Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Дети дождя: все об аутизме

 

 

Автор: Бычкова Елена . журнал "Няня", 2001 год № 12

--------------------------------------------------------------------------------

 

О заболевании

 

Наш корреспондент беседует с кандидатом медицинских наук, психиатром высшей категории, заведующим кафедрой психотерапии, курсом детско-подростковой психотерапии Санкт-Петербургской Медицинской Академии Игорем Валерьевичем Добряковым.

 

 

—Игорь Валерьевич, почему в последние годы появилось много детей с неврологической патологией, с чем это связано?

 

— Здесь очень много причин. Это и ухудшение экологии, и социальные потрясения, которые переживает наша страна. И, как это ни странно, успехи медицины: те дети, которые раньше погибали, сейчас остаются живыми, и нам приходится с ними работать. Это, конечно, с одной стороны, замечательно, с другой стороны — трудно.

 

— А каковы факторы риска развития у ребёнка такого заболевания, как аутизм?

 

— Это и воздействие неблагоприятных факторов во время беременности и родов, в том числе инфицирование вирусом краснухи, и имеющиеся у ребёнка заболевания: фенилкетонурия, менингит, энцефалит и некоторые другие.

 

—Можно ли диагностировать неврологические и психические отклонения ещё в перинатальном периоде?

 

— Конечно. Есть совершенно определённые наследственные заболевания, которые диагностируются еще внутриутробно, например, синдром Дауна.

 

— Можно ли диагностировать аутизм во время беременности?

 

— Нет. Аутизм — это целый комплекс расстройств. Его можно увидеть практически сразу после рождения ребёнка. Кроха не имеет комплекса оживления, который есть у детей первого месяца жизни, эмоционально очень слабо реагирует на близких, вплоть до полного безразличия. Ребёнок-аутист не улыбается, «не даёт» контакта глаза в глаза. Сами родители очень интересно говорят об этих детях: когда они берут ребёнка на руки, то он не готов к тому, что его взяли. Они рассказывают, что складывается ощущение, будто берёшь в руки кулёк с мукой. Малыш — просто, не высказывая эмоций, висит. Эти дети слабо реагируют на различные зрительные и слуховые раздражители, они иногда кажутся глухими и слепыми. Чем дальше, тем больше симптоматика аутизма пугает родителей. Эти дети очень боятся перемен. Когда говорят, что аутисты — это дети отгороженные, то это не совсем правильно. Наоборот, они чрезмерно открытые. На мой взгляд, аутизм — это прежде всего нарушение самосознания. Обычный человек постепенно начинает строить границы своего тела, своей души. В конечном итоге он выделяет себя из окружающей природы. Поэтапное построение самосознания происходит примерно к 3-м годам. И проявляется это в том, что дети начинают говорить о себе во втором или третьем лице. Раньше они не знали своих границ, отождествляя себя с матерью. В 3 года ребенок вдруг начинает говорить «я хочу», «мне надо»... — это означает, что он построил свои границы — и их надо уважать. В противном случае начинается конфликт.

Ребёнок, больной аутизмом, этого этапа достигает очень поздно или вообще не достигает. Он не говорит о себе «я», он не строит границ своего тела, своей души. Более того — он не очень хорошо понимает окружающие предметы, он не понимает, что происходит вокруг, не осознаёт существование других людей. Эти дети не могут отличить живые предметы от неживых. Если хотя бы что-то становится им понятно — они за это цепляются: отсюда появляются эти симптомы тождества, стереотипии: они могут повторять одни и те же движения (стереотипные движения пальцами рук, потряхивание и вращение кистями рук, ужимки, подпрыгивание, ходьба и бег на цыпочках).

То же касается и речи аутичного ребенка: либо он вообще не говорит, либо, как попугай, произносит что-то, не обращаясь ни к кому. Повторение одних и тех же действий, слов успокаивает.

Родителям же кажется, что ребёнок не понимает, о чём они говорят. Не запоминает. На самом деле это не так. Больной малыш может вспомнить, например, разговор между мамой и папой через несколько дней, недель, и даже способен передать интонацию.

 

—Нельзя ли такие гениальные возможности как-то использовать?

 

— Только с согласия ребенка. Аутисты всё хорошо понимают, но, к сожалению, у них нет интуиции. Они не могут участвовать в разговоре. Они часто чувствуют себя одинокими. Эти пациенты боятся врачей, таблетку проглотить — целая проблема. Они страшаться незнакомых, непонятных звуков, пылесоса, кофемолки, электродрели.

