Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Аня, вот еще у фостермамы нашла как раз про посуду, прямо твой случай-ее спрашивают:

 

Когда я прошу детей помыть посуду, я делаю это направленно, обращаясь к одному или второму. Как попросить всех одновременно: Кто поможет мне помыть посуду?

И если они отказались, а у меня на руках малышка, сама я сделать этого не смогу в ближайшее время, мне просто выйти из кухни, ничего никому не говоря, несмотря на то, что дети пошли просто баловаться?

 

И вот как она ответила:

Да. Если Вы хотите вырастить людей, способных принимать решения и умеющих помогать по велению сердца а не после упреков жены и с ненавистью - то Вам придется пожить с грязной посудой. Не вижу в этом ничего страшного. Чистая кухня силами детей, которые не доросли до желания это сделать для меня куда хуже даже заплесневевшей горы, которая позволит маме предложить ребятам поесть из катрюльки, как встарь, ложками, раз уж вот настолько занята малышкой, несмотря на памперсы и отсутствие необходимости топить печь, кормить скотину и полоскать пеленки в проруби.

 Что же до работы в деревне - там, где работы действительно было невпроворот, там оправдано было даже и принуждение. Потому, что, если родители на покосе, то действительно нужно кому-то и домовничать. А сегодняшние городские реалии - совсем другое дело. И никакой необходимости в принуждении - нет. Есть необходимость вырастить человека, который сам будет хозяином. А это под палкой не растет.

Если Вы не смогли вырастить ребенка равным себе в любви к Вашему дому человеком до возраста, когда он может выполнить эту просьбу - то это упущение. Сначала нужно себе в этом признаться, а потом - мыть самой столько, сколько понадобится для того, чтобы восстановить отношение ребенка к Вашей совместной жизни и быту в том числе, как полноправного хозяина.

 В норме - посуду моет тот, кто первым встал к раковине. В хорошей семье тот, кому не досталось работы, скорее огорчается своей нерасторопности, чем радуется, что ему не надо мыть. Но для этого ребенок должен иметь непосредственное отношение ко всему - и к выбору этой посуды, и к планированию - ремонта, бюджета, всего, чем живет семья, без исключения."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 137
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Моя мама ждала-ждала пока я что-то по дому буду добровольно делать, но так и не дождалась. И сейчас она от моих детей тоже ждет, а потом обижается. А я предпочитаю по-честному. Мне надо - я заставляю. Признаваясь при этом, что это мне надо, а не им. Заставляю убираться, потому что мне не нравится их бардак. И заставляю учиться, потому что мне не нравятся глупые люди.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лена, это для меня как-то слишком. Читаю и перечитываю. Не въезжаю.

 

Если Вы не смогли вырастить ребенка равным себе в любви к Вашему дому человеком до возраста, когда он может выполнить эту просьбу - то это упущение. Сначала нужно себе в этом признаться, а потом - мыть самой столько, сколько понадобится для того, чтобы восстановить отношение ребенка к Вашей совместной жизни и быту в том числе, как полноправного хозяина.

Это как надо растить? Если я мою посуду, без причитаний и нытья, если я делаю это каждый день - этого мало? Если учу ее, если взываю к разуму и сознательности, если прошу делать это каждый день? Как научить любить чистоту? Даже не так. Как научить переступать через свою лень? Лен, реальные советы есть у этой фостермамы? Или по ее словам выхода три - делать все самой (и сдохнуть от усталости, потому что ребенок у меня не один), зарасти плесенью, тараканами и крысами или нанять сторонних людей? Как-то неубедительно пока для меня (((

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже как Анюта-Какая читаю Мелена твои посты по несколько раз, но так понять и не могу.

Покажите мне хоть одного ребенка, который с радостью хватается за домашнюю работу?

Я была аккуратным ребенком, но вот честное слово в свободное время не хваталась за пылесос и тряпку, не бежала в ванную заниматься стиркой...

Есть из кастрюли, ходить в грязной, мятой одежде - это они будут делать пока не станут хозяевами.

Нам пока далеко до возраста подростков, но помня период роста, все наши кризисы мы проходили раньше, но ттт быстро. Сейчас главная задача ребенка - порядок в своей комнате, везде: игрушки, вещи, школьные принадлежности. Это она в состояние делать. Я не принуждаю, но требую порядка, может и не делать, но тогда и я очень многое для нее не буду делать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это как надо растить? Если я мою посуду, без причитаний и нытья, если я делаю это каждый день - этого мало? Если учу ее, если взываю к разуму и сознательности, если прошу делать это каждый день?

Ань, это ТВОЯ посуда. Ты ее моешь.

 

Главная мысль, имхо, что ребенок должен чувствовать себя хозяином в доме. И тогда, в СВОЕМ доме он будет стремиться сделать жизнь лучше. Начнет придираться к мелочам (в данном случае беспорядку)))

 

Я не могу пока позволить Катерине быть полноценной хозяйкой в доме-- она сразу начинает жестко строить всю семью))) Будем думать над этим вопросом.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я придерживаюсь мнения Какавы... Любавы...

С посудой это что-то... Если нет чистой посуды, ребенок лезет в шкафы и достает дополнительные приборы... И даже не возникает желания помыть для себя тарелку и ложку...

Также одежду... Придет бросит... А потом с претензией что мятое не будет одевать...

Мне то получается все равно... Ей в школе позорится... Почему бы сразу не повесить одежду...

Или какую-то вещь после использования положить на место...ведь все теряется... И мы бегаем по квартире в панике, куда что делось...

Хочется чтобы элементарное ребенок понял... Многие моменты они для себя хуже делают же...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, так у меня то тоже ваша история, я то тоже не поняла до конца конкретные шаги, как она этого добилась, но результат меня потряс, поэтому я и решила с вами обсудить. Вот Света Ланана как раз идею поняла про хозяев совершенно верно. Фостермама пишет, чтобы дети почувствовали себя хозяевами надо вовсю вовлечь их в семейные обсуждения по всем вопросам ( ремонт, бюджет и тп) т. К . Получается как обязанности навешивать и домашними делами напрягать- это ребенок уже достаточно вырос и должен, а как дело доходит до выбора как потратить деньги- это родители сами решат, дети еще не достойны . Цитата:

 

 В этой полемике стОит помнить главное: цель. Если цель - заставить помогать в том, что человек (родители) хотят иметь в жизни, всех, кто к этой жизни имеет прямое отношение (дети, родители, живущие вместе родственники) - то, конечно, и худшая сторона диапазона неплохо к этой цели ведет. А если цель - быть счастливой семьей, а не "счастливой самой" - то ни один вариант не подходит. Потому, что для счастья необходима свобода. И каждый родившийся человек имеет на нее право.

 Право на свободу для ребенка ни разу не предполагает право на то, чтобы залезть в мамин кошелек и на найденное там угостить полкласса пиццей. Это право - предполагает участие в жизни семьи, как человека, который имеет право голоса. А не как тупого исполнителя того, что родители захотели наворотить.

 Теперь подробнее про ответственность: я под этим словом понимаю в первую очередь то, что и как делают родители для того, чтобы ребенку было комфортно расти не в материальном плане (в этом - в последнюю очередь), а в духовном, нравственном. Ответственность родителей в первую очередь в том, чтобы суметь к возрасту возможной помощи вырастить маленького хозяина, хорошего сына-дочь, брата-сестру. Чтобы для ребенка естественным и комфортным было все то, что необходимо семье, как его помощь. Чтобы это было по-настоящему его желание и его инициатива. Это нетрудно, как показала мне моя жизнь с сегодняшним поколением детей. Хотя с предыдущими это казалось сначала недостижимым ни при каких условиях, а потом - трудновыполнимым. И для того, чтобы это получилось - в первую очередь нужно НЕ рассматривать ребенка, как возможную помощь. Такое вот на первый взгляд противоречие. На второй взгляд, разумный и честный - это не противоречие, а вполне себе единственный вариант, который ведет к цели. Только вот эгоистичному и направленному на собственный комфорт родителю это совершенно недоступно, как ни называй. Мне сотни раз приходилось слышать от родителей-эгоистов что-нибудь вроде "если я не буду счастлива, то мои дети тоже не будут". Это - именно так. Вот только если область счастья у родителей лежит в стороне от детей, то не стоило их и иметь - это по крайней мере нечестно и безответственно. Попробуйте мысленно провести разговор с таким родителем (особенно полезно - с таким родителем внутри себя):

 - так что, если у меня есть дети, то я не имею права профессионально реализоваться, отдохнуть с друзьями и без детей, в конце концов к косметологу- массажисту- парикмахеру???

