Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

snegina-anna

Участники
  • Число публикаций

    425
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы snegina-anna

  1. Подниму эту тему, т.к. скоро 8 марта. Итак, я от себя (не от группы) дарила воспитателям и преподавателям (как что-то одно из этого, так и в сочетании):

     

    1. Хорошие конфеты (желательно, подарочного вида)

    2. Черный чай (его пьют все) в подарочной коробке

    3. Как приложение к подарку - декоративные свечки, красивная кружка, авторская елочная игрушка или набор игрушек ( в Новый год)

    4. Красивые бокалы под сок и т.п.

    5. Чашка с блюдцем

    6. Набор полотенец (пусть даже одно-два, но хорощего качества и в красивом оформлении)

    7. Набор из разных видов чая

    8. Кремы и лосьоны для ухода за руками (лучше в наборе, какие-нить нейтральные, стандартного и нерезкого запаха, чтоб гарантированно подошли)

    9. Фоторамка

    10. Небольшая салатница или изящная вазочка

    11. Шелковый платочек на шею

    12. Дорогой шоколад (выглядеть должен солидно)

     

    Это то, что вспомнила. Все эти вещи стоят недорого, они не выглядят как взятка, а просто как знак внимания, и эти вещи всегда пригодятся и людям приятно их получать.

  2. Попробую высказать свое мнение на этот вопрос. Какие-то народные обычаи - например, что якобы покупать младенцу крестик должна только будущая крестная, или что крестный должен "на первый зуб" дарить малышу серебрянную ложку, или обрезание волосиков, конечно же, ничего общего с самим таинством и тем более с верой не имеют. Это всё вещи бытовые, мирские. Но по идее в этом же и ничего страшного нет, если младенцу волосики подрезал крестный или еще кто-то из-за того, что "так принято". Просто нужно четко понимать, что это не является каким-то церковным правилом (не имеет ничего общего с обрезанием волосиков, совершаемым на таинстве - см. ссылку Александры) и что в данном случае это не несет никакой смысловой нагрузки. А значит не стоит придавать этим вещам какое-то особое значение. Ну, обрезал и обрезал - значит, будет новая прическа у малыша.:-)

  3. По поводу собеседования с родителями - согласна, что нужно. Но вот тут возникает такой вопрос: разве можно за одно или даже несколько собеседований реально сделать неверующего человека истинно верующим? У людей на понимание всего этого годы уходят... И мне все-таки кажется, что лучше - крещенный ребенок у некрещенных или даже неверующих родителей, чем когда оба родителя не веруют и ребенок некрещен. Не могу пока понять точку зрения про крещение во взрослом возрасте. Ход мысли у меня тут идет в таком направлении: вот если Крест - это оружие наше, то, например, если человек перед лицом врага, который хочет его погубить, и ему предложат некую защиту, например, оружие, он будет разве думать о том, умеет он им пользоваться или нет? Сразу возьмет оружие. Т.е. перед нечистой силой лучше быть вооруженным, чем безоружным. Мы ведь не знаем, когда потребуется эта защита и когда нас возьмет к себе Господь. Пусть ребенок сам еще не понимает смысла Веры и пусть родители еще не понимают, но его уже Крест охранять будет и за него можно молиться, а чем больше родители его будут причащать, тем его и их душе лучше и, возможно, они начнут ходить в Храм (пусть даже сначала не очень понимая, зачем) и постепенно на них снизойдет эта благодать и они тоже через какое-то время все поймут и воцерковятся, пропитавшись этой атмосферой духовной. Бывает же, что человек сначала не очень понимает смысла каких-то слов в молитвах, смысла службы, а ему советуют просто ходить в Храм почаще и он постепенно, мало-помалу начинает понимать. Может я как-то путанно написала, но просто пытаюсь пояснить свою точку зрения. И, конечно, очень было бы интеерсно, что нам скажет на это отец Сергий, а то может моя точка зрения совсем неверна и введу в заблуждение форумчан ^blush2^

