Jump to content
Sign in to follow this  
Майя

мальчики "выясняют" отношения

Recommended Posts

Здравствуйте, Елена Викторовна!

 

Не прошло и года, я снова к Вам.

Сегодня сын Егора (10,5 лет) вернулся из школы понурый, долго молчал, затем я вытянула из него и он рассказал мне, что ему его одноклассник «забил стрелку» и он должен идти. Еще вчера я узнала, что у них произошел конфликт, в подробности которого он не хотел вдаваться.

Этот мальчик, с которым он учится уже четвертый год из неблагополучной семьи. Уже в первом классе он хамил учителям и старшим не стесняясь в выражениях. Мой сын с ним дружил, и как я поняла именно этим то ему он и нравился: своей наглостью, бесстрашием так называемым, (наверное в т.ч. что мой сын трусоват). В то же время они часто ссорились до драк. Я всегда говорила с сыном на эту тему. Что с ним не стоит дружить. Другие родители мне прямо советовали запретить им общаться. Но я считала, что он должен понять это сам. Этот мальчик все время пытался расположить к себе моего сына, делал ему какие-то подарки. Я пыталась объяснить сыну, что он его «покупает». Но все бес толку. Сколько раз он сам убеждался в том, что с ним не стоит дружить. И вот настал час «икс». Этот мальчик выкинул какую-то выходку, и Егор не смог не отреагировать.

В общем , сегодня он сообщил мне что должен идти на эту встречу. Я пыталась его отговорить, что мол нужно решать конфликты словами, но он заявил что это уже невозможно и, что если я не пущу его, то все в классе будут называть его бабой и он не переживет позора. А так как мальчик этот действительно сильный – чемпион в своем весе по самбо, то и вид у сына был такой, словно он отправляется на верную погибель. Мое сердце сжалось, но я разрешила ему идти. Прошло наверное 10 минут, я уже рисовала себе самые страшные сцены, и не придумала ничего лучше, чем позвонить сыну и позвать его домой. Мой спасительный круг, видимо, оказался кстати, и хотя он отговаривался на еще 15 минут, я по голосу поняла, что он хватается за эту соломинку. Я позвонила еще, в итоге спустя 15 минут он вернулся домой. Щека была красная, за ухом шишка.

Вскоре позвонил этот мальчик, я взяла трубку, и стала спрашивать словно ничего не знаю, что случилось, почему у Егора синяки, этот мальчик начал рассказывать все вплоть до наоборот. Егор распсиховался, заплакал, обиделся на меня, сказал, что его завтра все назовут бабой. Вроде бы убедила что не так. И зная этого мальчика, склонна верить все-таки сыну. А может быть действительно не надо было вмешиваться совсем, пусть бы сидел, мучился и думал сам…?

Про Егора я должна сказать, что он действительно трусоват, физически не боец, но по характеру гордец, с обостренным чувством справедливости.

Я давно уже ждала этого случая, это должно было случиться. Потому что с одной стороны, он пытается казаться крутым и задевает чье-то самолюбие своим высокомерием , с другой стороны трусоват и слабоват. Поэтому считаю, что он получил по заслугам. И даже в каком-то смысле рада, что это происходит уже сейчас, а не в 16 лет. Думаю, надо ему объяснить чтобы сделал выводы, когда он успокоится. Но боюсь что он может не воспринять, и в силу своей гордыни обидеться.

Что же делать? В его высокомерии виновата я сама. Я его многому научила преждевременно и это ему дало повод «возвыситься» над другими еще в детском саду. Воспитатели и другие – все отмечали его умственные способности, а в связи с тем, что он к тому же не уверен в себе, то гордыня его просто зашкаливает.

Вот уж действительно маленькие детки – маленькие бедки.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Майя.

Каждый раз, когда я читаю Ваши сообщения, мне кажется, что Вы проецируете на собственного сына и приписываете ему какие-то свои размышления, переживания, даже черты характера. Но ведь он пока еще ребенок, хотя через полгода его уже можно будет называть подростком (возраст раннего пубертата). А у детей, даже самых развитых, нет такой "сложноподчиненной" эмоциональной жизни в силу того, что отсутствует, прежде всего, для нее основа - ОПЫТ. Именно поэтому дети школьного возраста читают приключенческие романы и смотрят фильмы типа " Пираты Карибского моря" с большим удовольствием. С таким же, с каким они чуть ранее слушали сказки. Для них пока что добро и зло, честь и бесчестие существуют в "чистом" виде и в постоянной борьбе. Вот Ваш сын сказал, что его назовут в школе "бабой". Для него это катастрофа, потому что в школе, у его сверстников, существуют лишь две стороны медали: либо ты баба, либо - боец.

Вы же, как мне кажется, пытаетесь увидеть в переживаниях ребенка переживания взрослого человека, что в корне неверно. Вы просто не сможете помочь своему сыну. Ни сейчас, ни после, когда возникнут, возможно, более серьезные ситуации. Посмотрите на то, что произошло, без попыток это как-то психологизировать: один мальчик (хороший) тянется к другому (плохому). Они дружат, но у них происходит конфликт, и выяснить, кто прав, а кто нет, можно, как это часто водится у мальчиков, только кулаками. На мой взгляд, Вы сделали правильно, что отпустили Егора. Ваш сын идет на встречу и получает по уху, так как тот мальчик сильнее.

Дальше, я думаю, Вы совершили ошибку, взяв трубку и начав расспрашивать о синяках. Это "игра не по правилам", потому что по телефону с Вами беседовала не рОвня - мать того ребенка, а ребенок, который Вас слабее во всех отношениях, в том числе и морально.

Второй аспект этой ошибки - Вы вмешались в конфликт, где взрослый - лишний.

Что будет дальше? Я думаю, ничего особенного. Либо мальчики помирятся и будут дружить дальше, либо их дружбе придет конец. Но должна быть и мораль сей басне.

Как я уже написала, скоро Ваш сын станет подростком. Это очень тяжелый возраст, когда ребенок, в первую очередь, стремится утвердить себя в глазах сверстников, а не родителей. И любое неловкое родительское вмешательство в жизнь подростка (в любом вопросе - в выборе одежды, в вопросах учебы и в вопросах, с кем дружить) может обернуться тем, что он перестанет доверять им, делиться своими проблемами.

Единственный выход не потерять ребенка в этот сложный период - не читать ему морали, не напоминать, когда он сделает ошибку, что Вы предупреждали и предлагали другой выход из ситуации, а стать другом. А что говорит друг в тяжелую минуту? Лишь одну фразу:" Я могу тебе чем-то помочь"?

Безусловно, ребенку, который не очень представляет себе, как решить ту или иную проблему, можно предложить варианты помощи: что-то посоветовать, предложить поговорить с другом, сходить в школу. Но только с его согласия. Тогда подросток не будет бояться неожиданных поступков с Вашей стороны и будет знать, что ему гарантирована помощь со стороны родителей.

Я вот так, майя, вижу Вашу роль на данном этапе взросления Егора....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Елена Викторовна, спасибо. Я поняла, что я ошиблась.

Понимаю все, что вы говорите, для меня действительно его доверие прежде всего, и до сих пор проколов не было.

Но кроме того меня очень беспокоит характер сына. Меня пугает что ему нравятся именно такие ребята, которые привлекают к себе внимание хамским и наглым поведением. Отличников он называет ботаниками. Хотя сам учится на отлично. Муж говорит с сыном на эту тему, и рассказывает, что все его одноклассники, кто прежде был гопниками и задирами, так называемыми крутыми, сегодня уже конченные люди, кто наркоман, кто алкоголик, и что именно отличники добиваются в жизни успеха. Сыну важнее видимо что происходит сейчас

А сейчас ему кажется, что круто быть развязным и небрежным, он даже в школу ходит руки в брюки.

Вот с этим как быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Майя.

Думаю, пугаться не стоит. Ваш сын тянется к этому мальчику потому, что ему самому не хватает "смелости", он, как Вы пишите, трусоват. Просто он еще не может отлличить истинную смелость от хамства и бравады. У меня похожая в чем-то ситуация с сыном, которому сейчас 16, 5 лет. Мы его тоже всей семьей воспитывали как ребенка, негативно относящегося к курению, алкоголю, наркотикам и т.д. Но его близкий друг-ровесник уже года два как на прогулку без бутылки пива и сигареты не выходит, потому что у них дома это, к сожалению, норма - регулярно после работы выпивает папа.

Я подумала и решила, что запрещать ему встречаться с этим другом неправильно, это вызовет только протест и, возможно, ттоже желание приобщиться к алкоголю. Поэому я пошла другим путем. Я сказала своему Диме, что он может, конечно, ходить со своим приятелем в палатку и покупать пиво, а то и что нибудь покрепче - проконтролировать я его не всегда могу, да и не хочу к взрослому парню лезть после каждой прогулки с вопросом "А ну дыхни"! Но попыталась как можно убедительнее рассказать о том, как деградирует человек, употребляющий алкоголь. И предложила выбрать: либо он движется к своей какой-то цели, либо к цели вполне определенной - распаду личности.

