Jump to content
Sign in to follow this  
Kалина

А что там в космосе?

Recommended Posts

Земля превратится в "тыкву", а потом станет звездой

 

Изображение

Земля - живое тело. Форма ее меняется, материки разбегаются и наползают друг на друга, вечное беспокойство недр вырывается наружу извержениями вулканов и землетрясениями. Последние исследования НАСА говорят о том, что Земля расползается вширь. Мало того, есть основания считать, что со временем родная планета неминуемо загорится ярче Солнца, а само светило померкнет и превратится в холодную планету.

 

От формы Земли зависит земная гравитация, а значит, и траектории спутниковых орбит и точность передаваемых в земные центры телекоммуникационных сигналов. Этим вызван интерес НАСА к проблеме, которая может показаться умозрительной. Любопытно, что в середине XIX века артиллерийский генерал Альфред Дрейсон, измеряя траектории бомб, пришел к выводу, что Земля расширяется. Вывод чрезмерно смелый для тогдашней точности измерений.

 

Специалисты НАСА осовременили старую теорию. Таяние ледового покрова на полюсах приводит к эффекту упругой отдачи в мантии. Ледниковые периоды, глобальное потепление - и мантия, толстый слой расплавленной породы между ядром и земной корой, реагирует как губчатый мячик, сжатый в ладони и восстановивший форму. Но в последние годы Земля вдруг стала пухнуть - у нее растет "живот", как у страдающего нарушением обмена веществ больного. Явление зафиксировано сверхточными лазерами, которые отслеживают спутники на орбите. Никакие процессы, происходящие на поверхности, например повышение уровня Мирового океана, к таким эффектам привести не могут. Радиус Земли увеличивается примерно на 1 миллиметр в год, поднимается уровень Мирового океана. Наглядная цифра: озеро Байкал ежегодно раздвигает свои берега на 2 сантиметра. Данные НАСА подтверждаются специалистами в области палеомагнитологии, которые занимаются реставрацией динамики очертаний континентов сотни миллионов лет назад.

 

Палеомагнитологи установили уменьшение скорости вращения Земли еще в доисторические времена, оно для сторонников расширения планеты является важным аргументом. Реконструкция показывает, что 3 миллиарда лет назад Земля вращалась как ошпаренная. Сутки тогда длились 19 часов, а через 100 миллионов лет докатятся до 25. Это, без сомнения, приятное открытие: наши потомки вконец обленятся, спать будут как пожарные.

 

С распухшим "животом" планете все труднее вращаться вокруг Солнца. С каждым веком сутки удлиняются на 0,0023 секунды. В результате Земля неуклонно удаляется от Солнца. Скорость земного бега - 22 метра в год. Для олимпийца это черепаший шаг, но по астрономическим меркам - спринтерский темп. Помимо тектонических процессов росту Земли способствует огромное количество межзвездной пыли, которая опускается на планету. По самым скромным оценкам, это не менее 1 миллиарда тонн ежегодно. Есть версия, что увеличение размеров планеты и пропорциональное увеличение сил тяготения извели динозавров, которые не смогли выдержать своего веса.

 

Как известно, лягушка, которая долго раздувалась, лопнула. Сколько времени Земля будет пухнуть? Через несколько миллиардов лет на отяжелевшей Земле начнутся процессы коллапса, которые идут на звездах. Как только масса превысит критический показатель, в недрах начнется цепная реакция. Под колоссальным давлением Земля уподобится атомной бомбе и разогреется до солнечных температур. И станет тогда новой звездой. Правда, неизвестно, будет ли кто любоваться ею на небосклоне.

 

У человечества, если его земная судьба сложится благоприятно, будет возможность еще до этого апокалиптического события стать свидетелем аналогичного процесса, который превратит в звезду самую большую планету Солнечной системы - Юпитер. В некоторых районах Юпитера температура на поверхности достигает 1000 градусов. Астрофизики считают, что будущее Юпитера предрешено. Юпитер станет звездой, удалится со своими 12 спутниками от Солнца и образует новую планетную систему.

^unsure^

 

 

адрес статьи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вернувшийся астероид смоет города и унесет миллионы жизней

 

Изображение

Вернувшийся астероид смоет города и унесет миллионы жизней

 

Земле и населяющим ее живым существам вновь грозит смертельная опасность. Российские и зарубежные астрономы собрались на Всероссийскую конференцию, чтобы подумать, как защитить нашу планету от гибели. Незваного гостя - астероид 2004 МН 4, который должен был врезаться в Землю - сначала ждали в 2028 году. По последним расчетам, он лишь попугает нас, просвистев над головой.

 

Но есть некоторые подозрения, что коварный булыжник через некоторое время вернется. "Может оказаться так, что орбита изменится таким образом, что уже через несколько лет, а именно через семь, это тело опять возвратится и при этом столкнется с Землей", - полагает ведущий научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Виктор Шор. Несмотря на свои довольно малые размеры - всего 300 метров в диаметре - последствия этой встречи будут ужасны.

