Jump to content
Sign in to follow this  
Olga69

Ждем и готовимся к Рождеству

Recommended Posts

...Сегодня отдых от труда,

забвенье всех забот...

Зажжется первая звезда --

И к нам Христос придет.

Сойдет, чтоб в каждую семью

Внести покой и мир,

Всем благость проявить свою,

Устроить детям мир.

Из русской народной песни

 

Традиционно Рождество -- семейное торжество, и дети принимают самое непосредственное участие в его подготовке. И если до сих пор вы расстраивались из-за того, что ваш ребенок самоустраняется от домашних забот, то, возможно, именно в эти дни он станет вашим настоящим другом и помощником.

 

Дети с особым трепетом ждут 7 января, елки, подарков... Так что нам мешает устроить им настоящее Рождество?! Привлеките малышей к его подготовке. А чтобы ваши благие намерения не разбились о железные аргументы отпрысков вроде "не хочу", "не могу", "занят", "устал", возьмите на вооружение маленькие безобидные хитрости.

 

Хитрость 1

Приступайте к любому делу в хорошем настроении

 

Чем бы вы ни занимались -- уборкой или украшением дома, приготовлением праздничного стола или поиском подарков, -- улыбайтесь, напевайте, то есть всячески показывайте, как вам нравится то, что вы делаете. Положительный настрой настолько заражает, что каждому захочется составить вам компанию. И наоборот, мама с сосредоточенно-озабоченным лицом неосознанно заставляет воспринимать любой процесс как что-то неприятное и нудное.

 

Хитрость 2

Справедливо распределяйте задания между всеми членами семьи, чтобы никто не почувствовал себя обиженным

 

Психологи считают, что чаще всего ребенок не хочет помогать по дому потому, что на него взваливают самую неприятную работу, а другим в это время поручают то, что им по душе. Особенно если "другие" -- это его братья или сестры. Если когда-либо вы услышите от своего чада: "Почему всегда я мою пол?!" -- обязательно задумайтесь. Может, действительно именно ему слишком часто достается швабра?

 

 

Хитрость 3

Давайте посильную нагрузку

 

Крохам предложите перемешивать и украшать салатики. Они наверняка с удовольствием вырежут из теста печенье, выложат на торте ягодки. Им же можно поручить расстелить на столе скатерть, положить салфетки.

 

Детям постарше доверьте нарезать овощи, хлеб, измельчить орешки и растереть в ступке мак для кутьи. А когда блюда будут готовы, они могут красиво расставить все на столе и расположить на нем тарелки и приборы. Спросите каждого из них, что бы он хотел сделать, и мягко направляйте их силы в нужное русло. Главное -- чтобы все проходило весело и дружно.

 

Хитрость 4

Превратите работу в игру

 

Ведь дети очень любят играть, это их способ познавать мир и учиться жить. Нередко они воспроизводят в своих забавах взрослые ситуации. Вот и предложите им поиграть. Например, в "Хороших хозяев", у которых ни соринки, ни пылинки, а стол и дом всегда готовы к приему гостей. Или в "Мастерскую Самоделкина". Раздайте каждому участнику, скажем, цветной картон, фольгу, краски, кисточки, лак с блестками и предложите сделать рождественские открытки в подарок родственникам и друзьям. Кстати, вы -- равноправный член команды, так что вооружайтесь ножницами и вырезайте заготовки!

 

Подарочный выбор

У вас есть традиция дарить на Рождество подарки не только членам семьи, но и друзьям, и родственникам? Если нет, то самое время ее ввести, а заодно и научить своих детей быть щедрыми.

* Расскажите малышам, как это здорово -- делиться, отдавать. Как порадуется подружка дочери, получив по случаю праздника игрушку и шоколадку.

