Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Виктор Николаевич

Участники
  • Число публикаций

    10
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Виктор Николаевич

  1. Иногда за сутки к дежурному детскому хирургу обращается до 5 - 10 детей, которые проглотили инородное тело, выпили химические жидкости. С каждым днем кажется все больше и больше, что идет эпидемия. Родители таких пациентов абсолютно не знают о том, что мелкие предметы: особенно маленькие часовые батарейки, монеты, магниты, детали конструкторов, мелкие игрушки, практически все современные синтетические моющие средства: для чистки кухонных плит, посуды, кафеля, сантехники, средства для удаления известкового налета, жира, ржавчины, уксус, уксусная эссенция, перекись водорода, марганцовка, жидкости для устранения засоров канализационных труб и тому подобное могут нанести тяжелейший вред ребенку, даже при проглатывании их в небольшом количестве. Дети постарше проглатывают выше перечисленные предметы случайно во время игры, а в раннем возрасте из интереса попробовать все окружающее их на вкус.
    При проглатывании мелких инородных предметов, небольших объемов химических жидкостей возникают тяжелейшие осложнения, напрямую угрожающие жизни и здоровью ребенка. Нередко такие ситуации заканчиваются смертью, приводят к тяжелой инвалидности, требуют длительного и дорогостоящего лечения. Настоятельно прошу Вас, помнить об этом, рассказывать об этом всем своим знакомым и родственникам. Особенно тем у кого только родились дети, заостряя на этом внимание. Простая фраза: "обязательно уберите все мелкие предметы, моющие и химические средства в недоступное для ребенка место" убережет сотни детей от трагической и непоправимой случайности.

     

    Наиболее часто за медицинской помощью обращаются дети с инородными телами желудочно - кишечного тракта. Среди подобных заболеваний большую часть составляют инородные тела кишечника, такая ситуация наименее опасна, как правило инородное тело выходит естественным путем. Но если инородное тело застряло в пищеводе, где имеются несколько физиологических и анатомических сужений, это напрямую угрожает жизни. Пищевод очень нежная структура, инородное тело быстро приводит к возникновению пролежня, перфорации и развитию медиастенита (медиастенит - гнойное воспаление средостения, пространства где располагаются сердце, трахея, пищевод).
    В большинстве случаев удается извлечь инородное тело при жесткой эзофагоскопии под общим обезболиванием, но не редки случаи все таки состоявшихся перфораций и летальных исходов.

    НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫ: МЕЛКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ (ЧАСОВЫЕ БАТАРЕЙКИ)
    Воздействие на ткани пищевода настолько разрушительно, что сравнить их можно только с разрывными пулями. А игрушку, из которой ребенок может беспрепятственно их достать, нужно воспринимать как револьвер.
    post-601397-1510848171.jpg
    Вторые по частоте развития хирургических осложнений МАГНИТЫ
    Они бывают различных размеров и формы. Как правило, дети проглатывают их с промежутками во времени от нескольких часов до нескольких дней. Один магнит не опасен. Если их два или более, они медленно начинают двигаться навстречу друг другу. Ткани попавшие между ними (чаще кишечник и желудок) будут постепенно раздавлены и размозжены. Что будет дальше, не знает никто, все будет зависеть от вида полученного повреждения, минимум перитонит. Возможные операции: лапароскопия, лапаротомия (попытка удалить инородное тело), дренирование брюшной полости, выведение кишечных стом.

    Так же стандартными и очень частыми инородными телами пищевода являются МОНЕТЫ. Подобные инородные тела встречаются практически во всех возрастных группах. У детей раннего возраста их в руках быть не должно никогда, а взрослые дети должны знать: в случае проглатывания их ждут болезненные медицинские вмешательства.

     

    Химический ожог пищевода возникает от проникновения даже одной капли ранящего вещества, даже если ребенок не проглотил и сразу выплюнул едкую жидкость. Химический ожог способны вызвать практически все современные бытовые средства, используемые нами повседневно.
    Наиболее опасны: уксусная эссенция, жидкости для устранения засоров канализационных труб, средства для мытья сантехники, все отбеливатели и растворители, перекись водорода, марганцовка.
    Обладая выраженными щелочными или кислотными свойствами, эти вещества способны практически полностью разрушить пищевод ребенка после одного глотка.

    В приемном отделении пострадавший от едкой жидкости, без преувеличения, выглядит так:
    post-601397-1510924865.jpeg

    Дальше ребенка ждет промывание желудка, до чистых вод, это несколько литров жидкости, через установленный через нос желудочный зонд. Потом по ситуации, в случае тяжелого ожога - реанимация, в средней степени тяжести ребенку придется провести в хирургическом отделении около трех недель, получая массивную антибактериальную и гормональную терапию, постоянно проходя контрольные ФЭГДС.
    Острые явления ожога и интоксикацию удается довольно быстро купировать, состояние ребенка через несколько дней становится удовлетворительным, но следом за мнимым улучшением надвигается еще более серьезная проблема - рубцовый стеноз пищевода. Ожоговая поверхность, постепенно заживая, начинает рубцеваться, сужая просвет пищевода вплоть до полного его исчезновения. В тяжелом случае, через месяц после травмы ребенок не сможет пить воду, проглатывать слюну. В такой ситуации потребуется длительное, до нескольких недель бужирование пищевода специальным инструментом, может быть наложена гастростома. Но иногда несмотря на проводимое лечение, улучшение не наступает и требуется массивная реконструктивная операция: замена поврежденного пищевода фрагментом кишки.
    Свойства хирургически созданного органа далеки от физиологии пищевода.

     

     

  2. К сожалению, дела сейчас обстоят так: по поводу баланопостита (ерунда - сама пройдет) родители ночью вызовут скорую помощь и будут настаивать на экстренной консультации хирурга, или будут пытаться годами через слезы растянуть узкую крайнюю плоть по поводу пресловутого "фимоза", а с синдромом отечной и гиперемированной мошонки  (часто нужна экстренная операция) будут сидеть дома, ждать когда пройдет, и только дня через три запишутся на прием к хирургу или урологу в поликлинику.

    ПОДРОБНО О ДАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

    К наиболее часто встречаемой хирургической проблеме у мальчиков относится воспаление крайней плоти и головки полового члена. Это заболевание называется БАЛАНОПОСТИТ.
    Заболевание проявляется в виде выраженной красноты и отечности кожи крайней плоти, иногда большей части кожи полового члена, головка полового члена при этом не видна. Очень часто, при баланопостите, отмечается гнойное отделяемое из под крайней плоти. Не редко возникают болезненные ощущения при мочеиспускании. Не редко, при баланопостите возникает острая задержка мочи (обычно у маленьких детей, которые боясь испытать боль, как можно дольше произвольно задерживают мочеиспускание и до последнего терпят)
    В первую очередь родителям нужно знать, что это заболевание не опасно. Рано или поздно болеет практически каждый мальчик, иногда несколько раз. У некоторых воспаление настолько сильное, что заставляет даже ночью обратиться к хирургу, у кого — то проявления настолько слабы, что дети даже не говорят об этом родителям. В подавляющем большинстве случаев баланопостит можно не лечить и он пройдет сам. Это происходит потому что, крайняя плоть 5 — 10 раз в день промывается мочой. Что бы ускорить процесс выздоровления и облегчить состояние ребенка нужно делать ванночки с отваром ромашки (сажая ребенка в тазик, или погружая половой член в стаканчик с теплым, но не горячим отваром ромашки на 10 — 15 мин, особенно это необходимо при болезненном мочеиспускании), после ванночки желательно закладывать мазь левомеколь под крайнюю плоть. Удобнее всего для применения мази использовать шприц без иглы. Нужно раскрыть шприц, вытащить поршень, выдавить 1 — 2 мл мази в шприц, вставить поршень обратно, удалить воздух, канюлю шприца (без иглы) вставить под крайнюю плоть и ввести мазь в пространство между крайней плотью и головкой полового члена. Излишки мази сразу выделятся обратно. На крайнюю плоть можно положить стерильную салфетку с мазью, последнюю прижать нижним бельем. Оптимально: 3 — 4 раза в день делать ванночку с отваром ромашки, затем использовать мазь. Несколько дней и все пройдет. После того как воспаление стихнет, нужно в плановом порядке обратиться к хирургу или урологу поликлиники, для планового осмотра с целью исключения фимоза.

