Гость Кузькина мама Опубликовано 27 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2005 Альтернатива обливанию ножек - наливаете в ванну немного ( по щиколотку) холодной воды и запускаете детку потопать секунд на 30. Если с веселой песенкой, то детки обожают данную процедуру! Можно начинать летом, когда вода в холодном кране совсем не холодная - градусов 11. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Leto Опубликовано 27 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2005 девчонки, ножки можно обливать, только если они теплые! если ноги холодные, обливать холодной водой нельзя ни в коем случае. о личном опыте с рождения голышом тусуем, спим голышом (спит с нами), пожизненно открыта форточка (да-да бедные цветы, приходится убирать), а с марта когда на градуснике нарисовался 0, открываю окно и голышом стоим на окне, смотри на улицу, кормим голубей. в любую погоду при любом ветре. в +4 гуляем в 2х кофтах, я в одной , но гуляем в слинге - а в нем в общем-то теплее чем в кенге или в коляске. с +11 если солнечно то без шапки. дома никогда вообще шапку не одевали. ессно никаких носочков - только голышом и босиком. после ванны обливаю холодной водой - температуру снижали постепенно. сейчас обливаю исключительно только холодной . и еще - важен образ жизни всей семьи. если вы сами кутаетесь и боитесь сквозняков -чего требовать от ребенка? поэтому у нас такое закаливание даже не закаливание а просто наш образ жизни. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leonk 0 Опубликовано 28 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2005 Ой! Девочки! Спасибо всем большое за все рекомендации. Я сама уже давно хочу начать закалять ребенка, но с обливанием дело не пошло ни когда была малявкой, ни теперь. А вот хождение по камушкам действительно очень понравилось. Главное, что нашлось применение большому количеству этого удовольствия, которое натащили с морей. Спасибо! И всем здоровья! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Софка 0 Опубликовано 28 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2005 Вчера снизив темпиратуру воды обливали ножки. Итог : доча в восторге (не думала что ей так понравиться); свекровь в прединфарктном состоянии. У нас папа когда отключают воду летом, всегда моется холодной водой, только голову помыть греет чайник. Вот. Будем продолжать, может и до папиных рекордов дойдем: он у нас еще и зимой в лесу водой обливается и снегом обтирается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кузькина мама Опубликовано 28 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2005 А мне вот грустно.... Закаливаемся, обливаемся, даже в проруби купаемся. А толку... Все равно болеем, правда не ОРВИ, а инфекционными всякими, вот и опять у дочи температура и горло болит, какая-то инфекция из садика. Эх, нет в жизни совершенства... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия 0 Опубликовано 28 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2005 А мне вот грустно.... Закаливаемся, обливаемся, даже в проруби купаемся. А толку... Все равно болеем, правда не ОРВИ, а инфекционными всякими, вот и опять у дочи температура и горло болит, какая-то инфекция из садика. Эх, нет в жизни совершенства...Ну, во первых, причин болезнив сегда 2: - контакт с новым для ребенка инфекционным агентом, к которому нет иммунитета - снижение адаптивных способностей организма, т.н. местного иммунитета, тогда возбудитеелм становятся микробы, живущие в самом организме. Естественно, что закаливанием можно регулировать ТОЛЬКО вторую причину. А против первой - элементарное терпение. Пока малыш не выработает иммунитет на ВСЕ разновидности микробов вашего региона (=переболеет ими), он будет болеть... А чтобы облегчить ситуацию - проанализируйте, ЧЕМ чаще всего болеет ребенок. Больное горло, а только потом температура - это как раз указывает на слабость местного иммунитета ИМЕННО в горле. Тогда вам мало помогут обливания ног, а вот мороженое и холодный кефир - то что нужно! потому тчо при них закаляется ИМЕННО горло. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость lilya Опубликовано 28 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2005 А у нас с садиком была обратная ситуация. Дома всегда окна открыты, ребенок в трусах на полу без ковров и все нормально, до трех лет практически не болела. А в сад пошли - 20 детей в группе, окна заклеены, 2 ковра, 40 мягких игрушек - в-общем, входишь, как в баню. Гуляют один раз по 40 минут. Мы полгода из соплей не вылезали. Потом я ее забрала из сада, и сейчас до школы за три года всего два ОРВИ, хотя постоянно с соседскими садиковскими детьми контактирует, и на занятия ходит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Натулечка 0 Опубликовано 28 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Апреля 2005 Тогда вам мало помогут обливания ног, а вот мороженое и холодный кефир - то что нужно! потому тчо при них закаляется ИМЕННО горло.