Jump to content
Sign in to follow this  
Kалина

КОФЕ, горячий шоколад, и др

Recommended Posts

Поделитесь пожалуйста рецептами КАК ВЫ варите  настоящий кофе?

Какую турку(джезву) лучше использовать? какие пряности добавляете?

262427[/snapback]

Люблю крепкий кофе без сахара. ^drinks^

Насыпаю на дно 3-4 ложки (с горкой) кофе и ставлю на сильный огонь, потом наливаю воды и довожу до кипения. Как только поднимется плотная пена, выключаю и накрываю крышкой на 2-3 минуты. Кстати, крупинки оседают на дно.

Не добавляю ничего. :p Только кофе и красивую чашечку. ^kiss^

279213[/snapback]

А какую воду надо наливать? Холодную сырую? Или уже горячую? дурацкий наверное вопрос... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поделитесь пожалуйста рецептами КАК ВЫ варите  настоящий кофе?

Какую турку(джезву) лучше использовать? какие пряности добавляете?

262427[/snapback]

Люблю крепкий кофе без сахара. ^drinks^

Насыпаю на дно 3-4 ложки (с горкой) кофе и ставлю на сильный огонь, потом наливаю воды и довожу до кипения. Как только поднимется плотная пена, выключаю и накрываю крышкой на 2-3 минуты. Кстати, крупинки оседают на дно.

Не добавляю ничего. :p Только кофе и красивую чашечку. ^kiss^

279213[/snapback]

А какую воду надо наливать? Холодную сырую? Или уже горячую? дурацкий наверное вопрос... ;)

286577[/snapback]

Конечно холодную и сырую, только кофе не жарить перед добавлением воды, а только немного подогреть.

Не бойтесь, сырой вода не останется, если Вы конечно не будете варить кофе высококо в горах. :D

Кстати. Китайцы заваривают чай водой, которая только подходит к состоянию кипения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поделитесь пожалуйста рецептами КАК ВЫ варите  настоящий кофе?

Какую турку(джезву) лучше использовать? какие пряности добавляете?

262427[/snapback]

А какую воду надо наливать? Холодную сырую? Или уже горячую? дурацкий наверное вопрос... ;)

286577[/snapback]

Отец моей подруги, военный, в молодости жил в Багдаде. Там его научили варить кофе в турке так:

На дно турки насыпается совсем чуть=чуть мелкой соли, потом - свежемолотый кофе, эту сухую смесь подогреваем на огне, периодически перетряхивая . Потом добавляется сырая вода, сахар ( я кладу половину чайной ложки, дело вкуса), и снова сверху присыпается НЕбольшим количеством мелкой соли. Ставите на огонь, даете кофейной "шапке" подняться ТРИ раза.

Получается крепкий, ароматный кофе

Приятного аппетита! :acute:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поделитесь пожалуйста рецептами КАК ВЫ варите  настоящий кофе?

Какую турку(джезву) лучше использовать? какие пряности добавляете?

262427[/snapback]

А какую воду надо наливать? Холодную сырую? Или уже горячую? дурацкий наверное вопрос... ;)

286577[/snapback]

Отец моей подруги, военный, в молодости жил в Багдаде. Там его научили варить кофе в турке так:

На дно турки насыпается совсем чуть=чуть мелкой соли, потом - свежемолотый кофе, эту сухую смесь подогреваем на огне, периодически перетряхивая . Потом добавляется сырая вода, сахар ( я кладу половину чайной ложки, дело вкуса), и снова сверху присыпается НЕбольшим количеством мелкой соли. Ставите на огонь, даете кофейной "шапке" подняться ТРИ раза.

Получается крепкий, ароматный кофе

Приятного аппетита! ^lol^

286742[/snapback]

Только нужно учитывать, что соль дает кисловатый привкус, который как раз и гасит сахар. :acute:

Можно и без соли. ^cray^

Абсолютно согласна, что нужно три раза ждать поднятия пены, периодически снимая с огня. Это в том случае, если стенки турки недостаточно толсты и она не долго отдает тепло. И если не накрывать крышечкой. :bb:

 

Mama Marishki, у Вас правильный рецепт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня мама когда варит кофе, тоже ждет 2 раза поднятия пены, третий раз-контрольный - кофе укипает :bb::acute:

если кофе не укипел - день не тот будет ^lol^

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня мама когда варит кофе, тоже ждет 2 раза поднятия пены, третий раз-контрольный - кофе укипает ^wub^  ^lol^

если кофе не укипел - день не тот будет :bb:

286891[/snapback]

Эта примета такая или считается, что кофеина будет недостаточно?