    УЗКАЯ КРАЙНЯЯ ПЛОТЬ (ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИМОЗ) И РУБЦОВЫЙ ФИМОЗ

    У подавляющего большинства новорожденных головка полового члена не выводится, крайняя плоть узкая, естественного телесного цвета или с незначительным покраснением, даже при натяжении не пропускает головку полового члена. Это нормальное, по видимому предусмотренное природой состояние. По мере роста и развития ребенка, крайняя плоть растет, становится эластичной, головка полового члена начинает беспрепятственно выводится. В медицинской литературе это состояние получило название: 
    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИМОЗ. 
    Это состояние крайней плоти не требует никаких терапевтических и тем более хирургических вмешательств, не нужны дополнительные гигиенические мероприятия, за очень редким исключением. Считается что в возрасте 3 — 5 лет физиологический фимоз проходит, крайняя плоть вырастает, головка начинает выводится. Но процесс этот очень индивидуален, это состояние крайней плоти может сохранятся и до более старшего возраста, а затем, так же бесследно исчезнет.
    Очень негативно на правильном развитии крайней плоти сказываются попытки постепенно или сразу растянуть крайнюю плоть и вывести головку полового члена в раннем возрасте, так же негативно могут повлиять частые воспаления крайней плоти.
    Это происходит из — за того, что при попытке механического выведения головки полового члена, возникают большие или мелкие разрывы крайней плоти. Чаще это маленькие, иногда даже не видимые глазу ранки, но это раны и и заживают они с формированием рубцов. Постепенно на крайней плоти накапливается рубцовая ткань, которая изначально лишена какой либо эластичности и возникает РУБЦОВЫЙ ФИМОЗ:

    РУБЦОВЫЙ ФИМОЗ
    Это хирургическое заболевание, и лечится только хирургическим путем, никакие другие мероприятия: мази, препараты и упражнения не принесут желаемого выздоровления. Это связанно тем, что крайняя плоть плотно стянута и спаена рубцовой тканью, которая не при каких условиях не может растянуться. В таких случаях производится круговое иссечение крайней плоти (обрезание). Что бы не пропустить наличие рубцового фимоза, ежегодно проводятся профилактические осмотры хирургом или урологом. Это заболевание не является острым, операция выполняется в плановом порядке и может быть отложена на длительное время.

    ПАРАФИМОЗ
    Еще одно острое хирургическое заболевание, которое может сопровождать узкую крайнюю плоть — ПАРАФИМОЗ, последнее требует экстренной хирургической помощи, встречается редко. Возникает обычно после насильного выведения головки полового члена через узкую крайнюю плоть.
    Это заболевание развивается в следствие ущемления головки полового члена узкой крайней плотью. Как правило ребенок случайно, при мочеиспускании или во время мытья выводит головку полового члена через узкое кольцо крайней плоти и не возвращает ее в исходное положение. Узкая крайняя плоть, действуя как жгут, довольно быстро нарушает кровоснабжение головки полового члена, которая в результате сильно отекает. Через час от начала заболевания: кожа полового члена, крайняя плоть, головка сильно отекают, выглядят стекловидными, появляется боль. Попытки вправить головку полового члена родителями - безуспешны. Ни чего страшного для репродуктивной функции и полового члена в этой ситуации не произойдет, но вправление парафимоза болезненная процедура, которая должна быть выполнена в ранние сроки, иногда требуется наркоз. В результате, через несколько месяцев, после перенесенного парафимоза и его вправления может возникнуть рубцовый фимоз.
    Поэтому, очень важно, особенно у маленьких детей с узкой крайней плотью, закрывать головку сразу после мытья или мочеиспускания.

    СИНДРОМ ОТЕЧНОЙ И ГИПЕРЕМИРОВАННОЙ (ПОКРАСНЕВШЕЙ) МОШОНКИ
    В синдром отечной и гиперемированной мошонки объединяется большое кол — во заболеваний, то есть заболеваний клинические проявления которых одинаковы, и характеризуются появлением выраженной красноты, отечности и резкой боли в мошонке со стороны пораженного яичка.

    Наиболее распространены: ОРХИТ, НЕКРОЗ ГИДАТИДЫ ЯИЧКА, ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА.

    ОРХИТ
    это инфекционно — воспалительное заболевание, возникающее в результате попадания бактерий в ткань яичка. Заболевание начинается медленно, постепенно: нарастает краснота и отек пораженной половины мошонки, появляется боль. Воспаленное яичко постепенно увеличивается в объеме, иногда в несколько раз по сравнению со здоровым. Постепенно нарастает постоянная боль, примерно через сутки от начала заболевания ребенок не дает даже прикоснуться к воспаленному яичку. Лечение орхита — консервативное, прогноз - хороший.

    НЕКРОЗ ГИДАТИДЫ ЯИЧКА
    Гидатида, это мелкое 2 — 3 мм, не несущее никакой функциональной нагрузки ( по сути не нужное ) образование на яичке и его придатке. Иногда в результате травмы, переохлаждения, или по другим неизвестным причинам, происходит асептический некроз (омертвение) данного образования. Некротизированная (омертвевшая) гидатида, находясь в оболочках яичка, вызывает их постепенное воспаление. Так же постепенно, появляются и усиливаются краснота и отек одной из половины мошонки, постепенно нарастает боль, визуально яичко увеличивается в 2 — 3 раза по сравнению со здоровым. Лечение в данной ситуации может быть как консервативным, так и хирургическим, направленным на оперативное удаление гидатиды, яичко в такой ситуации остается сохранным.

    ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА
    Это острое хирургическое заболевание, возникающее в результате перекрута яичка вокруг своей оси с закручиванием семенного канатика и потерей кровоснабжения ткани яичка. Это заболевание появляется очень резко, сопровождается как правило «кинжальной болью». Общее состояние ребенка сразу ухудшается. Ребенок становится менее подвижным, больно ходить, теряется интерес к окружающему, сконцентрирован на боли возникшей в мошонке. Может появится бледность кожных покровов, редко возникает рефлекторная рвота. В первые часы яичко подтянуто, очень резко болезненно. Затем очень быстро появляется выраженная краснота, и отек соответствующей половины мошонки. Лечение это заболевания только хирургическое. В первые 6 — 8 часов от начала заболевания яичко может быть сохранено, позднее происходит его некроз и гонада скорее всего будет потеряна.

    Подводя итог: все три заболевания могут при осмотре выглядеть одинаково - значительный отек, выраженная краснота, резкая боль в одной из половины мошонки и требовать экстренного оперативного лечения: ревизии мошонки с целью уточнения диагноза и хирургического устранения вызвавшей заболевание причины.

    К сожалению, дела сейчас обстоят так: по поводу баланопостита родители ночью вызовут скорую помощь и будут настаивать на экстренной консультации хирурга, а с синдромом отечной мошонки и острой болью в яичке будут сидеть дома, ждать когда пройдет. 
    Для полного понимания как проявляются эти заболевания нужны фотографии, после просмотра которых гораздо проще понять что такое баланопостит, что такое синдром отечной мошонки, что такое парафимоз. Если администрация форума не против, то такие фото нужно опубликовать с целью обучения родителей мальчиков. 

    Бывает очень жаль, когда у ребенка происходит перекрут яичка, причем он сразу говорит об этом родителям, но они от незнания решают подождать, не понимая проблемы, и обращаются за помощью только через несколько дней, некротизированную гонаду в таком случае приходится удалять...

  3. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ТИПИЧНЫЕ ТРАВМЫ 

    Рваная рана мягкого неба. 

    Механизм травмы: ребенок бежит или идет, держит во рту "дудочку", спотыкаясь, падает лицом вниз, или натыкается "дудочкой" на препятствие.
    После падения предмет находившийся у ребенка во рту, по инерции втыкается и разрывает мягкое небо, возникает массивное кровотечение. Полученная рана, как правило, требует ушивания под интубационным наркозом. "Дудочкой" становятся различные предметы: карандаши, ручки, фломастеры, линейки, рейки и тому подобное.
    Прогноз благоприятный, но требуется госпитализация, операция под общим обезболиванием, часто проводится антибактериальная терапия. Раны ротовой полости изначально инфицированы, очень часто гноятся.

    Тупая травма промежности.

    Механизм травмы: ребенок падает на тупой предмет промежностью (спинка стула, перила, рама велосипеда и тому подобное) происходит "травма канатоходца".
    Наиболее часто подобные повреждения получают девочки, чаще всего это приводит к возникновению ран кожи в области малых и больших половых губ, значительно реже может быть поврежден клитор, влагалище, уретра, сфинктер анального отверстия, мочевой пузырь.
    Производится ушивание полученных ран под общим обезболиванием, требуется антибактериальная терапия, постоянный уретральный катетер. Прогноз благоприятный, как правило удается восстановить целостность анатомических структур.
    У мальчиков подобные повреждение очень редки, но значительно тяжелее. Самым тяжелым является разрыв задней (фиксированной части) уретры, часто он сопровождается разрывом прямой кишки. Тяжелейшее повреждение, требующее многократных хирургических вмешательств, очень часты гнойные осложнения, в такой ситуации необходимо наложение кишечных и мочевых стом, этапные хирургические вмешательства.
    Рама велосипеда должна быть выбрана по возрасту и росту ребенка, дети не должны играть в "канатоходца" на перилах, металлических трубах и тп.

    Термический ожог лица, грудной клетки на кухне

    Чаще всего эти повреждения получают дети от 1 до 5 лет.
    Механизм травмы: ребенок дотягивается и опрокидывает на себя с кухонного стола или тумбочки емкость с горячей жидкостью.
    Ранящие предметы: чашки горячего чая, кастрюли и тарелки с супом, кипятком. Недавно кипевшие, или просто горячие жидкости мгновенно приводят к возникновению ожогов III степени нежной детской кожи, которые вызывают формирование обширных рубцов, как правило на лице и грудной клетке. Прогноз для жизни благоприятный, но возникший косметический дефект останется на всю жизнь.
    Если на кухне есть горячие жидкости - ребенка не должно быть рядом, подобные травмы случаются молниеносно, неожиданно для родителей.

    Падение с "пеленального столика"

    Ребенок первых месяцев воспринимается родителями как абсолютно не подвижный.
    Механизм возможной травмы: большинство родителей на осмотре у врача оставляют раздетого ребенка на пеленальном столе, и отходят к сумке за памперсом (скорое всего они так же поступают дома) оставляя в этот момент ребенка в реальной опасности. Практически 100% обратившихся с грудными детьми в травмпункт с травмой головы говорят одну и туже фразу: "он раньше не двигался".
    Необходимо помнить, что в возрасте 3 месяцев, возможно раньше, ребенок начнет переворачиваться на живот, и станет возможно падение с высоты.
    Подобные ситуации часто приводят к сотрясению или ушибу головного мозга, возникновению линейных переломов теменных костей, возможны внутричерепные кровоизлияния.
    Нельзя оставлять грудного ребенка там, где он теоретически может упасть.

     

    В последнее время все чаще стали происходить КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ травмы:

    1. Падение маленьких детей в открытые окна вместе с москитной сеткой. 

    Случаи настолько ужасны, что представить себе сложно: мать готовит на кухне, а скорая на улице оказывает помощь ее ребенку, который выпал из окна своей комнаты, далеко не первого этажа.
    Эти дети делятся на две группы: кому - то москитная сетка спасла жизнь (сработала как парашют), кому - то нет.

    2. Термические ожоги жидкостью для розжига.

    Подобные травмы получают чаще подростки.
    Жидкости для розжига состоят из плохо горящих тяжелых жидких парафинов, это позволяет постепенно, без вспышки разжечь пламя, в результате чего эта жидкость начинает восприниматься как "безопасная", начинаются шутки и эксперименты с огнем, которые заканчиваются тотальными ожогами и реанимацией. Некачественная или разогревшаяся от огня жидкость для розжига ведет себя как напалм. Погибших - мало, сильно обгоревших - много.

     

  4. ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ РЕЗКО ПРОГРЕССИРУЮТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАЗИ ВИШНЕВСКОГО / ИХТИОЛОВОЙ

    Гнойные заболевания у детей разноообразны. Чаще: фурункулы (большие прыщи), панариций (гнойные поражение пальцев). Реже: гидрадениты, инфицированные раны, инородные тела кожи (занозы), флегмоны и т.д.

    Общее у этих заболеваний одно : под кожей, в результате бактериальной инфекции, возникает гнойная полость, которая стремиться увеличится из - за нового, постоянно выделяющегося гноя. Причем поверхность кожи, обладая значительным запасом прочности, на ранних этапах заболевания не дает прорваться возникшему гнойнику. И содержимому абсцесса проще распространяться по нежной подкожной клетчатке. В результате гнойник быстро растет, увеличивая свой объем. Конечно, затем поверхность кожи тоже воспаляется, некротизируется, прорывается, гной выделяется наружу, в полости падает давление, гной перестает распространятся по мягким тканям, выливается наружу, рана постепенно очищается и заживает. Это естественный, запрограмированный природой за тысячи лет эволюции человека, ответ организма на возникшую бактериальную инфекцию.

    Поэтому задача хирургического лечения, в первую очередь, ускорить вскрытие гнойника, не дожидаться когда он максимально распространиться и самостоятельно прорвет кожу. При подобных заболеваниях хирургом наносится разрез, налаживается отток гноя. После чего проводятся перевязки, возможно назначается антибактериальная терапия, с целью воздействовать на гнойный процесс изнутри.

    Почему - то бытует мнение, что мазь ВИШНЕВСКОГО или ИХТИОЛОВАЯ "вытягивает" гной из раны. Данная мазь довольно часто рекомендуется фармацевтами, и другими "знакомыми" людьми, которые в лучшем случае видели один гнойник у себя или у своих детей.
    На самом деле, данные мази обладают выраженным согревающим эффектом, при применении возникает "парниковый" эффект. На фоне которого бактерии резко увеличивают выделение гноя, кожа не успевает прорваться, гной распространяется по подкожной жировой клетчатке, формируя флегмоны и гнойные затеки, заболевание резко прогрессирует. С помощью данных мазей действительно можно вырастить из маленького прыщика огромную флегмону, получив глубокий затек. Из личного хирургического опыта я знаю, что самые большие и распространенные абсцессы и флегмоны у детей , как правило, пахнут мазью ВИШНЕВСКОГО или ИХТИОЛОВОЙ.

    В перевязочной детского хирургического отделения таких мазей НЕТ, практикующий детский хирург никогда не рекомедует назначение данных препаратов. Эти мази устарели, и сильно провоцируют гнойные процессы.

    В домашней аптечке необходимо наличие стерильного марлевого перевязочного материала, который обладает "дышащим" и впитывающим действием. Марлевые повязки действительно способны впитывать, высыхать и опять впитывать, "вытягивая" гной из раны, если он уже течет. Не допускается заклеивание раны пластырем, либо другой синтетической повязкой, вызывающей парниковый эффект, лучше марли ни чего не придумали. В аптечке нужно держать водорастворимые мази с антибактериальным препаратом, наиболее часто используется мазь левомеколь, которая ни когда не спровоцирует гнойный процесс.

    Такие растения как: алоэ, капуста, подорожник, тысячелистник и "ВСЯКАЯ ДРУГАЯ ЕРУНДА" не должны использоваться при лечении гнойных заболеваний у детей.

  5. Химический ожог пищевода возникает от проникновения даже одной капли ранящего вещества, даже если ребенок не проглотил и сразу выплюнул едкую жидкость. Химический ожог способны вызвать практически все современные бытовые средства, используемые нами повседневно.
    Наиболее опасны: уксусная эссенция, жидкости для устранения засоров канализационных труб, средства для мытья сантехники, все отбеливатели и растворители, перекись водорода, марганцовка.
    Обладая выраженными щелочными или кислотными свойствами, эти вещества способны практически полностью разрушить пищевод ребенка после одного глотка.

    В приемном отделении пострадавший от едкой жидкости, без преувеличения, выглядит так:
    post-601397-1510924865.jpeg

    Дальше ребенка ждет промывание желудка, до чистых вод, это несколько литров жидкости, через установленный через нос желудочный зонд. Потом по ситуации, в случае тяжелого ожога - реанимация, в средней степени тяжести ребенку придется провести в хирургическом отделении около трех недель, получая массивную антибактериальную и гормональную терапию, постоянно проходя контрольные ФЭГДС.
    Острые явления ожога и интоксикацию удается довольно быстро купировать, состояние ребенка через несколько дней становится удовлетворительным, но следом за мнимым улучшением надвигается еще более серьезная проблема - рубцовый стеноз пищевода. Ожоговая поверхность, постепенно заживая, начинает рубцеваться, сужая просвет пищевода вплоть до полного его исчезновения. В тяжелом случае, через месяц после травмы ребенок не сможет пить воду, проглатывать слюну. В такой ситуации потребуется длительное, до нескольких недель бужирование пищевода специальным инструментом, может быть наложена гастростома. Но иногда несмотря на проводимое лечение, улучшение не наступает и требуется массивная реконструктивная операция: замена поврежденного пищевода фрагментом кишки.
    Свойства хирургически созданного органа далеки от физиологии пищевода.

  6. Иногда за сутки к дежурному детскому хирургу обращается до 5 - 10 детей, которые проглотили инородное тело, выпили химические жидкости. С каждым днем кажется все больше и больше, что идет эпидемия. Родители таких пациентов абсолютно не знают о том, что мелкие предметы: особенно маленькие часовые батарейки, монеты, магниты, детали конструкторов, мелкие игрушки, практически все современные синтетические моющие средства: для чистки кухонных плит, посуды, кафеля, сантехники, средства для удаления известкового налета, жира, ржавчины, уксус, уксусная эссенция, перекись водорода, марганцовка, жидкости для устранения засоров канализационных труб и тому подобное могут нанести тяжелейший вред ребенку, даже при проглатывании их в небольшом количестве. Дети постарше проглатывают выше перечисленные предметы случайно во время игры, а в раннем возрасте из интереса попробовать все окружающее их на вкус.
    При проглатывании мелких инородных предметов, небольших объемов химических жидкостей возникают тяжелейшие осложнения, напрямую угрожающие жизни и здоровью ребенка. Нередко такие ситуации заканчиваются смертью, приводят к тяжелой инвалидности, требуют длительного и дорогостоящего лечения. Настоятельно прошу Вас, помнить об этом, рассказывать об этом всем своим знакомым и родственникам. Особенно тем у кого только родились дети, заостряя на этом внимание. Простая фраза: "обязательно уберите все мелкие предметы, моющие и химические средства в недоступное для ребенка место" убережет сотни детей от трагической и непоправимой случайности.



    Наиболее часто за медицинской помощью обращаются дети с инородными телами желудочно - кишечного тракта. Среди подобных заболеваний большую часть составляют инородные тела кишечника, такая ситуация наименее опасна, как правило инородное тело выходит естественным путем. Но если инородное тело застряло в пищеводе, где имеются несколько физиологических и анатомических сужений, это напрямую угрожает жизни. Пищевод очень нежная структура, инородное тело быстро приводит к возникновению пролежня, перфорации и развитию медиастенита (медиастенит - гнойное воспаление средостения, пространства где располагаются сердце, трахея, пищевод).
    В большинстве случаев удается извлечь инородное тело при жесткой эзофагоскопии под общим обезболиванием, но не редки случаи все таки состоявшихся перфораций и летальных исходов.

    НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫ: МЕЛКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ (ЧАСОВЫЕ БАТАРЕЙКИ)
    Воздействие на ткани пищевода настолько разрушительно, что сравнить их можно только с разрывными пулями. А игрушку, из которой ребенок может беспрепятственно их достать, нужно воспринимать как револьвер.
    post-601397-1510848171.jpg
    Вторые по частоте развития хирургических осложнений МАГНИТЫ
    Они бывают различных размеров и формы. Как правило, дети проглатывают их с промежутками во времени от нескольких часов до нескольких дней. Один магнит не опасен. Если их два или более, они медленно начинают двигаться навстречу друг другу. Ткани попавшие между ними (чаще кишечник и желудок) будут постепенно раздавлены и размозжены. Что будет дальше, не знает никто, все будет зависеть от вида полученного повреждения, минимум перитонит. Возможные операции: лапароскопия, лапаротомия (попытка удалить инородное тело), дренирование брюшной полости, выведение кишечных стом.

    Так же стандартными и очень частыми инородными телами пищевода являются МОНЕТЫ. Подобные инородные тела встречаются практически во всех возрастных группах. У детей раннего возраста их в руках быть не должно никогда, а взрослые дети должны знать: в случае проглатывания их ждут болезненные медицинские вмешательства.

  7. К сожалению, дела сейчас обстоят так: по поводу баланопостита (ерунда - сама пройдет) родители ночью вызовут скорую помощь и будут настаивать на экстренной консультации хирурга, или будут пытаться годами через слезы растянуть узкую крайнюю плоть по поводу пресловутого "фимоза", а с синдромом отечной и гиперемированной мошонки  (часто нужна экстренная операция) будут сидеть дома, ждать когда пройдет, и только дня через три запишутся на прием к хирургу или урологу в поликлинику.

    ПОДРОБНО О ДАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

    К наиболее часто встречаемой хирургической проблеме у мальчиков относится воспаление крайней плоти и головки полового члена. Это заболевание называется БАЛАНОПОСТИТ.
    Заболевание проявляется в виде выраженной красноты и отечности кожи крайней плоти, иногда большей части кожи полового члена, головка полового члена при этом не видна. Очень часто, при баланопостите, отмечается гнойное отделяемое из под крайней плоти. Не редко возникают болезненные ощущения при мочеиспускании. Не редко, при баланопостите возникает острая задержка мочи (обычно у маленьких детей, которые боясь испытать боль, как можно дольше произвольно задерживают мочеиспускание и до последнего терпят)
    В первую очередь родителям нужно знать, что это заболевание не опасно. Рано или поздно болеет практически каждый мальчик, иногда несколько раз. У некоторых воспаление настолько сильное, что заставляет даже ночью обратиться к хирургу, у кого — то проявления настолько слабы, что дети даже не говорят об этом родителям. В подавляющем большинстве случаев баланопостит можно не лечить и он пройдет сам. Это происходит потому что, крайняя плоть 5 — 10 раз в день промывается мочой. Что бы ускорить процесс выздоровления и облегчить состояние ребенка нужно делать ванночки с отваром ромашки (сажая ребенка в тазик, или погружая половой член в стаканчик с теплым, но не горячим отваром ромашки на 10 — 15 мин, особенно это необходимо при болезненном мочеиспускании), после ванночки желательно закладывать мазь левомеколь под крайнюю плоть. Удобнее всего для применения мази использовать шприц без иглы. Нужно раскрыть шприц, вытащить поршень, выдавить 1 — 2 мл мази в шприц, вставить поршень обратно, удалить воздух, канюлю шприца (без иглы) вставить под крайнюю плоть и ввести мазь в пространство между крайней плотью и головкой полового члена. Излишки мази сразу выделятся обратно. На крайнюю плоть можно положить стерильную салфетку с мазью, последнюю прижать нижним бельем. Оптимально: 3 — 4 раза в день делать ванночку с отваром ромашки, затем использовать мазь. Несколько дней и все пройдет. После того как воспаление стихнет, нужно в плановом порядке обратиться к хирургу или урологу поликлиники, для планового осмотра с целью исключения фимоза.


    УЗКАЯ КРАЙНЯЯ ПЛОТЬ (ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИМОЗ) И РУБЦОВЫЙ ФИМОЗ

    У подавляющего большинства новорожденных головка полового члена не выводится, крайняя плоть узкая, естественного телесного цвета или с незначительным покраснением, даже при натяжении не пропускает головку полового члена. Это нормальное, по видимому предусмотренное природой состояние. По мере роста и развития ребенка, крайняя плоть растет, становится эластичной, головка полового члена начинает беспрепятственно выводится. В медицинской литературе это состояние получило название: 


    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИМОЗ. 
    Это состояние крайней плоти не требует никаких терапевтических и тем более хирургических вмешательств, не нужны дополнительные гигиенические мероприятия, за очень редким исключением. Считается что в возрасте 3 — 5 лет физиологический фимоз проходит, крайняя плоть вырастает, головка начинает выводится. Но процесс этот очень индивидуален, это состояние крайней плоти может сохранятся и до более старшего возраста, а затем, так же бесследно исчезнет.
    Очень негативно на правильном развитии крайней плоти сказываются попытки постепенно или сразу растянуть крайнюю плоть и вывести головку полового члена в раннем возрасте, так же негативно могут повлиять частые воспаления крайней плоти.
    Это происходит из — за того, что при попытке механического выведения головки полового члена, возникают большие или мелкие разрывы крайней плоти. Чаще это маленькие, иногда даже не видимые глазу ранки, но это раны и и заживают они с формированием рубцов. Постепенно на крайней плоти накапливается рубцовая ткань, которая изначально лишена какой либо эластичности и возникает РУБЦОВЫЙ ФИМОЗ:



    РУБЦОВЫЙ ФИМОЗ
    Это хирургическое заболевание, и лечится только хирургическим путем, никакие другие мероприятия: мази, препараты и упражнения не принесут желаемого выздоровления. Это связанно тем, что крайняя плоть плотно стянута и спаена рубцовой тканью, которая не при каких условиях не может растянуться. В таких случаях производится круговое иссечение крайней плоти (обрезание). Что бы не пропустить наличие рубцового фимоза, ежегодно проводятся профилактические осмотры хирургом или урологом. Это заболевание не является острым, операция выполняется в плановом порядке и может быть отложена на длительное время.


    ПАРАФИМОЗ
    Еще одно острое хирургическое заболевание, которое может сопровождать узкую крайнюю плоть — ПАРАФИМОЗ, последнее требует экстренной хирургической помощи, встречается редко. Возникает обычно после насильного выведения головки полового члена через узкую крайнюю плоть.
    Это заболевание развивается в следствие ущемления головки полового члена узкой крайней плотью. Как правило ребенок случайно, при мочеиспускании или во время мытья выводит головку полового члена через узкое кольцо крайней плоти и не возвращает ее в исходное положение. Узкая крайняя плоть, действуя как жгут, довольно быстро нарушает кровоснабжение головки полового члена, которая в результате сильно отекает. Через час от начала заболевания: кожа полового члена, крайняя плоть, головка сильно отекают, выглядят стекловидными, появляется боль. Попытки вправить головку полового члена родителями - безуспешны. Ни чего страшного для репродуктивной функции и полового члена в этой ситуации не произойдет, но вправление парафимоза болезненная процедура, которая должна быть выполнена в ранние сроки, иногда требуется наркоз. В результате, через несколько месяцев, после перенесенного парафимоза и его вправления может возникнуть рубцовый фимоз.
    Поэтому, очень важно, особенно у маленьких детей с узкой крайней плотью, закрывать головку сразу после мытья или мочеиспускания.



    СИНДРОМ ОТЕЧНОЙ И ГИПЕРЕМИРОВАННОЙ (ПОКРАСНЕВШЕЙ) МОШОНКИ
    В синдром отечной и гиперемированной мошонки объединяется большое кол — во заболеваний, то есть заболеваний клинические проявления которых одинаковы, и характеризуются появлением выраженной красноты, отечности и резкой боли в мошонке со стороны пораженного яичка.


    Наиболее распространены: ОРХИТ, НЕКРОЗ ГИДАТИДЫ ЯИЧКА, ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА.


    ОРХИТ
    это инфекционно — воспалительное заболевание, возникающее в результате попадания бактерий в ткань яичка. Заболевание начинается медленно, постепенно: нарастает краснота и отек пораженной половины мошонки, появляется боль. Воспаленное яичко постепенно увеличивается в объеме, иногда в несколько раз по сравнению со здоровым. Постепенно нарастает постоянная боль, примерно через сутки от начала заболевания ребенок не дает даже прикоснуться к воспаленному яичку. Лечение орхита — консервативное, прогноз - хороший.