Я понимала, что ему трудно сказать "нет, я не буду пить" в компании. Потому мы проговорили и эти ситуации.

Один раз тот же его друг принес Диму на себе - бесчувственного. Это они смешали пиво с водкой. Утром он, конечно, ничего не помнил. Но я рассказала, как всю ночь его рвало, а я все содержимое его желудка смывала с него. И добавила, что еще раз "такое", и я оставлю его на полу до утра в собственных рвотных массах. Больше у нас попыток поэкспеременировать и вообще выпить "за компанию" не было.

Я думаю, Майя, Вам просто нужно продолжать воспитывать сына таким, каким Вы его хотите видеть. Ведь удалось же Вам воспитать в нем желание учиться? Внушить, что это нужно, что это его будущее... Но точно такое же есть и нравственное воспитание. Воспитывайте в сыне доброту, великодушие, смелость, и постепенно, с взрослением, у него появятся свои ценности, а не ценности того мальчика.

Но! Дело вот еще в чем. Как я уже писала, Егор тянется к тому ребенку, потому что у того есть нечто в характере, чего нет у Егора. Вот об этом Вам нужно подумать - как дать почувствовать сыну себя сильной личностью.

Уделяете ли Вы этому внимание? И не только секциями карате или какими-то иными?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Елена Викторовна.

Все понятно.

В общем-то так я себе и представляю. Ваш рассказ (спасибо за откровение) напоминает мне мои собственные опасения.

Потому я и рада, что этот конфликт у сына случился уже сейчас. Егор действительно стал смотреть на этого мальчика иначе. Я никогда не запрещала с ним общаться, но предупреждала что не стоит. Теперь он и сам убедился и вроде как больше не общается. Но мальчик тот бойкий, буквально преследует его. Специально в окно наблюдала возвращение из школы. Сын и его друг бегут к подъезду от него, а он за ними.

Парень пристает ко всем, ему обязательно нужно шкодить. Так он привлекает внимание к своей личности. Ему хочется видимо, чтобы с ним дружили любили его, но делает все наоборот. Такое уж воспитание в семье. Почти каждый день какие-то проблемы в школе связанные с ним. Вчера например, послал учительницу в баню.

Я совершенно согласна с Вами, что главная моя задача, это вырастить из сына доброго честного человека. Я тоже надеюсь и верю, что несмотря на его самостоятельные искания в другом направлении, его нравственный базис, закладываемый сегодня нами, никуда не пропадет.

Я не совсем понимаю Ваш вопрос, по поводу что я делают чтобы дать ему почувствовать себя сильной личностью.

Я и его отец хвалим его за хорошие поступки, за честность, за самостоятельность, за достижения и за усердие. К сожалению, большинство усилий он совершает по указке. Когда есть за что, то ругаю. За лень, например, за небрежное отношение к вещам, за хамство наказываю очень строго.

Люблю я его очень, и чувств своих от него не скрываю. У нас обязательно перед сном есть некоторое время для душевных бесед или совместного чтения.

Edited by Майя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Майя.

Я не совсем понимаю Ваш вопрос, по поводу что я делают чтобы дать ему почувствовать себя сильной личностью.

Я и его отец хвалим его за хорошие поступки, за честность, за самостоятельность, за достижения и за усердие. К сожалению, большинство усилий он совершает по указке. Когда есть за что, то ругаю. За лень, например, за небрежное отношение к вещам, за хамство наказываю очень строго.

Нет, я немного не про то. Вы же сами пишите, что Егор трусоват. Развиваете ли Вы в нем храбрость, мужество, бесстрашие? Ну что-то вроде этого? (Замечу - не умение "набить кому-то физиономию", а именно моральный аспект этой проблемы).

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗДравствуйте, Елена Викторовна!

 

Думаю, что специально нет, не развиваем.

Только по обстановке. Т.е. например,

сдачи можно и нужно дать обязательно, в том случае,

если с агрессором не возможно договориться и это угрожает

жизни и здоровью.

Если обижают слабого, нужно вступиться.

Главным моим аргументом является - не нужно бояться, если тебе

так подсказывает совесть. Чтобы не было потом стыдно.

Т.е. как в "Буратино" - драться нужно, так дерись.

Папа еще меньше воспитывает сына. Он ему говорит во-первых:

"не страшно только дуракам, но страх нужно преодолевать, надо работать над собой, это трудно, но силы приобретаются в работе"

Я с этим полносттью согласна.

И очень рада, что Вы задали мне этот вопрос.

Я над этим специально не задумывалась. Вот например, объясняю ему, что для того чтобы не бояться нападения, для уверенности в себе, нужно чувствовать в себе силу. А для этого необходимо отжиматься, подтягиваться.

