Jump to content
Sign in to follow this  

Recommended Posts

С открытием нового сезона вас девочки!!! ^heart^

Пускай у нас все растет и колосится!!! ^yes^

 

Обсуждаем, делимся удачами и победами, показываем красивые картинки и просто беседуем в теплой обстановке ^give_rose^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девчата привет! Вот я тоже обзавелась участком. Руки чешутся. Купиола энциклопедию умного дачника Курдюмова, читаю с упоением. Думаю, посадить в этом году ничего не удасться, но разбить грядки смогу. Очень хочу теплицу. Да, вопрос про лунный календарь- это все действительно правда? Стоит его придерживаться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надюш,поздравляю с приобретением!

Рассказывай,в каком месте участок,что там есть ( и на нем и рядом) ^kiss5^

 

Мы давно не придерживаеся строгой последовательности лунного календаря,но основные правила новолуния-полнолуния соблюдаем обязательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Участок в поселке 8 соток по Савеловскому направлению, дом жилой. Все есть. В конце огорода кедр растет ^kiss5^ . Думаю, в этом году посадка мимо пройдет. На след год хочу обзавестись смородиной, малиной, яблонями. В этом году надо грядки подготовить и как-то почву. А вот как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надя, поздравляю вас с приобретением! ^kiss5^

Мне кажется, что ягодные кустики можно сразу сажать. Это несложно и не займет много времени. Зато ягодки раньше будут. Если хотите живую изгородь, тоже лучше не тянуть - быстрее разрастется. А планировку сада, конечно, надо продумать. Мы, например, очень много ошибок совершили. Сейчас исправляем. Сорта неподходящие сажали, ямы посадочные неправильно делали, формировать деревья я не умею.

Лунным календарем я тоже не пользуюсь. Т. е. читаю в журналах при какой фазе, что надо делать, но рекомендациями этими совсем не пользуюсь ^kiss5^ .

А какая у вас почва? Участок в лесу или на поле?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо , Мила! У нас почва торфянник, возле леса, рядум река Дубна. Девочки, знаете хороший питомник саженцев? Еще вопрос: используете ли вы плозкорез Фокина? Как он вам в работе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у вас почва торфянник ,то туда надо добавлять песок. А плоскорезами я лично пользуюсь совершенно обычными. А кусты смородины лучше и правда уже в этом году посадить и лучше весной,они за лето как раз приживутся. Мы лично стараемся ничего в осень не сажать,хотя и рекомендуют,у нас все как правило погибает. И правильно Мила пишет ,с планировкой надо продумывать сразу ,переделывать потом уже значительно труднее.Насчет питомников не знаю...но знаю что в середине мая примерно на ВВЦ проходит ярмарка весенняя,там можно много чего купить и как раз из разных питомников.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашла в интернете про умный огород. Ещё не всё прочитала. Вообще, очень интересно ^give_rose^ . Отзывы, конечно, самые разные - кто в восторге, кто ругает. Мы грядки тоже в рамках делаем (в каком-то старом журнале, кажется, "Наука и жизнь" была статья). Вот только я картон и мульчу не подкладывала. Можно попробовать. Огородик у нас маленький, только самое вкусное сажаем: морковку, огурцы, горох и т.д. ^to_become_senile^

Вот наши грядки:

post-24821-1236461994_thumb.jpg

 

Плоскорезы я тоже видела только обычные. Фокина - это более усовершенствованный, да?

Надя, хороший питомник я знаю на Рижском шоссе, но он от Москвы довольно далеко, и это не ваше направление. А ещё мы раньше в Тимирязевке хорошие саженцы покупали. Там питомников много. Мы подъезжали с улицы Прянишникова. Только это было года 3 назад, и как там сейчас я не знаю.

Девочки, я что-то ещё ничего не сеяла, муж гриппует, настроение грустное. Поправимся, поедем в ОБИ за землей и горшочками. Говорят, народ в садоводческих магазинах уже во всю толпится.

 

Поздравляю с праздником - днём 8 марта!

Edited by Vanilla

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я тоже начиталась сейчас про мульчу ,компостные кучи и седораты. Правда,написано, что в первы год, когат перходишь на органик, может завестись много грызунов, т.к.происходит смена экосостава почы. Но потом, ОНИ УЙДУТ. нНо, судя по всему, лучше удобрения все равно не найти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, девочки! :derisive:

Vanilla, как сделать такие аккуратные грядочки? Чем они у вас огорожены?

И на каком месте лучше грядки разбивать - там, где всегда солнце или можно в полутени?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, рамки для грядок мы делали из ящиков, в которых привозят различное оборудование. Они не сколочены, а скрепляются между собой, их можно разбирать. Это очень удобно. Землю мы подсыпаем прямо в рамки, сажаем, накрываем пленкой, если надо. Можно приделать дуги, тогда получается мини-парничок.

 

post-24821-1237540015.jpg

 

post-24821-1237540057.jpg

 

 

Девочки, я посмотрела фотки за прошлый год - 24 марта у нас уже цвели крокусы, а в этом году снег лежит. Но это очень хорошо. Пусть весна приходит во-время. А если рано, то пусть хоть возвратных заморозков не будет. Так много растений у нас в мае, и даже в начале июня померзло! Хочется надеять, что это лето нормальное будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня были на выставке в Крокус Экспо. Выставка проходила всего 4 дня. Экспозиции по-беднее, чем в прошлом году, наверное, сказывается кризис ^dapping^ . Зато накупили корешков многолетников. Флоксы по 100 рублей ( звездчатые и махровые), ирисы, папоротник голубой и т. д. Продавались очень красивые гейхеры, но те, которые я хотела, стоили 300 руб. (двухлетнего возраста в горшочках), и мне показалось дорого. Вообще, растений было очень много, но саженцы кустов и деревьев надо где-то прикапывать, их в холодильник не положишь. Так что, ограничились цветами, главное они в хорошем состоянии - все такие свеженькие, с живыми почками.

Вот фотки с выставки:

post-24821-1237740682.jpg

post-24821-1237740694_thumb.jpg

post-24821-1237740709_thumb.jpg

post-24821-1237740730.jpg

post-24821-1237740746.jpg

post-24821-1237740758_thumb.jpg

post-24821-1237740778_thumb.jpg

post-24821-1237740794_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девчоночки и я к вам... :derisive:

У нас тоже участок, только совсем голый еще... даже забора нету...

А мне так хочется кустики ягодок посадить... Как вы думаете стоит это делать, или сначало нужно забором обзавестись?

Я хочу посадить красную, белую, черную смородины. Еще крыжовник хочу...

А в какой последовательности их нужно сажать, и на каком расстоянии друг от дружки? Рядом с забором они должны находится?

И еще мне интересна последовательность высажания... Весной в каком месяце лучше их высаживать? Я в этом ничего не понимаю... очень надеюсь на ваш опыт.

Заранее благодарю ^hunter^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лена, это дочка фоткала, пока очумевшие родители скупали корешки и луковицы ^hunter^ . Корешки нам советовали держать пока в холодильнике, но я не выдержала и сегодня посадила их в контейнеры с землей. В апреле поставлю на балкон, а на дачу повезу уже подрощенные растения. Я раньше так уже делала, и всё хорошо прижилось.

Юля, я бы начала с забора. Во-первых, после его установки участок будет выглядеть несколько иначе, и легче понять, как оборудовать его площадь. Во-вторых, при установке забора часто повреждаются кустики, посаженные по периметру. А ещё у нас, например, пока не было забора, по участкам прошлась какая-то злобная личность с секатором :derisive: и зачем-то повредила чужие деревья и кустики. У меня одна пострадавшая вишня так и не смогла восстановиться.

Да, ещё если на участке требуются канавки для стока воды, это тоже надо спланировать заранее.

Кусты смородины можно сажать по-разному: в траншеи или в отдельные посадочные ямы. Я читала ^nono^ , что если смородину сажать густо, то урожай с одного куста будет ниже, чем при нормальной схеме размещения, но общая урожайность кустов получится выше.

Кусты крыжовника сажают друг от друга дальше. И он не любит грунтовые воды и заболоченность.

Саженцы с открытой корневой системой сажают только весной (когда прогреется земля) и осенью. А вот с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно сажать и летом. :acute:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...