* Помогите ребенку самому сделать подарок. Это может быть открытка, аппликация. Вырежьте из картона основу поделки, а разукрасит ее, как захочет, он. Детям, которые умеют вышивать, подскажите идею рисунка для салфетки. Ваша дочь хочет в подарок двоюродной сестре связать шарф? Купите с ней мохер, который ей понравится, толстые спицы и посоветуйте узор.

* Возьмите отпрыска с собой в магазин, если всем самодельным подаркам лучше предпочесть покупной. Пусть ребенок его выберет сам.

 

 

Хитрость 5

Не скупитесь на похвалу

 

Малыш полил цветок? "Ах, ты мамин помощник!" Красиво разложил салфетки? "Молодец!" Каждое действие ребенка необходимо заметить и одобрить, и уж, конечно, нельзя воспринимать это как должное. Ваше дитя заслуживает благодарности -- как минимум.

 

Хитрость 6

Ни в коем случае не ругайте!

 

Сын вызвался протереть елочную игрушку и нечаянно разбил? Постарайтесь не вскрикивать, даже если она перешла вам по наследству от прапрабабушки или за бешенные деньги куплена в антикварном магазине. Осколки все равно не склеишь, а ребенок на всю жизнь запомнит, что инициатива наказуема и какая-то стекляшка имеет большую ценность, чем он.

 

 

Хитрость 7

Воздержитесь от критики

 

"Копуша", "безрукий", "неумеха"... Этими и подобными эпитетами мы в сердцах награждаем наших детей, если у них плохо или медленно получается то, что мы им поручили. По мнению психологов, такими словами мы прививаем детям страх перед неудачей. А потом удивляемся, почему ребенок-подросток отвечает категорическим отказом на нашу просьбу: он попросту боится обмануть наши ожидания, не справиться с заданием!

 

Хитрость 8

Предоставьте свободу выбора

 

Можно, конечно, приказать ребенку: "Надо, Федя, надо!" И услышать в ответ: "Не буду!" А можно поговорить с ним, как с равным. Предложите ему самому выбрать, чем он хочет заняться. Расскажите, какие дела у вас намечены, и спросите, в чем он хочет принять участие. И обязательно похвалите за желание вам помочь.

 

"Дом укрась ты остролистом..."

Вряд ли вы найдете этот самый остролист, который в давние времена обязательно приносили в дом под Рождество, чтобы отпугнуть от него нечистую силу. А вот добавить к новогоднему антуражу другие рождественские атрибуты не помешает. Вот некоторые идеи, как их сделать. А возможно, ваша фантазия вам подскажет что-то еще.

Еловый венок. Это традиционный атрибут именно Рождества, а не Нового года. Его форма символизирует колесо жизни, а ель -- вечную жизнь, неувядаемость. Если ваш ребенок еще маленький, вы можете помочь ему сплести венок или прикрепить ветви к проволочному кругу, а самое интересное -- декорирование -- доверить чаду. Дайте ему ленты, орешки, золотистую и серебристую фольгу, нитки, колокольчики (в свое время считалось, что они изгоняют из дома злых духов), и пусть он украсит венок, как захочет. Куда повесить венок? На стену, на дверь (даже на входную с наружной стороны). А можно положить его на рождественский стол. Тогда к нему кстати придутся...

Самодельные свечи. Разрежьте пополам несколько апельсинов или доверьте это ребенку, если он, конечно, уже умеет держать в руках нож. (Наверное, нет нужды говорить, что отпрыск может делать только то, что для него безопасно.) Мякоть нужно вынуть, а в образовавшийся импровизированный подсвечник поместить нить и накапать стеарина из любой обычной свечи. Одновременно нужно выдавливать туда сок из цедры апельсина -- с таким поручением справится и трехлетка. Как только "чашечка" заполнится, можно вручить ее малышу и предложить найти для нее место.

Фигурки ангелов. Это занятие можно полностью отдать на откуп ребенку. Вручите ему ножницы, бумагу, клей, белую ткань, нитки, и пусть импровизирует. А потом разместит там, где захочет. Например, на ель или в...