Его отец сам этого не делает и сыну не предлагает, а я вспоминаю об этом редко.о

Фильмы о Великой Отечественной войне показываем, там где есть у героев все эти качества, обсуждаем это. Вот, например, солдату страшно тоже, но это долг, который он обязан исполнять во имя Родины, близких.

Пожалуйста, посоветуйте мне, что делать в этом направлении, как развивать эту храбрость, мужество, смелость.

Очень признательна Вам за поднятую тему! Спасибо большое!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Майя.

Сложная, конечно, тема... Но мне кажется, Вы нашли верный путь. А я его сейчас попытаюсь "озвучить"...

Дело в том, что понятия "долг", "патриотизм", "мужество" - это абстрактные понятия, особенно для ребенка. Это словесный шлак. Хотя я совершенно не согласна, что в советское время эти слова были пустым звуком, как сейчас пытаются нам внушить. Если детям говорили, что надо дружить и помогать друг другу и младшим,то это культивировалось в школе (помните, старшие отряды опекали младшеклассников?) и в пионерских лагерях.

Так к чему это я? Мне кажется, Вы не совсем правильно ориентируете Егора. Например, отец говорит ему, что надо "качаться",то есть становиться физически сильнее. Но вот что получается. Что такое трусость? Это,по сути, эгоизм, страх за себя. Как говорят уголовники - "за свою шкуру". И призывая его быть более физически развитым, Вы тем самым как бы увеличиваете страх, что его тело может быть повреждено, а значит, надо становиться Шварценегером, чтобы спасти себя и других. Ведь реальный мир - это не кино. В реальном мире зачастую побеждают сильные духом, а не телом. Не знаю, понятна ли моя мысль...................

Знаете, что я сделала бы на Вашем месте? У нас на Няне есть раздел, где требуется шефство над детьми из детских домов. Просто писать им письма, к праздникам слать подарки. Возьмите с Егором шефство над каким нибудь ребенком, пусть он почувствует себя взрослее, ответственнее. Попробуйте ходить ухаживать за животными в приюты. Потому что когда человек сталкивается с трудностями, ему требуется и мужество, и смелость чтобы преодолеть свое нежелание, отвращение, брезгливость, переступить через себя. И тогда его дух, действительно, становится сильнее....

Мне так кажется....

В общем, подумайте........

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Очень приятно быть с Вами на одной волне.

У меня есть два подшефных. Егор в курсе о них. В последнем письме мой 14 летний подшефный попросил у меня игровую приставку SonyPlaystation. Я своему сыну отказала в ней еще давно, и не только по причине дороговизны. Я Егору сказала, что конечно, я не смогу этому мальчику купить такую дорогую вещь. Меня приятно поразило, что он тут же стал меня переубеждать в этом, предположив, что можно купить приставку самого первого выпуска и б.у.

Летом мы ухаживали за бомжом, который поселился в нашем дворе. Егор сам лично носил ему еду, хотя стеснялся поначалу. И я ему объясняла, что для тебя важнее твой страх или то, чтобы этот бомж был сыт? И он шел.

Сейчас этот бомжик куда-то пропал.

Но вы правы, нужно, чтобы это было постоянным его занятием, брать за кого-то ответственность, а не просто однократно по велению сердца.

Как вы думаете, предложить ему написать письмо моему подшефному или же завести своего, который будет младше? Сын любит маленьких детей, ему наверное будет приятно дарить игрушки, с которыми он уже не играет, но по которым имеет ностальгию?

И вот еще по поводу силы духа. Я сейчас читаю много богословской литературы и не могу не согласиться, что важно с раннего возраста обучить детей бороться с самим собой, со своими страстями. Т.е. например когда очень хочется, а нельзя. Это ведь тоже очень воспитывает силу духа. Правда у нас это плохо получается. Сейчас всего много в магазине сладкого и вкусного, и он каждый день что-то просит. Он каждый день что-то клянчит, я не всегда могу устоять, хотя понимаю, что зря. Сплошное потребительство, какое-то. Но честно говоря, просто у меня иногда нет сил бороться, убеждать, противостоять телевизору, компьютеру...

Еще раз очень-очень Вам благодарна, Елена Викторовна!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Майя.

Я считаю, Вы на правильном пути.

Подшефного Егору лучше завести своего,но при этом объяснить всю ответственность подобного шага. Рассказать, что один раз этих детей уже бросили...

И я Вам желаю сил в борьбе с компьютером и телевизором, потому что дети сейчас просто гибнут в виртуальной реальности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Елена Викторовна!

 

Я Вам тоже желаю терпения и сил в нашем непростом родительском деле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...