Jump to content
Sign in to follow this  
Лена1977

Гистероскопия, лапароскопия

Recommended Posts

Лапароскопия является одним из методов современной хирургии, при котором без разреза, с помощью специальных оптических приборов, проводится осмотр органов брюшной полости. Лапароскопия также относится к современным методам диагностики бесплодия. Тяжело назвать какую-нибудь из патологий органов малого таза, диагностику и лечение которой нельзя провести методами лапароскопии.

 

Лапароскопическая гинекология - новый метод эффективного лечения различных гинекологических заболеваний, который позволяет сократить сроки выздоровления пациентов и не оставлять косметических дефектов на теле после проведения операции. Современное состояние техники позволяет применить лапароскопию как для диагностических целей, так и для оперативного вмешательства. Оперативная лапароскопия делает возможным лечение бесплодия, эндометриоза, кист яичников, миомы матки, внематочной беременности и др. Применение лапароскопии в гинекологии открыло новое эффективное течение в лечении бесплодия.

Виды лапароскопии

 

Существует три вида лапароскопии. Диагностическая лапароскопия заключается в визуальном осмотре органов с использованием дополнительного манипулятора. Этот вид лапароскопии проводится для подтверждения либо опровержения какого либо диагноза либо проверки, к примеру, проходимости маточных труб. Оперативная лапароскопия озватывает почти весь объем гинекологических операций и обычно применяется для устранения обнаруженных патологических изменений. Контрольную лапароскопию проводят с целью контроля эффективности ранее проведенной хирургической операции.

Показания к лапароскопии

Показаниями к лапароскопии является:

бесплодие

кисты и опухоли яичников

эндометриоз

синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

миома матки

аденомиоз

гиперпластические процессы эндометрия

терилизация.

Проведение лапароскопии

 

Для проведения лапароскопии делается 3 небольших прокола (5 и 10 мм) в передней брюшной стенке. Эти проколы, в отличие от традиционного разреза (лапаротомического), не травмируют мышечную ткань - пациентки почти не испытывают боли после проведения операции и обычно возвращаются к нормальной жизни через неделю. Сам прокол брюшной стенки проводится троакаром - специальной трубкой. По ней в вводят небольшое количество углекислого газа для создания объема в брюшной полости. Затем по троакару вводится трубка телескопа, к которому подключют специальную небольшую видеокамеру и источник света, что позволяет рассмотреть изображение органов во время операции на экране с большим увеличением. Через остальные два троакара в брюшную полость вводят микроманипуляторы непосредственно для выполнения лапароскопии.

 

Изображение

 

Схематическое изображение лапароскопической операции

 

Преимущества лапароскопии

 

Преимущество лапароскопии заключается в малой травматичности и коротких сроках пребывания пациента в стационаре (2-3 суток), быстром восстановлении здоровья после операции. Проведение лапароскопии под большим увеличением делает возможным более точно и наименее травматично провести любое оперативное вмешательство. В период заживания травм после лапароскопии болезненные ощущения отсутствуют - нет необходимости применять сильнодействующие обезболивающие лекарственные препараты. К значительным преимуществам также можно отнести отсутствие послеоперационных рубцов, которые наблюдаются при операциях с разрезом. Кроме того, при лапароскопии точность диагностики приближается к 100%.

www.sana-med.com.ua

 

Гистероскопия (греч. hystero — матка, scopeo — осматриваю) – метод осмотра любого отдела матки, использующий оптическую систему, который широко применяется для диагностики и хирургического лечения. Метод гистероскопии является одним из ведущих методов в современной эндоскопической гинекологии. При данном методе pacширение канала шейки матки нe обязательно, что делает процедуру практически безболезненной.

 

Bо время гистероскопии в полость матки подается стерильная жидкость, позволяющая расширить полость матки для возможности осмотра всех ее стенок.

Диагностические возможности гистеросокопии

 

Наибольшим преимуществом гистероскопии является возможность проводить очень точную диагностику заболеваний. Кроме того, гистероскопия используется в процессе рассечения и удаления опухолей либо тканей матки (полипы, фибромиомы, внутриматочные спайки, биопсия эндометрия). Гистероскопия может быть эффективно использована при маточных кровотечениях. Гистероскопия оказывает неоценимую помощь для диагностики и лечения бесплодия.

Показания и противопоказания к проведению гистероскопии

 

Гистероскопия применяется при следующих патологиях:

эндометриоз

аденомиоз

иперплазия матки

небольшие фибромиомы

маточные кровотечения

Противопоказаниями к проведению гистероскопии являются:

воспалительный процесс половых органов

беременность

злокачественный процесс шейки матки

обильное маточное кровотечение

стеноз шейки матки

недавняя перфорация матки

Проведение гистероскопии

 

Гистероскопия как правило проводится на 7-10 дни менструального цикла, т.к. в эти дни слизистая оболочка матки становится тонкой, что облегчает осмотр матки и выявление патологий. В экстренных случаях (напр. кровотечение) или на фоне гормональной контрацепции данная процедура может проводиться и независимо от дня цикла.

Изображение

Изображение

 

www.sana-med.com.ua

 

Значит так, в расположение части прибыла, докладываю обстановку: в целом все в порядке. В матке скорее всего полип, 90%, меня даже допплером смотрели, чтоб по кровотоку определить. Может он там не один. В принципе, он мог стать причиной замершей беременности, вообще причину срыва назвать сложно, тем более это первый раз (надеюсь и последний). Предлагает мне врач гистероскопию: в матку введут датчик, подсветят и будут осматривать полость матки на мониторе. Это примерно как осмотр желудка делают. Если там полип, то на тот же датчик навешивают инструмент и точечно вырезают. Ущерб для здоровья минимальный, все под наркозом, в тот же день домой. Никаких внешних разрезов. Беременеть можно сразу. Если получится беременность в этом месяце, то, понятное, дело, оперировать не будем. ^hi^ Предварительно надо сдать маленькую кучку анализов. Если будем делать (мы еще не советовались), то это начало февраля.

Доклад окончила! ^pig_bal^

 

Подробнее о лапароскопии и эндоскопических методах исследования в геникологии

Edited by Лена1977

Share this post


Link to post
Share on other sites

А наччет лапары я не поняла...плииз поподоробнее...тебе зачем ее делали????меня просто тожее направили на лапару там что то надрезать будут ,я не знаю что но боюсь жутко(девчоночки только и успакаивают)Расскажи про лапару плииииз)

447811[/snapback]

Рассказываю)))

После многолетних обследований, лечений существующих и не существующих инфекций мне сделали ренген труб. По снимку лечащая врач высказала предположение, что трубы вообще-то проходимы, но не очень. Я не поняла и стала задавать свои "глупые" вопросы. Ответы были не внятные и я решила, что пришло время менять врача. Обратилась в наш Центр планирования и показала врачу свои снимки. Ответ был предельно ясный - с такими трубами забеременеть очень сложно, так как из-за многолетних восполительных процессов, неправильного лечения и пр. трубы деформировались, много спаек плюс на очередном УЗИ "вылезла" фоброма матки. Я пол года лечила воспаление придатков, первичный герпес, ангину для того, чтобы к операции у меня не было ни одного даже вяло текущего воспалительного процесса. Это было главным требованием врачихи. Объясняла она это тем, что любое хирургическое вмешательство - это уже воспалительный процесс и дополнительные всяческие инфекции нам ни к чему. Затем меня прооперировали, удалили фиброму, рассекли спайки, прочистили трубы, правда правая труба осталась в нескольких местах "припаянной" к стенкам внутренней полости и немного как-бы скрючена (невозможно было ее отсоединить не повредив при этом), зато левая стала как положено. сама операция проходит под общим наркозом. В брюшной полости делают три отверстия, длина которых 1,5 - 2 см. Одно расположенно справа, там, где обычно находиться аппендицит. Второе делают под пупком, а третье с левой стороны почти напротив правого. В пупочное вводят зонд с телекамерой (махонькая такая). В левое специальную трубочку через которую брюшную полость наполняют спец.газом-контрастом (чтобы все было четко видно, органы чтоб не "слипались"). А в правую дырочку вводят сами инструменты (тоже миниатюрные). И если что-то удаляют (как у меня фиброму) то это выводиться через правое отверстие. После операции часа через два-три (как от наркоза отойдешь) уже потихоньку начинаешь ходить. Мне делали утром с 9 до 12 (у меня сложностей было много) Я к 15 уже пришла в сознание, к 18 уже пошла с мужем в туалет сама (он был на страховке). Пока естественным путем выходить накаченный газ дышать трудно. Вдохнуть глубоко не можешь, так как диафрагма подпирает. Но это проходит на вторые-третьи сутки. Извини, что длинно и черезчур подробно)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но БТ буду мерить точно :ohmy:  ^pig_bal^

447865[/snapback]

Надрезать могут и яичники, чтобы облегчить созревание и овуляцию яйцеклеточки. А БТ мерять надо по любому (хоть и надоедает это жутко). Но так хоть видишь (если регулярно меряешь), что у тебя в цикле происходит и даже если не выходит, то заранее настраиваешься и легче переносишь ненавистные м. Я положила возле подушки электронный градусник и выработала у себя привычку - проснулась утром и, прежде чем встать с кровати, меряю БТ. Трудно было первый месяц, а теперь на автомате все происходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гистероскопия без наркоза, я не знаю, что там по поводу продвинутости, я еще не интересовалась этим вопросом. Может, мне моя подруга не так назвала метод исследования. Но по сути рассказанного, вроде бы, то самое, и все без наркоза...

499640[/snapback]

Обследование матки изнутри при помощи гистероскопа (примерно как желудок обследуют). Матку наполняют раствором, чтоб расправились стенки, вводят инструмент и смотрят, что там внутри. Если имеются полипы или еще что-то, подлежащее удалению, к гистероскопу крепят микрохирургический инструмент и удаляют с минимальными последствиями для организма. Если нет, то операция остается диагностической. Занимает около 20 минут без резекции.

Если вашей подруге делали именно эту процедуру, то я сильно удивлена, что ее провели без наркоза. Не только в той клинике, где мне делали, а даже в инете я везде читала одно и тоже: операция проводится под общим наркозом.

Как мне объяснили врачи (я не хотела наркоз, пыталась договориться насчет местного) - у нас пока не умеют делать без наркоза. Авторы этого метода уже умеют, а у нас пока нет. Там и правда много может быть болезненных моментов, хотя бы когда стенки матки расправляются от жидкости. Не говоря уже о возможном удалении чего-нибудь. А в целом очень полезная процедура с точки зрения диагностики. Обычно, если был выкидыш, то ее рекомендуют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...