Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Диабет. Рожать или не рожать?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

У меня следующая проблема. Очень хочу ребенка, но боюсь, т.к. мой муж болен диабетом I типа уже много лет (больше 20). Боюсь, что эта болячка может передаться ребенку. Разные врачи говорят по разному: эндокринолог в местной поликлиники, говорит вероятность мала - у нее на участке только у одной мамочки ребенок заболел, и не стоит из-за этого лишать себя счастья материнства, врач в платном центре, специализирующемся на лечении бесплодия (я туда по другому поводу случайно попала), говорит, что задача родителей родить ребенка здоровым, а при моем муже это вряд ли случиться, т.к. если даже и не заболеет диабетом, то будет слабеньким из-за слабого здоровья мужа (диабет с таким стажем дает много осложнений, и чем дальше тем больше) - лучше от кого-то еще рожать, в интернете прочитала, что вероятность наследования ребенком диабета выше, если болен отец, а не мать, генетик в центре планирования семьи сказала, что это чушь, все наоборот, но она мне показалась некомпетентной в этой области, т.к. сама обмолвилась, что об этом надо говорить с эндокринологами.

Девочки, помогите! У кого была та же проблема? Как вы ее решили? Что вам говорили врачи? Каково здоровье ваших деток сейчас?

Подробнее о диабете во время беременности и сахарном диабете у детей, и еще здесь

Изменено пользователем Лена1977
Гость Мурмурка

Не могу не ответить. Вам, скорее всего, напишут, чтобы Вы рожали и "все будет хорошо". Но это не обязательно будет так. Одна знакомая семейная пара консультировалась с врачом, который ответил, что риск рождения больного ребенка составляет около 40 процентов. Только с появлением собственных детей я поняла, как это много.

Думаю, имея больного мужа, Вы и сами представляете, что болезнь очень тяжелая, даже не знаю, как корректно написать, мое мнение очень категорично, уж извините. Иметь больного ребенка - тяжкий крест. Тем более, тогда Вы будете ответственны перед ним за то, что он заболеет. К тому же, диабет может проявиться не сразу при рождении, человек может заболеть в любом возрасте, если у него есть наследственная предрасположенность. Вы готовы иметь на своей совести такой тяжкий груз?

Из четырех человек, больных диабетом, которых я знала лично, троих уже нет в живых. И умерли они в молодом возрасте. Не хочу Вас пугать, но это жизнь, и прежде чем решиться на такое, хорошенько подумайте.

А теперь можете кидать в меня камни, я все равно останусь при своем мнении.

Гость Беременный БАХ

Сложное у Вас положение- но и вопрос не из легких. С чем то придется смирится, а с что-то, возможно изменить. Взгляды свои на жизнь изменить легче всего. Выбирать Вам- или вероятность всю жизнь посвятить больному ребенку и смотреть его страдания или... сами понимаете... Вот только мужа мне Вашего трудно понять.

Кстати в банке донорской спермы Вы сможете найти подходящее для Вас описание внешности, группы крови и т.д.

Я понимаю что смущает вас и мужа в именно реальном доноре.. но ревновать к чужой сперме.. я думаю вам удасться убедить мужа на доннорскую сперму.. конечно не сразу... ,но это самы й простой выход из ситуации... ВЫ же мужа своего так хорошо знаете.. ну надавите на слабые места.. объясните... попродсовывайте литературу... Запустите его форум почитать. Я думаю осознав сколько непрриятностей удастся избежать путем применения донорской спермы- он не сможет не согласится... Ведь он любит вас и хочет иметь здорового ребенка.

Я могу подсунуть информацию про донорскую сперму, а он мне в ответ подсунет другую, где говориться, что вероятность заболевания ребенка диабетом всего лишь 7%. Т.е. 9 шансов из 10, что все будет хорошо.

Хочу пойти в медико-генетический центр на каширке, послушаю что там скажут. Может укажут больший процент, и это его убедит?

Я бы согласилась с эндокринологом из поликлиники (врачам платных центров в последнее время вообще не советую доверять).

Диабет - не СПИД и не гепатит и не стоит лишать себя счастья мтеринства из-за этого. Тем более диабет 1 типа! Да, он не лечится, но он позволяет вести полноценную жизнь ЛЮБОМУ!

Почему вы принимаете тот факт, что живет и здравствует ваш муж и отказываете в том же своему ребенку? Ведь самое страшное, что вам грозит - это еще один ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ диабетик в семье, как и ваш супруг.

А по поводу хиленького и дохленьгого ребенка - вообще бред! Рожать его не мужу, а вам.

Могу рассказать еще вот что. Мой двоюродный брат женат на женщине с диабетом. А она в свою очередь получила его от отца. Сейчас у них взрослый сын - абсолютно здоровый. И ни у кого никогда не возникло сомнений насчет того, чтобы не рожать деетй из-за этой блезни...

Диабет - не СПИД и не гепатит и не стоит лишать себя счастья мтеринства из-за этого. Тем более диабет 1 типа! Да, он не лечится, но он позволяет вести полноценную жизнь ЛЮБОМУ!

