Jump to content
Sign in to follow this  
SweetSvetik

Мои роды

Recommended Posts

Срок родов мне поставили на 13 января. Но и я, и мой врач думали, что это произойдет попозже. Я, к примеру, считала по воскресеньям. И выходило, что 40 недель выпадало на 18 января.

Всего недели за 2 до предполагаемых родов наконец-то смогли договориться с врачом. Моя гинеколог порекомендовала нескольких врачей в нашем роддоме, но кто был в отпуске, кого просто найти не получилось. Через знакомых, которые не так давно тоже прошли через рождение ребенка, получили рекомендации на врача. Правда, она была заведующей отделения патологии беременных и в то время не принимала роды, но т.к. ее предупредили о нас, согласилась.

На осмотре у нее выяснилось, что ходить беременной мне еще придется недели 2 как минимум- это было в конце декабря. Она посчитала, что роды должны быть где-то в пределах 14 – 21 января.

Встречу мне назначили, кажется, на 10 число. После осмотра врач сказала, что готовность уже лучше, но еще надо подождать. Сказала, что если ничего не начнется до 19 января, мне надо будет ложиться в больницу на подготовку. У меня сразу паника началась. Я решила, что в больницу сдаваться поеду только со схватками, чтобы никаких оперативных вмешательств и стимуляций – короче, максимально естественно. На что врач сказала, что это вовсе не стимуляция, а подготовка шейки, ее размягчение. И у них, мол, в патологии такие девочки лежат.

Так как в больницу ложиться раньше времени не хотелось абсолютно, очень хотела родить до 19 числа. В идеале – 18, в воскресенье, как и планировала.

Но малышка не собиралась торопиться.

В воскресенье 18 января мы с мужем ездили в город, а потом собирались заехать к его родителям, т.к. туда приехал троюродный брат мужа с женой. Но мне уже второй день жуть как хотелось спать (я списывала все на поздние засыпания) и я попросила завести меня домой. Дома легла спать. Через несколько часов проснулась от того, что, пардон, хотелось в туалет. Но, я не могла встать, т.к. боялась пошевелиться – настолько мне было холодно и так сильно трясло. Я, сжавшись в комочек под теплым одеялом пыталась согреться, но ничего не получалось. Пересилив себя, я все же встала, оделась.

Брат мужа с женой и сам муж были уже у нас дома. Они заметили, что со мной что-то не так, посоветовали температуру измерить. Она была что-то около 38,3. что это такое? Почему?

Гости скоро уехали, муж поехал в аптеку за лекарствами, а я опять легла спать. Когда проснулась, ситуация была та же, что и раньше. Я выпила жаропонижающее, какой-то там чай.

Муж настоял на том, чтобы я позвонила врачу. Она, выслушав меня, сказала, что если через 2 часа опять будет температура, звонить ей.

Позвонила я ей часа через 3, после того как проснулась и выслушала уговоры мужа о том, что надо звонить врачу. Температура за все это время колебалась от 38 до 39. после жаропонижающего падала, но опять поднималась.

Врач ничего нового не сказала – надо ехать в больницу.

К тому времени у меня уже практически полностью была собрана сумка – я же собиралась родить 18-го.

В больницу мы приехали около 10 вечера. В приемном покое оформляли одну девочку – она уже рожала. Обычные процедуры – взятие крови, измерение температуры, запись моих данных. Потом спустился врач, который сделал осмотр на кресле и в принципе остался не очень доволен результатами – т.к. родовой деятельностью и не пахло.

Очень не хотелось отпускать мужа, но мне велели переодеться в халат, тапочки (домашнее) и подняться на 5-й этаж.

Надо сказать, что роддом в нашем городе 5-тиэтажный. Но, за счет того, что построен на горке, первый этаж с одной стороны практически отсутствует, поэтому получается, что приемная находится уже на втором этаже. И тот же 5-й этаж больше походит на 4-й.

Так вот, вызвали лифт, сестричка (или еще кто-то вроде того) помогла мне донести мою огромную сумку (я же на роды собиралась, вот и подготовила вещи не только для себя, но и для ребенка).

Поднялись мы на 5-й этаж – это было 2-е родильное отделение (что это было за отделение я узнала позже). В комнате меня уложили на кушетку (там еще было кресло :) ) и сразу сделали несколько уколов и поставили капельницу. За ту ночь мне перекапали 4 капельницы. Кстати, так и не удалось выяснить, что же мне капали :(. Кажется, там была глюкоза, но-шпа ??? и еще что-то, о чем мне не сказали.

В перерывах между капельницами мне разрешили сходить в туалет. Сказали также собрать на анализ. Так вот, когда я встала с кушетки и с баночкой пошла к туалету, я думала что не дойду. Меня шатало из стороны в сторону, всю трясло. В туалете еще долго не могла успокоиться – руки, да и сама я, тряслись очень сильно. Как потом выяснилось, было от чего – температуру мне сбили с 39 до 35!

