Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

КАК играть с годовалым ребёнком?


Гость Леди Di

Рекомендуемые сообщения

ИГРА С НОСОВЫМ ПЛАТОЧКОМ

 

Вам понадобятся пластмассовая банка с крышкой и носовой платок.

 

Проделайте отверстие в крышке баночки. Спрячьте носовой платочек или лоскут материи в баночке, а его краешек пропустите в отверстие крышки.

 

Покажите малышу, как можно взяться двумя или тремя пальчиками за кончик платка и потянуть его на себя, доставая из баночки. Поиграйте с платочком, накрывая себя, а потом ребенка, подбрасывая платочек в воздух.

 

И вновь спрячьте его в баночку, предлагая малышу достать платочек.

-------------------

ИГРА С ПАЛЬЧИКОВОЙ КУКЛОЙ

Сделайте две пальчиковые куклы — одну (побольше) для себя и другую (поменьше) для ребенка.

 

Используйте старые вязаные перчатки. Отрежьте от них пальчики, пришейте волосики из ниток, а глазки сделайте из бисера.

 

Такие же куклы можно сделать и на основе бумажного чехольчика, приклеив нитяные носки и нарисовав фломастером лицо, Пусть ваша куколка появится из-под стола, поздоровается с малышом, поит, потанцует и вновь спрячется.

 

Наденьте на указательный пальчик малыша его куколку. Покажите, как его куколка может здороваться, плясать, прятаться в кулачок, под стол и вновь появляться.

 

Придумывайте каждый раз новые движения и забавы с этой куколкой, и малыш научится лучше управлять не только указательным, но и всеми пальчиками руки

--------------------

ИГРА «СОБИРАНИЕ ИЗЮМА»

Высыпьте изюм из чашки на поднос перед малышом.

 

Попросите его собрать изюм в чашку или вам в руку.

 

Покажите малышу, как можно брать двумя пальчиками изюминку и бросать ее в чашку.

-------------------

ИГРА «БРОСАНИЕ ПРИЩЕПОК»

Малыш может сидеть за столиком или между ног взрослого, а может лежать на животике на полу.

 

Вам будут нужны пластмассовая банка и разно­цветные прищепки.

 

Прикрепите прищепки к краям баночки. Покажите малышу, как снимать прищепку двумя пальчиками и бросать ее в баночку, громко говоря: «Бах! Упала!»

--------------------

ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ НА ВЕРЁВОЧКЕ

Привяжите разноцветные воздушные шарики с разных сторон кровати.

 

Вместе с малышом выталкивайте шарики из кроватки и за веревочку втягивайте их обратно,

 

Играя в игры с предметами, к которым привязаны тесемки, ленты или веревочки, выбрасывая и притягивая предметы вновь, малыш познает связь между причиной и следствием.

--------------------

ИГРА «ВЫТЯГИВАНИЕ ЛЕНТ»

Проделайте в пластмассовой крышке банки не-колько отверстий. Спрячьте ленты в баночку, а их кончики протяните в отверстия.

 

Покажите ребенку, как вытянуть цветные ленты из ба­ночки, взявшисв за их кончик двумя или тремя пальчи­ками. Когда малыш вытащит все ленты, поиграйте, подбрасывая их вверх.

 

Игра «Туннель для машинки»

 

Склейте из плотной бумаги большой цилиндр (или возьмите коробку из-под чипсов). Привяжите к тесьме небольшую машинку, пропустите тесьму через отверстия цилиндра, связав ее концы.

 

Потяните за тесьму, и из «туннеля» появится машинка, потяните еще — и она спрячется. Покажите малышу, как нужно подтягивать на себя тесьму, чтобы появлялась машинка. Следите за тем, чтобы малыш тянул тесьму двумя или тремя пальчиками,

 

Радуйтесь вместе с малышом, когда машинка появляется, приговаривая; «Вот би-би, машинка!» А когда она уезжает, говорите: «Ах! Нет би-би, нет ма­шинки. Уехала».

--------------------

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 56
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Вкладыши

 

Вкладыши — это небольшие предметы, которые необходимо вложить в соответствующие отверстия. В зависимости от того, куда именно вкладывается предмет, игры-вкладыши подразделяются на три вида: вкладыши в рамку, вкладыши в основание и вкладыши один в другой.

