Jump to content

Recommended Posts

Вах, какой красотун!!! ^dapping^

А зачем текила, водку мона? :derisive::biggrin:

 

А, наверно, можно. :smile: Я так думаю, что алкоголь как-то там влияет на процессы брожения. ^umnik^

Есть ещё рецепт с красным вином. ^drinks^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обещала я еще зимой рецепт пасхального кулича в хлебопечке и забыла.

Сейчас, стала к Пасхе все собирать, вспомнила про свои обещания и спешу реабилитироваться. Постараюсь понятнее объяснить. Некоторые моменты даже фотографировали (фотографом был сын, он старался;)). До фотохудожника ему пока еще далековато, но зато, мне кажется, что так нагляднее.

 

Просеянная(желательно) мука – 800 г (+/- в зависимости от самой муки и размера яиц)

Яйца – 5 штук

Молоко – примерно 1 стакан (250 мл)

Сливочное масло – 170 г

Сахар – 1 стакан

Дрожжи - ¼ палочки (я брала 2.5 мерной чайной ложки сухих)

ванильный сахар, изюм, цедра лимона – по вкусу

Дрожжи должны проверенные, хорошие, не быстродействующие.

 

1) Дрожжи развести с 30 г молока, добавить 1 ч.л. сахара и муки до консистенции редкой сметаны. Дать немного подойти.

Изображение

2) 1 ст ложку муки запарить кипящим молоком и растереть, чтоб не было комков (до консистенции густой сметаны)

3) Подошедшие дрожжи влить в теплую опару, перелить в форму от хлебопечки, добавить туда 190 мл теплого молока, 200 г муки, 0.5 стакана сахара (250 граммового). Все смешать, включив на одну-две минуты режим замеса любого теста. Выключить хлебопечку, закрыть крышку и оставить, чтоб подходило. Изображение

4) Когда опара подойдет, растереть в блендере 5 желтков с 0.5 стакана сахара и влить в подошедшую опару.

Изображение

5) Добавить 1 ч.л. постного масла, ванильный сахар, соль, цедру – все по вкусу. Также добавить оставшуюся муку и включить хлебопечку в режиме «тесто». Тесто должно замеситься не совсем тугое (надо следить за замесом, и если надо досыпать муку).

Изображение

 

Изображение

6) После замеса тесто должно подняться примерно в 2 раза (тесто из хлебопечки не вынимаем, крышку не открываем).

7) Немного помять тесто прямо в форме, затем снова включить хлебопечку в режим замеса теста, добавив в него растаявшее сливочное масло. Дать печке вымесить тесто и еще раз ему подойти. Сначала не пугайтесь, пока хлебопечка будет "разбираться" с маслом, может создаться ощущение, что тесто безнадежно испорчено. Но это только ощущение. Хлебопечка прекрасно вобьет масло в тесто.

Изображение

8) После того, как тесто подойдет еще раз хорошо вымесить тесто, если надо, добавить еще немного муки, 1-2 ст ложки, не больше (в рецепте написано вымешивать 30 минут, но я вымешивала его снова в режиме хлебопечки «Тесто» - столько, сколько времени, сколько вымешивается в этом режиме). Также по желанию, можно добавить изюм

9) Вынуть из хлебопечки тесто, разложить в подготовленные формы, дать подойти в теплом месте без сквозняков. Выпекать минут 20 в духовке.Изображение

 

Белки, оставшиеся от теста можно взбить со стаканом сахара, добавить измельченные грецкие орехи и сделать, кроме куличей, пасхальный рулет с начинкой. Смазывать тесто толстым слоем взбитых белков – чем толще, тем будет вкуснее. Главное, умудриться этот рулет свернуть (для меня – самое сложное). Но вкуснятина получается обалденная.

Тесто делать довольно сложно. Но вкуснее куличей я не ела, они того стоят.

Как делать его без хлебопечки и вымешивать все время вручную даже представить боюсь :))

п.с. Свежевыпеченное изделие сфотографировать забыли - я делала рулеты, а на этих выходных приезжали к нам гости и ... ну в общем спустя часа 3 фотографировать оказалось нечего:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ооо, спасибо огромное. По этому рецепту и попробую испечь. Ольга, а Вы печете в маленьких формочках? Большие куличи не делали? Это к вопросу о 20и минутах на выпекание. ^blush2^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ольга, понравился мне ваш рецептик тоже :biggrin:

Вопрос, вы в форму когда тесто распределяете, то сколько ложите теста? ровно половину? 3/4?

Боюсь, чтобы тесто не "убежало" из формы ^blush2^

Share this post


Link to post
Share on other sites

а Вы печете в маленьких формочках? Большие куличи не делали? Это к вопросу о 20и минутах на выпекание. ^blush2^

 

куличи я пекла небольшие. Вот рулет я спекла из всего теста сразу. Это получился один толстый рулет, состоящий из 3-х меньших рулетиков, тесно слипшихся между собой. Поставила таймер на 30 минут, но вытащила раньше. 25 минут - максимум пеклось. Но рулет плоский более, чем большой Кулич. поэтому лучше пробовать палочкой на готовность

 

Вопрос, вы в форму когда тесто распределяете, то сколько ложите теста? ровно половину? 3/4?

Боюсь, чтобы тесто не "убежало" из формы

все кладу. иначе, как же хлебопечка тесто вымешивать будет?:)

Не убежит тесто. У меня относительно небольшого объема печка(на 900г хлеба максимум) тесто до кромки формы не доходит.

Вот смотрите, на последней фотографии четко видна линия в форме до которой поднимается тесто.

Я даже подумываю сделать пропорции на бОльший объем немного :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ольга, какой хороший рецепт. И вы всё так подробно написали. Надо попробовать. :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос, вы в форму когда тесто распределяете, то сколько ложите теста? ровно половину? 3/4?

Боюсь, чтобы тесто не "убежало" из формы

все кладу. иначе, как же хлебопечка тесто вымешивать будет?:)

Не убежит тесто. У меня относительно небольшого объема печка(на 900г хлеба максимум) тесто до кромки формы не доходит.

Вот смотрите, на последней фотографии четко видна линия в форме до которой поднимается тесто.

Я даже подумываю сделать пропорции на бОльший объем немного :)

 

Извините, я не так вопрос поняла :) вы про форму для выпечки, а я - для хлебопечки

Честно говоря, именно по этому рецепту я не помню как куличи поднимаются. Именно куличи из этого теста я пекла всего 1 раз (еще рулет делала). Поэтому как они вылазят из формы точно не скажу. обычно я кладу не очень много теста в формы, потому что я не люблю, когда куличи с большой шапкой получаются. Моя сестра наоборот в форме грибочка любит и кладет теста больше. Наверное,от личных предпотений зависит.

Это тесто не очень сильно поднимается при выпечке и половина формы скорее всего не вылезет из формы,3/4 наверняка вылезет, в 2 раза оно поднимется точно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

OLga, да, я это имела ввиду :biggrin:

Спасибо, что ответили, я люблю с шапочкой и наверное буду ложить 3/4. Кстати, сегодня буду печь, так что отчитаюсь часов через 5 ^drinks^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос пока я не поставила в духовку, при какой темп печь? 180 будет ОК?

Share this post


Link to post
Share on other sites

думаю да, я на 180-200 пеку обычно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все, спекла, тесто было тааакое нежное, что прям его захотелось кушать, но не смогла, пост хочу додержать до конца )))

Получилось 4 маленьких кулича. Если будет время в пятницу, попробую еще сделать.

 

Спасибо за рецепт!!! ^give_rose^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Вам. Мне очень приятно, что Вам понравилось. Надеюсь, когда попробуете, результат не разочарует :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катюш, порадуй нас видом своей выпечки. ^blush2^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура! Муж тоже подарил хлебопечку - я теперь с вами! ^yah^ ^yah^ ^yah^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...