Потом попросили зайти в кабинет к дежурному врачу. Там он расспрашивал меня буквально обо всем, записывал мои данные в карточку. Очень удивился моему состоянию, особенно если учитывать, что беременность протекала без осложнений и до нее у меня проблем не возникало.

Утром был обход уже с другими врачами. Вышла из отпуска и та, которую рекомендовала мой гинеколог – она была заведующей того самого 2-го родильного. Был осмотр, процедуры, потом мне сообщили, что меня отправят на второй (читай первый, где приемная находится) этаж.

Потом приходили родители, я разревелась, т.к. жутко не хотела находиться в больнице, да еще и не знала, что со мной такое… Потом приходил муж. Это мне еще разрешили спуститься.

С 5-го этажа переехать на 2-й мне помогла нянечка. Там меня уложили в отдельной палате.

Что касается 2-го родильного, то там я лежала в малой операционной, т.к. меня нельзя было ни к кому подпускать. Помню, что когда заходила в процедурную, на коробочке одной бросилось в глаза – что делать при ВИЧ-инфекции – знаете, очень стало нехорошо. Тут только до меня дошло, что положили меня в инфекционное отделение.

А на втором этаже была красота. Этот этаж только начали ремонтировать, в нескольких палатах были поменяны окна, сделан косметический ремонт, а сам этаж вообще пустовал. Как узнала позже, со мной на этаже лежала девушка, которая родила уже и кажется еще 2 были в боксах.

Туда ко мне было проще пройти. Если, не нарваться на завотделением (Дита Константиновна - ДК) или какую-нибудь слишком правильную нянечку или сестричку. Мотивировали тем, что это все-таки роддом…

Помню из моей палаты (а лежала я все время одна, в полной изоляции) выгнали родителей. У меня просто истерика была.

Надо сказать, за эти 5 дней в больнице я была измотана до ужаса. На капельницах набрала 3 кг, это при том, что есть практически не хотелось. Температура держалась почти все время. Капельницы ставили каждый день – штуки по 4, опять же не говоря, что капают. Мне отвечали, что сами знают, что делают, а мне этого знать не надо…

Искололи меня всю: и мягкое место, и руки были в синяках. Когда ставили капельницы, постоянно либо прокалывали вену, либо воздух запускали, либо еще что.

Очень хотела поскорее родить, очень боялась, что назначат кесарево.

Ко мне регулярно приходила моя врач (кажется, зовут ее Валентина Алексеевна – ВА).

Как-то вечером ВА зашла ко мне, слушала ребенка. Что-то ей не понравилось. Пришли еще другие врачи – человека 4. И все давили на живот, все что-то слушали, говорили, что ребенок инфицирован, ему там плохо, то, что я отекаю тоже плохо (еще бы, столько жидкости в меня вливали). Наутро сделали УЗИ – с ребеночком все было хорошо, количество вод тоже было нормальное – стало легче.

Передвигаться я могла уже с трудом – чувствовала себя такой огромной коровой, что жутко раздражало. Заставляла себя ходить по коридору взад-вперед, чтобы не только лежать, а лежать уже тоже не могла.

Числа с 21 иногда периодически потягивало живот, все спрашивала на осмотре – рожаю?

Но нет, ничего не было. 21 поставили лекарство для расширения шейки – ну очень неприятная процедура. Ночью на 22-е опять потягивало – я обрадовалась. Спустился врач – ничего не было, достал только вату.

22-е число было тягостным и мучительным – завтра день рождения, а я тут, в этом ужасном месте, куда никого не пускают.

В этот день ко мне поселили девочку – тоже с температурой, но у нее срок был чуть больше 20 недель и что-то с почками – на фоне этого и температура. Но недолго нам удалось пообщаться.

Плохо спала ночью. Часов в 11 опять начало потягивать – несильно, но спать было мучительно. В 3 часа ночи встала в туалет. У меня на ежедневке яркая кровь. Должна сказать, что без ежедневок обходиться там не могла совсем – т.к. за день меня очень часто смотрели, что не могло не повлиять.

Так вот, увидела кровь. Струхнула немного. Потом решила посчитать потягивания. Получилось, что потягивало каждые 6 минут. Регулярно. Значить, все-таки рожаю, ура. Но, измерив температуру (у меня уже это вошло в привычку), выпила таблетку (очень не хотелось очередной капельницы или порции уколов, которые не помогали). Где-то через полчаса вызвала своего врача. Она посмотрела и сказала, чтобы собиралась и поднималась на 5 этаж в предродовую.

Практически сразу после этого в палату пришла нянечка, чтобы взять мои вещи. Я попрощалась с соседкой и пошла.

Наверху я, уже переодетая в жуткое подобие рубашки, расположилась в предродовой. Меня отправили на клизму. Это мне тоже мало понравилось – вода была холодной и было очень неприятно. А медсестра, которая делала ее, еще и говорила, что сначала мол едим всякую гадость, а потом нам неприятно (странные мы какие-то…). Это, кстати сказать, была медсестра, которая мне больше всех не нравилась – грубая, противная. Но, чувствуя, что ей придется принять участие в моих родах, решила быть с ней поспокойней и повежливее. Вроде, она стала помягче.

В 6 утра мне прокололи пузырь. Честно? Было очень больно. Больно потому, что залезали внутрь. Воды, как сказала врач, были прозрачными. Я их практически не почувствовала. Мы с ВА решили, что они подтекали у меня уже какое-то время.

После этого отправили в кричалку (так у нас называют предродовую). Отсчет моих родов врач начала с момента прокола пузыря – т.е. с 6 утра.

Помню, где-то в половине седьмого позвонила мама – поздравить с Днем рождения и узнать, как дела. Я сказала, что уже в предродовой. Отправила сообщение мужу. Схватки начали учащаться, стали более болезненными. Очень хотелось пить, ВА разрешила смачивать губы. Меня периодически осматривали, все пытались уложить, заставляли поспать (я же с 3 ночи не спала). А мне было легче, когда я ходила, держалась за спинки кроватей. Раскрытие шло очень медленно. Хотя ВА обещала, что к 3-м я рожу обязательно. Я познакомилась со своей акушеркой, которая иногда заходила ко мне. Часов с 11 было уже очень больно. С трудом удавалось сдерживать себя. Дышать, как читала равномерно, не получалось. Дышала часто на схватке, потом замедляла темп. Было легче, когда сидя раскачивалась на кровати – она пружинистая. Мне запретили, сказали, что нельзя сидеть.

Был один забавный момент. У меня схватка на подходе и тут звонит телефон, моя однокурсница.

- Привет, Света.

- Привет, Лена, извини, я рожаю…

И отключилась. Представляю, что было с ней… :). А человек просто позвонил поздравить с Днем рождения.

После очередного осмотра поставили катетер, закапали в меня 2 банки с чем-то там. Ко мне зачем-то зашла врач (наверное, педиатр), спрашивала, как дела. А я ей:

- Я вас знаю, у вас дочку тоже Света зовут, у нее тоже сегодня день рождения. Мы с ней учились в одном классе в начальной школе.

Она вспомнила меня, расспросила немного обо мне, потом ушла.

Я говорила, что стоя схватки переносила с трудом, а лежа так вообще. Было такое, что начинала подвывать, но старалась все-таки не срываться. Акушерка сказала, что поможет растирание крестца. Но, кто его знает, где он, как его растирать…

Врач заходила редко. Еще в начале сказала, что если начнет тужить, чтобы звала сразу. Заставила меня снять часы, убрать телефон.

Время для меня не существовало, я то проваливалась в бездну сна, то сжималась в единый комок схватки, отчаянно с ней борясь дыханием. Меня осмотрели – раскрытие всего 6 см. А кажется, что прошла вечность, что уже ни на что не хватит сил.

Акушерка ушла. И тут я почувствовала, что меня всю буквально распирает. Зову акушерку, та пришла, смотрит, не веря, и обратно рукой заталкивает. Кричит, что у нее еще стол не готов, чтобы не рожала. Кричит, чтобы готовили стол, звали врача. Взяла меня под руки и повела к столу. Как шла – не помню, как-то влезла на этот высокий и огромный, как тогда казалось, стол. На ноги надели бахилы, правая рука так и была с капельницей. Слева подошел врач – анестезиолог. Заставил подписать несколько бумаг левой рукой, ушел. Его место заняла моя врач. Говорит, что на схватке надо тужиться. Я ее понимаю, хотя сознание очень затуманено. Но как тужиться? Схватки нет. Она начинает мять мой живот, меня это отвлекает, пытаюсь убрать ее руку, она на меня кричит. Думаю, ладно, фиг с тобой. Оооо, схватка, мне кричат «тужься», я пытаюсь, но она быстро уходит и ничего не получается. ВА говорит, что надо раза 2 потужиться. Следующая схватка приходит быстрее, я тужусь. Вижу, ко мне подходит акушерка с ножницами. Говорю, что не хочу эпизио, ВА говорит, что это не мое дело. Мне говорят, что продвигается ребенок. Меня разрезали – не почувствовала. На следующий раз – вышла головка – не заметила. В следующую схватку почувствовала, как из меня буквально что-то выскользнуло и стало так хорошо… Крикнули время – 12:50.

Увидела что-то похожее на колбаску, свернутую рулетиком, красного цвета. Показалось, что вдоль спинки шел пушок – как у дракончика. Сказали, что девочка. И забрали, не показав.

Сразу услышала, кваканье моей девочки :).

Потом ВА стала тянуть за пуповину и надавливать на живот. Послед выскользнул практически незаметно. Его сразу же унесли куда-то.

Вокруг меня стали колдовать. А я все жду, когда же мне покажут ребенка, я ведь хотела ее на живот к себе. Меня зашивали изнутри, а я все ждала. ВА спрашивала параметры. Вес – 3700, рост 50 см. Потом ко мне принесли ее, замотанную в одеяльце. Помню только малюсенькое сморщенное личико, темные глазки – такие крохотные. Ее поднесли к груди, врач выдавила несколько капелек и они размазались по ее маленьким губкам, кажется, она даже облизнулась :).

Потом ее унесли. Все мое сонное настроение пропало, мне было легко как никогда. А врач все зашивала. Я болтала без умолку, расспрашивая про все, что только можно. Врач жаловалась, что я так порвалась, что не было средств для остановки кровотечения. На помощь пришел еще один врач – вместе они зашили что-то труднодоступное внутри. Потом опять шила. А я все болтала. Говорю:

- На новый год делала поросенка. Фаршированного. Когда зашивала, было очень неудобно, скользко. Подумала тогда, что так вот, наверное, и врачам приходится зашивать…

- Ну ты, Света, странная…

Где-то с час меня зашивали, за это время прокапали 2 упаковки с плазмой крови.

Потом лед на живот, одеяло сверху, тазик под меня…

Так я пролежала часа 4.

С момента родов позвонила обрадовала мужа, потом маме. Ей, как оказалось, зря звонила, т.к. она все знала (ну такая она у меня).

Потом меня отвезли в палату, и я перекатилась на кровать.

На этом мои роды закончились.

 

23/01/04 Новороссийск

Edited by SweetSvetik

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Ждем-с

Светочка, очень экстремальный рассказ у Вас получился! Я так рада, что все закончилось хорошо :rolleyes:, вы так намучались в ожидании заветного дня родов!

Так не известна причина державшейся у Вас высокой температуры? :ph34r: Вот ведь напасть! Так с ней намучались. Как ваши швы сейчас? Как восстановились?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Света, читала и как буд-то сама все это пережила, читаю "трясло от температуры, так и меня всю трести начитнает :(" или "не надо эпизио, а я вся сжимаюсь как буд-то это меня резать хотят", в общем рассказ отличный, читается на одном дыхании, здоровья вам с дочкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest cira
:D Света! Ваш рассказ тронул чуть не до слез, подумать только, сколько всего приходится переносить женщинам. У меня самой были очень трудные роды, даже и вспоминать не хочется (особенно персонал роддома), но сейчас у меня растет чудесный 2-летний сынуля, глядя на которого думается, что все мучения были не напрасно!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, девочки за отзывы.

Что это была за температура, мне так и не смогли сказать. Списывали на грипп - только проявлений других не было - ни насморка, ни кашля. Врач говорила, что в то время в инфекционке города люди с такой же бякой валялись - не знаю точно.

Что касается восстановления... это будет в продолжении, в моем топике.

До встречи :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Olechka

Светик, прочитала... душа болит за наших женщин... Ведь рождение ребёнка всегда радость, а наши врачи такое ощущение хотят всеми способами этот праздник омрачить.

Здоровья вам с доченькой, чтобы больше ни одна св... не омрачала вашу жизнь :wub:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, Света, какой ужас вы пишите про отношения врачей. Капают неизвестно что и даже не говорят. Делают эпизио, не спрашивая, да еще говорят, что это не твое дело. Тут у меня несколько раз спрашивали, согласна ли я на эпизио, а там чикают, не задумываясь. А эти клизмы и бритьё! Тут никаких клизм не делают, однако все рожают.

Слава Богу, уже все позади. Счастья и здоровья вам, вашей доченьке и всей вашей семье. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Torgo

Девочки, а что до сих пор в России никого не допускают ни к роженице, ни в родильную комнату? И это везде так?

И ребенка уносят и не оставляют с мамой?

Какой кошмар :p

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest smag

Увидела что-то похожее на колбаску, свернутую рулетиком, красного цвета.

:D

Меня удивило не то, что "делают эпизио" не спрашивая, а то, что можно вообще, оказывается, предъявлять свои желания - т.е. "сделайте" или "не делайте".... :huh: В следующий раз буду умнее. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, а что до сих пор в России никого не допускают ни к роженице, ни в родильную комнату? И это везде так?

И ребенка уносят и не оставляют с мамой?

Какой кошмар :p

Это не во всех роддомах, но во многих. Я вот как раз в такой и попала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...