 

У меня один знакомый в кофе добавляет молотый перец или опускает во время варки жгучий стручок (потом вынимает). ^cray^ Он его только один может пить.

^cray^:acute:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kалина, Mama Marishki ,спасибо за ответ! А я всегда насыпала кофе в сырую воду и ждала , когда закипит ^good^ Сейчас сварю настоящий кофе!!! Я его и вечером могу пить. Бывает даже, кофе выпью и тянет в сон ^drinks^ Может, потому что неправильно варила? А от растворимого - гарантированно сплю. Редко когда бодрит. Да и желудок болит, не пью я его.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо будет попробовать сварить кофе по вашим рецептам в турке, а то он у меня в ней никогда не получается. Сколько раз показывали, а все равно помои выходят ^drinks^

По вышеуказанной причине я его готовлю в мокке. В ней не испортишь :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня мама когда варит кофе, тоже ждет 2 раза поднятия пены, третий раз-контрольный - кофе укипает ^yes^  ^wub^

если кофе не укипел - день не тот будет ^wub^

286891[/snapback]

Эта примета такая или считается, что кофеина будет недостаточно?

286913[/snapback]

нет - это просто невнимательность мамы ^air^ и её попытка сделать еще сто дел разом ^unsure^

Share this post


Link to post
Share on other sites

О КОФЕ.

Сырые зёрна кофе обладают неприятным вяжущим вкусом и не имеют запаха. Вкус и аромат они приобретают после обжаривания. Аромат жареного кофе обусловлен целым букетом органических веществ, превышающий две сотни наименований. Кофе—тонизирующий бодрящий напиток. Он содержит алкалоид кофеина, который расширяет сосуды, усиливает циркуляцию крови, улучшает снабжение тканей кислородом, хорошо влияет на процесс пищеварения.

В растворимом кофе кофеина в 4-5 раз больше, чем в молотом, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку, готовя его.

К кофе можно подать лимон, сливки, молоко, пирожные, козинаки.

 

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКЕ

* Для получения хорошего ароматного кофе, зёрна надо обжарить на сковороде, непрерывно помешивая, до тёмно-коричневого цвета, смолоть и сейчас же готовить напиток.

* Для того, чтобы гуща осела, достаточно налить в кофе немного холодной воды.

* Кипячение или многократное подогревание кофе ухудшает его вкус.

* Кофе, особенно в порошке, легко теряет аромат и воспринимает чужие запахи. Хранить его нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде, плотно закрытой крышкой.

* Зёрна кофе, которые долгое время хранятся, утрачивают свой аромат. Его можно восстановить, положив зёрна на 1,5 часа в холодную воду и сразу после этого высушив в духовке.

 

Источник:Д ЛЯ ВАС, ХОЗЯЙКИ Н.И. Губа. Л. П. Боровик Издательство «Реклама» 1988 Киев

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот нашла на Пробуем.ру

Горячий шоколад

21.01.04

Горячий шоколад - это просто божественное наслаждение для сладкоежек. Предшественником горячего шоколада был древний чоколатль - изысканный шоколадный напиток, который, по легенде, подарили миру индейцы. Его придумали для вождя ацтеков - Монтесумы.

 

Чоколатль готовился из молока и шоколада с добавлением ванили и экзотических специй. Он придавал бодрость, прекрасно утолял голод и был приятным на вкус. Индейские врачеватели считали чоколатль эликсиром здоровья - прочищает сосуды, укрепляет нервы, а также повышает потенцию. Невольницы Монтесумы подавали вождю к напитку хрустящие лакомства, приготовленные из муки, яиц и сахара, нечто вроде известного современной кулинарии хвороста. Напиток ацтекского вождя можно легко приготовить и сегодня. Нужно растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко, ваниль, другие специи (по желанию) и дать закипеть трижды. Потом снять массу с огня и взбить, пить горячим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И рецептики оттуда же.

