Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Калифорния


Рекомендуемые сообщения

Как же ты интересно пишешь, очень жду продолжения ^victory^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 113
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Саспенс (продолжение)

Не знаю, пугают ли меня эти тектонические землетрясения, или все дело в том, что я очень не люблю зыбкости и неустойчивости, как физической, так и моральной. Не люблю неопределенности в отношениях и в жизни. А сейчас определенности мне как раз очень не хватает, а тут еще и качает постоянно. Возможно, у меня уже что-то вроде, паранойи развивается - все время кажется, что вот оно - опять трясет...

Мы живем как бы на полуострове, его называют Bay Area: с одной стороны Тихий океан, а с другой - залив Сан-Франциско. Сам город Сан-Франциско стоит в том месте, где залив сливается с океаном (вход в залив через легендарные Золотые ворота - Golden Gate Bridge). Сильные подземные толчки обычно приходятся на континентальные города (как они там живут, бедные?!). Однако, "добрые" люди утверждают, что если тряханет по-настоящему, то местные домишки сомнутся как картонные коробки и провалятся в песок, из которого, якобы, состоит весь наш полуостров. В случае серьезного землетрясения нас всех утянет как в зыбучий песок. Впрочем, не утянуло же окрестности 106 лет назад, когда случилось то "катастрофическое" землетрясение. Другие "добрые" люди говорят, что серьезно тут трясет каждые 30 лет, и вроде, как раз пришло время... Короче, мое отклонение имеет вполне серьезные основания быть.

Не меньше качающейся земли, меня напрягает слишком подвижный воздух - здесь периодически дуют сильные ветра. Казалось бы, меня и не удивишь ураганным ветром, и деревьями, пригибающимися параллельно земле, - явление в Подмосковье привычное. Но, здесь ветер бывает слишком часто (на мой взгляд) и он весьма сильный. Ехать против ветра на велосипеде занятие утомительное. Муж говорит, временами кажется, что машину вот-вот унесет порывами ветра, когда он останавливается на возвышении. Живем мы рядом со старой дорогой Эль Камино. Она ведет от Сан-Франциско на юг, может быть в Мексику. Так и представляю себе пыльную, знойную дорогу, по которой тащатся усталые лошади и мустанги, а по бокам растут молоденькие эвкалипты. Сейчас эти эвкалипты вымахали высотой с 10 этажные дома, асфальт на дороге лежит буграми от их мощных корней. Эль Камино стала теперь более оживленной и шумной, но не самой главной трассой, а эти эвкалипты, наверное, помнят старые времена, когда тут была еще Мексика. Окрестности были по большей части пустынны, на желтых холмах, может быть, ютились лачуги и бродили коровы. И сложно было представить, что спустя каких-нибудь сто с небольшим лет, Эль Камино перестанет быть главной дорогой, появятся 101 и 280 шоссе, шумный трудоголик аэропорт. Вырастут по обочинам небольшие городки с супермаркетами, парками, школами и разнообразными церквями. И даже зазолотяться среди эвкалиптов и кипарисов купола небольшой православной церквушки.

Так вот в ветренные дни эти высоченные и довольно тонкие деревья раскачиваются и складываются почти пополам, стучат ветвями по крышам и роняют на дорогу огромные куски коричневой сухой коры. А если добавить к ветру еще и дождь, который хлещет сутками, и мутные ручьи бегут по Эль Камино, собираются в лужи, заливают подвалы - картина стихии будет полной. Как только окончательно стемнеет, в домах пропадет электричество - затопило какие-нибудь важные провода. Приедут пожарные и аварийные машины, освещая квартал тревожными всполохами мигалок. Специалисты откачают воду, свет вернется - можно готовить ужин (тут же все на электричестве, кроме отопления) и смотреть телевизор. Однако, лифт в доме начнет работать только на следующий день, поэтому за стеной все время будет что-то грохать - соседи возвращаются домой пешком по лестнице. В дождливые дни самолеты, шумевшие до этого где-то над заливом, начинают почему-то летать над Эль Камино. Летят они низко, аэропорт рядом. Их гул в сочетании с шумом ветра, стуком дождя по крыше и пляской эваклиптовых теней на стенах, тревожит, будит какие-то забытые детские страхи. Хорошо в такие вечера всей семьей сидеть дома у камина (пусть и газового) и смотреть хороший фильм...

post-18307-0-62866300-1332568597_thumb.jpg

post-18307-0-47982000-1332568605_thumb.jpg

post-18307-0-59895200-1332568615_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отступление от темы

Цапли на заливе бродят во время отлива по колено в грязи.

Вот думаю, может быть, они как раз ищут там знаменитых "калифорнийских червей"? Говорят, их кто-то разводил на специальной ферме в Подмосковье и продавал за бешенные деньги. Соседи по даче несколько лет назад купили таких червей и запустили в компост. Ждали сумасшедших урожаев. Сообщили о своей покупке только самым доверенным (моей бабушке, например). Боялись, что завистливые садоводы сглазят, или украдут червячков. Вот не помню, значительно ли повысилось число огурцов и кабачков, собираемых ими ежегодно с 6 соток. Или червяки отравились российскими отходами. И как они переносили нашу зиму? Может быть, соседи на зиму вынимали их из компоста и увозили в московскую квартиру, греться под лампой?

А вспомнила я о них, потому что мой младший сын в школе часть уроков из серии Наука (типа Окружающего мира)проходит на пришкольном огородике. И на последнем уроке они делали компост. собрали вместе всякий "противный" мусор (мятые бумажки, например) и посадили туда червяков. Они и микробы будут это все жевать, и получится хорошая земля. Вот я думаю, может быть это те самые - Калифорнийские червяки? Только я запомнила из разговоров, что они большие и белые, а сын говорит сажали маленьких розовых.

Как мало я все-таки знаю о жизни калифорнийских червей...

post-18307-0-14358100-1332569664_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

The prickles

 

1. Если утром вы видите на улицах Калифорнии мужика, стоящего на газоне на коленях и склонившегося над травой, то не спешите думать, что это последствия неумеренных возлияний прошлой ночью. Нет, это какой-нибудь "пламбер" (или другой мастер), он копается люке электро-, гидро- или теле- сети, незаметном с первого взгляда среди аккуратной травки и цветочков.

 

2. Все люки на дорогах подписаны: тут телефонный кабель; это вода; а вот какие-то провода, имеющие отношение к калтрейну (электричке). Наверное, злодеям тут было бы легко устроить катастрофу.

 

3. Анджел - молодой парень из Мексики, работает поваром в бурлингеймской пиццерии. Иногда приходит учить язык. Всегда сидит в классе в бейсболке с огромным козырьком, а на груди на длинной толстой цепи болтается огромный крест.

Не уверенна, что хочу идти в эту пиццерию...

 

4. Если хотите полюбоваться на виды Сан-Франциско, то посмотрите следующие фильмы:

- "Планета обезьян" и "Монстры против пришельцев" (там герои ломают гордость и красу Сан-Франциско - Голден Гейт Бридж);

- "Кошки против собак -2" (просто виды ночного СФр и знакомство с детскими площадками);

- "Ослепленный желаниями" (виды города, и просто смешной фильм. Интересно, не случайно ли там дьявол, выбрал для своей конторы Окланд - самое криминальное место в окрестностях).

Еще, говорят, в последней "Миссии" Сан-Франциско разрушают в ноль, но я не имела удовольствия полюбоваться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

The prickles

 

1. Если утром вы видите на улицах Калифорнии мужика, стоящего на газоне на коленях и склонившегося над травой, то не спешите думать, что это последствия неумеренных возлияний прошлой ночью. Нет, это "пламбер" (мастер), он копается люке электро-, гидро- или теле- сети, незаметном с первого взгляда среди аккуратной травки и цветочков.

 

Пока читала - думала, что это мусульманин.)) А оно - вон как...

 

Как мало я все-таки знаю о жизни калифорнийских червей...

^good^:biggrin: А про дождевых червей Подмосковья много? Я вот и про них ничего не знаю.)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

^good^:biggrin: А про дождевых червей Подмосковья много? Я вот и про них ничего не знаю.)))

 

Мы их... это... изучали в детстве, в песочнице. Ну и потом биология все-таки профильным предметом у меня была.

 

Кстати, оказывается, можно было переманить червячков у соседей. Если их не кормить пару дней (червяков), а неподалеку положить еды, то они туда уползут.

 

Вчера смотрела на грядки в детской школе: красота! Цветут ноготки, анютины глазки, горох поспел. Короче работают червячки добросовестно. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alarm

Ненавидите ли вы будильники так, как ненавижу их я? Я вообще не люблю вставать рано. Помню, из-за сбившегося от перелета графика мы вышли прошлым летом погулять на залив в 4-5 утра. Не спалось. Было темно и холодно (как обычно в этой Калифорнии). Редкие технические машины жужали по окрестным улочкам. И вдруг стали появляться люди, просто бегущие или выгуливающие собак. А меня такая тоска охватила, потому что они каждое утро встают так рано, чтобы выгулять собачку или сделать пробежку перед работой... Бывает, как подумаю, что с началом учебного года опять вставать по будильнику, так настроение портится. И ведь просыпаешься чаще всего до звонка будильника, лежишь и обреченно ждешь - сейчас заорет! А какое бывает радостное облегчение, когда взглянешь вдруг спросонья на часы, а тебе еще часов 5 спать можно! Правда, чаще бывает, что только эти пять часов ты и спишь...

Последние годы я живу рядом с большими дорогами. И вот если слышишь, что машины стали ездить гуще, значит, скоро вставать. А в детстве я определяла наступление утра (до будильника) по шарканью лопаты дворника - зимой, и нарастающему чириканью птиц - летом. Засиживаясь до рассвета за учебниками перед летними экзаменами, я понимала, что рассвет именно по этим вдруг посыпающимся городским птицам. А как они понимали, что пора начинать вякать? Солнца-то еще не было видно.

Помните, есть такая мелодия "Одинокий пастух"? Вот так постепенно солнце заливает своими красноватыми, чуть теплыми утренними лучами окрестные холмы, будит соседние деревни (в моем детском воображении - дачные поселки). Вот хлопнула дверь, скрипнул ворот колодца, звякнуло ведро, подал голос какой-то домашний скот. И постепенно нарастая дневные звуки заполняют собой все вокруг. И ночное одиночество уходит. Ночное предрассветное одиночество. Лучшие стихи и самые страшные мысли, самая свежая память и самый сладкий сон... Надо же, после бессонной ночи мы могли пойти прилично сдать экзамен, а потом еще до позднего вечера куролесить с друзьями. А сейчас и 7-8 часов ночного сна не спасают от усталости. И после 10 вечера уже непреодолимо хочется свернуть все активности. Вот, думаешь, она - старость. Однако, старшие товарищи "радуют", что следующий этап развития - это внезапные пробуждения в предрассветные часы и изнуряющая невозможность снова уснуть. Бессонница.

Но пока ты просыпаешься за 30-15 минут до вопля будильника и тоскливо прислушиваешься: вот пищат и гремят бутылками неуклюжие мусороуборщики (вечно они мешаются мне на маленьких улочках), вот нарастает поток машин (кому-то, несчастному, надо на работу в такую рань!), вот зашумела вода у соседей (интересно, это он или она?), вот протопали по коридору чьи-то дети (и куда они так рано?!). С недавних пор к привычным утренним звукам добавились еще птичьи голоса. Чем-то похожие на московские, как, впрочем, многое здесь.

Однажды зимним, темным утром, хотя по моим ощущениям - глубокой ночью, я проснулась от противного гула. "Ничего себе! - подумала я злобно, - какую мерзкую мелодию для будильника выбрал муж!" Еще накануне, мы договорились, что детей в школу поведу я, а он уедет часа на полтора раньше на работу. Однако, это не повод, чтобы перебудить своим будильником весь дом! И почему же он все никак его не выключит?! Супруг, действительно, проснулся и недоуменно озирался, вместо того, чтобы шарахнуть ненавистный орущий будильник. Будильник, кстати, молчал. Противный нудящий звук доносился откуда-то из шкафа-купе. Очень бы не хотелось, чтобы он разбудил детей раньше времени. Характерное завывание сирен на улице и красно-синие всполохи на потолке в гостинной окончательно прояснили наши заспанные мозги: что-то случилось. Орет, судя по-всему, сигнализация в коридоре, под окнами сверкает (так и есть!) прибывший наряд пожарных и полицейских. Пожар!!! Гарью и дымом, однако, не пахнет, в доме довольно тихо: никто не орет, не бежит. Суетливо одеваясь, мы метались по квартире между окнами и детской, решая, что делать? Спасать детей? Будить, одевать, тащить на холод (на дворе декабрь месяц)? Оставить все как есть, раз нет внешних признаков пожара? Вышли на балкон оценить ситуацию. Вдоль дома расхаживали менеджеры, несколько соседей уже присоединились к ним, порция пожарных прошла в подъезд. Решили, что я остаюсь с детьми, а муж идет вниз выяснять, что случилось. Этаж у нас третий, машина приехала с лестницей, если что - снимут нас и с балкона. Я на всякий случай приготовила одежду для детей, с трудом вспоминая читанные инструкции и смотренные фильмы-катастрофы, собрала в кучку деньги, документы, лекарства на случай эвакуации. Дети спали, сигнализация орала. Выглянула в окно - муж присоединился к немного разросшейся горстке людей под нашим балконом. Люди не выглядели тревожными, многие вышли завернувшись в одеяла, некоторые вынесли детей. Я своих в одеяле не вынесу, надо будить и одевать, будить жалко (еще час могут спать). Позвонила супругу, он сказал, что сработала пожарная сигнализация, почему непонятно, детей, наверное, можно не будить. Соседей на улице прибывало, они явно мерзли. Во мне боролись два чувства:

1. по правилам, из соображений безопасности, надо бы детей разбудить и вывести.

2. по-человечески, их очень жалко будить, тащить на холод и темноту, нервировать, они и так переутомляются от этой новой жизни...

Тут в коридоре раздались истеричные вопли, топот, грохот дверей. Я в панике метнулась к детской, решив - будить. Шум за дверью переместился в сторону лестницы и спустился в гараж. Это эвакуировалась семья китайцев из квартиры напротив. Тут и сигнализация заткнулась. Люди стали возвращаться обратно. Спецмашины уехали, муж тоже отбыл на работу. А дети узнали обо всех этих приключениях только за завтраком.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вечером того же дня, когда мы сели ужинать, в дверь постучали. Муж пошел открывать, о чем-то поговорил по-английски и вернулся с коробкой в красивой оберточной бумаге и письмом. Это владелец дома и менеджеры так просили прощения за причиненное беспокойство и дарили всем жильцам конфеты (кстати, вкусные).

Сигнализацию потом во всем доме поменяли. Поставили новые датчики дыма. У нас после этого отопление, почему-то, барахлить стало, и, когда что-то сильно подгорит, пожарная сигнализация в квартире пищит (опытные товарищи советуют вынимать из нее батарейки на время готовки).

Но я так и не знаю, как правильно себя вести в подобных описанной ситуациях? Дисциплинированные американцы проводят учебные тревоги несколько раз в год во всех учреждениях и школах. Эвакуируются на случай пожара, залезают под парты, на случай землетрясения. Роют специальные подземные комнаты на случай торнадо. И это правильно.

Наверное, у каждого есть специальная сумка со всем необходимым на случай внезапной эвакуации. Впрочем, я знаю, что и американцы отказываются покидать свои дома, перед угрозой наводнения или лесных пожаров. Но им жалко свое добро, нажитое непосильным трудом, бросать.

Мои бабушка и дедушка рассказывали, что во время войны, вернувшись измученные с рабочей смены, они пару раз оказывались покидать дом во время бомбежки - просто не было сил.

