Jump to content
Sign in to follow this  
Medna

«Аутизм - это не то, что есть у меня, это я сам..."

Recommended Posts

Делитесь, рассказывайте, спрашивайте!

Как мы знаем, существует много различных форм проявлений аутизма: от легких психологических нарушений до тяжелых психических расстройств. Панацеи или волшебного метода для для лечения аутизма, к великому сожалению, не существует. Но многие методики являются чрезвычайно эффективными. Наряду с медикаментозным лечением, эффективность которого оспаривается, мы имеем ряд различных методов, включающих антивирусную терапию, различные очистительные диеты, витамины, биодобавки, и педагогические методы, o которых Вы можете прочитать, следуя приведённым ссылкам. Прикладной анализ поведения

Floor Time (“игровое время”)

http://lechenieautizma.org/trainings

Холдинг терапия

http://www.autism.ru...asp?id=28&vol=0

Жестовый язык

http://www.aspergers.ru/node/103

Обучение ребёнка даже фундаментальным навыкам, значительно затрудняется нарушением эмоционального контакта. А ритуальное поведение, свойственное аутизму, требует внесения в жизнь ребёнка определённой структуры, стереотипов, что является тяжёлой психологической ношей для родителей. И, конечно, абсолютно понятно и объяснимо их стремление найти возможности и средства для облегчения ежедневной рутины. Неожиданно полезным подспорьем для этого оказалось новшество французского инженера Бруно Графа, разработавшего пиктограмные часы для детей, не умеющих читать время. Выяснилось, что пиктограмные часы дают рефлексы, необходимые ребёнку для организации и упорядочения его повседневной деятельности. Детям с аутизмом это даёт функциональную независимость и значительно повышает качество их жизни, Родителям, в свою очередь, это облегчает обучение ребёнка социальным и гигиеническим навыкам: время чистить зубы, принять душ, еды, сна, игры еды, сна, игры...в сочетании с пиктограммами, обозначающими время суток, соответствующее данному занятию. Таким образом, ребёнок сразу принимает и понимает, что раз зажглась луна и подушка-это время спать, зубная щётка-чистить зубы, и т.д. . На экране ребёнок видит бъющееся сердце ,что немаловажно. Это вносит жизнь на экран и успокаивает ребёнка.

Рекомендуемая литература

Сара Ньюмен "Игры и занятия с особым ребенком"

Тео Питерс "Аутизм: от теоретического понимания к педагогическому воздействию" Елена Янушко "Игры с аутичным ребенком" Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия.

Эрик Шоплер Маргарет Ланзинд, Лезли Ватерс “ Поддержка аутичных и отстающих в развитии детей”

Брюс Л.Бейкер, Алан Дж.Брайтман “Путь к независимости Обучение детей с особенностями развития бытовым навыкам”

Edited by Medna

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...