 

Недавнее цунами по сравнению с этим покажется легким морским прибоем. После падения метеорита в океане поднимутся волны высотой несколько сотен метров, прибрежные города смоет, по всей Земле погибнут миллионы людей.

 

Сейчас во всем мире разрабатываются технологии, с помощью которых можно было бы контролировать движение астероида. Один из способов справиться с космическим "снарядом" - установить на нем солнечный парус. Но тогда он будет менять орбиту постепенно, больше десяти лет. Никто не гарантирует, что за это время астероид не "поцелует" Землю. Есть и более радикальные методы. Например, с помощью ракеты вытолкнуть его с орбиты или вообще уничтожить ядерным взрывом. Правда, проверить это на практике еще никто не пытался. Может оказаться, что после таких экспериментов и спасать-то будет некого.

 

Да и вообще расслабляться нам нельзя ни на минуту. Над нашими головами летают тысячи небесных тел и даже астрономы не могут ничего точно предсказать. "Мы не знаем, когда такие падения могут произойти. Сегодня, завтра, через 100 лет или через 500, - пугался Шор. - Вот мы с Вами сейчас беседуем, а на нас уже может что-то лететь".

 

Андрей Бузыкин, Утро

адрес статьи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марс "ожил", учёные в шоке

 

Изображение

Ученые всего мира шокированы последними фотографиями, сделанными на Марсе. Специалисты NASA, проследив за изменениями на поверхности Красной планеты, пришли к выводу, что Марс намного более активен, чем предполагалось. Оказалось, что на этой далекой планете есть много близкого и понятного сердцу землян, например, землетрясения, сильные ветра и глобальное потепление.

 

Корабли NASA пристально наблюдают за песчаной планетой с 1997 года. За это время было проведено множество съемок. Но во вторник были обнародованы фотографии 2005 г., и при сравнении их со снимками предыдущих лет были замечены сильные изменения в верхнем слое марсианской поверхности.

 

На песчаных склонах, запечатленных в 2002 г., образовались огромные рвы и трещины. Валуны за несколько лет наблюдений значительно сдвинулись и "проползли" вниз с мест на склоне кратеров, где до этого находились. Огромные массы льда на Южном полюсе планеты заметно подтаяли.

 

Эти неоспоримые фотофакты чрезвычайно взволновали ученых, пытающихся доказать, что на Марсе когда-то могла быть жизнь. Ведь полученные миссией Mars Global Surveyor снимки доказывают, что планета шевелится, волнуется, на ней потихоньку меняется климат, совсем, как на Земле, чего раньше никто не мог себе представить. Реальные видимые изменения происходят не за столетия, а за пару лет.

 

Ученые считают, что причина движений на песчаном покрове планеты – это землетрясения, которые на Марсе могли быть вызваны ничем иным, как ставшим нам уже родным глобальным потеплением. Ледники на полюсах, состоящие из замороженного углекислого газа, потихоньку испаряются уже третье марсианское лето подряд, возможно, что именно они вызвали "марсотрясение", по другой версии, рвы и трещины на склонах холмов образовались, когда с наступлением весны зажатый под песками углекислый газ вышел на поверхность.

 

Природа движения валунов остается не совсем ясной. Некоторые исследователи предполагают, что их "подвинул" ветер, другие обвиняют в этом метеоритные дожди, но камни сползли со своих позиций повсеместно, как, собственно, и трещины, поэтому единственным разумным объяснением остается сейсмическая активность Марса .

 

адрес статьи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивые фото...

Ну, и информация для ночных размышлений - тоже!

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest yaroys

Я тут недавно посмотрел фильм ВВС о столкновении с метеоритом размером в 1000 или 5000 км в диаметре. Так вот в том фильме из-за превращения кинетической энергии этого гиганта в тепловую, вся Земля за 30 минут стала одним большим кратером с температурой в 3000 градусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest yaroys

Ах, да еще забыл упомянуть о прекрасных кадрах, высохшего океана и закипевшей и испарившейся соли из него. ^kiss5^

надеюсь это только фильм ^heart^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, я думаю, что это не устрашающая информация, а наоборот. Люди должны уметь ценить жизнь здесь и сейчас. И не считать себя центром Вселенной.

Может полезно иногда об этом подумать или вспомнить, когда мы кого-то обвиняем или оскорбляем или наоборот обижаемся по пустякам?

Стоит ли тратить минуты на выяснение отношений или ненависть, вражду?

^to_become_senile^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, я думаю, что это не устрашающая информация, а наоборот.  Люди должны уметь ценить жизнь здесь и сейчас. И не считать себя  центром Вселенной. 

Может полезно иногда об этом подумать или вспомнить, когда мы кого-то обвиняем или оскорбляем или наоборот обижаемся по пустякам?

Стоит ли тратить минуты на выяснение отношений или ненависть, вражду?

^pooh_door^

278892[/snapback]

Поживём - увидим....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Космос, заполнен жизнью – даже рядом с нами, существует Разумная Жизнь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...