Какао 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Грусть. Повернулся шар земной на градус. Вечереет. Грустно мне. И пусть! Между прочим, грусть сильней, чем радость, Основательнее грусть. Просто сумрак в окнах – и взгрустнется, Просто день, как стершийся пятак, Просто юность наша не вернется, Просто тишина…. И просто так! И приходит час неторопливый, Час надежный, просветленный час, Ясный, и прозрачный, и счастливый, Тот, который утверждает нас. Делает уверенней и чище, Делает смелее и сильней, Грусть – она задумчивей и тише Радости, идущей вслед за ней. Марк Лисянский. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Морозное окно. Узорами обведено Мое морозное окно. Сквозь бесноватую метель Лохматую я вижу ель, Сосна, прямая, как струна, Из моего видна окна. Там, между елью и сосной, Стоишь ты, Встречи ждешь со мной… Без шапки, волосы – вразлет. Январский снег. Прозрачный лед. Кто ты? Никак не разберусь, Но вся к тебе Тянусь, тянусь. Я убегаю без пальто, Чтоб дома не узнал никто, Чтоб знали только я и ты, Где средь зимы растут цветы, В каких сугробах соловьи Поют мне песенки твои. Л. Васильева Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 *** Я – осень, ты – весна. Что значит это? Зима меж нами? Или, может, лето? Два долгих срока… И никто не знает: Они роднят нас Иль разъединяют? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 *** Думала – уйду – позабуду, Голос твой в разлуке отзвучит, Но любовь идет за мной повсюду, Колоколом в грудь мою стучит. Думала – перечеркнут дороги Все, что в жизни связано с тобой… Но уже до крови сбила ноги, А лицо твое передо мной. Так живу, что некуда мне деться. Ты со мной, хоть мы навечно врозь… В памяти моей болеешь: «здесь я!» Всю меня ты пронизал насквозь. А. Ахматова Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Телефонный звонок. Резкий звон ворвался в полутьму, И она шагнула к телефону, К частому, настойчивому звону. Знала, кто звонит, и почему… На мгновенье встала у окна, Быстро и взволнованно вздохнула, Но руки вперед не протянула И ладонь на трубку не легла. А чего бы проще? Взять и снять, И, не мучась, и, не тратя силы, Вновь знакомый голос услыхать, И опять оставить все, как было. Только разве тайна, что тогда Возвратятся все ее сомненья, Снова – и обман, и – униженья – Все, с чем не смириться никогда! Звон кружил, дрожал, не умолкая, А она стояла у окна, Всей душой, возможно, понимая, Что менять решенья не должна… Все упрямей телефон звонил, Но в ответ – ни звука, ни движенья. Вечер этот необычным был, Этот вечер – смотр душевных сил, Аттестат на самоуваженье… Взвыл и смолк бессильно телефон, Стало тихо, где-то пели стройно, Дверь раскрылась, вышла на балкон, В первый раз дышалось ей спокойно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Равнодушие. Нет равнодушия в природе, Сирень – нежна, Репей – сердит, Подсолнечник на огороде, Смеясь, за солнышком следит. Сбивает росы гомон птичий, В озерах – неба синева, Стыдливость первых земляничин Хранит шершавая листва. Нетерпеливо дождь приходит В поля, где все опалено… Нет равнодушия в природе, Лишь только в людях есть оно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 *** Не помню я первого слова И самого первого дня, А помню Последнее слово, - Оно на устах у меня. Тебе, обнимая за плечи, Сказала: «Вернись поскорей! Душа будет ждать встречи С безумною болью своей». Так сильно болит мое сердце – Так зуб донимает больной, - Но зуб удаляют, А сердце? Не вырвешь его, мой родной… А ты не приходишь… Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Не ищу. Мне так тебя сейчас увидеть надо, Но я не знаю, как тебя найти, Какие приведут к тебе пути. Мне твоего единственного взгляда Хватило б, чтоб тоску унять в груди. Но где твои глаза? Твой взгляд, бывало, Меня спасал от боли, маеты… Сейчас со смехом, может, рвешь цветы? Тебя бы я по смеху отыскала, Но я не знаю, как смеешься ты, - Я знаю лишь задумчивость во взоре. А может, в твоей жизни полоса Сейчас такая, что милей гроза, И безутешно плачешь ты от горя, Как я. Прикрыв ладонями глаза? Тебя бы отыскала я по плачу, Но как ты плачешь – неизвестно мне. Со мной спокоен ты бывал вполне, Равно встречал успех и неудачу, От суеты держался в стороне. И только исчезал всегда ты странно, - Куда, зачем? Понять я не могла, Не нахожу сейчас себе угла, И все-таки, в трубу трубить не стану, Как и не стану бить в колокола… Коль самому захочется до боли Меня увидеть, милый, то тогда Ты сам меня отыщешь без труда: И улицу, и дом, и дверь, Тем более, что я не уезжаю никуда…. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 *** Дивчину пытает казак у плетня: - Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня? Я саблей добуду для крали своей И светлых цехинов, и звонких рублей! – Дивчина в ответ, заплетая косу: - Про то мне ворожка гадала в лесу. Пророчит она: мне полюбится тот, Кто матери сердце мне в дар принесет, Не надо цехинов, не надо рублей, Дай сердце мне матери старой своей, - Я пепел его настою на хмелю, Настою напьюсь – и тебя полюблю! Казак с того дня замолчал, захмурел, Борща не хлебал, саламаты не ел. Клинком разрубил он у матери грудь И с ношей заветной отправился в путь. Он сердце ее на цветном рушнике Коханой приносит в дрожащей руке. В пути у него помутилось в глазах, Входя на крылечко, споткнулся казак. И матери сердце, упав на порог, Спросило его: «Не ушибся, сынок?» Д. Кедрин. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 *** Мы – две звучащие струны, Спор музыки и тишины, Двух разных рек один поток, Мы – сказанное между строк, Но ненаписанное в них, Нас трудно вычитать из книг, Там все – слабей, там все – грубей, Вдвоем – и небо голубей, Вдвоем – и ночь куда темней, Чем люди думают о ней. Мы – два зрачка, в которых – свет Всех глаз, всех звезд и всех планет. Лев Озеров Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Spirit 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Мужская любовь... Когда шершавою струей Лаская стенки пищевода, Горча призывно, как свобода, Журча в желудке ручейком И по сосудам прямиком Вливаясь в полости предсердий, В меня вникает кружка пива Протяжным выпуклым глотком, Не вспоминая ни о ком, Я сам с собой неторопливо, Как океан в часы отлива, Веду ленивый диалог Про жизни миг, любви глоток И вечное желанье пива..... Игорь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sonechko 0 Опубликовано 27 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2005 Л.Мартынов ПЕРВЫЙ СНЕГ Ушел он рано вечером. Сказал: - Не жди. Дела… – Шел первый снег. И улица Была белым бела. В киоске он у девушки Спросил стакан вина. «Дела… – твердил он мысленно. – и не моя вина». Но позвонил он с площади: - Ты спишь? - Нет, я не сплю. - Не спишь? А что ты делаешь? – Ответила: - Люблю! …Вернулся поздно утром он, В двенадцатом часу, И озирался в комнате, Как будто бы в лесу. В лесу, где ветви черные И черные стволы, И все портьеры черные, И черные углы, И кресла черно-бурые, Толпясь, молчат вокруг… Она склонила голову, И он увидел вдруг: Быть может, и сама еще Она не хочет знать, Откуда в теплом золоте Взялась такая прядь! Он тронул это милое Теперь ему навек И понял, Чьим он золотом Платил за свой ночлег. Она спросила: - Что это? Сказал он: - Первый снег… А.Ахматова ЛЮБОВЬ То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни голубком На белом окошке воркует. То в инее ярком блеснет, Почудится в дреме левкоя… Но верно и тайно ведет От радости и от покоя. Как ветер упрямую прядь, Чуть тронет дыханием зыбким, И страшно её угадать В еще незнакомой улыбке. А.Блок Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех забывших радость свою. Так пел её голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у царских врат, Причастный к тайнам, – плакал ребенок О том, что никто не придет назад. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sonechko 0 Опубликовано 27 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2005 И.Анненский Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя… Не потому, чтоб я её любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной молю ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света. М.Ю.Лермонтов Я не люблю тебя; страстей И мук умчался прежний сон; Но образ твой в душе моей Все жив, хотя бессилен он; Другим предавшися мечтам, Я все забыть его не мог; Так храм оставленный – все храм, Кумир поверженный – все бог! ОПРАВДАНИЕ Говорят, что я кокетка, Что любить я не хочу, И видали, как нередко Равнодушием плачу. А видали ль, как я плачу, Невозможность полюбя, Силы девственные трачу, Полны дивного огня? А видали ль, как украдкой, Затаив порыв страстей, Я целую образ сладкий, Счастье, жизнь души моей? А видали ль, к изголовью Как приникнув в море грез, Обольется сердце кровью, Глаза выноют от слез? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 31 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2005 О, как убийственно мы любим... (Федор Тютчев) О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя... Год не прошел - спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили выжгли слезы Горючей влагою своей. Ты помнишь ли при первой встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи, И смех младенчески-живой? И что теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались воспоминанья... Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло... Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж от долгого мученья, Как пепл, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слов! О, как убийственно бы любим! Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kалина 0 Опубликовано 31 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2005 В разлуке есть высокое значенье... (Федор Тютчев) В разлуке есть высокое значенье - Как ни люби, хоть день один, хоть век, Любовь есть сон, а сон - одно мгновенье, И рано ль, поздно пробужденье, А должен наконец проснуться человек.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения