Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Стало ли легче растить детей ?


Рекомендуемые сообщения

Прочитала интересуют статью

В целом с автором согласна:

 

Меня очень утомили разнообразные вариации на тему того, что «детей растить на самом деле легко», а если маме тяжело – это что-то не так с мамой. Особенно, когда начинаются ссылки на «а вот раньше… (корову доить, огород пахать плюс семеро по лавкам) зато теперь… (памперсы, садики, пылесос, микроволновка)».

Нет, детей не стало легче растить. Детей стало значительно труднее растить.

Во-первых, возросло абсолютное количество ресурсов, требуемых на выращивание ребенка. Согласитесь, есть разница, выращиваешь ты в результате крестьянского Васю, для которого три класса церковно-приходской школы – это о-о-о какое образование (да и без того можно обойтись), а вопрос культурного отдыха сводится к посещению кабака, кулачным боям «стенка на стенку» и прочему «погнали наши городских». Или ты выращиваешь как минимум Васю-автомеханика со средним профобразованием (суммарно 12 лет обучения) и хочешь, чтобы в его жизни присутствовали другие интересы, помимо, извините, пьянки и мордобоя. Это я не говорю про мечты вырастить Василь Василича с в\о без в\п. И я сейчас про материальные ресурсы вообще не говорю! То есть вопроса «сыт-одет-здоров» я не касаюсь.

Требуется на порядок больше временных, эмоциональных и интеллектуальных ресурсов на выращивание одного представителя вида «гомо сапиенс». И, между прочим, давайте посмотрим правде в глаза: в те буколические давние времена, как только семья выходила за рамки непосредственного выживания и хотела Васю чуть покруче, чем «выпить пива и подраться», тут же начинались няньки, гувернеры и пансионы. На худой конец – кухарка в роли бытовой техники.

Во-вторых, у любой современной мамы есть Универсальный Поглотитель Ресурса: ответственность. Давайте посмотрим, где он был раньше и откуда взялся. Что было раньше?

Раз. Расширенная семья и соседская община. Что в деревне, что в городе: ремесленный квартал, слобода – некое объединение людей в круг «своих» по тому или иному принципу: социальному, профессиональному, родственному… В соответствии с этим в уходе, присмотре за ребенком, воспитании принимало участие ненулевое количество народу. Соответственно с этим происходит и разделение ответственности за ребенка на n персон.

Два. Старшее поколение. До крайне недавнего времени изменение условий окружающей жизни не происходило с такой скоростью, и межпоколенческая трансляция опыта имела смысл. Чисто бытового, практического опыта. Как пеленать, чем кормить, куда смотреть… Сейчас 80% опыта предыдущего поколения просто утратило актуальность. Пока ты полагаешься на опыт старшего поколения – ты опять делишь ответственность за результат своих действий и выборов с кем-то. По большому счету – с культурной традицией. Ее больше нет. Опыта старших поколений как щита и опоры тоже больше нет.

Три. Существенно меньшие возможности и существенно более узкий выбор. Даже если считать, что «тогда» ребенку грозило значительно больше опасностей (что само по себе спорно), возможностей их предотвратить было значительно меньше. Человек просто ничего не мог предпринять. Разве что совершать какие-то ритуалы для снижения тревожности. Нет возможности влиять на ситуацию – опасность есть, а ответственности нету. Не может быть ответственности там, где нет инструментов влияния на действительность. Делать или не делать прививки?.. Выбор? Выбор. Ответственность? Ответственность. А когда нет прививок? Да, опасность заболевания есть. Но ни выбора, ни ответственности нет. Страх? Пожалуйста. Фатализм? Сколько угодно. Но ответственности – нет.

Один из самых страшных страхов человеческих – страх потери контроля. Но для него нужна хотя бы иллюзия контроля над ситуацией. Опять же, на снижение тревоги хорошо работают обряды и ритуалы. Увы, мы уже слишком рациональны для того, чтобы в них верить, но еще недостаточно для того, чтобы в них не нуждаться. Поднимите руку, кому всерьез полегчает, если на детской пеленке вышить оберег в виде уточки?.. Опять же, та самая культурная традиция и межпоколенческий опыт не давали особой «вилки» выбора. Было четко известно, как правильно. А сейчас методик, течений и направлений столько, что уши вянут. Есть сейчас выбор? Да не то слово! Утопиться в нем можно. А где выбор – там ответственность за его последствия.

И это всё не говоря уж о том, что в целом акцент ответственности сместился на маму. Бабушка творит какую-то ерунду, кормит ребенка аллергенами или засаживает за мультики? Кто творит ерунду? Бабушка. Кто отвечает? Мама. Контролируй бабушку или не доверяй ей ребенка. Твоя ответственность. Врач допустил какую-то ошибку. Кто ошибся? Врач. Кто отвечает? Мама. Не так врача выбрала. Ну да, именно потому, что сейчас есть выбор. Это хорошо, когда есть выбор. Но ответственности от этого не становится меньше. Ее становится больше. Даже в случае нехватки материальных ресурсов, общество маме не помогает. Оно ее карает. Потому что она виновата и не справилась с ответственностью.

А чего не было «в давнее, давнее время, когда…»? Не было «самореализации» и «раскрытия личностного потенциала». Никогда перед родителями не стояла задача сделать так, чтобы ребенок реализовался как личность, раскрыл собственный потенциал, и всё такое прочее – что нам сейчас кажется необходимой целью наших родительских усилий. Во все предшествующие времена целью были интересы группы, а не интересы индивида. Кто, чем и для чего будет заниматься, какие способности развивать – зависело от решения главы семьи. Который исходил из интересов семьи и\или домохозяйства, а не из чьего-то личностного потенциала.

Ломоносов из дому ночью сбежал (хочется сказать «пешком по шпалам», вот только шпал не было), с одной запасной рубахой и парой книжек, которые подарил сосед (!). Никакой поддержки семьи, какое там. Фому Аквинского, который всего-то хотел быть монахом, братья попросту украли из монастыря, хотя вроде бы чем им-то мешало, что старший брат отказался от наследства в их пользу и вступил в нищенствующий орден?.. Какое там! Знатная, влиятельная семья, а значит, сын – это ресурс! Ресурс, который принадлежит семье, а не сам себе. Хочешь в церковнослужители? Не вопрос! Бенедиктинский орден, с перспективой в кардиналы… Какие нищие доминиканцы?! Связи, политическое влияние – наше всё. Ты должен находиться на таком месте, где сможешь служить интересам семьи. Итальянская высшая артистократия и холмогорские поморы равно не интересуются: чего человек сам-то хочет и какой у него там «потенциал» (даже если это потенциал великого ученого или вообще святого). И это в среднем норма.

Ребенок (как и любой другой член семьи, собственно) – это ресурс. Принадлежащий семье в целом и служащий ее интересам, а не своим. Это всегда было нормой. До самого последнего времени. Еще предыдущее поколение в массе своей активно «знало, как надо» за детей. Наверняка у каждого (кому лично не досталось по полной) есть знакомый, а то и не один, которого «пошли» в тот институт, в какой считали нужным родители, потому что «кому сейчас нужны филологи», «театральный?! ты в своем уме?!», «худграф? и что у тебя будет за профессия?»…

От личной жизни отвязались все же несколько раньше. И то только потому, что пропали экономические обоснования. Брак перестал рассматриваться как инструмент политического или экономического союза, необходимого семье в целом. Да и выбор жизненного пути ребенком перестал быть основой выживания семьи (социалка, такая социалка…).

Но отголоски тысячелетней традиции рассеивались очень медленно. «Вывести в люди». Вырастить полезного члена общества. Чтобы был востребован социумом, а не жил в гармонии с самим собой. Нет, это тоже неплохо – но лучше бы заточить и обтесать так, чтобы оно совпало. Вот цитата из ЖЖ: «Говорю: “Я выхожу замуж!” Бабушка спрашивает: “За москвича?” – “Да”. Она: “Ну поздравляю! Поздравляю, внученька, как же тебе повезло!”» Да и меня бабушка, бывало, спрашивала: «Не понимаю, почему ты всё никак замуж не выйдешь? У тебя же есть московская прописка и двухкомнатная квартира!» Нет, они не плохие и не циничные. Просто за ними стоят тысячи лет традиции, а за нами – уже нет.

А сейчас родители (в первую очередь, опять-таки мама) – в ситуации «поди туда, не знаю куда». Задача – раскрыть потенциал. Другого человека, ага. Свой-то поди раскрой, не сломав голову. Развивающую методику? А какую из …дцати? Водить на всякие-разные кружки, да как бы не пропустить именно тот, нужный… Не водить? Пусть сам выбирает? А вдруг не выберет? А вдруг он просто не узнает про волшебное «это самое»? А вдруг, наоборот, перегружу? Это очень похоже на поиски клада. Без карты, компаса и лопаты. Потому что их еще не изобрели, да. Потому это всё еще в процессе: задача слишком новая. Но ее уже нужно решать. Как – никто толком еще не знает, но уже надо.

Никогда, за все время существования человечества, воспитание ребенка не требовало такого количества ресурса, в первую очередь – личностного.

Никогда, за все время существования человечества, материнство не роняло на голову женщине такого груза ответственности.

Никогда, за все время существования человечества, перед родителями не стояло таких целей и задач, которые стоят сейчас. Задач, алгоритма решения которых не существует – пока или вообще…

Но ведь раньше же как-то справлялись, да? В несоизмеримо более тяжелых условиях. Да, справлялись. Но те, кто так говорит, забывают добавить: с несоизмеримо более легкой задачей.

И заметьте, я тут вообще не касаюсь таких вещей, как пресловутый личностный потенциал самой матери или степень вовлеченности женщин в общественное производство. Это всё на 100% касается домохозяйки, область самореализации которой – воспитание ребенка. То есть вообще никакого гандикапа.

Девочки, так уж вышло, что мы оказались на передовой. В авангарде человечества. Протоптанные дорожки закончились, и не только в вопросах воспитания детей. Очень много протоптанных дорожек закончилось тут, на нашем веку. Поколение до нас еще сколько-то проехало по инерции, придерживаясь старого направления, но и инерция тоже закончилась. Это именно нам приходится – без карты, компаса и лопаты. Именно от нас зависит: что будет дальше? Куда пойдет человечество? Потому что будущее человечество – это те, кого мы сегодня носим на руках. Конечно, они тоже пойдут потом сами, конечно, они смогут исправить какие-то наши ошибки. Но именно за нами задача научиться прокладывать путь по бездорожью, не падая и не ломаясь. И научить их.

Никто до нас этого не делал: мир менялся очень медленно. От каждого нового поколения требовался только крохотный новый шажок. Мир начал быстро меняться все-то два-три поколения назад, и этим поколениям еще хватило инерции, накопленной за прежние века. Как будто люди долго плыли на корабле, привыкли, научились… Прабабушки и бабушки попали в полосу прибоя. Наших родителей последняя волна вытащила на берег, и они вместе с нами выпрыгнули на песок из разбитого корабля.

Но дальше надо двигаться по суше и изобретать колесо вместо весла. Вот так вот нам повезло. Не исключено, что нашим детям придется изобретать самолет, но сейчас задача – в принципе научиться изобретать новое, а не совершенствовать весла, чем человечество успешно занималось много-много столетий. Нам так тяжело не потому, что мы «какие-то не такие», а потому что задача перед нами «какая-то не такая». Эту задачу еще никто никогда не решал, поэтому глупо утверждать, что кто-то до нас справлялся лучше и нам есть, на кого равняться. Нет, нету. Мы – первые. Равняться будут на нас.

Автор: Ирина Шрейнер

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лен, неоднозначно.

Автор то во времена Ломоносова удаляется, то во времена наших родителей. Это несколько некорректно. Про Ломоносова, кашу из топора и картошку из чугунка - не могу рассуждать объективно... а вот про свое детство - вполне... Наши родители все же дали нам высшее образование, растя нас без памперсов, мультиварок, стиралок-автомат и наличии статьи за тунеядство. Да, не было такого количества кружков и методик. А то, что было - посещали сами, за ручку не возили. Но так ли уж важны все эти методики, направления, 35 кружков в неделю? ИМХО, водить нужно туда, куда хочет (даже если недолго) ребенок. и туда, куда можно доехать за полчаса. Да, обрубается многое, но и усталости меньше, и результата больше. Таскать ребенка 2 часа в одну сторону в Олимпийский на синхронное плавание я не буду ни в жизнь. Заниматься всеми методиками развития по чуть-чуть - тоже. Выберу приятный клуб недалеко от дома и все... Тут не столько вопрос ответственности, сколько вопрос - на какой результат нацелены? 

 

Но ведь раньше же как-то справлялись, да? В несоизмеримо более тяжелых условиях. Да, справлялись. Но те, кто так говорит, забывают добавить: с несоизмеримо более легкой задачей.

 

автор - москвичка, наверное???

Когда молоко - только скисшее по жаре, когда колбаса баранья по 1 кг в месяц на человека, когда хлеб за ножом мажется - это легче??? Я просто представить себе не могу этого - мои дети стоят в 2х-часовых очередях за туфлями на сменку. Это легче? когда не знаешь, ЧЕМ накормить? во ЧТО одеть? ИМХО. это не легче.  Решить, делать прививки или нет - мне проще... Вот реально, проще.

 

Опять же, куча методик и клубов - это радость мегаполисов. В маленьких городках - один-два развивающих клуба, десяток врачей приличного уровня и все.. и так живет - 4/5 страны.

 

 

Мы – первые. 

 

ИМХО, мы - не первые. Мы - слабые. Вот реально, чем больше костылей подставлено нам подмышки в виде техники, знаний, методик - тем калечнее мы ползем. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аня, хотя автор на мой взгляд немного все утрирует, но у меня действительно внутри сидит ощущение, что наши родители с нами столько не колотились, как мы с нашими детьми, так как все усилия главным образом были направлены на накормить- одеть, а это уже из серии выживания и лежит в другой плоскости. Слава богу, что этого сейчас нет. Кстати в Москве тоже мучались с этим - и за каждой сменкой - сапогами в очереди часами, и еды ни фига не было нормальной. На это все силы и уходили- во сколько кружков водить и как развивать- на это времени не хватало. Сейчас этой проблемы нет и начинается 100 занятий и т. П. По крайней мере у меня так, и меня это очень напрягает порой. Не понимаю, почему мы сами выбирали кружки, ходили сами и не парились, что что- то останется за бортом, а сейчас я например как в статье- пытаюсь дать попробовать как можно больше разных направлений, чтобы они потом самореализовались. Аж тошнит иногда. Честно говоря, хочется намного проще смотреть на это, но у меня получается очень сильно заморачиваться, может поэтому я в чем- то согласна с автором статьи.

Изменено пользователем melena
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эк тут всего понамешано)))

Первое впечатление-- Это ж какой надо быть дурой, чтоб быть такой умной (почти цитата))... Как же мы при реально упростившейся жизни умеем компостировать себе и своим детям мозг.

Вот далеко не факт, что таская по развивалкам, тем более по клубам (где чужая тетя и ей по-барабану изменения конкретного индивида) мы помогаем ребенку найти себя, а не зарываем его желания под ворохом информации. 

При этом наши тырканья их утомляют и напрочь убивают желание искать что-либо самим.

Чтобы ребенок слушал и слышал музыку, читал книги, думал головой это должны делать родители. Причем не для кого-то, а для себя. Т.е. это образ жизни, в чом числе вид отдыха. И поход в консерваторию -- это наслаждение для родителя, которым он делится с ребенком, а не жертва и не "ответственный выбор матери" в пользу культурного развития чада))))). 

А влезать в личное пространство детей под лозунгом "я раскрою твой потенциал" вот твое жесткое расписание... не желание ли это "типо реализоваться" за счет ребенка? (это меня реально напрягает)

Кстати, я приложу все силы, чтобы ребенок получал первым не филологическое и т.п. мифическое (не жизненное) образование.)))

Наличие в жизни ребенка бабушек-дедушек это не совсем выбор родителей, это их обязанность, имхо.

И уж именно прабабушкам-дедушкам было реально жестко привыкать к новой жизни в сплошных войнах-революциях и сплошной нищете. А уж к стиралкам-памперсам я как нибудь потружусь привыкнуть.

 

Вот в магазине тяжело стало))) Раньше прийдешь, бывало: лежит сода-- хватаешь соду, стоит гранатовый сок в трехлитровых банках-- его хватаешь. Остается только домой притащить это счастье и придумать, как этим семью накормить ужином-завтраком, чтоб ненароком тебя не съели. А теперь... всю дорогу с работы думаешь, чего же мне бедной-голодной хочется: бедрышка куриного или голени утиной, а потом еще в магазине поди выбери лучшую упаковку! (не, ну реально же мозг кипит)))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лена, спасибо за статью), заставляет задуматься о своих тараканах))).

Про ответственность... Тут вопрос Веры, имхо... 

Все мы люди верующие... Вопрос во что... Если ставить (или позволять ставить себя) на место Бога и верить только в себя-- то и грузиться ответственностью можно бесконечно...
В том числе и за голодающих детей Африки... (мне их искренне жаль, если что(((

Я тут заметила, что если начинаю загоняться по поводу "недоуправления, недодавания" детям, значит появилась реальная проблема, которую я не то, что решать-- видеть не хочу))). А тут детей припахала, сама в мыле (ибо они не дураки и сопротивлялись)))-- уважительная причина ничего не видеть никого не слышать))). Короче, дети-- щит. Понятно, что это сильно черевато(((.

Прикольно... Статья состоит из множества кусочков мыслей и ответы получаются только какие-то дерганые)...
Но на самом деле важно, что все равно есть желание обсудить и подумать)))-- значит по живому ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Чем больше мы отдаем, тем больше мы получаем потом от наших детей

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Чем больше мы отдаем, тем больше мы получаем потом от наших детей

А с этим мнением, вообще, не согласна.

Все разные. И дай Бог, чтобы наши дети были благодарными и не забыли о нас в старости.

Но, к сожалению, сколько примеров, когда дети живут своей жизнью, уезжают заграницу или просто в соседний район, и просто забывают о пожилой маме.

Неужели, myshkina, в Вашем подъезде нет таких старушек?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Раньше было сложнее одеть, накормить, развлечь. Но может быть было психологически легче. Не было такого культа детей. Наши родители были детьми войны. Для них главное было, что ребенок сыт и одет. Теперь же родительские амбиции возросли. И это и оправдано с другой стороны. Если раньше у нас было общество равных возможностей, все получали примерно одинаковую зар. плату и одинаково ничего не могли купить, то теперь возможности у всех разные. И зависят они и от родителей в том числе, от того какое они будут развивать ребенка, какое смогут ему дать образование. В капиталистическом мире больше возможностей, но для того, чтобы их реализовать нужно и усилий больше приложить. В этом плане родителям сейчас сложнее, чем раньше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Если исходить от детской смертности, то да, легче. Как почтиаешь литератур тех лет, начала прошлого века, дети часто умирали от болезней.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну нам как бы сравнивать не с чем. Наверное нам легче,чем нашим мамам. У нас стиралки автомат, сушилки, у меня только глажка в ручную.    

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, достижения прогресса облегчают жизнь, но мне вот сравнивать не с чем, поэтому кажется что не легче, придумали бы еще как рожать не больно, было бы вообще замечательно.   

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...