  4. Очень интересный вопрос. Я только вчера как раз спорила по этому поводу с близкой знакомой (она воцерковленная, работает уже много лет в Храме). Я ей рассказала, что когда дочь попала в больницу в 2 месяца, я очень жалела, что не успела ее покрестить, и винила себя за это. Покрестили ее только в 3, 5 месяца. И что священник на исповеди позднее задал мне вопрос: "Почему так поздно покрестили ребенка?" Мол, крестить нужно чем раньше, тем лучше. Моя знакомая на это возмутилась: "Как он мог так говорить? Когда покрестили - тогда и покрестили" И начала приводить примеры очень благочестивых, набожных людей, которые осознанно не крестились рано и считали, что до крещения нужно духовно дорасти. Из этого знакомая делает вывод, что спешить с крещением не нужно. Я не согласна с ней. Мне кажется, что все тут индивидуально. Если человек вырос в невоцерковленной, в атеистической семье, тогда, конечно, обычный вариант: он сам пришел к вере и покрестился в сознательном возрасте. Но если ребенок растет в православной семье или просто нет никаких препятствий для его крещение, то разве нужно чего-то ждать? Так можно и сказать:мол, не будем учить ребенка говорить - вырастет и сам осознанно выберет русский язык, а пока пусть определяется и полочит. Я ей сказала, что когда дочь была в больнице (а там во дворе была часовня и священник мог детишек причащать прямо в больнице по желанию родителей), я поняла, что не могу молиться за дочь и от этого горько плакала. Знакомая говорит: "За младенцев можно молиться, даже если они некрещенные: какая разница, крестили их или нет, ведь они почти Ангелы" - ну, то же, что и Вы написали. Но мне кажется, что это получается какая-то абстрактная молитва. Ведь мы молимся непосредственно за раба божия (и его имя), за конкретного человека. И причащается тоже конкретный человек, который крещен и получил имя во Кресте. И его Господь видит как непосредственно свое чадо. А если нет креста на младенце, нет у него имени, нет небесного покровителя, то разве дойдет молитва за него до Господа? Тут как раз уверенности нет: может она и дойдет, т.к. Он всемилостив, а может и нет...

    И мне кажется, что не батюшка к младенцам безжалостен, а их родители, которые имеют возможность покрестить чадо, но не спешат, находя всякие причины отложить крещение (погода, какие-то "более важные" дела и т.д.). А Господь ведь всегда видит, по какой пирчине младенец не крещен - не было реально возможности его покрестить или же родители не хотели. :smile:

  5. Спасибо за ссылки. Из всего прочитанного вот это могу процитировать как резюме: "Хотя святые отцы, как было показано выше, признавали, что бывают сны от Бога, однако ввиду того, что для людей, в духовном отношении несовершенных, отличить эти сны от диавольских наваждений бывает невозможно, святые единогласно и категорично призывают не верить снам вообще".

     

     

     

     

    Мне мама ВСЕГДА снится в ночь перед великими праздниками, даже было пару раз (каюсь), забыла про праздник, а мама приснилась и я вспомнила. Еще на родительские субботы снится. Но вот не знаю, честно говоря, как это расценивать, учитывая то, что вроде как к снам не нужно относиться серьезно. Однажды мне мама приснилась, я во сне вспомнила, что иногда во сне под вирдом родственников темные силы приходят, ей говорю во сне: "А ну, перекрестись". Она перекрестилась в обратную сторону (как католики) и тут же исчезла, растворилась. Значит, это не мама была...Но почему тогда снится на православные праздники? Вот очень интересно мнение отца Сергия по этому поводу. Может в одних случаях относиться серьезно не нужно, а других - нужно? Как Missury говорит - когда просят молитв, например...

     

    В христианстве отношение к снам действительно весьма настороженное. Святые отцы призывали не верить снам. Возможно, вот, когда снятся усопшие, это единственный случай, когда стоит понять, что душе его не спокойно, что он просит молитвенной помощи. У моей подруги так бывало: часто снилась покойная мама, подруга при этом очень переживала, плакала (во сне мама ее ругала). Как только она сходила в храм, заказала сорокоуст за упокоение, видения прекратились. Ну разве еще только те сны, которые приводят человека в Церковь, ведут к покаянию. Редкость это большая, обычно, увы, мы более склонны к различного рода мистификациям и жаждем чудес где угодно и откуда угодно. Отсюда и суеверные "расшифровки" сновидений.

    Вот можно глянуть.

    http://www.blagosobor.ru/node/2826

    http://www.ruskline.ru/monitoring_smi/2008/06/23/pravoslavnoe_otnoshenie_k_snu_i_snovideniyam/

     

  6.  

    Спасибо, Missury.

    хочу уточнить. за упокой или за спасение души нужно молиться до 40 дней?

     

    Если не ошибаюсь, за упокой души новопреставленного р.Б.Николая. Спасение души, думаю, подразумевается в любой молитве. В нём же цель христианства.

    ***

    Считается, что, когда покойные снятся, то просят молитв.

     

    Мне мама ВСЕГДА снится в ночь перед великими праздниками, даже было пару раз (каюсь), забыла про праздник, а мама приснилась и я вспомнила. Еще на родительские субботы снится. Но вот не знаю, честно говоря, как это расценивать, учитывая то, что вроде как к снам не нужно относиться серьезно. Однажды мне мама приснилась, я во сне вспомнила, что иногда во сне под вирдом родственников темные силы приходят, ей говорю во сне: "А ну, перекрестись". Она перекрестилась в обратную сторону (как католики) и тут же исчезла, растворилась. Значит, это не мама была...Но почему тогда снится на православные праздники? Вот очень интересно мнение отца Сергия по этому поводу. Может в одних случаях относиться серьезно не нужно, а других - нужно? Как Missury говорит - когда просят молитв, например...

  7. и подскажите, что нужно делать на 9 и 40 дней?

     

    и еще, ему перед смертью приснился сон. его бабушка разбудила потому что испугалась(он как то не естественно хрипел и не отзывался на свое имя...она его трясла и кричала. когда он очнулся - был как в тумане) он хотел рассказать о чем был сон...но бабушка отказалась слушать(решила что потом расскажет, никто не подозревал что он может умереть). он сказал что все хорошо и что он "помирать не собирается", что все могут идти. когда он умер рядом никого не было...он остался оди буквально на 10 минут а когда к нему снова зашла бабушка он сидел в том же положении но уже не живой.

     

    как думаете что он мог видеть во сне и знал ли он что умирает?

     

    Спасибо.

     

    Я знаю, что псалтырь читать нужно все первые 40 дней, желательно каждый день, иногда люди договариваются и читают сразу несколько человек - каждый у себя дома. Чем больше человек читают, тем лучше. По окончании этого срока все равно нужно по возможности регулярно читать псалмы. Это полезно как дедушке на небесах, так и тем, кто читает. Я так понимаю, что он не успел причаститься. За умерших без покаяния и причастия читают особые молитвы. В Храме можно спросить, там болльшой выбор. Я по маме читала "псалтирь по усопшим", зелененький такой толстый, его часто можно встретить в церковных лавках - там все очень удобно составлено. Еще продаются псалмы не на древнеславянском, а на современном русском, а бывает, что есть сразу в двух вариантах - на древнеславянском и тут же дается современный перевод. Если что упустила, меня отец Сергий, надеюсь, подкорректирует.

    А снам священники советуют уделять как можно меньше внимания, т.к. очень часто они идут от нечистой силы, и верить им и как-то растолковывать не стоит. До покоится ваш дедушка с миром, упокой его душу, Господи.

  8. мне кажется, ваши вопросы, елена, вовсе не нелепые. лучше сразу спрашивать, если что-то смущает. а то часто бывает, что человек совершает те или иные поступки, сам сомневается в том, грех он совершает или нет, а спросить священника стесняется. так и живет годами в полуподвешенном состоянии, а на душе от этого неспокойно.

  9. Благодарю, Майк, рассчитываю на Вас!

    На Вас Анна, впрочем, не менее, Вы тоже проверенный боец. И Вас тоже помощником назначаю.

    Да укрепит нас Господь!

    С уважением,

     

    Ой, отец Сергий, мне даже как-то неловко. ^blush2^ Уж точно такими широкими знаниями в православии, как у Missury и Майка, не обладаю (стыдно, конечно). Могу только иногда пару слов вставлять, исходя личных духовных ощущений или опыта. Но готова поддерживать форумчан морально, т.е. быть помощником помощников :-))))

  10. Вот еще очень хорошая ссылка. Прям подписываюсь под каждым словом уважаемых авторов.