А у меня же, видимо, срабатывает типичное "авось пронесет"... Впрочем, если бы люди в форме велели всем покинуть дом, я бы не сомневалась.

Когда в прошлом году случилось землетрясение в Японии, западное побережье Северной Америки жило несколько дней в ожидании цунами. В один из дней, когда вероятность прихода гигантских волн к берегам Калифорнии была наиболее высока, на дорогах, ведущих к океану образовались серьезные пробки. Народ ехал на побережье и расставлял на прибрежных холмах складные стулья, расстилал пледы, распаковывал переносные холодильники. Люди хотели посмотреть на цунами. И если бы оно тогда все-таки пришло, ему было бы чем заняться...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про пледы и цунами - сильно!!! Вот же ж жажда шоу в крови у американцев...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

The prickles

 

1. В нашей группе принято в перерыве пить кофе или чай. Студенты приносят, кто что может (крекеры, кофе, фрукты, выпечку). И во время перерыва все желающие питаются и беседуют. Лиса (учительница наша) как-то сказала, что у нас в классе завелись феи, которые быстро и незаметно все прибирают после перерыва. И как она не придет - стол чистый, посуда убрана! Чаще других там хозяйничает наш активный пенсионер - Лиен (он, кстати, и прибор для кипятка принес, и чай зеленый, и стаканчики одноразовые). И я решила сделать ему комплимент, говорю: "Лиен, ты фея!". А он такого слова на английском не знает, полезли в компьютер, нашли картинку, пытаемся вместе с Лисой и говорящими по-китайски студентками объяснить... А Лиен сидит, улыбается, но видно, что совершенно не понимает, почему я его назвала "девочкой с крылышками"?!

 

2. Пришла в магазин, купить немного одежек. Продавец (или хозяйка магазинчика)спросила, не из Германии ли я? Тут выходцев из России часто принимают за немцев по выговору. Я говорю, нет, я из России. Она: "Надо же, а говоришь не так как азиаты..."

 

3. Мало что способно сбить настрой человеку (вышедшему приятным солнечным весенним деньком на субботнюю прогулку по центру города всей семьей, принарядившись и планируя пообедать в симпатичном ресторанчике на главной улочке) больше, чем дохлый енот на пороге дома...

 

4. Мало что способно примирить с действительностью человека (проводившего одного ребенка в непонятную недельную поездку без сотовой связи, не смогшего толком объяснить директору школы, что надо другому ребенку напомнить о принесенном угощении для одноклассников, погруженному в невеселые думы о своих слабых успехах в английском и туманных перспективах) лучше, чем быстрая езда на велосипеде в тишине среди цветов и птичек ранним теплым утром...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Этих гадов надо знать в лицо ^hunter^

Обилие флоры и фауны в здешних краях умиляет и вызывает восторг. Но до поры до времени. Настоящая опасность исходит вовсе не от горных львов или сумасшедших белок. Нет, она подкрадывается незаметно, проявляется не сразу, но с последствиями бороться приходиться долго. Теперь я знаю кучу пострадавших и примерно представляю, что делать, но очередной раз мы недоглядели...

Являясь родителями ребенка, склонного атопическому дерматиту, мы, казалось привыкли ко тому, что кожа ребенка покрывается пятнами, он бедный без конца чешется. И даже, как нам, казалось, представляем, как действовать в случае аллергии и чесотки.

Но когда совершенно не аллергичный ребенок стал вдруг покрываться какой-то непонятной и зудящей сыпью по всему телу. Когда у него стали отекать глазки и по всему лицу пошли красные точки - мы, признаться, пришли в ужас. Началось это с нескольких небольших красноватых прыщиков. Думали - комары. Хотя в Калифорнии чем-то поливают окрестности от насекомых, но большие комарищи иногда вдруг вылезают из леса. Но мы были в эти дни в путешествии, каждый день переезжали с места на место (какие комары в пустыне?!), а "укусы" не исчезали. Наоборот, их становилось больше, они разрастались и стали похожи на волдыри-ожоги или ветрянку. Но ветрянкой ребенок благополучно отболел несколько лет назад (конечно, бывают уникумы, которые болеют по нескольку раз). Но эти волдыри стали постепенно похожи на полоски, как будто ребенка хлестали по рукам, ногам, спине и животу. И тут-то начало отекать лицо...

Уже потом нам рассказали добрые люди о замечательных растениях, с которыми вы можете познакомиться на прогулке в лесопарковой зоне или пляжу. Прикосновение к ним вызывает ожог кожи, их сок, попав на одежду продолжает быть опасным долгое время. Сам результат общения с милым представителем флоры может проявиться на коже через день-два (так показывает практика). Постепенно разрастаясь и распространяясь по всему телу. В зависимости от предрасположенности к аллергии и степени ослабленности организма, зона поражения может быть обширной (как в нашем случае - по всему телу) или точечной (например, только на ноге или на лбу), а борьба с последствиями может протекать от пары недель до пары месяцев (просто никак не заживают ожоги).

И так знакомьтесь:

1. Рoison oak - ядовитый дубок, кустарничек с листьями, напоминающими по форме дубовые.

post-18307-0-49440700-1335804312_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2. Poison ivy - ядовитый плющ (а вовсе не ива, как мы сперва думали).

Если на дубок (заметьте, как ласково зовут эту заразу) вы можете наступить или сесть, то плющ способен дотянуться и до вашей шеи или лица, так как карабкается по деревьям.

post-18307-0-13899600-1335806071_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. Poison sumac - ядовитый представитель довольно полезного семейства деревьев и кустарников - сумах. Его мирные родственники растут у нас на Кавказе и в Крыму. Используются как дубильные средства или для изготовления черной краски. Плоды используют как приправу. Специально выращивают, например, в Персии. Но США как всегда отличились. Тут растет именно ядовитый представитель этих растений. Цитата из энциклопедии Брокгауза и Ефрона: "Североамериканский Rhus toxicodendron представляет чрезвычайно ядовитое растение — уже от одного прикосновения к листьям у многих лиц (особенно блондинов) происходит воспаление кожи, а от заключающегося в них млечного сока — пузыри и опухоли; другие, однако, не чувствительны к этому яду."

Кстати, насчет последнего замечания. Мы все вместе ползали под кустами в Бельмонте, где сын и подцепил первый раз эту дрянь, но только он (самый белобрысый из всех) пострадал. А вовсе не его брат, склонный к аллергиям... Но так же я знаю нескольких брюнетов пострадавших от какого-то из этих растений (но может быть они в душе настоящие блондины?).

 

Как бороться с этой дрянью? Ну, конечно, лучше в нее не лазать. То есть по диким местам ходить в закрытой одежде (что не всегда удобно, потому что бывает жарко)или ходить только по тропкам-дорожкам, в кусты не сворачивать (даже по нужде). За незнакомые растения руками не хвататься. Придя домой после лесной прогулки (как показывает опыт, и после пляжной), - всю одежду в стирку, обувь мыть, себя под душ.

Если вы все-таки подцепили эту заразу, то покупаете в аптеке специальные лосьоны и протираете свои раны в течение дня 3-4 раза (типа будет меньше чесаться и не даст распространять заразу по всему телу). Похоже, сами американца не очень различают симптомы ожогов этими тремя растениями. Поэтому на банках со снадобьями пишут, что помогает оно ото всех трех отравителей. От отеков можно попить какой-нибудь антигистамин. Чесотка имеет эффект ветрянки - расчесываешь волдырь, потом этими же руками касаешься здорового места - яд попадает туда... Рекомендуют при первых признаках ожога менять все белье, полотенца, одежду - чтобы сок и яд не разносились по телу. Якобы возможно даже "заразить" этим других членов семьи, просто принеся домой испачканную соком растения одежду. Наши случаи этого не подтверждают. Пока...

post-18307-0-71475200-1335806817_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жуть какая...

 

Так вот почему американцы на чистоте помешаны))))))

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...