 

Вкладыши в рамку. Рамки с силуэтами (прорезями разных форм) могут быть плоскостными (в виде планшета) или объемными, представляющими игрушечные ящички, в стенках которых эти фигурные прорези и сделаны. Малышу необходимо подобрать к прорези фигурку точно такой же формы и вставить ее в это отверстие. Если фигурка (вкладыш) совпала с рамкой-силуэтом, она «прочно сядет» в свое «гнездышко» или «благополучно» провалится.

 

Вкладыши в основание. Это набор предметов определенной формы (цилиндрики, другие различные фигурки), которые малыш должен научиться вставлять в углубление на подставочке (основании) или надевать на специальные штырьки.

 

Вкладыши один в другой. К этому виду вкладышей относится традиционная русская матрешка.

 

В настоящее время помимо матрешки существует очень много других игрушек этого типа. Количество предметов, которые вставляются один в другой, различно — от двух-трех до десяти (и более!).

 

Все вкладыши совершенствуют зрительное и тактильное восприятие формы, размера предметов, развивают подвижность пальчиков (мелкую моторику), координацию движений рук.

-------------------

Бусы и шнуровки

Этот тип развивающих игр стал популярен в наши дни не случайно: проблемы с письмом возникают чуть ли не у каждого первоклассника. Подготовка руки ребенка к письму как залог его успешного обучения в школе всегда была в центре внимания педагогов дошкольного образования. Занятия лепкой, аппликацией, работа в тетрадях — традиционные формы такой подготовки. Но лишь сравнительно недавно, во многом благодаря исследованиям Марии Монтессори по развитию мелкой моторики руки ребенка, пришло понимание того, что рисование узоров и букв в тетрадках — один из последних этапов в развитии руки дошкольника.

 

Начинать же готовить руку к письму необходимо с самого раннего возраста. И первым помощником здесь становятся бусы и шнуровки. Предлагая малышу для нанизывания на веревочку бусы с дырочками разного диаметра и глубины, вы способствуете постоянному совершенствованию координации системы «глаз — рука», приучаете пальцы рук ребенка совершать точные движения под контролем зрения.

 

Нанизывая бусы, малыш учится по-разному складывать пальчики в зависимости от того, какой формы и толщины предмет ему приходится брать: или тремя пальцами («щепотью»), или двумя (кончиками большого и указательного пальцев — «пинцетный захват»).

 

В дальнейшем игры этого типа помогут развить подвижность кисти руки ребенка, скоординировать движения обеих рук.

--------------------

Настольные игры

К этому типу игр стоит привлекать внимание малыша с самого раннего возраста. Для детей 1,5–2 лет годятся настольные игры двух видов: разрезные карточки-«лото» с большими яркими рисунками (игры на бумаге) и крупная мозаика с деталями геометрической формы всех основных цветов.

 

Игры данного типа учат малыша классифицировать предметы по различным признакам — цвету, форме, размеру.

 

2–3-летним детям будут по силам так называемые игры-пазлы, позволяющие собирать забавные картинки из двух, а затем и более деталей.

 

Благодаря таким играм малыш приобретает и первые навыки плоскостного конструирования.

 

Позже к разнообразным мозаикам, лото и разрезным картинкам добавятся игры-«ходилочки» с кубиком и фишками, позволяющие организовать уже с детьми 3,5–4 лет увлекательные соревнования-путешествия по самой разной тематике.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наш очень любит: бутылки пластиковые, банки из-под кока-колы, шарики, гоняет по полу все, что шумит. Любит доски активности ( так, кажется?), всякие звуковые машинки-нажималки, мячи (особенно залезть или полизать). Любит найти какую-то дырочку (в паркете, например) и в ней ковыряться; вообще, может долго крутить игрушки, разглядывать пальцы. И еще ксилофон.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...
Гость Гость_Алена
  Pusonia писал(а):

Чем занять ребеннка первого года жизни?

Мы играем в кубики, строим ломаем.

Рисуем красками, фломастерами

С машинками играем

А вот вставлять горшочек в горшочек не получаеться

А как у вас?

Привет!

моей дочке (ей год и три), очень нраввится деревянная посуда, вот такая http://www.russiantoys.ru/posuda.htm, она может очень долго сидеть-играть, что-то там перекладывает, открывает, закрывает, может дае около часа сидеть и играть, я хоть муу успеваю приготовить ужин :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  Леди Di писал(а):

Здравствуйте! Подскажите, как и во что вы играете со своими детками нашего возраста: 1год и 2 мес. Я ничем не могу заинтересовать ребёнка. Из всего развивающего нравится только складывать пирамидку. Вообще она очень вертлявая, непоседа. Интересуется только посторонними вещами: пультом, телефонами и т.п. фигнёй. Уже всё прячем. А игрушки-нет, не то. Я их и меняю постоянно, чтобы подзабылось. Конструктор ( оч. крупные блоки) мы топчем ногами, гоняем в футбол и грызём.  Пупсы-не интересно, хватило на неделю. Книжки мы грызём тоже. НА машинке ездить не хотим. Конь деревянный-каталка, тоже надоел. Может я чего-то не так делаю?  Какой-то у меня  пробел педагогический получается...

я тоже мучилась таким вопросом, пока не купила обыкновенный набор посуды! Ребенок теперь тграет - складывает, открывает-закрывает крышечки каждый день минут по 40-50! Изменено пользователем Kалина
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Мама Света и дочка Маша
  Гость_Алена писал(а):

Привет!

моей дочке (ей год и три), очень нраввится деревянная посуда, вот такая http://www.russiantoys.ru/posuda.htm, она может очень долго сидеть-играть, что-то там перекладывает, открывает, закрывает, может дае около часа сидеть и играть, я хоть муу успеваю приготовить ужин :)

269030[/snapback]

 

Ой, А мы тоже купили такую!!! Ну надо же! Правда моей полтора года.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Почему у меня возник такой вопрос. Мой ребенок спит пол часа в день, а все остальное время предпочитает бегать.

Вот например мы бегаем в доганялки час по квартире (я уже устала, он еще нет) садимся крутить волчек (т.е. в что ни будь спокойное) это 10мин, потом брасаем все игрушки из коробки на пол и обратно (еще 20мин), а потом он сного хочет бегать и т.д. Что можно предложить ребенку чтоб мы небегали весь день ^unsure^ .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Кира_*
  Lisa_L писал(а):

Почему у меня возник такой вопрос. Мой ребенок спит пол часа в день, а все остальное время предпочитает бегать.

Вот например мы бегаем в доганялки час по квартире (я уже устала, он еще нет) садимся крутить волчек (т.е. в что ни будь спокойное) это 10мин, потом брасаем все игрушки из коробки на пол и обратно (еще 20мин), а потом он сного хочет бегать и т.д. Что можно предложить ребенку чтоб мы небегали весь день :( .

282979[/snapback]

Это хорошо, что ещё он у вас бегает и целых 20 минут,

с юлой возитесь,а у нас тока отвернись и пол квартиры вверх кармашками...

оторванные плинтуса и обои....И "гвоздь программы" улыбается сидя

в раковине.... ^heart^ А насчет рулонов туалетной бумаги,утопленных в унитазе,

он даже как то помочь решил маме и кофточку мою любимую в унитазе замочил....

Времени на всё не хватает и нервы дыбом...и вообще...

Спасаюсь всем чем можно,чё ни дай-всё игрушка!

год и Пять месяцев....Не ребёнок,а ураган!

Карандаши говорят рано,но всеже, он у меня уже умеет держать в

руках ручку,попытки рисовать уже есть....рано,да,но мне важно чтоб ему было интересно.рисую сама,показываю_вот киса,вот собачка...

книжечки своему малышу показывай и помни ,главное заинтересовать

ребёнка.Если свои методы есть,поделись опытом!

тоже устаю ужасно...... ^yes^

Пиши...Будем знакомы.

Кира. ^cray^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  Lisa_L писал(а):

Почему у меня возник такой вопрос. Мой ребенок спит пол часа в день, а все остальное время предпочитает бегать.

Вот например мы бегаем в доганялки час по квартире (я уже устала, он еще нет) садимся крутить волчек (т.е. в что ни будь спокойное) это 10мин, потом брасаем все игрушки из коробки на пол и обратно (еще 20мин), а потом он сного хочет бегать и т.д. Что можно предложить ребенку чтоб мы небегали весь день :( .

282979[/snapback]

 

Уменя Лиза , если я готовила на кухне, открывала шкаф и начинала собирать или перекладывать кастрюли, пересыпала фасоль из чашки в миску (можно, ели нет привычки тянуть все в рот). Атак тоже не ребенок, а чертенок. Можно подольше гулять, на улице время проносится быстрее и ребенку усть куда себя приспособить (вокруг столько всего интересного), еще мы собирали большие паззлы, пирамидки, кубики.

Удачи. Вспомню еще что, напишу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  Lisa_L писал(а):

Ой забыла сказать,я Лена.

284204[/snapback]

Очень приятно,Ленусь!

Пасиб,что ответила,а я вот зарегестрироваться решила,

Если что пиши!

Кира. :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здраствуюй, Кира. ^heart^

 

У нас есть две хитрости.

Первая: Это презентации, но не больше 2-х и не чаще чем раз в день.

Вторая: Выбрасывание вещей из шкафа, но не чаще чем раз в неделю.

Это время я балдею, пока ребенок играет :( . Т.е. он обходится без меня от 5-30мин.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  Lisa_L писал(а):

Здраствуюй, Кира. :(

 

У нас есть две хитрости.

Первая: Это презентации, но не больше 2-х и не чаще чем раз в день.

Вторая: Выбрасывание вещей из шкафа, но не чаще чем раз в неделю.

Это время я балдею, пока ребенок играет :derisive: . Т.е. он обходится без меня от 5-30мин.

284308[/snapback]

Приветик,Ленусь!

Вот решила поделиться с тобой радостью!

Вчера купили радиоуправляемую машинку :p

Стока радости!Наигрались Все!!!!!!!!

И мама и Папа и Илюха.

(Сынишке ЗАВТРА год и пять месяцев :p )

Я тут писякаю на компе,а они тама в машинку играются. ^yah^

А так в основном моих хитростей немного,но достаточно:)

Когда очень устаю-сажаю в ванную с кучей игрушек,губок,

всяких бутылочек,зубных щёточек,но главное,

не всё сразу давать!у малыша сразу весь интерес испаряется.

Ещё у нас слабость есть:пульты от телека,дивидюхи,центра....

Вытаскиваю батарейки из пульта,(но не при нём!)

Включаю любимый мультик(у нас обычно "Спирит душа Прерий")

даю пульт.....Теперь отдых!Довольное дитё сидит и давит на кнопочки не работающего пульта.

Кстати сколько твоему малышу?

Сообразю ещё чего-нибудь напишу,а так пока наверное,

всё...:)Пасиб что не забываешь!

 

Кстати у насс Прогресс ^yah^

раньше мы игрушки из коробки тока выкидывали,а теперь

сам складывать научился!Радость такая,

А ещё мы бумажки и всякий мусор в мусорное ведро

выкидывать умеем.ВОТ!!!

Пиши, не забывай!

Кира

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хит сезона (даю по вечерам, когда сама могу побыть рядом и рот Ростика уже соской занят) - банка из-под смеси жестяная с прорезанным в крышке отверстием, таким, чтобы 5рублевая монета пролезла. Вот эти 5рублевые, а еще 2рублевые монеты мы и миксуем туда-сюда: то в щель запихиваем, то банку открываем (эту миссию почему-то поручил мне, хотя вполне мог бы сам) и пересыпаем или перекладываем в ту емкость, откуда монеты взяли. В одной игре участвуют до 10 монет :) Рублевые не даю, был горький опыт.

 

Кастрюли и вообще наведение порядка в комоде, где стоит металлическая посуда и питание (мясные железные банки и картонные с соком) - святое дело.

 

Книги круглосуточно... Катается на лошадке-качалке, на машинке пластмассовой (на которой ногами надо отталкиваться), даю фломастеры - рисует прекрасные размашистые каракули. С пирамидкой возится, любит играть с мячом, пытается его бросать.

 

Если ребенок особенно активный, лучше действительно больше времени на улице проводить - дома все равно ничего не успеешь с таким урозой :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На горшке сидим, но дела делаем в штаны и во время игры, мало обращая внимание на происходящее. Если вдруг выпала свободная минутка, может расставить ноги и наблюдать, как колготки намокают. Но вообще, по всем параметрам не готов мой деть к горшку :derisive:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...