     

    http://www.pravmir.ru/mixail-leontev-i-maksim-sokolov-o-poyase-presvyatoj-bogorodicy/

     

    Ага, спасибо. Оба сказали так, что лучше и не скажешь, с обоими мнениями согласна абсолютно! Разошлю-ка эту ссылочку некоторым своим товарищам)

  11. Как хорошо, что на форуме кипит православная жизнь, что он работает без перерывов и вопросы не остаются без ответов. И что у отца Сергия есть такие славные помощники, как вы двое - готовые прийти на помощь всем нам! -))))) До благославит вас Господь! :smile:

  12. Здравствуйте, Елена! Если отец Сергий не против, позвольте Вас обнадежить. 28 лет - это на самом деле не так уж и много и у Вас все еще впереди. Посоветую Вам молиться святителю Николаю и Богородице, еще есть в Крыму монастырь Топловский, там можно помолиться Параскеве-пятнице, еще можно молиться блаж. Ксении Петербуржской. Это я по собственному опыту говорю ^blush2^. Но ГЛАВНОЕ - нужно почаще причащаться, стараться вести христианскую жизнь и верить искренне, что Господь обязательно поможет. По крайней мере, Он в любом случае сделает так, как для Вас и Ващей души будет лучше.

  13. Вчера дочь сама утвердила меня в вере. Когда днем с мужем ходили по магазинам, я пришла домой и обнаружила, что нет перчаток. Решила, что случайно оставила их в одном из магазинов. Повела дочку на занятия, а мужа попросила обойти магазины и поспрашивать. Муж отзвонился и сказал, что перчаток в магазинах нет и дома их тоже нет. Я очень расстроилась, т.к. перчатки эти у меня единственные и, к тому же, их мне подарил папа и если он узнает, что потеряла, расстроится (он специально привез мне их в качестве подарка из другого города). Мысленно попросила святителя Николая, но все равно не особо верила, что уже найдутся. По дороге с занятий рассказала обо всем пятилетней дочке, объяснила, почему так огорчена. Когда пришли домой и разделись, Тоня сказала: "Мама, а ты скажи "Господи!" и перекрестись. Я говорю: "Хорошо". И сделала, как дочка сказала. После чего подошла к шкафчику, куда обычно кладу перчатки, а там они прямо сверху лежат. Видимо, я их, зайдя в квартиру, машинально сняла и положила на место и даже не заметила. Как потом выяснилось, муж обыскал всю квартиру, но заглядывал только в какие-то неожиданные места, а в шкафчик не заглянул, решив, что уж там-то их точно нет. Я дочке говорю: "И что, теперь, скажешь, что Бога нет? Навсегда запомни этот случай". А дочка в ответ: "Это ты, мама, запомни".

     

     

    Здравствуйте.

    В целом вы обе все правильно делаете :smile: .

    Вы правильно объясняете ей, что надо не загадывать, а просить, но уточните, что не у крестика, а у Господа, а крестик это только Его изображение.

    А для нее самое незначительное с нашей (взрослой) точки зрения является очень важным. Мой ребенок очень горячо молится именно о нахождении пропавшей игрушки, для него это очень актуально. Это нормально.

    Объяснять, что мы только просим, а уже в руках Божиих дать или нет целесообразно только тогда, когда молитва была не услышана.

    Но к моему ребенку Господь милостив, наверно для того что бы он утвердился в вере и узнал силу молитвы. Игрушки находились после молитвы буквально чудесным образом в самых нелепых местах, честно, сам удивлялся.

    С уважением,

     

  14. Спасибо большое за ответ, в нем много ценного для меня. Все предложенные Вами виды отдыха постараюсь попробовать. Сегодня, например, перед сном лепили (она это любит!). Вопрос: а почему нужно рисовать не кисточкой, а пальцами? Мы как-то с раннего детства привыкли к кисточке и никогда пальцами не рисовали... Это обязательно? Насчет дневного сна, она всегда спит часа по два днем, но ночью ложится в 23-23.30 (засыпает обычно быстро). Когда утром бужу в садик, видно, что не доспала, но просыпается быстро, никогда не ноет. Если выходной, засыпает так же вечером, а просыпается сама в 8-8.30. в выходные днем тоже обязательно спим.

    По поводу определения того, устала она или нет, не всегда могу это понять, вернее, вообще не могу. Например, вчера после садика были на съемке детской передачи (она длилась относительно недолго - полтора часа ждали и час она снималась). Так вот по дороге еще на съемки она в метро громко кричала, т.е. говорила все очень громко (как бы на публику), кривлялась, хотя знает , что в пять лет так делать в транспорте нехорошо, и обычно ведет себя прилично. Я ее просила сидеть нормально, всячески убеждала, но она не слушалась (вернее, каждый раз говорила, что больше не будет, но через минуту опять начиналось то же самое), хотя обычно послушна. На обратном же пути (когда домой ехали) она еще больше стала в метро кривляться, корчила рожи пассажирам, изображала нервный тик, дергая глазом, болтала руками и ногами - короче, работала на публику. А потом вообще меня ущипнула, хотя никогда агрессии по отношению к родителям не проявляет. В итоге я сказала, что в этот вечер она не получит обещанного мороженого, а получит, как только я увижу, что она ведет себя хорошо. ПО дороге от метро Тоня плакала, канючила и в очередной раз просила прощение, говорила, что вела себя плохо в метро, потому что ей было жарко и скучно (но создавалось ощущение, что она это делает лишь, чтобы меня разжалобить, а не искренне - у нее это очень заметно), вошла домой в слезах, плакала, косившись на дедушку (мол, как он реагирует?), но убедившись, что мороженого точно не получит, тут же, как ни в чем не бывало, пошла в комнату, уединилась и, напевая песенку, принялась рисовать мне красивый яркий букет, подписав рисунок "мама я тибя лублу". После этого с аппетитом поужинала. И весь оставшийся вечер вела себя идеально - спокойно, без капризов. В такие моменты, как вчера в метро, я не могу понять, она просто шалит или это у нее от усталости. А моменты такие иногда возникают по одной и той же схеме: балуется - делаем замечание - ничего не слышит (как будто находится в состоянии аффекта) - наказываем - просит прощение - прощаем - тут же снова балуется - наказываем окончательно - с ее стороны начинается череда обещаний, уговоры отменить наказание, очень жалостливый плач и т.д. - если видит, что взрослый непреклонен, тут же успокаивается и начинает вести себя хорошо.

  15. У нас тоже хохлатая. Мы ей комбезы покупали фирмы "space police" в "динозаврике" (там было много однотипных комбинезонов этой фирмы). там в какие-то периоды скидки бывают и можно совсем недорого купить разные одежки. ПРичем на комбезах было написано, что они для йорка, но мы померили - нам идеально подошли. :-) Правда, у нас собака не очень высокая - где-то 32 см в холке. Еще на формуе о хохлатых ksolo.ru в каком-то из подразделов висят выкройки.

  16. Извините, а можно продолжить эту тему? То и дело слышу от родителей пяти-шестилеток: "Вот, наш ребенок в два (или три) года выучил все буквы, а складывать их в слова до сих пор отказывается..." Наша дочь тоже в три с половиной алфавит выучила, а интерес к чтению (т.е. к складыванию букв в слова) появился только в пять. До этого отмахивалась: "Не хочу". Может малыши в первые годы жизни буквы запоминают просто как предмет (т.е. просто их форму), а для чего именно эти самые буквы нужны - еще понять не в состоянии по чисто возрастным причинам?

     

    Кстати, к нам в детский сад приходила с лекцией пожилая женщина-психолог (не помню фамилии, но у нее есть свои книги - она их нам показывала и даже предлагала купить). Так вот она вообще сказала, что изучать буквы и цифры ранее пяти-шести лет очень вредно для психики ребенка, т.к. мозг к этому не готов,и от этого дети становятся чуть ли не шизофрениками. И еще сказала, что если ребенок сам интересуется в раннем возрасте буквами и чтением, то нужно его всячески от этого отвлекать, переводить внимание на что-то другое. Еще говорила, что кубики Зайцева - это тоже очень вредно для психики малыша. До сих пор сомневаюсь: неужели все действительно так? Честно говоря, не очень верится...

  17. Здравствуйте, Елена Викторовна!

    У меня вот какой вопрос. Дочка сама по себе человек психологически устойчивый, но у нее, на мой взгляд, большая нагрузка. Она ходит в садик каждый день, еще два раза в нед. в эстрадную студию и три раза в нед. в бассейн (это все в пяти минутах хотьбы от дома). В общей сложности получается, что 4 дня в неделю у нее какие-то занятия. Плюс последние полгода получается, что она иногда (раз-два в месяц) снимается в кино или на детских передачах. Сама по себе она очень активная, заводная и все это ей нравится. Она ни от каких мероприятий не отказывается и на любое мое предложение отвечает: "Да, хочу". Так вот, с одной стороны, дочка любит постоянно чем-то заниматься - лепить, клеить, рисовать, гулять, читать. И даже если у нее день свободный, она меня заставляет с ней сидеть - "Мама, давай играть", "Мама, давай делать аппликацию", "Мама, давай пойдем в гости". Т.е. ей пстоянно нужен какой=-то экшн. С другой стороны, мне кажется, что она черезчур загружена. Иногда бывает, что она плачет из-за ерунды (это я стала замечать за последнюю пару недель), т.е. обострилась капризность. В общем, мне кажется, она устает, но я точно не знаю, как определить - тяжела для ребенка нагрузка или нет, устал он психологически или просто это возрастные капризы. Ей, видимо, нужно как-то отдыхать, расслабляться, но я не знаю, что придумать, чтобы и не скучно было, и был отдых. Мне кажется, этот вопрос актуален не толдько для моей дочки, а для многих , потому что дети щас очень загружены в 4-5-6- лет - и подготовительные курсы к школе, и всякие танцы, "английские", "рисования"... Среди наших знакомых много есть деток, которые по несолкько кружков помимо сада посещают - даже больше нашего. Нормально ли это?

    Да, еще вспомнила пример из своего детства. Я тоже помимо шоклы еще кое-чем занималась и однажды мама повезла меня к какому-то детскому то ли психологу, то ли психиатору (через знакомых договорилась), чтобы он со мной пообщался и определил, не слишком ли большая у меня нагрузка. Он долго со мной беседовал, а потом вынес вердикт: "Ребенок может посещать столько кружков, сколько сам хочет, т.е. если девочка сама хочет заниматься, значит нагрузку выдерживает". Интересно Ваше мнение: действительно ли в детской психологии имеет место такой принцип и для всех ли детей он подходит?"

  18. А я разве что-то говорила по поводу биться взрослыми детей? Тут речь идет не о каких-то экстраординарных ситуациях, когда, например, на ребенка на улице нападает маньяк или когда ребенка избивает отец-наркоман и малыш инстинктивно защищается. Я говорю об обычных, среднестатистических семьях, исходя из того, что в норме мамы и папы своих детей не избивают. Так вот в таких семьях, на мой взгляд, у ребенка не должно возникать желания ударить маму или папу. И чтобы оно не возникало - ребенок должен знать, что это табу. Мы же учим малыша, что табу - совать палец в розетку, брать спички, какать посреди комнаты и т.д. Если ребенок с первых дней будет понимать, что в этой жизни делать можно, а что - недопустимо, будет легче и ему, и родителям. Ну, это мое личное мнение всего лишь. Простите, что вклинилась в тему ^blush2^

  19. Ваш ответ меня озадачил, отец Сергий. Для того, чтобы правильно объяснить ей эту сказку, нужно как-то самой ее правильно понять - так понять, как Вы написали, но это для меня самой как-то пока не совсем просто. Буду над этим думать. И еще вопрос. А тот момент, где упоминаются черти - его как объяснять? Я, честно говоря, не разрешаю домочадцам даже такое слово упоминать и сама не употребляю, но дочка ведь спросит: "А что такое чертенок?". Она если какое-то слово новое слышит, всегда требует, чтобы ей подробно разъяснили, в деталях. Там ведь картинки еще есть. И что мне ей, на Ваш взгляд, ответить в контексте сказки?

  20. Спасибо за ответ. Будем действовать в том же направлении. У нас, кстати, тоже сапог от куклы нашелся невероятным образом. ПОтеряли по дороге из садика, обошли всю округу, а в итоге после дочкиного "разговора с крестиком" обнаружили дома в зонтике, который я несла в руке. Видимо, как-то упал туда...:-)

×
×
  • Создать...