    НЕКРОЗ ГИДАТИДЫ ЯИЧКА
    Гидатида, это мелкое 2 — 3 мм, не несущее никакой функциональной нагрузки ( по сути не нужное ) образование на яичке и его придатке. Иногда в результате травмы, переохлаждения, или по другим неизвестным причинам, происходит асептический некроз (омертвение) данного образования. Некротизированная (омертвевшая) гидатида, находясь в оболочках яичка, вызывает их постепенное воспаление. Так же постепенно, появляются и усиливаются краснота и отек одной из половины мошонки, постепенно нарастает боль, визуально яичко увеличивается в 2 — 3 раза по сравнению со здоровым. Лечение в данной ситуации может быть как консервативным, так и хирургическим, направленным на оперативное удаление гидатиды, яичко в такой ситуации остается сохранным.


    ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА
    Это острое хирургическое заболевание, возникающее в результате перекрута яичка вокруг своей оси с закручиванием семенного канатика и потерей кровоснабжения ткани яичка. Это заболевание появляется очень резко, сопровождается как правило «кинжальной болью». Общее состояние ребенка сразу ухудшается. Ребенок становится менее подвижным, больно ходить, теряется интерес к окружающему, сконцентрирован на боли возникшей в мошонке. Может появится бледность кожных покровов, редко возникает рефлекторная рвота. В первые часы яичко подтянуто, очень резко болезненно. Затем очень быстро появляется выраженная краснота, и отек соответствующей половины мошонки. Лечение это заболевания только хирургическое. В первые 6 — 8 часов от начала заболевания яичко может быть сохранено, позднее происходит его некроз и гонада скорее всего будет потеряна.

    Подводя итог: все три заболевания могут при осмотре выглядеть одинаково - значительный отек, выраженная краснота, резкая боль в одной из половины мошонки и требовать экстренного оперативного лечения: ревизии мошонки с целью уточнения диагноза и хирургического устранения вызвавшей заболевание причины.

    К сожалению, дела сейчас обстоят так: по поводу баланопостита родители ночью вызовут скорую помощь и будут настаивать на экстренной консультации хирурга, а с синдромом отечной мошонки и острой болью в яичке будут сидеть дома, ждать когда пройдет. 
    Для полного понимания как проявляются эти заболевания нужны фотографии, после просмотра которых гораздо проще понять что такое баланопостит, что такое синдром отечной мошонки, что такое парафимоз. Если администрация форума не против, то такие фото нужно опубликовать с целью обучения родителей мальчиков. 

    Бывает очень жаль, когда у ребенка происходит перекрут яичка, причем он сразу говорит об этом родителям, но они от незнания решают подождать, не понимая проблемы, и обращаются за помощью только через несколько дней, некротизированную гонаду в таком случае приходится удалять...

  8. К сожалению, дела сейчас обстоят так: по поводу баланопостита (ерунда - сама пройдет) родители ночью вызовут скорую помощь и будут настаивать на экстренной консультации хирурга, или будут пытаться годами через слезы растянуть узкую крайнюю плоть по поводу пресловутого "фимоза", а с синдромом отечной и гиперемированной мошонки  (часто нужна экстренная операция) будут сидеть дома, ждать когда пройдет, и только дня через три запишутся на прием к хирургу или урологу в поликлинику.

    ПОДРОБНО О ДАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

    К наиболее часто встречаемой хирургической проблеме у мальчиков относится воспаление крайней плоти и головки полового члена. Это заболевание называется БАЛАНОПОСТИТ.
    Заболевание проявляется в виде выраженной красноты и отечности кожи крайней плоти, иногда большей части кожи полового члена, головка полового члена при этом не видна. Очень часто, при баланопостите, отмечается гнойное отделяемое из под крайней плоти. Не редко возникают болезненные ощущения при мочеиспускании. Не редко, при баланопостите возникает острая задержка мочи (обычно у маленьких детей, которые боясь испытать боль, как можно дольше произвольно задерживают мочеиспускание и до последнего терпят)
    В первую очередь родителям нужно знать, что это заболевание не опасно. Рано или поздно болеет практически каждый мальчик, иногда несколько раз. У некоторых воспаление настолько сильное, что заставляет даже ночью обратиться к хирургу, у кого — то проявления настолько слабы, что дети даже не говорят об этом родителям. В подавляющем большинстве случаев баланопостит можно не лечить и он пройдет сам. Это происходит потому что, крайняя плоть 5 — 10 раз в день промывается мочой. Что бы ускорить процесс выздоровления и облегчить состояние ребенка нужно делать ванночки с отваром ромашки (сажая ребенка в тазик, или погружая половой член в стаканчик с теплым, но не горячим отваром ромашки на 10 — 15 мин, особенно это необходимо при болезненном мочеиспускании), после ванночки желательно закладывать мазь левомеколь под крайнюю плоть. Удобнее всего для применения мази использовать шприц без иглы. Нужно раскрыть шприц, вытащить поршень, выдавить 1 — 2 мл мази в шприц, вставить поршень обратно, удалить воздух, канюлю шприца (без иглы) вставить под крайнюю плоть и ввести мазь в пространство между крайней плотью и головкой полового члена. Излишки мази сразу выделятся обратно. На крайнюю плоть можно положить стерильную салфетку с мазью, последнюю прижать нижним бельем. Оптимально: 3 — 4 раза в день делать ванночку с отваром ромашки, затем использовать мазь. Несколько дней и все пройдет. После того как воспаление стихнет, нужно в плановом порядке обратиться к хирургу или урологу поликлиники, для планового осмотра с целью исключения фимоза.


    УЗКАЯ КРАЙНЯЯ ПЛОТЬ (ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИМОЗ) И РУБЦОВЫЙ ФИМОЗ

    У подавляющего большинства новорожденных головка полового члена не выводится, крайняя плоть узкая, естественного телесного цвета или с незначительным покраснением, даже при натяжении не пропускает головку полового члена. Это нормальное, по видимому предусмотренное природой состояние. По мере роста и развития ребенка, крайняя плоть растет, становится эластичной, головка полового члена начинает беспрепятственно выводится. В медицинской литературе это состояние получило название: 


    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИМОЗ. 
    Это состояние крайней плоти не требует никаких терапевтических и тем более хирургических вмешательств, не нужны дополнительные гигиенические мероприятия, за очень редким исключением. Считается что в возрасте 3 — 5 лет физиологический фимоз проходит, крайняя плоть вырастает, головка начинает выводится. Но процесс этот очень индивидуален, это состояние крайней плоти может сохранятся и до более старшего возраста, а затем, так же бесследно исчезнет.
    Очень негативно на правильном развитии крайней плоти сказываются попытки постепенно или сразу растянуть крайнюю плоть и вывести головку полового члена в раннем возрасте, так же негативно могут повлиять частые воспаления крайней плоти.
    Это происходит из — за того, что при попытке механического выведения головки полового члена, возникают большие или мелкие разрывы крайней плоти. Чаще это маленькие, иногда даже не видимые глазу ранки, но это раны и и заживают они с формированием рубцов. Постепенно на крайней плоти накапливается рубцовая ткань, которая изначально лишена какой либо эластичности и возникает РУБЦОВЫЙ ФИМОЗ:



    РУБЦОВЫЙ ФИМОЗ
    Это хирургическое заболевание, и лечится только хирургическим путем, никакие другие мероприятия: мази, препараты и упражнения не принесут желаемого выздоровления. Это связанно тем, что крайняя плоть плотно стянута и спаена рубцовой тканью, которая не при каких условиях не может растянуться. В таких случаях производится круговое иссечение крайней плоти (обрезание). Что бы не пропустить наличие рубцового фимоза, ежегодно проводятся профилактические осмотры хирургом или урологом. Это заболевание не является острым, операция выполняется в плановом порядке и может быть отложена на длительное время.