Вертеп. Вертепом называлась пещера, в которой от непогоды укрывались пастухи со стадами овец. И этим же словом нарекли традиционный кукольный рождественский театр. Декорации можно сделать самостоятельно, а потом с их помощью рассказать детям о Рождестве. Малыши будут в восторге и никогда не забудут этого праздника.

Возьмите картонную коробку, вклейте в нее кусок картона, чтобы получилось два этажа. Сделайте вместе с ребенком фигурки Ангела, Иосифа, Марии, младенца Христа, трех Царей-волхвов, Рахили с младенцем, Вола, Ослика, Пастуха с овцами, а также отрицательных персонажей: царя Ирода, Воина, Смерти и Черта. Еще вам понадобится Вифлеемская звезда, которую можно без труда вырезать из золотистой фольги. "Добрых" героев разместите на "втором этаже", а "злых" -- "на первом". Если готовы разыграть целый спектакль, то прикрепите к фигуркам проволочки и сделайте в картоне прорези для передвижения куколок. При желании можете воспользоваться готовыми сценариями рождественского спектакля, или просто расскажите, как Иосиф и Мария отправились в Вифлеем, благополучно избежав избиения младенцев царем Иродом, как ангел явился пастухам, а волхвы увидели в небе звезду, возвещающую о рождении Спасителя, и как вол с осликом согревали своим дыханием маленького Иисуса...

 

 

Хитрость 9

Посулите "пряник"

 

Пообещайте ребенку, что если он сам приберет в своей комнате, то сможет ее украсить к празднику так, как захочет. Перспектива заняться творчеством воодушевит его закончить с уборкой как можно быстрее.

 

Хитрость 10

Устройте соревнование

 

У дошколят и младших школьников появляется азарт, когда им предлагают сделать что-то на скорость. Можно даже засечь время. "А ну, кто быстрее справится -- ты или я?" Естественно, занятия должны быть равноценными или одинаковыми. К примеру, если затеять лепку вареников, можно попробовать выяснить, у кого получится больше, скажем, за десять минут. И не стремитесь обогнать ребенка -- пусть он почувствует себя чемпионом.

 

...Когда все сядут за стол и кто-то, возможно, запоет: "Радуйся, земле, син Божий народився!.." посмотрите на счастливые лица и запомните этот рождественский вечер. Потому что, возможно, именно сегодня родилась, стала единым целым ваша семья.

 

Алена ПИСЛАРИЙ

Источник http://www.natali.ua/materials/show.html?p=2&id=1286

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рождественская колядка из Калужской губернии

 

В Рождество Христово - Ангел прилетел. Он летел по небу, людям песни пел:

 

- Люди все ликуйте, вместе торжествуйте.

- Скорей поспешайте, младенца прославляйте.

- В день Христова Рождества - веселитесь до утра!

- Я лечу от Бога, Радость вам принёс,

- Что в вертепе светлом родился Христос.

 

- Но Волхвы увидя, яркую звезду,

- Раньше всех успели, к Богу и Царю.

- Пастыри с Востока, первыми пришли,

- И младенца Бога, с Матерью нашли.

 

- Богу, Богородице - дружно поклонились.

- Марии и Христу - вместе помолились.

- Богатыми дарами нисколько не скупились.

- Златые украшенья, жемчужны ожерелья,

- Щедро подносили - для святой Марии.

- Яхонты цветные - для малого Христа.

 

- А Ирод тот мятежный о Христе узнал,

- Убивать младенцев - воинов послал.

- Младенцев всех убили - мечи все осквернили.

- Но Христа с Марией - Коляда спасал.

 

- Много мы грешили, Спасе пред Тобой.

- Мы все люди грешные, Ты один Святой.

- В день святого Рождества, прости прегрешенья,

- Христе Боже наш - дай нам наставленья.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...