Это только теоретически позволяет вести полноценную жизнь, а на практике.... все обстоит значительно хуже. У моего мужа сахар скачет как ему заблагорассудиться, и это при том, что он очень точно считает сколько он съел и сколько надо подколоться. Но кроме этого есть еще очень много факторов: физическая нагрузка, стресс и т.д. При одних и тех же условиях результат может быть абсолютно противоположным. Передвинул шкафчик или любовью позанимался - может быть сахар и 28, а может и упасть до гипогликемии.

Вот недавно купили мы глюкометр, который и меньше, и лучше предыдущего, там анализ можно делать, хоть стоя на голове, за 5 секунд результат и что? У мужа не хватает времени на работе сделать контрольный анализ, а иногда и пообедать сбегать. Он чувствует приближение гипогликемии и может вовремя чаек с сахаром выпить. Это взрослый человек, а для ребенка каково? Детям не запретишь бегать, прыгать, а если это приведет к гипогликемии? А если он не почувствует ее приближение? А меня может рядом и не быть, не буду же я с ним в школу ходить и на уроках сидеть?

Лично я не готова иметь настолько больного ребенка. Я просто не выдержу нервного напряжения. У меня уже был подобный опыт, правда с мужем, когда он через 2 месяца после свадьбы загремел в больницу с флегмоной голени. Через 2,5 месяца его выписали на амбулаторное долечивание с открытой раной 40х20 см и температурой 38. И если бы не врачи госпиталя Вишневского, он бы уже был без одной ноги (это в лучшем случае). За эти два с лишнем месяца, проведенными с ним в больнице, я практически разучилась есть, у меня кусок в горло не лез, похудела на 6 кг до 54 кг и это при моем росте 176, несколько лет не могла набрать прежний вес, и все мои имеющиеся болячки начались сразу после этого.

Я где-то читала, что аутоимунный тереоидит является фактором риска для заболевания диабетом, ну и как у ребенка гены перетасуются при моем тереоидите и мужнином диабете? Я не могу и не имею права уповать на традиционно русское авось. Хорошо, если ребенок будет здоров, шансов на то достаточно много, но если нет? Если настолько не повезет, что он попадет в эти злосчастные 7 % (а может и больше, учитывая выше сказанное)? Я никогда бы не хотела услышать слова маленького ребенка: "Мама, зачем ты меня родила?" И не думайте, что дети такие вопросы не задают, задают еще как. Моя старшая сестра не раз говорила эти слова моей маме после приступов астмы. Можете считать меня малодушной.

Если бы я забеременела, то наверное, у меня рука бы не поднялась убивать в себе новую жизнь, но сейчас у меня пока есть выбор, и я хочу (по крайней мере хочу попытаться) правильно ответить на вопрос рожать или не рожать от мужа. Не смотря на то, что я его очень сильно люблю.

Tashulik: тТы ездила на Каширку... Что тебе там сказали?

Попробуй вот тут задать вопрос на эту тему... Там вроде как специалист отвечает.. может тебе что-то посоветуют

http://doktor.ru/diabet/index.htm

Там же прочитала что если бы у тебя был диабет,, т о процент 2-3%, а если у мужа, то 7%.

Цитирую:

" Ведется поиск методов генетического анализа, позволяющих прогнозировать риск наследования диабета детьми конкретного пациента. Такой анализ возможен в крупных городах (в некоторых центрах генетического консультирования), однако высокой достоверности у этих методов, видимо, не будет даже в будущем. Это связано с тем, что в развитии диабета, помимо генов, играет роль множество других факторов. Однако можно выделить "родителей с высоким риском передачи диабета" и "родителей с низким риском". "

Попробуйте сдать эти анализы... может вы вовсе не входите в группу высокого риска....

А если входите, то думаю ваш муж уже не будет возрожать против донорской спермы.

• 1 месяц спустя...

здравствуйте. у меня вопрос какого типа у вашего мужа диабет .. если второго то он передается по наследству но существует точка зрения что через поколение... первый тип насколько мне известно не передается.. так что вам лучше к врачу обратиться по этому поводу...а точнее к хорошему эндокринологу... тем более посмотрите свою наследственность может и вас кто был с таким же тяжелым заболеванием... и спросите у мужа есть ли в роду ещё кто-то.. постройте генелогическое дерево и проследите всё .. а после решайте

• 3 года спустя...
Гость Гость_Соня_*

У моего мужа сахарный диабет 1-го типа.Когда я забеременела,то даже не задумывалась:"рожать или нет".Родила прекрасную доченьку.Ей сейчас 2 годика.Слава Богу здорова.Но в годик,и затем 2 раза повторялись у нее случаи присутствия ацетона в моче.УЗИ показывает увеличенную поджелудочную железу.Никто ничего конкретно не говорит,мол сейчас у многих деток такая паталогия.Но я знаю,что часто повторяющийся ацетон может привести к развитию сахарного диабета.Но уверена,что все будет хорошо.

• Создать...