    ПАРАФИМОЗ
    Еще одно острое хирургическое заболевание, которое может сопровождать узкую крайнюю плоть — ПАРАФИМОЗ, последнее требует экстренной хирургической помощи, встречается редко. Возникает обычно после насильного выведения головки полового члена через узкую крайнюю плоть.
    Это заболевание развивается в следствие ущемления головки полового члена узкой крайней плотью. Как правило ребенок случайно, при мочеиспускании или во время мытья выводит головку полового члена через узкое кольцо крайней плоти и не возвращает ее в исходное положение. Узкая крайняя плоть, действуя как жгут, довольно быстро нарушает кровоснабжение головки полового члена, которая в результате сильно отекает. Через час от начала заболевания: кожа полового члена, крайняя плоть, головка сильно отекают, выглядят стекловидными, появляется боль. Попытки вправить головку полового члена родителями - безуспешны. Ни чего страшного для репродуктивной функции и полового члена в этой ситуации не произойдет, но вправление парафимоза болезненная процедура, которая должна быть выполнена в ранние сроки, иногда требуется наркоз. В результате, через несколько месяцев, после перенесенного парафимоза и его вправления может возникнуть рубцовый фимоз.
    Поэтому, очень важно, особенно у маленьких детей с узкой крайней плотью, закрывать головку сразу после мытья или мочеиспускания.



    СИНДРОМ ОТЕЧНОЙ И ГИПЕРЕМИРОВАННОЙ (ПОКРАСНЕВШЕЙ) МОШОНКИ
    В синдром отечной и гиперемированной мошонки объединяется большое кол — во заболеваний, то есть заболеваний клинические проявления которых одинаковы, и характеризуются появлением выраженной красноты, отечности и резкой боли в мошонке со стороны пораженного яичка.


    Наиболее распространены: ОРХИТ, НЕКРОЗ ГИДАТИДЫ ЯИЧКА, ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА.


    ОРХИТ
    это инфекционно — воспалительное заболевание, возникающее в результате попадания бактерий в ткань яичка. Заболевание начинается медленно, постепенно: нарастает краснота и отек пораженной половины мошонки, появляется боль. Воспаленное яичко постепенно увеличивается в объеме, иногда в несколько раз по сравнению со здоровым. Постепенно нарастает постоянная боль, примерно через сутки от начала заболевания ребенок не дает даже прикоснуться к воспаленному яичку. Лечение орхита — консервативное, прогноз - хороший.


    НЕКРОЗ ГИДАТИДЫ ЯИЧКА
    Гидатида, это мелкое 2 — 3 мм, не несущее никакой функциональной нагрузки ( по сути не нужное ) образование на яичке и его придатке. Иногда в результате травмы, переохлаждения, или по другим неизвестным причинам, происходит асептический некроз (омертвение) данного образования. Некротизированная (омертвевшая) гидатида, находясь в оболочках яичка, вызывает их постепенное воспаление. Так же постепенно, появляются и усиливаются краснота и отек одной из половины мошонки, постепенно нарастает боль, визуально яичко увеличивается в 2 — 3 раза по сравнению со здоровым. Лечение в данной ситуации может быть как консервативным, так и хирургическим, направленным на оперативное удаление гидатиды, яичко в такой ситуации остается сохранным.


    ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА
    Это острое хирургическое заболевание, возникающее в результате перекрута яичка вокруг своей оси с закручиванием семенного канатика и потерей кровоснабжения ткани яичка. Это заболевание появляется очень резко, сопровождается как правило «кинжальной болью». Общее состояние ребенка сразу ухудшается. Ребенок становится менее подвижным, больно ходить, теряется интерес к окружающему, сконцентрирован на боли возникшей в мошонке. Может появится бледность кожных покровов, редко возникает рефлекторная рвота. В первые часы яичко подтянуто, очень резко болезненно. Затем очень быстро появляется выраженная краснота, и отек соответствующей половины мошонки. Лечение это заболевания только хирургическое. В первые 6 — 8 часов от начала заболевания яичко может быть сохранено, позднее происходит его некроз и гонада скорее всего будет потеряна.

    Подводя итог: все три заболевания могут при осмотре выглядеть одинаково - значительный отек, выраженная краснота, резкая боль в одной из половины мошонки и требовать экстренного оперативного лечения: ревизии мошонки с целью уточнения диагноза и хирургического устранения вызвавшей заболевание причины.

    К сожалению, дела сейчас обстоят так: по поводу баланопостита родители ночью вызовут скорую помощь и будут настаивать на экстренной консультации хирурга, а с синдромом отечной мошонки и острой болью в яичке будут сидеть дома, ждать когда пройдет. 
    Для полного понимания как проявляются эти заболевания нужны фотографии, после просмотра которых гораздо проще понять что такое баланопостит, что такое синдром отечной мошонки, что такое парафимоз. Если администрация форума не против, то такие фото нужно опубликовать с целью обучения родителей мальчиков. 

    Бывает очень жаль, когда у ребенка происходит перекрут яичка, причем он сразу говорит об этом родителям, но они от незнания решают подождать, не понимая проблемы, и обращаются за помощью только через несколько дней, некротизированную гонаду в таком случае приходится удалять...

  9. Информация не является настоятельным руководством к действию, носит поверхностный и ознакомительный характер, необходима для более ясного понимания родителей о сложившейся проблеме у ребенка, путях и способах ее решения.

    Дневное и ночное недержание мочи у детей широко распространенная проблема, с которой сталкивается большое количество людей разных возрастов. Само явление недержания мочи, как правило, не является самостоятельным заболеванием, недержание мочи это всего лишь симптом какого либо другого заболевания, нарушающего нормальную работу мочевого пузыря. Диагноз энурез выставляется у детей достигших 4 — 5 лет. Довольно часто эпизоды недержания мочи у детей до 4 лет связаны с незрелостью его нервной системы, считаются допустимыми и должны постепенно исчезать с ростом, при условии отсутствия инфекции в мочевых путях, патологических изменений по результатам узи почек и мочевого пузыря, грубых неврологических заболеваний.

    Мочевой пузырь это полый мышечный орган, со сложной многоуровневой иннервацией, осуществляющей его работу. Правильно работающий мочевой пузырь должен быть эластичным, легко растяжимым, для накапливания довольно большого объема мочи. В этот момент запирательный механизм мочевого пузыря наоборот, должен быть в высоком тонусе, предотвращая подтекание мочи. Затем ситуация должна противоположно поменяться, мочевой пузырь начинает сокращаться, резко повышая внутрипузырное давление, а мышцы удерживающие мочу, так называемые сфинктеры, при этом полностью расслабляются, делая возможным свободное мочеиспускание.

