Jump to content
Sign in to follow this  
Олька81

Что может являтся причиной для развенчания?

Recommended Posts

Не могу уже больше так...

С мужем живем 7 лет, венчались, верим, ходим в церковь.

 

Проблема только одна:

Он постоянно на меня кричит, оскорбляет, обзывает всеми словами. Говоря о причинах такого поведения - я его вывела, а он и так не внастроении. Вывести его можно всем чем угодно: ни так ответила, ни тем тоном спросила, веду я себя как-то не так, "торможу", и т.д. И так каждый день, по 2 раза на дню у нас такие скандалы. Я сама бы еще смогла это стерпеть, тем более, что он быстро отходит, признает, "что погорячился, но если бы я его не доводила, он бы не злился", или он не считает "это" криком, а так, в порядке вещей. Но ребенок стал все понимать. Она стала тоже нервничать, кричать по каждому поводу, психовать. Говорит прямо нашими словами.

 

Не могу уже больше. Что делать? Я уже опасаюсь за психику ребенка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брак это огромная ответственность. Вы ее несете.

А еще это ваш крест, - если донесете его до конца то спасетесь сами, спасете мужа и семью. А разве крест бывает приятным или легким. Когда самой невмоготу к Богу обратитесь. Муж кричит, а вы замолчите и обратившись в себя, оттуда воззовите: "Боже помоги мне"! Одной ведь не справиться.

А вы помните, что вам на венчание пели "Святые мученики, добле страдавшии и венчавшиеся".

Да, среди прочего Церковь уподобляет брачный союз мученическому подвигу, и апостол Павел об этом писал, что тяжело будет. Но только до конца претерпевший спасется (Мф. 10, 22).

Помоги вам Господь.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Отец Сергий! Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Мы с бывшим мужем были венчаны, не живем уже 5,5 лет (он оставил нас, когда дочке не было 1 года). В церкви считается, что брак продолжается? Летом я собираюсь выйти замуж за очень хорошего человека, который принял меня и ребенка. Перед этим надо развенчаться? Подскажите пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Понятия "развенчания" в Церкви не существует. Но для повторного венчания вам необходимо получить благословение в епархиальном управлении. Для жителей Москвы таковым является здание Московской Патриархии, Чистый пер. д.5 (м. Крапоткинское). На проходной надо сказать, что вам нужно в Каноническую группу, это 2-й подъезд, кажется, кабинет № 14, впрочем, там подскажут. В принципе, в Патриархию вы можете обратиться уже после того, как зарегистрируетесь в ЗАГСе. Тогда вам дадут разрешение на венчание, не забудьте захватить с собой документы из ЗАГСа.

Помогай вам Господь.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

После развода в ЗАГСе Церковь уже не считает брак действительным?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем так.

Это сложный вопрос. Многие причины, по которым сейчас расторгают браки в ЗАГСе, в дореволюционной Росии были бы недостаточным основанием для этого юридического акта, тогда фиксировала и расторгала браки именно Церковь. И если для венчания было достаточно решения приходского батюшки, то бракоразводные процессы во многих случаях решались только Священным Синодом.

В настоящее время существует определенный список причин, по которым церковный брак может быть признан расторгнутым. В этом списке есть и такой казус, как фактическое несуществование семейных отношений. Что это значит? Если вы придете в епархиальное управление и скажете: "Расторгните наше венчание, ибо мы не сошлись характерами". Вам ответят - "это недостаточная причина для расторжения брака". Но если вы придете в ЗАГС с той же просьбой вас, скорее всего, удовлетворят. И вот фактической семьи уже нет, вы живете отдельно и закрепили этот статус юридически, теперь у вас новый избранник. (До революции такое было бы невозможно.) Значит, вы можете явиться в епархиальное управление и сообщить: "Прошлой семьи уже фактически не существует такое-то количество лет, есть желание создать новую семью, благословите". И получаете благословение.

Вот таким образом.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Отец Сергий! Разъясните, пожалуйста и нашу семейную ситуацию.

Мой муж венчался в первом браке.

 

Мы с ним живем уже в зарегистрированном в ЗАГСе браке несколько лет, у нас сын, планируем еще ребенка.

Мне одна"доброжелательница" , поющая в церкви, периодически нашептывает, что он "не развенчан", что бывшая его жена- вовсе не бывшая по Церковным законам... И что ему надо "развенчаться", чтоб я была спокойна и уверена в нашем браке. И что этот процесс затяжной, и не каждому разрешают "развенчаться"

 

А я почитала, что

что церковь не расторгает церковный брак. Со стороны церкви лишь свидетельствуют о том, что брака больше нет и при рассмотрении дела выдают соответствующую справку для венчания нового брака.

При наличие соответствующих документов,подтверждающих развод , все просто. Необходимо обратиться в епархиальное управление той епархии, где сейчас проживает одна из сторон.

Спасибо заранее за ответ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

здравствуйте.

С церковно-канонической точки зрения ваш брак в Церкви не зарегистрован, следовательно не состоялся. В вашей ситуации все очень просто, выбирите день (лучше будни и не церковный праздник) и приходите с документами о браке в Московскую Патриархию (вы же москвичка), кабинет вам подскажут. Полагаю все решите за одно посещение, вам дадут справку о благословении на венчание (повторяю никакого "развенчания" как обряда не существует), а потом венчайтесь в любом храме. Ваша совесть будет чиста перед Богом.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое, Отец Сергий, за ответ!

Т.е ели пойду я, мне такую справку о благословении на венчание дадут. И нас будут венчать, как первобрачных, с венцами? потому что я не венчалась, или "по мужу" -второбрачными, без венцов?

 

Спасибо еще раз,и простите за то что-то я переспрашиваю. :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Желательно, конечно, прейти вдвоем с мужем и со всеми документами. Поскольку ваш брак существует уже длительное время и есть ребенок, я уверен, что никаких препятствий для вашего браковенчания нет. Насколько я разбираюсь в канонах вас должны венчать как первобрачных (ради вашего первого венчания). Но батюшки, которые работают в канонической группе Патриархии,(а именно туда вам надо обратиться) более опытные в этих отношениях люди, впрочем неизменно доброжелательные и снисходительные, они каждый день решают подобные вопросы. Не будем предвосхищать их решения, но повторяю, все будет хорошо. Смело поезжайте.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное еще раз, отец Сергий!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня попалась на глаза статья про работу канонической комиссии (в частности про «развенчание»).

Здесь не читают лекций...

Председатель канонической комиссии Саратовской епархии протоиерей Василий Антипов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...