В то же время привыкают к вещам и очень не любят, когда что-то меняются. Помните фильм «Человек дождя»? Главный герой — типичный аутист. Эти люди определённым образом «общаются» с вещами, если этот порядок нарушается, у них появляется очень сильная тревога. Тревога — мучительна, но с ней можно бороться. Один из способов — это введение в неизвестную ситуацию какого-то знакомого элемента. Так, если бы было можно, малыш бы носил всегда одну и ту же одежду. Порой переодеть аутиста — целая проблема. Ребёнок-аутист боится играть с детьми, он играет рядом. У него есть любимый маршрут для прогулки, любимая скамейка. Взрослому может казаться странным, что ребенок хочет идти именно этим путем, но... На самом деле это ритуал, который помогает малышу справиться с тревогой.

 

—Получается, с ребёнком-аутистом не нужно спорить, нужно делать так, как он хочет?

 

— Совершенно верно. Не нужно провоцировать тревогу.

И, конечно, следует учитывать, что заболевание может быть разное по тяжести. Есть «лёгкие» аутисты, которых удаётся хорошо социализировать. Есть тяжёлый аутизм. Так, при синдроме Ретта аутизм порой прогрессирует очень быстро. Замедляется рост головы с формированием микроцефалии, утрачиваются ранее приобретённые навыки, развиваются тяжёлые вазомоторные нарушения, появляются судороги. Есть аутизм в рамкам ранней детской шизофрении. Интеллект у аутистов тоже может быть разным: от дебилизма до совершенно высокого уровня IQ. Правда, проявление высокого интеллекта своеобразно: они плохо, к примеру, понимают социальные ситуации, но при этом прекрасно умеют считать.

Если правильно подходить к таким детям, заниматься с ними, то они могут хорошо приспособиться к жизни.

 

— Как отличить упрямство здорового ребёнка от проявления аутизма?

 

— Вообще родители всегда должны задумываться, почему ребёнок на чем-то настаивает, что стоит за его капризами, за его упрямством. Потому что нарушение поведения могут дать и другие психические нарушения.

 

За последнее десятилетие уровень аутизма вырос в 10 раз, и считается, что он будет продолжать расти. Некоторые ученые связывают такой рост с детскими прививками, в то время как другие уверены, что причина в изменившейся окружающей среде.

Доктор Шаток, являющийся вице-президентом Всемирной Организации Аутизма, разъяснил, что цифры о значительном росте случаев аутизма получены на основании анализа данных, собранных за период с 1966 по 1999 годы.

Профессионалы, занимающиеся проблемой аутизма, призывают прессу не делать скоропалительных выводов, а дождаться результатов исследований, направленных специально на выяснение причин драматического роста случаев этого заболевания.

 

 

Последние исследования, результаты которых были доложены на конференции «American Society of Human Genetics», показали, что шансы ребенка получить аутизм зависят от того, от кого из родителей пришел дефектный ген.

Ученые уже давно предполагали генетическую базу у аутизма, но теперь стало ясно, что это заболевание развивается в результате процесса, который называется генетическим импринтингом.

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюк показали, что отцы могут иметь ген, ответственный за аутизм в хромосоме № 7, в то время как матери могут иметь дефектный ген в хромосоме № 15. Обычно гены находятся в двух состояниях: доминантном и рецессивном. Причем именно доминантный ген детерминирует то, что ребенок унаследует от родителей. Ученые убеждены, что если они будут хорошо понимать генетические факторы аутизма, то удастся разработать метод генетического тестирования, который будет очень важен для семей, входящих в группу риска по этому заболеванию.

Трудность заключается в том, что, по-видимому, аутизм кодируется не одним, а несколькими генами.

Некоторые аутисты интересны еще и потому, что именно они, как правило, проявляют способности, которые потом эксплуатируют в своих фильмах голливудские продюсеры.

Рэймонд Бэб-бит («Человек дождя») помнил, кто в каком году выиграл матч на первенство НБА, знал наизусть телефонный справочник и мог в уме вычислять квадратный корень любого четырехзначного числа. Маленький Саймон («Восход Меркурия») с первого раза расколол код секретной системы ФБР. И это отнюдь не преувеличение. Судя по американской статистике (в России она просто не ведется), 10% аутистов обладают выдающимися способностями, в то время как среди обычных людей этот показатель меньше 1%. Никакого внятного объяснения этот феномен не имеет. Никто не знает, почему одни аутисты запросто решают сложнейшие математические задачи, в мельчайших подробностях копируют Рембрандта и могут с первого раза по памяти воспроизвести фугу Баха, а другие (согласно статистике, около 50%) по развитию ничем не отличаются от олигофренов.