Да, горло конечно закаливается, но приучить хотя бы немного надо, ведь закаливание это постепеный процесс, а так сразу только вред один получиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталия 0 Опубликовано 29 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2005 Да, горло конечно закаливается, но приучить хотя бы немного надо, ведь закаливание это постепеный процесс, а так сразу только вред один получиться.А кто вам мешает приучать... Сперва кефир немного подогреваем. Потом подогреваем все меньше и меньше. А потом вообще даем неподогретый... Или мороженое... Сперва даем ложечку, потом - 2, потом - 5 и т.п Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость меламори Опубликовано 29 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2005 тут еще пара тонкостей, насколько я понимаю: первая - начинаешь закаливать ранее не закаленный организм - тут же обострения болезней. это правильно - огранизм таким образом "очищается". переболеет, а дальше будет только здороветь! Так что в этом смысле можно начинать сразу с беганья по снегу) а второе - стоит прекратить закаливающие процедуры (обливания например) - иммунитета хватит недели на две. то есть это действительно должно быть постоянно. а еще - начинать надо обязательно с себя. и вот когда сами начнете получать удовольствие от обливаний и босохождений, тогда и ребенку это будет передать гораздо проще. ведь без положительных эмоций - какое к черту закаливание! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Полянка Опубликовано 29 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2005 Я сыночка пытаюсь закаливать. Но у меня навязчивая идея - ОЧЕНЬ боюсь простудить ему уши! Так что шапки и еще раз шапки А как начинать закалять голову? Поделитесь опытом, а то боязно ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Polina 0 Опубликовано 29 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2005 а еще - начинать надо обязательно с себя. и вот когда сами начнете получать удовольствие от обливаний и босохождений, тогда и ребенку это будет передать гораздо проще.Согласна полностью. Закаливаемся вместе всей семьёй. Долой теплые носки, шерстяные кофты в квартире.. Спим под легкой простынёй, никаких теплых одеял. Ежедневное утреннее умывание прохладной водой (руки, лицо)зубы чистим только прохладной водой. В вечернее купание - контрастные обливания. Перед сном проветриваем комнаты, не боимся прохладного воздуха. Общие принципы - для всех членов семьи. Летом добавляем купание и солнечные ванны вместе с родителями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лена и ребята Опубликовано 30 Апреля 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Апреля 2005 Вторая у меня, я считаю, намного закаленнее первой. Первую все боялись застудить, кутали, носочки одевали. А со второй сразу начали купать по Комаровскому. Раз в неделю - две понижали температуру на один градус. Начали с 37. Дошли до 26. Долго выдерживали жесткий напор бабушек. Они даже нашему участковому звонили и жаловались, что мы дитя морозим. Мы стойко держали оборону, но только до 7 месяцев, до декабря. Потом старшая притащила из сада вирус. Заболели всей семьей. Закаливание прекратили. Пока не вернулись к прохладной воде. Планируем летом. А по полу ходим босиком. Мы с мужем круглый год, старшая по настроению, а младшая - летом. Закаливание должно стать образом жизни. Это я уже убедилась. А еще надо гнать дурные мысли. Заметила, только подумаю "Ой, бежит босиком, вроде холодновато" - сразу заболеет. А бывает, ну, бежит и бежит, даже не замечаю, хотя пол такой же. Ничего! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Софка 0 Опубликовано 3 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Мая 2005 Мы вчера полностью тельце обливаои прохладной водой. Дочка хохотала и не хотела вылазить. Появились первые мурашки,быстренько в полотенце и растираем,растираем - розовенький поросеночек. Бабушка смерилась с открытой форточкой, но потрогав воду (кто ее звал???) сказала - ужас, заморозите девку. Так что можете нас поздравить старт дан, дальше будет легче!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кузькина мама Опубликовано 3 Мая 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Мая 2005 Софка, ну какие же вы молодцы! Ведь самое сложное - это начать! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения