мирроу 0 Опубликовано 14 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября 2012 Присутствие в составе продуктов питания для детей первого года жизни такого ингредиента как крахмал в настоящее время является предметом многочисленных обсуждений. Согласно некоторым утверждениям, данный компонент может оказать негативное влияние на здоровье ребенка, в том числе является причиной развития аллергии. Давайте разберемся – соответствуют ли данные утверждения истине и какое значение для ребенка имеет крахмал, добавляемый в продукты питания? Но прежде остановимся на его основных характеристиках. Крахмал относится к группе сложных углеводов, полисахаридов. Он характеризуется высокой энергетической ценностью и является естественной составляющей растительных продуктов – злаковых, бобовых культур, овощей, фруктов. Крахмал хорошо переваривается в пищеварительном тракте ребенка при участии фермента амилазы, присутствующей в грудном молоке, слюне, тонкой кишке, секрете поджелудочной железы. Высокая активность амилазы в слюне у новорожденного и грудном молоке у кормящей женщины говорит о том, что организм ребенка уже с рождения способен переваривать сложные углеводы (полисахариды). В переваривании крахмала также участвует и другой фермент – гликоамилаза тонкой кишки, активность которой регистрируется у ребенка к 40-й неделе внутриутробного развития. В возрасте 1 месяца активность данного фермента сравнима с таковой у взрослых. Таким образом, организм здорового младенца с рождения готов переваривать и усваивать крахмал (безусловно, при условии поступления адекватного количества данного компонента с продуктами питания). К производству детского питания предъявляются самые жесткие требования с точки зрения его безопасности для здоровья ребенка. В частности, отбираемое сырье и продукты прикорма проходят тщательную проверку на содержание в них пестицидов, нитратов, болезнетворных бактерий, ГМО. Крахмал является разрешенным в детском питании ингредиентом и широко используется. Разработано несколько групп продуктов питания для детей, содержащих крахмал. В первую очередь, это пюре и специальные лечебные детские молочные смеси. Последняя группа продуктов рекомендуется для питания детей первого года жизни со срыгиваниями, особенно при отсутствии грудного молока у матери. В этом случае крахмал играет роль загустителя, препятствуя обратному избыточному забросу желудочного содержимого в пищевод. Подобные молочные смеси могут присутствовать в питании младенца с рождения. Их безопасность и эффективность для ребенка доказана результатами многочисленных клинических исследований. Вторая группа продуктов – блюда прикорма (овощные, фруктовые, мясные пюре). Зачем же крахмал добавляется в продукты прикорма и чем полезен? Во-первых, он придает продукту более густую консистенцию, что способствует развитию навыков жевания и глотания у ребенка. Во-вторых, он обладает обволакивающим и абсорбирующим действием, что оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт малыша и на его организм в целом. Помимо этого, крахмал хорошо переваривается и всасывается в кишечнике ребенка. Предположение о том, что крахмал может быть причиной аллергии, не доказано. Известно, что к основным аллергенам относятся белковые молекулы. Крахмал же является углеводом. Поэтому выделение крахмала в разряд аллергенов не обосновано. Конечно, избыточное употребление крахмалсодержащих продуктов, равно как любых других продуктов и веществ, нельзя назвать полезным, но в блюдах прикорма крахмал присутствует в необходимых минимальных количествах, и потому абсолютно безопасен для ребенка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Мотылёк Опубликовано 15 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября 2012 Можно. Читала в инете что крахмал полезен. Банки наши тоже с крахмалом. Так что смело ешьте) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
irinapavlovskaya 0 Опубликовано 20 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября 2012 А как же кисели детям варят?Я думаю что можно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мирроу 0 Опубликовано 25 Октября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября 2012 а со скольки деткам можно кисель? и какие пюрешки у нас с крахмалом идут? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Мотылёк Опубликовано 25 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября 2012 Да во многих) Мы кабачок с картофелем любим) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мирроу 0 Опубликовано 25 Октября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября 2012 а их мяса есть что?ил фрукты интересные сочетания? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анжела 3 0 Опубликовано 26 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2012 Не знаю,как-то крахмал использую очень редко,а в приготовлении детской еды тем более.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиса Сергеевна 0 Опубликовано 26 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2012 нормальное количество не модифицированного крахмала вреда не принесёт, я думаю, только пользу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Мотылёк Опубликовано 26 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2012 Мы фрикадельки любим) Они разные у них. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мирроу 0 Опубликовано 26 Октября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Октября 2012 вот я тоже склоняюсь,что немного крахмала не повредит! разные - это с чем? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Мотылёк Опубликовано 27 Октября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября 2012 Куриные, индюшачьи, говяжьи Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Патрикеевна 0 Опубликовано 24 Апреля 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2013 Я крахмал использую только когда кисель варю, или заварной крем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти