Jump to content
Sign in to follow this  
Виктор Николаевич

Типичные травмы у детей

Recommended Posts

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ТИПИЧНЫЕ ТРАВМЫ 

Рваная рана мягкого неба. 

Механизм травмы: ребенок бежит или идет, держит во рту "дудочку", спотыкаясь, падает лицом вниз, или натыкается "дудочкой" на препятствие.
После падения предмет находившийся у ребенка во рту, по инерции втыкается и разрывает мягкое небо, возникает массивное кровотечение. Полученная рана, как правило, требует ушивания под интубационным наркозом. "Дудочкой" становятся различные предметы: карандаши, ручки, фломастеры, линейки, рейки и тому подобное.
Прогноз благоприятный, но требуется госпитализация, операция под общим обезболиванием, часто проводится антибактериальная терапия. Раны ротовой полости изначально инфицированы, очень часто гноятся.

Тупая травма промежности.

Механизм травмы: ребенок падает на тупой предмет промежностью (спинка стула, перила, рама велосипеда и тому подобное) происходит "травма канатоходца".
Наиболее часто подобные повреждения получают девочки, чаще всего это приводит к возникновению ран кожи в области малых и больших половых губ, значительно реже может быть поврежден клитор, влагалище, уретра, сфинктер анального отверстия, мочевой пузырь.
Производится ушивание полученных ран под общим обезболиванием, требуется антибактериальная терапия, постоянный уретральный катетер. Прогноз благоприятный, как правило удается восстановить целостность анатомических структур.
У мальчиков подобные повреждение очень редки, но значительно тяжелее. Самым тяжелым является разрыв задней (фиксированной части) уретры, часто он сопровождается разрывом прямой кишки. Тяжелейшее повреждение, требующее многократных хирургических вмешательств, очень часты гнойные осложнения, в такой ситуации необходимо наложение кишечных и мочевых стом, этапные хирургические вмешательства.
Рама велосипеда должна быть выбрана по возрасту и росту ребенка, дети не должны играть в "канатоходца" на перилах, металлических трубах и тп.

Термический ожог лица, грудной клетки на кухне

Чаще всего эти повреждения получают дети от 1 до 5 лет.
Механизм травмы: ребенок дотягивается и опрокидывает на себя с кухонного стола или тумбочки емкость с горячей жидкостью.
Ранящие предметы: чашки горячего чая, кастрюли и тарелки с супом, кипятком. Недавно кипевшие, или просто горячие жидкости мгновенно приводят к возникновению ожогов III степени нежной детской кожи, которые вызывают формирование обширных рубцов, как правило на лице и грудной клетке. Прогноз для жизни благоприятный, но возникший косметический дефект останется на всю жизнь.
Если на кухне есть горячие жидкости - ребенка не должно быть рядом, подобные травмы случаются молниеносно, неожиданно для родителей.

Падение с "пеленального столика"

Ребенок первых месяцев воспринимается родителями как абсолютно не подвижный.
Механизм возможной травмы: большинство родителей на осмотре у врача оставляют раздетого ребенка на пеленальном столе, и отходят к сумке за памперсом (скорое всего они так же поступают дома) оставляя в этот момент ребенка в реальной опасности. Практически 100% обратившихся с грудными детьми в травмпункт с травмой головы говорят одну и туже фразу: "он раньше не двигался".
Необходимо помнить, что в возрасте 3 месяцев, возможно раньше, ребенок начнет переворачиваться на живот, и станет возможно падение с высоты.
Подобные ситуации часто приводят к сотрясению или ушибу головного мозга, возникновению линейных переломов теменных костей, возможны внутричерепные кровоизлияния.
Нельзя оставлять грудного ребенка там, где он теоретически может упасть.

 

В последнее время все чаще стали происходить КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ травмы:

1. Падение маленьких детей в открытые окна вместе с москитной сеткой. 

Случаи настолько ужасны, что представить себе сложно: мать готовит на кухне, а скорая на улице оказывает помощь ее ребенку, который выпал из окна своей комнаты, далеко не первого этажа.
Эти дети делятся на две группы: кому - то москитная сетка спасла жизнь (сработала как парашют), кому - то нет.

2. Термические ожоги жидкостью для розжига.

Подобные травмы получают чаще подростки.
Жидкости для розжига состоят из плохо горящих тяжелых жидких парафинов, это позволяет постепенно, без вспышки разжечь пламя, в результате чего эта жидкость начинает восприниматься как "безопасная", начинаются шутки и эксперименты с огнем, которые заканчиваются тотальными ожогами и реанимацией. Некачественная или разогревшаяся от огня жидкость для розжига ведет себя как напалм. Погибших - мало, сильно обгоревших - много.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...