Математические способности встречаются у аутистов наиболее часто и проявляются в достаточно раннем возрасте.

С маниакальной педантичностью взрослые аутисты расставляют вещи в своем доме. Они точно знают, где что лежит, и не дай бог кому-нибудь нарушить сложившийся порядок. Именно страсть к упорядочиванию роднит аутистов с компьютером. В бездушной машине, общающейся при помощи знаков, многие больные видят единственное близкое существо.

Способности к программированию у аутистов налицо. Аутисту ничего не стоит за два дня выучить новый компьютерный язык, просто изучая исходные коды. Профессиональные программисты не дадут соврать: задача для обычного человека практически неразрешимая. Именно поэтому аутистов в последнее время стали широко использовать в компьютерных фирмах. Например, у Билла Гейтса, по разным данным, от 5 до 20% персонала — аутисты.

Говорят, в советские времена существовала закрытая инструкция Минздрава СССР. Она запрещала выдавать родителям новорожденных с явными физическими или умственными отклонениями. Им предлагалось подписать бумагу об отказе от ребенка. В худшем случае врачи говорили, что он умер при родах. Причем тогда не разделяли олигофренов и аутистов. У таких детей не было будущего или возможности оказаться полезными обществу. Сколько потенциальных гениев потеряла наша страна за все время существования инструкции, остается только гадать Наш мир тихой сапой охватывает эпидемия аутизма — болезни «людей дождя». Для нее не существует ни расовых, ни этнических, ни социальных границ. По данным Министерства образования США, за последнее десятилетие минувшего века прирост больных аутизмом в этой стране составил 273 процента. И если в 1992/93 учебном году в Америке обучались 15,5 тысячи детей, страдающих аутизмом, то в 1997/98 году их число выросло до 42,5 тысячи. А вот общемировые цифры: из 10 000 новорожденных 15 — 20 — аутисты. Два года назад называли цифру 4 из 10 000; тогда их было два с половиной миллиона. На Западе их стараются адаптировать к окружающему миру, помочь всевозможными социальными программами. В США государство, без учета денег от благотворительных фондов, выделяет около 30 тысяч долларов в год на каждого (!) аутичного ребенка.

Бытует мнение, что в распространении аутизма виновата обычная вакцинация. Так, основатель частного исследовательского института аутизма в Сан-Диего психолог Бернард Римланд уверен,что особенно опасны в смысле появления болезни комбинированные вакцины вроде КСК (от кори, свинки и ветрянки). А вот координатор подразделения нейробиологии и генетики аутизма в Национальном институте США детского здоровья и развития человека Мэри Бристол-Пауэр называет среди возможных причин заболеваемости пестициды и загрязнители окружающей среды.

 

Новое лечение, вызывающее несомненный интерес, но пока еще не подтвержденное научными изысканиями, могло бы приподнять завесу молчания над аутизмом. Это лечение, в котором используется гормон секретин, в значительной степени улучшает поведение некоторых детей-аутистов. Дети, страдающие аутизмом, не вырабатывают достаточного количества секретина. Из этого следует, что процесс пищеварения протекает у них менее эффективно. Секретин оказывает целый ряд положительных воздействий, и некоторые из них представляются весьма значительными, поскольку они связаны с проблемами визуального контакта, общения, осознания окружающего мира или речи.

Представляется, что секретин также тесно связан со многими мозговыми функциями.

 

Назначение антибиотиков может помочь некоторым детям, страдающим аутизмом, сообщает «Associated Press». К такому выводу пришли специалисты чикагской детской больницы, опубликовавшие результаты своих наблюдений в свежем номере «Journal of Child Neurology». К сожалению, в настоящий момент наблюдается лишь временный эффект от применения антибактериальных препаратов.

Основная проблема состоит в том, что положительное действие курса антибиотиков оказалось лишь временным. Примерно через три месяца дети, участвовавшие в эксперименте, возвратились в свое обычное состояние. Кроме того, похоже, что помогает это лечение лишь небольшому проценту пациентов, болезнь которых обусловлена патогенными бактериями в кишечнике. Еще одна проблема состоит в том, что для лечения использовался ванкомицин — антибиотик, традиционно применяемый при тяжелых, резистентных к другим препаратам инфекциях. Использовать его нужно очень осторожно, иначе вскоре бактерии приобретут устойчивость и к нему, и тогда лечить тяжелые инфекции будет нечем.