 

ГОРЯЧИЕ БАНАНОВЫЕ НАПИТКИ

Ингредиенты 4 порции:

900 мл молока, 2 крупные спелые банана,

50 г простого шоколада, палочка корицы.

Как приготовить:

соединить в непригораемой кастрюле 900 мл молока, 2 порезанные банана и 50 г мелко порезанного шоколада. Медленно, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и взбить ручным миксером до появления пены. Разлить по кружкам и добавить палочку корицы для аромата.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Ингредиенты 4 порции:

600 мл молока, 3 ст. л. какао порошка + для украшения

4 ст. л. сахара, 150 мл нежирных сливок, щепотка молотого имбиря, щепотка молотого ямайского перца,

1 палочка корицы, 2 ст. л. бренди (по желанию)

150 мл жирных сливок, печенье амаретти (подавать)

Как приготовить:

1.Положить молоко, какао, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая.

2. Взбить сливки до пиков.

3. Убрать палочку корицы, разлить горячий шоколад по 4 чашкам. Сверху положить по ложке взбитых сливок и поспать какао порошком. Подавать с печеньем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё рецептики

 

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С МАРШМЕЛЛОУ

Ингредиенты 1 бокал:

300 мл молока, 50 г простого шоколада,

1 ч. л. сахарной пудры, 4 маршмеллоу.

Как приготовить:

1. Растопить шоколад в миске над кастрюлей с медленно кипящей водой.

2. Медленно довести молоко до кипения в кастрюле. Снять с огня и перемешать венчиком с шоколадом и сахарной пудрой.

3. Положить маршмеллоу в стакан и залить горячим шоколадным молоком. Подавать.

 

КОКОСОВЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Ингредиенты 1 порция:

50 г темного шоколада, 1,5 дл кокосового молока, 1,5 дл молока, 1 ст.л. сахара.

Как приготовить:

Смешать кокосовое и простое молоко, вскипятить и добавить сахар и разломанный на кусочки шоколад. Сильно перемешать. Подавать

Share this post


Link to post
Share on other sites

ещё

 

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ПО-МЕКСИКАНСКИ

Ингредиенты 4 чашки:

40 г мексиканского шоколада. 3 чашки молока,

1 чашка воды, 3 палочки корицы,

1/4 ч л кайенского перца (по желанию)

Что может быть вкуснее, чем окунать в этот густой горячий шоколад кусочек мексиканского хлеба Pan De Muerto. Напиток этот готовится с мексиканским круглым шоколадом, который можно найти в специализированных магазинах. Его можно заменить на 1/4 чашку качественного какао с 1/4 чашкой сахара.

Как приготовить:

1. Порезать шоколад на четвертинки.

2. Налить в кастрюлю 3 чашки молока, добавить 1 чашку воды и поставить на средний огонь.

3. Добавить в молоко палочку корицы.

4. Добавить в молоко три четверти шоколада.

5. Помешивать шоколадное молоко палочкой корицы, чтобы все хорошо перемешалось и молоко стало пахнуть корицей. По желанию можно добавить 1/4 ч л кайенского перца, чтобы молоко было слегка пряным.

6. Довести до медленного кипения.

7. Порезать пополам две палочки корицы. Положить в каждую чашку по палочке корицы.

8. Взбить молоко венчиком. Разлить горячий шоколад по чашкам и подавать.

 

 

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С БРЕНДИ

Ингредиенты 1 порция:

50 г темного шоколада, поломанного на мелкие кусочки, 30 мл жирного молока, сахар по вкусу, 1 ст. л. бренди (по желанию)

шоколадная стружка.

Как приготовить:

1. Разогреть молоко, почти до кипения, добавить шоколад и мешать пока шоколад полностью не растворится. Добавить сахар и бренди (если используете).

2. Налить в кружку, посыпать шоколадной стружкой. Подавать с хрустящими печеньями.

Для дополнительного вкуса попробуйте добавить одно из следующих:

• На верх горячего шоколада положите маленькие маршмалоус (зефир).

• Посыпать молотой корицей, мускатным орехом или какао-порошком.

• Добавьте ликер Бейлиз (Baileys), ром или ликер Тиа Мария (Tia Maria).

• Добавьте 1 ч. л. растворимого кофе.

• Подавать с палочкой шоколада вместо ложки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...