    В регуляции работы мочевого пузыря наиболее важное место занимает центральная нервная система, включая спинной мозг, нервные центры и рецепторы в стенке самого мочевого пузыря. Нарушения в работе нервной системы и ее заболевания негативно влияют на нормальную работу мочевого пузыря, в результате возникают так называемые нейрогенные дисфункции мочевого пузыря, проявления которых очень разнообразны.
    В результате нарушений иннервации в стенке мочевого пузыря может возникать повышенное мышечное напряжение, что ведет к снижению емкости мочевого пузыря, не дает накопить достаточный объем мочи, возникают частые позывы к мочеиспусканию, эпизоды неудержания мочи, срочные позывы к мочеиспусканию. Либо наоборот, стенка мочевого пузыря теряет способность сокращаться, отсутствует позыв на мочеиспускание, что ведет к очень редким мочеиспусканиям, перерастяжению стенок мочевого пузыря, недостаточности сфинктеров и так же появлению недержания мочи.
    При сохранной иннервации мочевого пузыря, недержание мочи может быть симптомом практически любого урологического заболевания, инфекции мочевой системы, являться проявлением невроза, быть результатом психологической травмы в результате бытовых проблем в семье, сопровождать запоры и недержание кала или быть просто наследственной проблемой - которая сама пройдет, когда придет время.

    То есть, энурез требует комплексного обследования у нескольких специалистов, основные из которых: уролог, невролог, педиатр. Иногда необходимы консультации нейрохирурга, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога и других специалистов, но это редко.

    Перед визитом у урологу, родители ребенка должны собрать максимальное кол — во информации, которая касается состояния мочевыделительной системы. Она поможет разобраться в основных причинах вызывающих недержание мочи, сразу на первом приеме, без назначения дополнительного обследования и повторного визита.

    1. Одно из главных, это исключение инфекции в мочевых путях. Оптимально несколько раз за месяц, особенно в период обострения, сдать обычные общие анализы мочи. Необходимо знать о ранее перенесенных инфекциях мочевой системы, взять с собой выписки или результаты анализов мочи по которым эти диагнозы были установлены.

    2. Для исключения врожденных пороков и аномалий развития мочевыделительной системы необходимо выполнить узи почек и мочевого пузыря, желательно до и после мочеиспускания.

    3. Собрать ритм (дневник) спонтанных мочеиспусканий. Который поможет понять среднюю емкость мочевого пузыря, частоту мочеиспусканий в сутки, объем жидкости потребляемой в течении дня ребенком. При всей своей простоте, это исследование очень четко помогает сделать вывод о сбоях в работе мочевого пузыря, и по диагностической значимости сравнимо с ЭКГ. Позволяет выявить тип и предположительную причину дисфункции мочевого пузыря. Сразу назначить ребенку курс консервативной терапии, направленной на устранение неприятных симптомов. Так же, сбор ритма мочеиспусканий помогает достоверно оценить эффективность уже назначенного и пройденного лечения.
    Сбор ритма должен проходить в течении четырех дней подряд без перерыва, в крайнем случае на двух следующих друг за другом выходных днях с перерывом пять дней. Ребенок все это время должен находится на глазах у родителей, в абсолютно обычной и не принужденной обстановке, должны быть исключены переохлаждения, дальние поездки, посещение школы, нахождение в гостях. Сбор дневника в очень жаркую погоду может оказаться не информативным. В дневнике должны быть отмечены абсолютно все мочеиспускания, водная нагрузка также должна быть полностью учтена, с учетом супов и других жидких блюд. Параллельно родители контролируют характеристики стула, так же внося данные в дневник. Записываются эпизоды недержания или подтекания мочи, появление резких и срочных позывов в туалет. Для учета упущенной мочи за ночь ребенку перед сном одевают памперс или подкладывают впитывающую пеленку, для определения объема упущенной за ночь мочи необходимо из веса мокрого памперса вычесть вес сухого, 1 мл мочи — 1 гр.


    Выше перечисленные три пункта - стандартное, начальное, неглубокое обследование пациента, которое назначается всем детям с явлениями энуреза при первом осмотре урологом. Конечно, причина недержания мочи может быть гораздо серьезней, требовать более широкого и длительного обследования с привлечением других специалистов. В большинстве случаев, этих данных достаточно для диагностики и выбора тактики дальнейшего обследования и лечения.

  10. Доброго времени суток, уважаемые родители самых маленьких детей, хочу донести до вас очень важную информацию, которая напрямую касается жизни и здоровья ваших детей, требует от вас повышенного внимания и ответственности. К сожалению я пока не могу создавать новые темы, поэтому пишу в подобной. Если есть несколько минут времени обязательно прочитайте текст до конца, не забывайте и расскажите об этом всем своим знакомым и друзьям, по возможности продвигайте эту информацию в социальных сетях.

    За последние годы резко возросло количество детей обратившихся за помощью к детскому хирургу с диагнозами: ИНОРОДНОЕ ТЕЛО ПИЩЕВОДА, ХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ ПИЩЕВОДА.

    Родители пациентов не знают о том, что мелкие предметы: особенно маленькие часовые батарейки, монеты, магниты, детали конструкторов, мелкие игрушки, практически все современные химические моющие средства: для чистки кухонных плит, посуды, кафеля, сантехники, средства для удаления известкового налета, жира, уксусная эссенция, уксус, перекись водорода, марганцовка, жидкости для устранения засоров канализационных труб, ржавчины и тому подобное могут нанести тяжелейший вред здоровью ребенка даже при проглатывании их в небольшом количестве. Ребенок в раннем возрасте (до 5 лет) как правило, случайно проглатывает выше перечисленные предметы и вещества, не подозревает о грозящей ему опасности, просто хочет попробовать все окружающее его на вкус. 

    При проглатывании мелких инородных предметов, небольших объемов химических жидкостей, возникают тяжелейшие осложнения, напрямую угрожающие жизни и здоровью ребенка. Нередко, такие ситуации заканчиваются смертью, приводят к тяжелой инвалидности, требуют длительного и дорогостоящего лечения. Коллектив детского хирургического отделения просит Вас, рассказывать об этом всем своим знакомым и родственникам. Особенно тем, у кого только родились дети, заостряя на этом внимание. Простая фраза: «обязательно уберите все мелкие предметы, моющие и химические средства в недоступное для ребенка место. Не давайте, без присмотра родителей, мелкие предметы в руки», убережет сотни детей от трагической и непоправимой случайности.

    НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫ: МЕЛКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ (ЧАСОВЫЕ БАТАРЕЙКИ)


    Воздействие на ткани пищевода настолько разрушительно, что сравнить их можно только с разрывными пулями. А игрушку, из которой ребенок может беспрепятственно их достать и проглотить, нужно воспринимать как револьвер. 

    Вторые по частоте развития хирургических осложнений МАГНИТЫ
    Они бывают различных размеров и формы. Как правило, дети проглатывают их с промежутками во времени от нескольких часов до нескольких дней. Один магнит не опасен. Если их два или более, они медленно начинают двигаться навстречу друг другу. Ткани попавшие между ними (чаще кишечник и желудок) будут постепенно раздавлены и размозжены. Что будет дальше, не знает никто, все будет зависеть от вида полученного повреждения, минимум перитонит. Возможные операции: лапароскопия, лапаротомия (попытка удалить инородное тело), дренирование брюшной полости, выведение кишечных стом.

    Так же стандартными и очень частыми инородными телами пищевода являются МОНЕТЫ. Подобные инородные тела встречаются практически во всех возрастных группах. У детей раннего возраста их в руках быть не должно никогда, а взрослые дети должны знать: в случае проглатывания их ждут болезненные медицинские вмешательства.

×
×
  • Создать...