Jump to content
Sign in to follow this  
Olga (Liel)

Денежные пособия и социальные программы

Recommended Posts

Когда ребенок не такой, как все

 

Автор: Кузьмина Наталия . журнал "Няня", 2004 год № 10

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

Деньги нужны всем. Но особенно в них нуждаются те семьи, в чьем доме поселилась печаль. В государственном законодательстве предусмотрен целый ряд льгот и привилегий, денежных пособий и социальных программ детям-инвалидам и их семьям

Нужно только знать свои права и не стесняться пользоваться ими. Ведь ваше главное право и обязанность — помогать своему малышу всеми возможными способами.

 

Установление инвалидности

 

Иногда проблемы, связанные с болезнью малыша, омрачаются еще и бумажной волокитой с оформлением инвалидности ребенка. Особенно тогда, когда родители не владеют информацией, куда нужно идти и что делать.

Рекомендовать установление инвалидности ребенку после обследования и лечения могут

больницы различного уровня (республиканские, краевые, центральные, районные, специализированные больницы и отделения (неврологические, психиатрические, туберкулезные), консультативно-диагностические центры. Рекомендация фиксируется в «Истории развития ребенка» (форма № 112/у) и в «медицинской карте амбулаторного, стационарного больного». Эти рекомендации учитываются при установлении ребенку инвалидности. Медицинская карта направляется в лечебное учреждение по месту его постоянного проживания.

Врачи-специалисты врачебно-консультативной комиссии лечебного учреждения по месту жительства ребенка оформляют Медико-социальное заключение в двух экземплярах. Первый остается в выдавшем его учреждении, второй в трехдневный срок направляется в районный (городской) отдел социальной защиты населения по месту постоянного проживания ребенка. Родители или опекуны уведомляются об этом, поскольку с настоящего момента ребенку назначается социальная пенсия по инвалидности.

В Медико-социальном заключении содержатся рекомендации о необходимости пребывания ребенка в специализированном детском учреждении; обучении на дому или в специальном учреждении; обеспечении необходимым оборудованием, вспомогательными средствами; необходимости санаторно-курортного лечения, профиле санатория, сроках пребывания; комплексе основных реабилитационных мероприятий и другие рекомендации.

Если при достижении возраста 16 лет ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия, в настоящее время именуемая «бюро медико-социальной экспертизы») устанавливает ребенку инвалидность с детства 1 или 2 групп, то он, как и дети-инвалиды в возрасте до 16 лет, приобретает право на получение социальной пенсии в размере минимальной пенсии по старости.

 

О пенсии

 

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» детям-инвалидам назначается социальная пенсия в размере 100 процентов базовой части трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». С 1 августа 2004 года размер социальной пенсии по инвалидности детям-инвалидам составляет 1242 рубля 02 копейки. С 1 августа 2004 года размер ежемесячной компенсационной выплаты «до социальной нормы» к социальной пенсии по инвалидности детям-инвалидам составляет 1050 рублей 00 копеек.

 

О личных транспортных средствах

 

Дети-инвалиды, достигшие 5-летнего возраста и страдающие нарушением функций опорно-двигательного аппарата, обеспечиваются автотранспортными средствами (с компенсацией 60 % стоимости автомобиля «Ока» соответствующей модификации) по медицинским показаниям (кроме заболеваний органов дыхания и сердца). Право управления автомобилем получают взрослые члены семьи. Для получения машины необходимо пройти освидетельствование в районном бюро медико-социальной экспертизы для определения медицинских показаний на обеспечение автотранспортными средствами. Направление на освидетельствование оформляется в органе социальной защиты населения по месту получения пенсии ребенка-инвалида.

Кроме того, Закон РФ № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.95 г. предоставляет право на компенсацию эксплуатационных расходов автомобиля (бензин, ремонт, техническое обслуживание и запасные части).

Жители Москвы имеют право на получение места для строительства гаража для хранения автосредства, полученного бесплатно или приобретенного на льготных условиях, в увеличенных размерах получают компенсацию за эксплуатационные расходы автомобиля. Также они могут унаследовать автомобиль, приобретенный на льготных условиях, с компенсацией стоимости полагающегося бесплатно автомобиля, мотоколяски или 60% стоимости автомобиля «Ока». Получить по наследству права пользования земельным участком, выделенным под установку гаража.

 

 

О санаторно-курортном лечении

 

Право на бесплатное санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями имеют дети-инвалиды в возрасте от 4 до 18 лет. Бесплатную путевку также получает сопровождающий ребенка.

Обеспечением путевками занимаются местные органы социальной защиты населения (независимо от места получения пенсии). Если пенсия выплачивается в пенсионном отделе другого ведомства, к заявлению о выдаче путевки прилагается справка о том, что по месту получения пенсии путевку ребенку не выдавали.

Получение путевок в санатории происходит в порядке очереди. Чтобы встать на очередь, необходима регистрационная запись в журнале органа социальной защиты населения с указанием даты ее внесения. Регистрационная запись о постановке на учет заверяется личной подписью заявителя. Путевки детям-инвалидам выделяются по мере их поступления для лиц именно этой категории заболеваний.

 

Перечень документов, необходимых для постановки на очередь:

 

*личное заявление по установленной форме;

*копия паспорта, свидетельства о рождении ребенка-инвалида. Для сопровождающего лица документ, удостоверяющий личность;

*медицинское заключение бюро медико-социальной экспертизы об освидетельствовании ребенка-инвалида;

*пенсионное удостоверение;

*медицинская справка формы 70/у о нуждаемости в санаторно-курортном лечении и отсутствии противопоказаний;

*индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида, заполненная бюро МСЭ (если такое имеется).

 

Кроме приобретения бесплатных путевок в санаторий, ребенок-инвалид и его сопровождающий имеют право один раз в год бесплатно приобрести билеты к месту лечения и обратно.

 

Редакция благодарит за предоставленную информацию Управление социальной защиты населения Алексеевского района г. Москвы

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

О льготах и привилегиях

 

Жилищно- коммунальные:

Право на скидку 50 % со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению в жилых домах, не имеющих центрального отопления. Предоставляется семье, имеющей ребенка-инвалида.

Право на скидку 50 % при оплате за вывоз твердых бытовых отходов.

Право на скидку не ниже 50 % с квартирной платы в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда. Предоставляется семьям, имеющим детей-инвалидов.

Право на льготы при оплате коммунальных услуг в размере 50 % действующих ставок независимо от вида занимаемого жилья, в том числе совместно с проживающими членами семьи.

 

Жилищные:

 

Право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

 

Медицинские:

 

Право на бесплатное приобретение лекарств для ребенка по рецептам врача.

 

По проезду:

 

Право на бесплатный проезд один раз в год к месту лечения и обратно ребенку и его сопровождающему.

Право на бесплатный проезд к месту лечения (обследования) в автобусах пригородных и междугородных внутрирегиональных маршрутов ребенку и сопровождающему лицу.

Право на бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов ребенку-инвалиду, родителю, опекуну или социальному работнику, осуществляющему уход за ребенком.

Право на бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (кроме такси) по территории РФ ребенку-инвалиду, родителю, опекуну, попечителю или социальному работнику, осуществляющему уход за ребенком.

Право на 50%-ную скидку со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного, автомобильного транспорта один раз в год (проезд туда и обратно) лицу, сопровождающему ребенка-инвалида.

Право на 50%-ную скидку со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая ребенку-инвалиду.

 

Торговые:

 

Право на еженедельное и предпраздничное обеспечение продовольственными заказами. Предоставляется жителям столицы по Распоряжению мэра Москвы № 4-РМ «О порядке торгового обслуживания отдельных категорий населения в г. Москве» от 08.01.98 г.

 

По телефону:

 

Право на выплату денежной компенсации взамен 50%-ной скидки за пользование телефоном семьям, имеющим детей-инвалидов.

 

По радиоточке:

 

Право на 50%-ную скидку при оплате за пользование радиоточкой семьям, имеющим детей-инвалидов.

 

Другие:

 

Право на первоочередное обеспечение местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях имеют дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом.

 

Помимо льгот и привилегий, предоставленных Правительством Российской Федерации, возможно их расширение местными властями, для детей-инвалидов и их семей, проживающих в этом регионе. Чтобы узнать о них, необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

 

http://www.nanya.ru/opit/9402

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...