 - конечно, имеешь на все это право. Точно такое же, как твой ребенок имеет право гулять с друзьями БЕЗ младшего брата, готовиться к реализации профессиональной - собственной, а не сестре с уроками помогать, заниматься своими прической-маникюром-макияжем-рельефом мышц (список берем у себя и собственных потребностей),а не посуду мыть.

 - так я, между прочим, и посуду мыть успеваю между своими потребностями

 - так дети делают все медленнее хотя бы потому, что у них еще нет такого опыта в этом - заведут свою семью, будут мыть, как Вы.

 - так их что, вообще нельзя просить помогать???

 - просить можно. Приказывать - нет. Потому, что своим поведением мы показываем детям, как устроен мир. И если он просит "мама, не уходи!" (годовалый малыш просит об этом не словами, а плачем и протянутыми ручками, но это - та же просьба), а Вы все равно уходите, потому, что "имеете право" - и Вам никто за это не полощет мозг

 а когда он уходит в ответ на Вашу просьбу помочь, потому, что думает, что имеет такое же право, а ему как раз за это как минимум этот самый мозг выносят разговорами о бесчувственности и обязанности помогать родителям

 то ребенок понимает только одно: он Ваш раб. Не имеющий таких прав, какие есть у Вас.

 И он перестает жить с Вами семьей - начинает ждать чудесного времени, когда перестанет быть Вашим рабом...и заведет - своих. Рабов.

Изменено пользователем melena
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не могу пока позволить Катерине быть полноценной хозяйкой в доме-- она сразу начинает жестко строить всю семью))) Будем думать над этим вопросом.

 

У меня младший вдруг взвалил на себя обязанности хозяина детской после того, как ему купили компьютерный стул. Его вдруг стал раздражать беспорядок. Он начал убираться везде, до куда доставал, и ругался на сестру за ее стол. Сестра его посылала, он жаловался мне. Через неделю его пыл угас, а я с облегчением вздохнула, потому что заставить убраться дочку после того, как на нее брат настучал, было совершенно нереально. Да и я вдруг поняла, что у младшего в его собственном доме будет порядок. А старшей комфортно в бардаке, и как-то она в нем легко ориентируется, тоже вроде ничего страшного.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается как обязанности навешивать и домашними делами напрягать- это ребенок уже достаточно вырос и должен, а как дело доходит до выбора как потратить деньги- это родители сами решат, дети еще не достойны . ребенок понимает только одно: он Ваш раб. Не имеющий таких прав, какие есть у Вас.

И он перестает жить с Вами семьей - начинает ждать чудесного времени, когда перестанет быть Вашим рабом...и заведет - своих. Рабов.

 

Вот это мне как раз очень понятно по себе. Я именно так и воспринимала. Меня постоянно макали носом в то, что мне нельзя одно, второе, третье просто в силу возраста, и подчеркивали, что взрослым это можно. Постоянно показывали, что мое место где-то там, сзади. И если маленькой я доставала маму вопросами "мамочка, что тебе помочь", то в подростковом возрасте перестала.

Я долго не могла для себя сформулировать смутные ощущения, суть которых сводится к пониманию фразы "никто никому ничего не должен". А вот когда поняла, то все стало проще. Меньше конфликтов и обид. И легче принимать людей такими, какие они есть. И не мерять всех по себе.

Не всем для счастья непременно нужна сверкающая квартира. Многие довольно неряшливы в быту, при этом счастливы и всех все устраивает. А кто-то спать не ляжет, пока не вычистит все и иначе не может. Люди разные. И на своей территории имеют право жить как хотят. Запачкалась одежда - человек делает выбор: постирать и идти в чистой или идти в грязной. Это ЕГО выбор. И он будет отвечать за последствия. Если с ним не захотят общаться, потому что от него плохо пахнет, то он либо таки постирает, либо ему это общение не нужно и он оставит как есть. И это снова его выбор. Все, что мы делаем, мы делаем потому, что мы этого хотим. Мы хотим хорошо выглядеть и не отталкивать от себя окружающих - стираем одежду. Не хотим - ходим в грязной. Последствия за свой счет. А когда мама говорит ребенку "постирай свою одежду", руководствуясь при этом тем, что ей стыдно, если ребенок ходит в грязном, то это мама пытается решить свою проблему за счет ребенка. У нее проблема - стыд за внешний вид ребенка. Но решать эту проблему пытаются заставить самого ребенка. Дайте ему возможность выбрать и ответить за свой выбор. Конечно, я говорю не о маленьких детях, а о подростках уже.

