых знакомых тоже) людей узнать что-либо о семье, необходимо сразу докладывать родителям.

Это называется не стукачество, а обмен информацией. Необходимо продумать также меры поощрения ребенка.

 

3. Рассуждения.

Ребенку трудно так разговаривать, потому что большинство детей убеждены, что они должны отвечать на вопросы взрослых людей.
На самом деле они не обязаны раскрывать свои тайны подавляющему большинству взрослых.

 

4. Объяснение.

Эту мысль до ребенка можно донести примерно так: «Дорогой сын! Мы с папой очень ценим то, что ты говоришь нам только правду. Это очень хорошо.

И, конечно же, ты согласишься с тем, что тайны нашей семьи нельзя выдавать посторонним людям.

Если тебя незнакомые люди что-либо спросят о тебе или о нашей семье, не отвечай на эти вопросы.

Извинись и сразу уходи к нам, учителям или другим знакомым тебе взрослым.

Если тебя спросят родственники, скажи им, что на эти вопросы отвечают родители. Мы тебя очень любим и знаем, что на тебя можно положиться».

 

5. Заключение.

Ребенок с годами все лучше ориентируется, кому что можно говорить, но родители должны этот процесс контролировать и помогать ребенку делать правильный выбор.

 

 

При общении с незнакомыми людьми

ребенок должен уметь скрывать информацию,

представляющую семейную тайну.

Научить его этому умению

должны именно родители.

25705_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 028

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Рассмотрим подробнее пункт 4 следующего алгоритма:

«Как должен вести себя ребенок, если к нему подходит незнакомый человек».

Порядок безопасного поведения ребенка

1. Оцениваем ситуацию.

2. Держим дистанцию (2-3 метра)!

3. Пресекая разговор, говорим: «Извините!»

4. Уходим в безопасное место.

    Рассказываем обо всём родителям.

 

Ребенок должен уметь быстро определить направление, с которого наиболее вероятна помощь, и решительно двигаться именно туда.

 

Относительно безопасные места

Магазины, банки, больницы, стоматологические клиники, поликлиники, школы, университеты и т. п. В этих учреждениях, практически в каждом, есть охрана, особенно в банках и ювелирных магазинах. Все взрослые люди, находящиеся на рабочем месте, с большой долей вероятности защитят ребенка от преследования.

Много сотрудников полиции в метро и на вокзалах.

 

Если приходится убегать от незнакомого человека, нужно быстро понять, куда бежать нужно, а куда – нет.

В некоторых фильмах несчастная будущая жертва бежит днем по центральной улице мимо всех этих мест, и вместо того, чтобы забежать в одно из них и оказаться в относительной безопасности, продолжает движение в сторону какого-нибудь пустыря, где и становится легкой добычей злоумышленника.

На таких фрагментах нужно учиться тому, как не нужно спасаться.

 

Потенциально опасные места

Пустыри, свалки, проходные и заросшие кустарником дворы, арки под многоэтажными домами, тупики, гаражи, боковые малолюдные улочки и т. д.

 

Ребенок будет в безопасности, как только окажется рядом с родителями, знакомыми взрослыми или взрослыми, находящимися на рабочем месте и имеющими возможность защитить ребенка.

25925_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 029

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Рассмотрим подробнее вторую часть пункта 4 следующего алгоритма:

«Как должен вести себя ребенок, если к нему подходит незнакомый человек».

Порядок безопасного поведения ребенка

1. Оцениваем ситуацию.

2. Держим дистанцию (2-3 метра)!

3. Пресекая разговор, говорим: «Извините!»

4. Уходим в безопасное место.

    Рассказываем обо всём родителям.

 

Ребенок, отойдя в безопасное место после попытки незнакомого человека установить с ним контакт, должен сразу сообщить о том, что произошло, родителям или знакомым взрослым.

В выпуске «Личная безопасность ребенка – 009» мы начали рассматривать вопрос о необходимости установления контакта родителей с ребенком.

Рассмотрим возможные этапы работы в этом направлении.

 

Методика «Я обо всем рассказываю своим родителям!»

 

I. Защита (Будьте рядом с ребенком в изучаемой ситуации, помогая ему и поддерживая его).

Ежедневно родителям необходимо находить время для качественного общения с ребенком. Что значит качественного? Пола Статмен, американский специалист по детской безопасности. советует поступать следующим образом.

 

Слушая детей, необходимо устранить отвлекающие обстоятельства, воспринимать информацию внимательно и спокойно, пользоваться словами и мимикой, поощряющими их к дальнейшему откровенному разговору.

 

Разговаривая с детьми, нужно поддерживать постоянный зрительный контакт, пользоваться короткими простыми фразами, говорить медленнее обычного, использовать понятные для малышей слова.

 

Реагируя на чувства детей, нужно пытаться настроиться на переживание ребенком ситуации и на время забыть о собственных чувствах. Старайтесь дать эмоциям вашего ребенка определение, чтобы он понял суть переживаемого (например: "Кажется, тебя это здорово смутило?"). Верьте чувствам ребенка, чтобы внушить ему доверие, и чтобы манера общения стала открытой.