 

Ежегодно на Западе проводятся всемирные конференции по аутизму, присутствовать на которых могут не только врачи, но и учителя, воспитатели детсадов, вожатые летних лагерей. Считается, что, чем больше времени аутист будет поводить в нормальных, неспециализированных детских учреждениях, тем больше шансов у него адаптироваться в обычном мире. В России подход один. Зато универсальный. Нет человека — нет проблемы. А человека, вернее, аутистов у нас действительно нет. Диагноз «ранний детский аутизм» ставится только детям до 10 лет. После — его зачеркивают и пишут сверху «психопатия». Или более конкретно — «шизофрения»...

 

ПРЕБИОТИКИ?..

 

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Моей дочке 7 месяцев. Мы вводим прикорм . Слышала о том, что в некоторые продукты питания для детей добавляют пребиотики. Что это такое?» Анна Маненкова, г. Москва

 

Пребиотики — это природные высокомолекулярные углеводы, источником которых являются многие виды растений. Пребиотики «подкисляют» кишечный сок и, как следствие, создают благоприятную среду для нормальной микрофлоры. Кроме того, они стимулируют рост и метаболитическую активность бифидо- и лактобактерий. В результате за счет уменьшения РН кишечного сока резко снижается рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Создается более комфортная среда для роста полезной микрофлоры. Повышается всасываемость таких важных для жизни химических соединений и элементов, как кальций, железо, витамины и другие биологически активные вещества. Благодаря наличию пребиотиков активизируется перистальтика кишечника. Значительно возрастает концентрация жизненно важных микроорганизмов, таких как бифидобактерии и лактобактерии, следствие этого повышается активность местного иммунитета за счет продукции: бактериоцинов, лизоцима, органических кислот и др. Стимулируется Т-клеточный иммунитет.

 

Скоро появится новый вид детской каши «Bebi», производства компании «Колинска» — «Низкоаллергенная кукурузная каша с пребиотиками». В ее составе отсутствуют сахар, глютен, молоко. Каша обогащена необходимыми витаминами и микроэлементами, среди которых — чрезвычайно важные для ребенка первого года жизни железо и йод.

Константин Сороковой, к.м.н., педиатр.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

Наши читатели пишут:

 

Tamara Vashkevish

 

Возникла проблема - нашли в Инетернете статью о СЕКРЕТИНЕ, препарате помогающем при лечении РДА (ранний детский аутизм). Живем в Казахстане и в аптеках этот препарат найти не можем. Если есть возможность посмотреть в российских аптеках, будем очень благодарны. Болезнь ребенка никак нельзя запустить.Это очень важно.Помогите, пожалуйста.

Наш адрес: tomara_v@mail.ru tomara_v@mail.ru

 

ОТВЕТЫ

Вот какую информацию удалось получить:

 

NN

 

Прочла ваше сообщение и решила поискать такое лекарство в Аптеках Москвы, но везде ответ был отрицательным, потом поискала в том же интернете, и вот что нашла:

 

Родители пребывают в неведении Как нам известно, в США до настоящего времени приблизительно 120 детей-аутистов прошли лечение секретином. Однако очень немногие врачи используют его для лечения детей-аутистов.Эти врачи не хотят громко заявлять о себе, потому что использование секретина для лечения пока еще не было утверждено управлением ФДА, и, таким образом, секретин теоретически пока еще не разрешен, и в любом случае, они не смогли бы противостоять наплыву новых пациентов.

Диагностика гастро-энтерологических проблем - это единственная сфера применения секретина, утвержденная Управлением ФДА, а секретин отпускается только по рецептам. Он пока еще не был утвержден как самостоятельное средство лечения.

Таким образом, очень трудно найти врача, который мог бы делать инъекции секретина (что требует всего нескольких минут). Еще одна проблема: наличие секретина в аптеках. Изготовитель, фирма "Ферринг Фармацеутиколз" была информирована о связке "аутизм-секретин", и ее попросили значительно увеличить его производство, но решение, естественно, остается за компанией. Судя по всему, на рынке в 1999 году появился и ее один производитель, что позволяет надеяться на то, что дефицита лекарства не будет.

 

Хотя по вышеназванным причинам исследовательский институт по проблемам аутизма (Autism Research Institute) и не может назвать имена врачей, которые делают инъекции секретина, контакт с ними поддерживается, как и с семьями, дети в которых получают секретин. Институт собирает данные из этих двух источников (а также и из других), чтобы как можно скорее предоставить максимум информации всем заинтересованным сторонам.

 

Выводы: Считается, что использование секретина является самым многообещающим при лечении аутизма, но именно здесь мы оказываемся, быть может, перед самой большой дилеммой: по поводу этого лечения, которое могло бы помочь тысячам детей, судя по всему пока еще не ведется никакого доказательного исследования. Родители, как и врачи, действуют на свой страх и риск. И все же результаты, собранные до настоящего времени (на декабрь 1998 года) достаточно впечатляющие, поскольку у 70-75% пациентов, проходивших лечение, улучшения наблюдались с самой первой инъекции. Но пока еще слишком рано подробно говорить об этих случаях, которые должны еще быть проанализированы.

Окончательные доказательства эффективности терапии на основе секретина будут получены только после проведения других исследований. Проводятся предварительные тесты, но, возможно, придется еще подождать, прежде чем секретин будет одобрен и утвержден для лечения аутизма Управлением по пищевым продуктам и лекарственным средствам (ФДА). Но, судя по всему, дело может быть ускорено, а ФДА проявит больше воли к сотрудничеству и более благосклонно воспримет эту идею (согласно данным Autism Research Review International, январь 1999). Может быть стоит попросить пользователей из США помочь? Удачи!

 

http://www.nanya.ru/opit/8058

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой перевод английского статьи Tinus Smits.

 

Нарушения поведения у детей. Аутизм. Металлотионеин, тяжелые металлы, вакцины. Междисциплинарный подход.

Введение.

Мой интерес к исследованию и лечению аутизма появился из опыта проведения детоксикации детей, пострадавших от введения вакцин. Многие поведенческие проблемы быстро исчезали после проведения детоксикации последствий вакцинации, даже когда большинство детей обращалось ко мне по поводу других причин. Моя практика показала, что колебание настроения, агрессивность, беспокойство, расстройства внимания и ADHD (детский гипердинамический синдром), часто коррелировал с массивной и ранней вакцинацией.

Когда состояние некоторых страдающих аутизмом пациентов значительно улучшилось после детоксикации, у меня появилось убеждение, что заболевание аутизмом должно зависеть от введения вакцин. В этих убеждениях я не одинок, подобно докторам Andrew Wakefield и William J. Walsh. Их работы внесли ясность в понимание этого вопроса. На Чикагском конгрессе по аутизму в мае 2003 я представил 30 случаев лечения нарушений поведения у детей, которые значительно уменьшились после проведения детоксикации, среди них были 3 случая аутизма.

Здесь я узнал результаты последних научных исследований, касающиеся аутизма, и был вдохновлён многими новыми терапевтическими возможностями. Ниже приводятся основные факты. Это - голос надежды, и теперь я не думаю, что аутизму должен быть приклеен ярлык неизлечимого расстройства. Факты просто опровергают это предположение. Ключом к лечению детей, страдающих аутизмом, является белок, названный металлотионеином, более глубокому исследованию которого, посвящена эта публикация. Как врач гомеопат, теперь я обладаю тремя способами воздействия на этих детей, чтоб вернуть их из изоляции и возвратить им речь и эмоциональный мир.

Статья полностью:

http://medicinform.net/psycho/psych_pop58.htm

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Что такое аутизм?

 

Аутизм — это нарушение развития, характеризующееся значительным ухудшением в социальном функционировании, общении, а также качестве, разнообразии и частоте деятельности и поведения. Развитие аутизма обычно начинается до 3х лет, а его признаки сохраняются в течение всей жизни. Аутизм может затрагивать различные уровни функционирования и часто связан с задержкой умственного развития.

 

 

Как проявляется аутизм?

 

С развитием болезни появляется отчетливо выраженное стремление избегать пристальных взглядов, прикосновений и вообще любых контактов с людьми. Ребенок чаще молчит, говорит отрывочно и несвязно. В играх перестает пользоваться игрушками по прямому их назначению. Обращает на себя внимание чрезмерная замкнутость, стремление к одиночеству, сложности в эмоциональном общении с окружающими, неадекватное использование жестов, интонации, мимики при выражении эмоций, отклонения в развитии речи со склонностью к повторам, монотонное повторение слов. Любая попытка повлиять на стремление ребенка к единообразию приводит к острым эмоциональным реакциям. Часто наблюдается чрезмерное гримасничанье и позирование, но при всем этом сохраняются островки нормальности.

 

Какое лечение наиболее эффективно при аутизме?

 

В лечении аутизма большое внимание необходимо уделять развитию и улучшению коммуникативных способностей, памяти, внимания, мышления, речи, созданию предпосылок для самостоятельного обучения. Для этого широко используются медикаментозная терапия, психотерапия, физиотерапия и методы психолого-педагогической коррекции.

 

Важный аспект программы лечения – формирование устойчивого позитивного психологического климата в семье. Психотерапия при детском аутизме направлена как на самого ребенка, так и на его родных. В первом случае целью является коррекция поведенческих расстройств, снятие у ребенка тревожности, страхов. Во втором - направлена на смягчение эмоциональной напряженности и тревоги у членов семьи, особенно у родителей, и привлечение их к повседневной работе с ребенком после ознакомления с приемами правильного общения с ним, обучения особенностям воспитания.

 

Трудотерапия и физиотерапия (массаж, лечебная гимнастика и др. методы) важны в преодолении двигательных нарушений, т.к. воздействуют и на моторные нарушения, и на сенсорную дисфункцию.

 

Существует большое число сомнительных терапевтических подходов, которые часто рекламируются в популярной литературе. Надо помнить, что симптомы аутизма весьма сложны для родителей (и даже специалистов), и может быть трудным отличить энтузиазм создателей метода от оценки его практической пользы. Поэтому крайне важно оценить безопасности и эффективность метода перед тем, как рекомендовать его семье.

 

Что нужно знать родителям детей, страдающих аутизмом?

 

 

- Предварительным этапом лечения аутизма должна быть диагностика, включающая в себя полную и всестороннюю оценку клинического статуса, образовательного уровня и соматического состояния ребенка.

 

- В процессе лечения и коррекции аутизма большую роль играет мультидисциплинарный подход, требующий участия детского психиатра, психотерапевта, психолога, педиатра, невролога, и логопеда.

 

- Эффективное лечение детского аутизма должно включать в себя следующие элементы:

 

1. Специфические образовательные программы (школа аутизма) и работу с речью ребенка.

 

2. Усилия, направленные на изменение поведения (модификация поведения, развитие социальных навыков, трудотерапия и психотерапия).

 

3. Образование, поддержку и защиту членов семьи больного;

 

6. Лекарственную терапию, направленную на устранение компульсивности, самоизоляции, тревоги и депрессии, а также сопутствующие заболевания (судорожный синдром, последствия органического поражения нервной системы и др.).

 

5. Лечебную физкультуру, физиотерапию, игровую терапию и музыкотерапию.

 

6. Специальное диетическое питание;

 

Медикаментозное лечение аутизма

В настоящее время не существует специфической лекарственной терапии, способной «вылечить» аутизм. Однако препараты некоторых классов используются для коррекции специфических поведенческих нарушений.

 

Современные антидепрессанты, особенно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, используются с некоторым успехом как для коррекции рассеянности и ритуализированных форм поведения, так и для стабилизации настроения и преодоления тревожности, которые иногда присутствуют у больных аутизмом. Хотя напрямую антидепрессанты не воздействуют на социальные или коммуникативные нарушения, они улучшают эти функции по мере дезактуализации ритуалов и снижения тревожности.

 

Антипсихотические препараты также рассматриваются в качестве корректоров некоторых симптомов аутизма. Ранее для снижения гиперактивности, агрессивности, ажитации, стереотипного поведения, нестабильности настроения чаще применялся галоперидол. Новые антипсихотические препараты, обладающие меньшим количеством побочных эффектов, полезны для лечения агрессивного поведения и гиперактивности.

 

И, наконец, противосудорожные препараты используются у больных аутизмом, страдающих от эпилептических припадков. Эти препараты также могут быть эффективны для коррекции агрессивного поведения и эпизодов эксплозивных вспышек, особенно у детей, страдающих эпилепсией.

 

http://happyclinic.ru

Изменено пользователем ПрЫнцеска
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 года спустя...

По поводу домашних занятий с аутистом можно посотреть на сайте http://autistdomest.ucoz.ru/ ^to_become_senile^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...