Другое дело, что существуют правила общежития. В число которых входит содержание в чистоте мест общего пользования. Помыть за собой ванну, туалет, плиту, кастрюли - нужно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочется чтобы элементарное ребенок понял... Многие моменты они для себя хуже делают же...

 

Ты наверняка помнишь как учила детей не трогать горячее - утюг, чайник. Чем заканчивалось? Наверняка трогали. Обжигались, плакали, и, скорее всего, попробовав потрогать один раз и обжегшись, больше не лезли. А на слова не реагировали, потому что они для них не несли практического смысла. Опыта не было. Вот тоже самое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Хочется чтобы элементарное ребенок понял... Многие моменты они для себя хуже делают же...

 

Ты наверняка помнишь как учила детей не трогать горячее - утюг, чайник. Чем заканчивалось? Наверняка трогали. Обжигались, плакали, и, скорее всего, попробовав потрогать один раз и обжегшись, больше не лезли. А на слова не реагировали, потому что они для них не несли практического смысла. Опыта не было. Вот тоже самое.

 

Лен, так в том то и дело... Что напоровшись один раз, это повторяется снова и снова... Такое ощущение что нет понимания проблемы... С теми же вещами... Пришла бросила, помялись, не охота мятое одевать...

А я показываю ей... Что мне все равно в какой одежде она пойдет в школу, мне ни капли не стыдно, а ее застыдят и засмеют...

Не помогает!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Хочется чтобы элементарное ребенок понял... Многие моменты они для себя хуже делают же...

 

Ты наверняка помнишь как учила детей не трогать горячее - утюг, чайник. Чем заканчивалось? Наверняка трогали. Обжигались, плакали, и, скорее всего, попробовав потрогать один раз и обжегшись, больше не лезли. А на слова не реагировали, потому что они для них не несли практического смысла. Опыта не было. Вот тоже самое.

 

Лен, так в том то и дело... Что напоровшись один раз, это повторяется снова и снова... Такое ощущение что нет понимания проблемы... С теми же вещами... Пришла бросила, помялись, не охота мятое одевать...

А я показываю ей... Что мне все равно в какой одежде она пойдет в школу, мне ни капли не стыдно, а ее застыдят и засмеют...

Не помогает!!!

 

И что ты делаешь в итоге? Отправляешь в мятом? Или гладишь? Вот если вся глаженая одежда кончится, а ты гладить не станешь, что дочка будет делать? Если пойдет в мятом - значит ей так нормально. Для нее это не является проблемой. Ее право.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что ты делаешь в итоге? Отправляешь в мятом? Или гладишь? Вот если вся глаженая одежда кончится, а ты гладить не станешь, что дочка будет делать? Если пойдет в мятом - значит ей так нормально. Ее право.

 

Раньше что-то делала... Но давно заметила, что все бесполезно... Ну и бросила я это дело... Хочет ходить неряхой... пусть ходит... И ей самой это не нравится... Она хочет выглядеть хорошо... Но что-тт ей мешает)))

Понимаю что ее право... Не лезу... Включила пофигизм для видимости, но внутри конечно совсем не все равно(((

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дозреет - начнет гладить. Особенно когда мальчики начнутся. Это ее жизнь и она получает свой опыт. Это правильно.

Вот я думаю, что после твоего пребывания в больнице девочка твоя малость повзрослеет, изменится. Поймет, что не всегда страховка в виде мамы под боком будет. И мама внезапно может оказаться не в состоянии помочь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дозреет - начнет гладить. Особенно когда мальчики начнутся. Это ее жизнь и она получает свой опыт. Это правильно.

Вот я думаю, что после твоего пребывания в больнице девочка твоя малость повзрослеет, изменится. Поймет, что не всегда страховка в виде мамы под боком будет. И мама внезапно может оказаться не в состоянии помочь.

 

Так она умеет гладить... Какой-то поначалу запал был... Хватило на несколько раз... Теперь неохота)))

То что я в больнице... Это понятно... Что что-то поймет... Первое время это будет видно... Но время все затрет в привычное состояние...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...