 

Пола Статмен, как видно из вышеприведенного отрывка, считает, что моменты такого внимательного и взаимоуважительного общения являются самыми важными моментами в жизни ребенка. От наличия такого общения зависит качество и скорость развития ребенка, а самое главное – его безопасность.

 

Родителям лучше общаться с ребенком 15 минут в день, но ежедневно и качественно, чем выделять для этого один выходной в две недели.

 

За полмесяца в жизни ребенка может произойти столько событий, что родители могут потерять контроль за происходящим.

 

 

(Фрагмент взят из моей книги: Филимонов М.А. Безопасность вашего ребенка. Уверенность, осторожность, самооборона [Текст]. – СПб.: Вектор, 2008. – 216, [8] с. – (Лучшая книга о ребенке). Филимонов Михаил – мой литературный псевдоним).

26157_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 030

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Ребенок, отойдя в безопасное место после попытки незнакомого человека установить с ним контакт, должен сразу сообщить о том, что произошло, родителям или знакомым взрослым.

В выпуске «Личная безопасность ребенка – 009» мы начали рассматривать вопрос о необходимости установления контакта родителей с ребенком.

Рассмотрим возможные этапы работы в этом направлении.

 

Методика «Я обо всем рассказываю своим родителям!»

 

II. Подготовка (Имеется в виду избыточная теоретическая подготовка).

Родители должны быть уверены, что ребенок расскажет им обо всем необычном, что произошло с ним за последнее время (как уже отмечалось, лучше всего, если этот промежуток времени – прошедший день).

Но дети могут быть весьма скрытными, и не всегда стремятся делиться с родителями всеми своими тайнами. Наша задача – объяснить ребенку, что в первую очередь нам интересны события, происходящие в окружении ребенка.

Кого он встретил, с кем разговаривал, о чем была беседа? Что он интересного заметил в своем окружении? Какие новые люди появились в садике, школе? Что заметил на прогулке?

Кажется, это уж слишком много вопросов для одной беседы. Но вы не обязаны задавать их все сразу и именно в этом порядке. Ребенок должен понять главное: родителям интересно все, происходящее с ним и его окружением.

Рассказывайте чаще о себе, и ребенок будет понимать, что обмен впечатлениями о прошедшем дне – хорошее семейное правило, поднимающее настроение всем членам семьи и позволяющее решить большие и маленькие проблемы и проблемки. 

26381_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 031

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Ребенок, отойдя в безопасное место после попытки незнакомого человека установить с ним контакт, должен сразу сообщить о том, что произошло, родителям или знакомым взрослым.

Как установить контакт родителей с ребенком?

Рассмотрим возможные этапы работы в этом направлении.

 

Методика «Я обо всем рассказываю своим родителям!»

 

III. Тренировка (Речь идет о практической деятельности по отработке изучаемого навыка).

Итак, с сегодняшнего же дня начинаем практическую отработку навыков общения.

 

Выходим из школы? Чудесное время! Минут пятнадцать у нас есть. Можно начать с рассказа о том, что было у вас. «У меня сегодня на работе случилось следующее: лопнуло колесо у машины директора. Пришлось менять прямо на центральной улице! А что у тебя?»

Внимательно слушаем рассказ ребенка, время от времени добавляя одобрительные покачивания головой, фразы: «Ну-ну, да ты что! Надо же!»

 

Такое простое упражнение даст нам столько информации, что ее сразу трудновато будет усвоить. Но дело не столько в том, что конкретно говорит ребенок, сколько в том, что он вообще нам что-то говорит. Некоторые родители, ссылаясь на усталость, вообще не разрешают детям «шуметь» при движении домой, что постепенно приводит к разрушению доверительных отношений.

 

Преодолейте желание «хоть немного отдохнуть от него». Подумайте о его безопасности, о том, что в этом словесном потоке все чаще будут мелькать результаты наблюдений, умозаключения ребенка, и вы не должны их пропустить.

 

Не забывайте об упражнениях вида: «А что будет, если…?» Например: «А что будет, если какая-нибудь женщина подойдет к школьной ограде во время вашей прогулки и попытается угостить вас конфетами? Не возьмете? Хорошо! А если она при этом попросит вас не рассказывать об этом никому-никому, сказав, что это ваша маленькая тайна? Расскажешь мне? Молодец! А почему? Потому что у тебя с незнакомыми людьми не может быть никаких секретов! Умница!»

 

Немаловажным фактором может быть система поощрений, которые можно ввести за наиболее полный рассказ и исчерпывающую информацию.

 

Поощрения могут и должны быть не столько материальные, сколько словесные: «Ты у меня молодец, наблюдательный! Непросто было заметить собаку в кустах за школьным забором!» Или так: «Какая ты догадливая и внимательная! Здорово ты сообразила, увидев ту женщину на детской площадке, сразу побежать к школьному охраннику!» Похвала должна быть конкретная. Тогда и ребенок будет стараться сообщать родителям конкретные факты.

 

Если сделать беседы ежедневными, то со временем и ребенок, и вы будете получать от такого общения наслаждение и радость, а ваши планы отслеживания возможных негативных событий в жизни ребенка будет успешно выполняться.

 

Ежедневные беседы родителей с ребенком обеспечат отслеживание возможных негативных событий в его жизни.

 

(Фрагмент взят из моей книги: Филимонов М.А. Безопасность вашего ребенка. Уверенность, осторожность, самооборона [Текст]. – СПб.: Вектор, 2008. – 216, [8] с. – (Лучшая книга о ребенке). Филимонов Михаил – мой литературный псевдоним).

26731_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 032

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Ребенок, отойдя в безопасное место после попытки незнакомого человека установить с ним контакт, должен сразу сообщить о том, что произошло, родителям или знакомым взрослым.

Как установить контакт родителей с ребенком?

Рассмотрим возможные этапы работы в этом направлении.

 

Методика «Я обо всем рассказываю своим родителям!»

 

IV. Побуждение (Постоянно стимулируйте и побуждайте ребенка к соблюдению правил безопасности).

Старайтесь беседовать ежедневно. Если вы очень заняты, найдите время вечером, выключите сотовый телефон, показав ребенку, что настроены на плодотворное общение. «Ну, дорогая, как прошел день?» - спрашиваете вы и видите, как радуется ваша дочка. Ведь вы не обманули ее ожидания, и за это она вывалит на вас гору информации: «Колька дразнился, краски пролили, собака забежала на территорию школы, Оля подарила мне тетрадку…» Вы, найдя паузу в рассказе, спрашиваете: «Что за собака? Ты ее разглядела и даже цвет запомнила? Умница!»

А далее – на следующий день вы звоните классному руководителю и спрашиваете, почему неизвестная собака бегает во время прогулки по школьному двору. Расскажите ребенку о том, как вместе с её классной руководительницей и охранником заделывали дырку в заборе и разговаривали с хозяйкой той собаки.

 

Ребенок должен видеть, что после его рассказа, особенно о тревожных событиях, вы всегда реагируете: просто сидите рядом с ним, сочувствуя, или смело идете беседовать с другими людьми, то есть всегда выступаете на его защиту.

 

Несколько дней прошли без бесед? Плохо! Побудите ребенка к рассказу о его жизни, извинившись за свою занятость. Поддерживайте эту традицию, и тогда никакие незнакомцы не смогут сохранить в тайне ни одного своего появления в поле зрения ребенка!

 

(Фрагмент взят из моей книги: Филимонов М.А. Безопасность вашего ребенка. Уверенность, осторожность, самооборона [Текст]. – СПб.: Вектор, 2008. – 216, [8] с. – (Лучшая книга о ребенке). Филимонов Михаил – мой литературный псевдоним).

26963_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 033

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Ребенок, отойдя в безопасное место после попытки незнакомого человека установить с ним контакт, должен сразу сообщить о том, что произошло, родителям или знакомым взрослым.

Как установить контакт родителей с ребенком?

Рассмотрим возможные этапы работы в этом направлении.

 

Методика «Я обо всем рассказываю своим родителям!»

 

V. Упреждение (Продумайте все возможные и невозможные ситуации).

Постоянно анализируйте возможные варианты развития событий, обсуждайте их с ребенком. Особое внимание обратите на нештатные ситуации.

Подумайте, на что ребенок просто не обратит внимание. Например, в школе – ремонт. Ходят рабочие, причем трудно понять, кто из них действительно ремонтирует школу, а кто просто зашел в гости. Ребенок на ремонт школы может просто не обратить внимания, поэтому ваши вопросы должны постоянно совершенствоваться и видоизменяться.

Например: «Сегодня ты видел новые лица? Что в школе новенького? Что было во время экскурсии? Кто-нибудь из незнакомцев пытался заговорить с вашими ребятами?»

В точку! Сын, который сам ни с кем не разговаривал, поэтому и не считал нужным рассказывать о «добром дяденьке рабочем», вспоминает: «Да, он приносил мороженое нашим девочкам, и они не отказывались, ведь дяденька у нас уже две недели работает!»

Это вы не предусмотрели? Ничего страшного! Теперь у вас есть необходимая информация, и ваши действия помогут установить должный контроль за деятельностью «доброго рабочего».

Главное – понимать, что злоумышленники изобретательны, терпеливы, креативны. Родители должны противопоставить этому налаживание системы тесного общения и обратной связи со своими детьми.

Ежедневное поддержание и развитие этой системы сделает ее несокрушимой и результативной.

 

(Фрагмент взят из моей книги: Филимонов М.А. Безопасность вашего ребенка. Уверенность, осторожность, самооборона [Текст]. – СПб.: Вектор, 2008. – 216, [8] с. – (Лучшая книга о ребенке). Филимонов Михаил – мой литературный псевдоним).

 

 

Подумайте, на что ребенок просто не обратит внимание, и задайте упреждающие вопросы: «Что в школе новенького? Что необычного? Что тебе не очень понравилось? Что нарушает правила безопасности?»

27169_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 034

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Вернемся к теме «Незнакомый человек».

 

Угощение от незнакомца

 

Как родителям реагировать на то, что их ребенка в их же присутствии кто-то пытается угостить?

Рассмотрим такую ситуацию: мама с дочкой гуляют в своем дворе. К ним подходит незнакомая женщина и спрашивает у мамы: «Можно я угощу Вашу дочку конфеткой?»

Дочка смотрит на маму, а поскольку мама замешкалась и не знает, что сказать, берет конфету и говорит: «Спасибо!»

Мама думает про себя: «Вроде нормальная женщина. Подумаешь, конфетку дала. К тому же у меня на глазах, так что всё под контролем».

Женщина говорит растерявшейся маме: «Какая вежливая у Вас девочка!» и обращается к ребенку: «Как зовут тебя, девочка?»

Ребенок отвечает: «Юля». Женщина: «А меня – тоже Юля, Юлия Альфредовна. Ну ладно, до свидания».

 

Незнакомая женщина уходит. Что в итоге?

1. Девочка съела конфету. Не будем рассматривать ситуацию, при которой конфета была как-то испорчена или даже отравлена. Практически всегда в таких ситуациях конфета нормальная.

2. Незнакомая женщина узнала имя девочки и создала у нее иллюзию знакомства. Теперь девочка может себе придумать, что Юлия Альфредовна – ее знакомая тетя.

3. Девочка поняла, что правила безопасности, даже если они изучались дома, могут не выполняться, если просительно посмотреть на маму.

4. В следующий раз девочка, увидев эту женщину, может посчитать, что пришла ее знакомая тетя, и вполне может согласиться пойти с ней погулять, особенно если этот разговор не увидит отвлекшаяся на время мама.

 

Какие плюсы в этой ситуации?

Один. Угостились. Но неужели у девочки нет конфет, и мама не может угостить девочку сама, если посчитает это необходимым? Конечно может, и время для этого выбрать сможет сама. В нашей же ситуации инициатива оказалась у незнакомой женщины, которой удалось добиться своей цели, войдя в доверие к ребенку на глазах ее мамы.

 

В такой ситуации, считаю, маме необходимо:

1. Сначала посмотреть на реакцию своей дочки. Если девочка скажет: «Спасибо, я беру подарки только от знакомых людей и с маминого разрешения», мама может гордиться собой и дочкой;

2. Если девочка просительно посмотрит на маму, станет понятно, что дочка не усвоила это важное правило, и необходимо корректировать ее знания и навыки. Мама должна сама сказать эти слова: «Спасибо, дочка берет подарки только от знакомых людей и только с моего разрешения. Я сейчас не разрешаю» и внимательно посмотреть на женщину. Если та скажет: «Ну и ладно, хотела только угостить» и уйдет, можно продолжить гулять, а мысленно готовить беседу с дочкой.

3. Если после отказа женщина продолжит уговоры: «Да что Вы, смотрите, девочка ведь хочет конфету», нужно жестко и решительно прекратить разговор: «Я еще раз Вам говорю, спасибо, нам не надо. Мы берем подарки только от знакомых людей с моего разрешения. Вы нам незнакомы. Всего хорошего».

4. Женщина может предложить: «А давайте познакомимся!» В этом случае мама сама должна решить, нужно ли ей это знакомство. Но конфету брать все равно не надо.

 

Девочка должна понять, что правило есть правило. И оно будет неукоснительно соблюдаться.

 

Кто-то может сказать: «Что за строгости? Подумаешь, конфета! Так ребенка и запугать можно!»

Запугивают ребенка в том случае, если, не объясняя ему четкого и понятного порядка действий, стращают его ужасными последствиями неправильного поведения.

Пример непродуманной инструкции: «Никогда не бери конфеты у незнакомых людей! Если ты возьмешь конфету от незнакомых людей, она может быть отравлена!»

Ребенок запомнит только то, что нельзя брать именно конфеты, потому что они могут быть отравлены, и в голове останется страх отравления. А если это будет не конфета, а игрушка, ребенок может решить, что брать можно.

 

Правило «Подарки брать можно только от знакомых людей и только с маминого разрешения» поставит двойной барьер на пути какой-либо вещи к ребенку.

 

Еще раз уточним. Подарки ребенку можно брать:

1. Только от знакомых людей (все незнакомцы отпадают).

2. Только с маминого разрешения (даже от знакомого человека).

Конфеты, печенье, яблоки, апельсины, открытки, книжки – всё это попадает в категорию подарков.

Если их предлагает незнакомый человек, то обученный ребенок откажется от них, - так «работает» первая половина правила.

Если что-либо дарит знакомый человек, то ребенок радостно говорит: «Спасибо, только у мамы разрешения спрошу!» Это действует вторая часть правила.

Мама лично оценивает степень нужности и опасности для ребенка этой вещи и дает или не дает согласие. Например, ребенку нельзя сладкое, или аллергия на орехи, или у него еще какая-нибудь особенность.

 

Вернемся к ситуации с незнакомой женщиной. Повторим, ребенок должен спокойно, с гордостью в голосе за свои действия, сказать: «Спасибо, я беру подарки только от знакомых людей и с маминого разрешения».

Когда незнакомая женщина уйдет, мама должна сразу же похвалить дочку, а позже, по возможности, поощрить.

Обучение ребенка правилам безопасного поведения защищает его!

 

Правило «Подарки брать можно только от знакомых людей и только с маминого разрешения» поставит двойной барьер на пути какой-либо вещи к ребенку.

27619_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 035

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Дополнение к теме «Незнакомый человек».

 

Что делать, если ребенок все рассказывает окружающим

(находка для шпиона?)

 

Родителей часто интересует ответ на такой вопрос: «Что делать, если мой пятилетний ребенок взахлеб рассказывает незнакомым людям о себе, о семье?»

Думаю, возраст играет в этом случае важную роль.

Младшие школьники, например, имеют определенный жизненный опыт. Некоторые уже «битые жизнью», то есть имеющие негативный опыт встреч с незнакомыми взрослыми или уличными хулиганами. Их мотивация достаточно велика, так как их мир сильно изменился, они «оторвались» немного от родителей, проводя часть времени одни дома (после обеда), либо даже самостоятельно добираясь от дома до школы.

Если ребенку нет 6 лет, он обычно убежден, что его мир устойчив, родители всегда рядом с ним, и никаких опасностей в принципе не существует.

Если что - папа (мама) «одним пальцем на трубу забросит». Эта могучая вера в родителей (и это замечательно) приводит порой к безоглядной общительности (а это нужно корректировать).

Я разделяю такое мнение: необходимы «Семейные правила безопасности».

Если они "приняты" на семейном совете единогласно, дети вполне могут ревностно их соблюдать. Придется, конечно, и взрослым поднапрячься и также внимательно следить за их выполнением.

Например:

1. Уходя куда-нибудь, предупредить семью. Мама уходит на работу - говорит: «Я пошла на работу». Тогда и ребенок чаще всего с удовольствием предупреждает: «Я пошел играть в мяч».

2. С незнакомыми людьми дети разговаривают только с разрешения родителей: «Мама, я поговорю с дядей? Мама, я скажу дяде, как меня зовут?»

3... И так далее.

Если ребенок (и мама) соблюдает правила, ему - приз (и маме)!
Если нарушает – будет наказан. Родители - тоже (можно что-либо придумать).
Чаще будут нарушать, скорее всего, взрослые.

Всё индивидуально.

«Семейные правила безопасности» в игровой форме помогут ребенку понять и усвоить, как себя вести в той или иной небезопасной ситуации.

27814_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 036

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Две идеи

 

Выдержка из выпуска «ЛБР – 005».

«Ближний круг ребенка» составляют люди, которым родители (законные представители) могут безусловно доверять.

Это не просто «знакомые люди», а люди доверенные, готовые за ребенка пойти «в огонь и в воду», рискнуть своим здоровьем и даже жизнью.

И это не всегда родственники!

Таких людей обычно много не бывает.

Их надо ценить.

Добавлю: нужно поддерживать с ними тесные взаимоотношения и постоянно обмениваться актуальной информацией.

 

Как проверить людей из «ближнего круга» своего ребенка.

Ответьте на вопросы:

1. Этому человеку я по-прежнему могу доверить обеспечение безопасности моего ребенка? Может, изменились обстоятельства в жизни этого человека, да и сам человек?

Ответ: всё хорошо, это «наш человек»!

Продолжаем.

 

2. Доверяет ли ему мой ребенок, решится ли позвонить в случае потенциальной опасности?

Ответ: отношения хорошие, недавно были в гостях друг у друга, ребенок считает его надежным старшим товарищем.

 

3. Знает ли этот человек все мои контакты: домашний адрес, номер сотового телефона, второй телефонный номер (если их два), номер рабочего телефона, один-два номера сотовых телефонов моих коллег по работе, адрес места моей работы?

Ответ: у меня поменялись рабочие номера телефонов; надо известить его.

 

4. Знаю ли я все контакты этого доверенного человека: домашний адрес, номер сотового телефона, второй телефонный номер (если их два), номер рабочего телефона, один-два номера сотовых телефонов его коллег по работе, адрес места его работы?

Ответ: знаю, ничего не изменилось.

 

 

5. Какие из вышеперечисленных контактов этого человека мой ребенок знает наизусть и может мне прямо сейчас назвать?

Ответ: один номер сотового телефона, адрес места работы; маловато знает, будем специально заучивать, пока не выучим.

 

Вывод:

Идея № 1. Никогда не ставь свою безопасность в зависимость от благородства другого человека (Уилла Кадер).

 

Идея № 2.

Доверяйте обеспечение безопасности своих детей ТОЛЬКО надежным людям (Курс ЛБР).

27983_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 037

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Спецприем системы ЛБР «Я не один». Часть 1.

Кроме книг и статей по личной безопасности ребенка я еще сочиняю сказки про животных по этой же тематике. Сегодня описание спецприема «Я не один» начну с одной из своих сказок, в которой активно и эффективно он был применен.

Сказка о безопасности № 01.

Кто такой был Филимон

и почему он не любил, когда его называли Филей

Филимон был славным псом породы керри-блю-терьер, или просто кериком. Свою представительную кличку он обожал и не позволял товарищам и знакомым называть себя как-то иначе.

Удивлялись все: «Какая тебе разница? Так даже быстрее и ласковее: Филя!» Отвечал им Филимон: «Если я зову себя Филимон, то и голову держу выше, и плечи разворачиваю шире, и взгляд вокруг бросаю спокойно.

Незнакомые же мне люди, называя меня полным именем, ощущают внутренний трепет и признают моё право на собственное мнение».

Все сомнения отпали после примечательной истории, приключившейся с Филимоном однажды в пятницу.

Керри-блю-терьер бежал вдоль забора по своим собачьим делам и вдруг услышал шаги по другую сторону забора и громкое неприятное шипение.

- Привет, Филька!

От неожиданности он остановился и прислушался, но все было тихо.

- Кто это? - спросил Филимон и, не получив ответа, побежал дальше.

В ту же минуту он снова отчетливо услышал странный голос.

- Ты всего лишь Филимошка!

Пёс резко встал, как вкопанный, но его маневр повторил и невидимый собеседник, поскольку шаги за забором тоже стихли.

Холодок страха пробежал по загривку керика. На секунду он почувствовал себя маленьким и слабым Филимошкой, неуверенным и боязливым, но это оцепенение длилось лишь секунду.

- Меня зовут Филимон! - громко произнес пёс. Увидев впереди по ходу движения щель в заборе, он вознамерился было кинуться к ней, выскочить по другую сторону забора и поквитаться с обидчиком, но вовремя спохватился.

- А если это кто-то провоцирует меня на необдуманные поступки, хочет «взять на слабо» и заставить прыгнуть по ту сторону забора? - вернулись к нему его прежние осторожность и рассудительность.

Решив применить один из своих коронных приемов, Филимон громко заговорил сам с собой.

- Рекс, Гром, Альма, давайте посмотрим, кто это там за забором не то гавкает, не то шипит!

В тот же момент он услышал, как кто-то быстро удаляется от забора. Только теперь он стремительно подбежал к щели и успел увидеть двух весьма крупных собак, скрывшихся в кустарнике.

- Неплохо, неплохо, - услышал он откуда-то сверху. На заборе сидела грациозная черная кошка.

- Меня зовут Багира. Как тебе удалось обратить в бегство этих хулиганов?

- Использовал прием под названием «Я не один». Благодаря этому приему мне всегда удается убедить противников в том, что где-то рядом с ним находится куча друзей.

- Да, зря тебя пытаются назвать Филей или Филькой. Ты действительно Филимон! – уважительно промурлыкала кошка, и с того времени все знакомые звали керри-блю-терьера только полным именем, то есть так, как ему нравилось.

Но история Филимона на этом не закончилась. Она только начинается.

 

Приложение 1.

Прием «Полное имя». Если ребенка называют полным именем, это, как правило, вызывает в нем желание сделать все «как взрослый», то есть рассудительно и правильно. В сложных ситуациях «Иван» и «Анатолий» могут действовать гораздо решительнее и увереннее, чем «Ванька» и «Толька».

Прием «Я не один». Его используют в тех ситуациях, когда ребенок попадает в сложную ситуацию, и к нему приближаются явно превосходящие силы неприятеля: взрослый незнакомый человек или несколько сверстников. Если ребенок уверенно и громко начнет разговаривать с воображаемым собеседником, махать ему рукой, непрошеные гости могут смутиться и, решив, что ребенок не один, уйти восвояси.

 

Прием «Я не один» заставляет незнакомых людей считать, что недалеко от ребенка есть знакомые ему люди, которые вот-вот придут к нему на помощь. Ребенок должен вести себя так, как будто в 100 метрах от него стоит его дядя-боксер. Это работает!

28283_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 038

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Беседа ребенка с незнакомцем: варианты пресечения разговора

Разговор с незнакомцем всегда представлял трудность не только для ребенка, но и для взрослого человека.

Повторим кое-что, напомнив некоторые термины и алгоритмы.

Ребенку можно объяснить: «Незнакомый человек - это человек, которого не знаешь ты или не знают твои родители».

Соответственно, знакомый человек – тот, кого знает и ребенок, и его родители. Это люди, про которых родители четко сказали: «Сынок (дочка)! Этим людям мы доверяем. Можешь их не бояться и всегда обращаться к ним за помощью». При этом сам сын или сама дочка должны тоже сказать: «Да, мама и папа, я тоже доверяю этим людям и не боюсь с ними оставаться».

Если кто-то (родители или дети) не доверяют каким-то людям, скорее всего, нужно подумать о прекращении тесных контактов.

Получается, что в число незнакомцев попадают и незнакомый родителям одноклассник ребенка, и мамина подруга, которую ребенок даже видел несколько раз, но не был ей представлен.

Чтобы человек перешел в категорию знакомых, с ним должны быть знакомы и родители ребенка, и сам ребенок. Крайне важно, чтобы это знакомство происходило в присутствии «всех заинтересованных сторон».

Допустим, мама и ее сын Сережа встречают на улице двух маминых подруг – Алису и Галину. Здороваются, общаются, приглашают друг друга в гости.

Приходит затем к ним мамина подруга Алиса. Мама зовет ребенка и говорит: «Алиса, это мой сын Сережа. Сережа, это моя подруга Алиса. Вот и познакомились! Иногда тетя Алиса будет тебя, Сережа, забирать из школы. Хорошо?» Сережа согласен, и теперь можно сотрудничать.

В этом случае мамина подруга Алиса попадает в категорию «знакомые взрослые» и может забрать Сережу из школы. Для этого, правда, мама должна познакомить Алису с классным руководителем сына или даже написать специальное письменное разрешение.

Если же вдруг за Сережей придет мамина подруга Галя, то никто ей ребенка не отдаст, даже если он будет проситься.

Возможна и обратная ситуация – воспитатель, не разобравшись, позволит забрать ребенка, но Сережа скажет, что с тетей Галей он не знакомился, и идти ему с ней нельзя – мама не разрешает.

Итак, понятие «незнакомый человек» мы повторили.

Вернемся к анализу сложностей разговора с незнакомцем.

Вспомним, какие чувства испытываете вы, родители, разговаривая с незнакомцем. Это и неловкость оттого, что чего-то не знаете и не можете ему помочь (найти улицу, магазин и т.п.), и трудность ведения беседы с агрессивно ведущим себя человеком, и жалость к людям, попавшим в беду (или умело создающим такое впечатление).

Нам неудобно прервать ненужный нам разговор, трудно сказать: «Спасибо, мне надо идти». В итоге вы же еще и извиняетесь, хотя РАЗГОВОР ЗАТЕЯЛ НЕЗНАКОМЕЦ, он и должен извиняться, что потревожил вас, отнял ваше время и т.д.

Если уж взрослые с трудом прекращают ненужную им беседу, что же говорить о детях? Они, как и вы, считают, что невежливо перебивать взрослого, уважаемого (по идее) человека, поэтому сначала ждут окончания обращенной к ним фразы, а потом пытаются извиниться и уклониться от беседы. Первая фраза длится секунд 10. В течение этого времени незнакомец может быстро подойти к ожидающему окончания фразы вежливому ребенку и попытаться его схватить.

Что же делать? Я считаю, что ребенок (взрослых это, кстати, тоже касается) имеет много шансов на благоприятный на него выход из разговора, если будет действовать по следующей схеме.

1. Оцениваем ситуацию.

2. Держим дистанцию (2-3 метра)!

3. Пресекая разговор, говорим: «Извините!»

4. Уходим в безопасное место.

    Рассказываем обо всём родителям.

Эту схему мы рассматривали в статье ЛБР – 024.

Напомним, что после выхода из ситуации ребенок должен рассказать родителям или опекающим взрослым о беседе с незнакомцем, стараясь, хотя бы примерно, описать приметы незваного собеседника.

Почему такое серьезное внимание необходимо уделять быстрому выходу из разговора? Анализ происшествий, связанных с исчезновением детей, показывает, что детей в подавляющем большинстве случаев уводят с помощью обмана, то есть дети сами уходят за злоумышленником.

Рассмотрим варианты пресечения разговора. Этот материал можно использовать во время обучающих бесед со своими детьми.

 1. К тебе во дворе подходит твой ровесник и говорит: «Недалеко отсюда построили новый спортивный городок. Пошли, посмотрим».

Твой ответ: «Мне нужно спросить разрешения родителей».

Он продолжает: «Я думал, что ты уже большой (большая), а тебе, оказывается, мама не разрешает. Тебе слабо?».

Твой ответ: «Мне не слабо. Я поднимусь и предупрежу родителей, что пойду на спортивный городок». Ты быстро отходишь на два метра и идешь домой, проверяя, не преследует ли тебя незнакомец. После твоего рассказа родители спустятся во двор и проверят информацию.

 2.  Тебя на улице окликает взрослый и говорит: «Подойди сюда, я потерял контактную линзу и не могу ее найти».

Твой ответ: «Извините, не могу вам помочь». Ты быстро отходишь на два метра и уходишь в безопасное место, проверяя, не преследует ли тебя незнакомец. Сразу расскажи об этом родителям, учителям или другим знакомым взрослым.

 3. К тебе на улице подъезжает автомобиль, и незнакомая женщина-водитель, улыбаясь, просит тебя: «Сядь, пожалуйста, в машину и покажи дорогу до улицы Июльской, а то я сильно опаздываю».

Твой ответ: «Извините, не могу вам помочь». Ты быстро отходишь от машины на 2 метра и уходишь в безопасное место в направлении, противоположном ходу машины, проверяя, не преследует ли тебя женщина. Сразу расскажи об этом родителям, учителям или другим знакомым взрослым.

 4. К тебе во дворе подъезжает автофургон, и молодой парень спрашивает тебя: «Поможешь мне достать мебель из фургона? Заплачу 50 рублей!»

Твой ответ: «Мне нужно спросить разрешения родителей». Ты быстро отходишь на два метра и уходишь в безопасное место (например, домой), проверяя, не преследует ли тебя незнакомец. Сразу расскажи об этом родителям, учителям или другим знакомым взрослым.

 5. К тебе во время прогулки на школьном дворе подходит добрая бабушка и говорит: «Помоги мне, пожалуйста, поднять продукты в мою квартиру на третьем этаже. Ведь старушкам надо помогать!»

Твой ответ: «Извините, не могу вам помочь». Сразу расскажи об этом родителям, учителям или другим знакомым взрослым.

 6. К тебе на улице подходит дедуля с листком бумаги: «Помоги мне, деточка, прочитать адрес, а то я приехал из Невьянска и потерялся!»

Твой ответ: «Извините, не могу вам помочь. Спросите у взрослых». Сразу расскажи об этом родителям, учителям или другим знакомым взрослым.

 Обучая детей, нужно делать акцент не на том, что не должен говорить ребенок, а на том, что он должен сказать, чтобы разрядить ситуацию, не обозлить незнакомца и, не подвергая себя опасности, быстро покинуть место нежелательной беседы.

После того, как ребенок окажется в безопасности, он должен рассказать обо всем родителям, учителям или другим знакомым взрослым.

А расскажет он или нет – это зависит от того, какие отношения сложились у ребенка с его родителями.

К установлению добрых и доверительных отношений и нужно стремиться, уважаемые родители!

Обучая ребенка, нужно делать акцент на том, что он должен сказать, чтобы разрядить ситуацию, не обозлить незнакомца и, не подвергая себя опасности, быстро покинуть место нежелательной беседы.

28575_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личная безопасность ребенка – 039

 

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

 

Спецприем системы ЛБР «Я не один». Часть 2.

Система Личной безопасности ребенка (далее – Система ЛБР) может представлять собой открытую систему, постоянно видоизменяющуюся под действием внешних факторов (взросление ребенка, переезд в новую квартиру, в другой город, болезнь и т.д.).

При этом должен быть создан сложенный из блоков базовый стержень, к которому будут крепиться элементы системы ЛБР.

Формирование стержня – главная задача родителей.

 

Например, одним из блоков стержня может быть утверждение: «Ребенок в любой ситуации должен уметь создать впечатление, что он сейчас не один».

Это означает, что независимо от того, где окажется ребенок, он должен создавать впечатление, что в десятке метров от него – куча народа, и эти люди прямо сейчас готовы сурово вступиться за него.

 

Пример.

Идет ребенок на занятие художественной студии. Спокойно так идет, никого не трогает, но по сторонам поглядывает. И замечает парочку хищного вида подростков, определенно направляющихся в его сторону.

Сказав себе: «Нужно уже что-то делать!», ребенок замечает по ходу своего следования двух женщин, мирно беседующих друг с другом.

Несмотря на то, что темная парочка находится между ним и женщинами, ребенок решительно направляется к взрослым.

Немного не дойдя до подозрительных личностей, ребенок поднимает руку и, громко крича: «Анна Петровна, я уже бегу!», устремляется мимо (обогнув на полметра) слегка удивившихся ребят к двум женщинам.

Подбежав к женщинам и стоя спиной к задумчивым подросткам, ребенок вполголоса говорит женщинам: «Извините, я забыл(а), как Вас точно зовут».

После чего отбегает от них немного, поворачивается и кричит: «Хорошо, я все понял(а)! Я успею!»

Далее – стометровка в сторону художественной студии. Хищного вида подозрительные личности остались далеко позади в некотором недоумении.

 

Можно выделить три элемента приема:

1. Обнаружение взрослых людей, связываться с которыми любители не захотят.

2. Уверенное обращение к этим взрослым, движение в их сторону.

3. Если необходимо – негромкое извинение и стремительное перемещение в нужном направлении.

 

Уход от НЧ. Прием «Я не один».

1. Выделяем относительно безопасное место, откуда теоретически можно получить помощь.

2. Уверенно смотрим в ту сторону и машем рукой. Можно добавить: «Уже иду!»

3. Решительно направляемся туда, все время находясь от незнакомца на безопасном расстоянии.

4. Если хорошо заранее порепетировать этот прием, велика вероятность того, что незнакомец поверит ребенку и прекратит преследование, опасаясь возможных помощников.

28753_600.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...