Альмира 0 Опубликовано 13 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2005 Добрый день! Моему ребенку 4 года и 3 месяца. В этом году он пошел в детский сад. Мы живем в ближнем подмосковье, а детский сад находится в Москве. Доставка осуществляется легковым автомобилем, при этом помимо моего ребенка еще 3 детей. Ему нравится ездить в машине, прекрасно проводит день в детском саду. Но у нас возникла проблема. Перед тем как сесть в машину, он начинает сильно нервничать (не плачет) и проситься в туалет каждые 2-5 минут, при этом пописать у него не получается. Видимо для него очень труден процесс расставания с родителями. В течение дня таких проблем не наблюдается. И на обратном пути он садится в эту же машину без трудностей. Подскажите, пожалуйста, как мне помочь ребенку решить эту проблему. Заранее спасибо за совет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 13 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2005 Здравствуйте, Альмира. Позвольте я, прежде чем отвечу, задам Вам пару дополнительных вопросов: - какого числа ребенок пошел в детский сад и какого числа (хотя бы приблизительно) началась проблема? - тот же состав детей возвращается из детского сада? - можете ли Вы сесть с сыном и попросить его нарисовать несколько картинок, которые будут называться "Утро...(имя Вашего сына)". Пусть нарисует, как просыпается, умывается, завтракает (или собирается в садик), как приезжает машина, как он едет в садик. Собственно, пока меня интересуют его рисунки до этого момента. В процессе рисования Вы должны сына активно спрашивать о его чувствах, что (и кто) ему нравится, а что (кто) нет. Например, когда он рисует себя просыпающимся, Вы можете спросить:"Ты встаешь и радуешься, что проснулся так рано или тебе хочется поспать еще?" Когда очередь дойдет до машины, расспросите его подробно: нравится ли ему цвет машины? Кто из детишек больше всего нравится? Не страшно ли другим деткам (не ему самому!) ехать на машине? И вот такие вопросы - "Кого бы ты хотел еще брать с собой прокатиться до садика?", "Хотел бы ты ехать до садика не на машине, а на поезде (если "да" - "Почему? Чем поезд лучше машины?" Пожалуйста, Альмира, запишите в точности все ответы сына и воспроизведите здесь. Потому как я не совсем уверена, что его проблема связана именно с раставанием с родителями. Не исключен вариант, что его сильная тревога связана либо все-таки с дорогой, либо с тем, что он должен идти в детский сад ( я разделяю тут пребывание в детском саду и ожидание перед детским садом). Жду Вашего ответа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Альмира 0 Опубликовано 14 Сентября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2005 Добрый день! Спасибо за скорый ответ! На часть вопросов я могу ответить прямо сейчас, а что касается рисунка, я смогу это сделать в выходные в спокойной обстановке. Он возвращается из садика поздно около 8 часов вечера. -какого числа ребенок пошел в детский сад и какого числа (хотя бы приблизительно) началась проблема? Ребенок пошел в детский сад 01 сентября этого года. проблема возникла 07 сентября. - тот же состав детей возвращается из детского сада? да, состав тот же, но дети школьники. 1-й, 2-й, 9-й класс, он один из детского сада. С Уважением, Наталья Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2005 Наталья, спасибо. Пока по этой информации сказать ничего не могу, просто приняла ее к сведению. Могу только высказать свое предположение: все же тревожность мальчика, как мне кажется, связана именно с дорогой. Поэтому я Вам и задала вопрос - когда началась проблема? Если бы она началась в 1-го сентября, моей уверенности было бы меньше. Если бы у сына были проблемы в детском саду -она еще бы уменьшилась... Но был разрыв в неделю. Что произошло за эти дни? Что-то произошло... Я думаю, что по дороге в школу могла быть если не аварийная ситуацию, то водитель мог просто неожиданно резко затормозить, и сынишка не больно, но тоже неожиданно "клюнул" носом о переднее сиденье. Или просто испугался. Другие дети - в силу того, что они старше - на это могли не обратить внимание. То есть был какой-то испуг, который и закрепился. Именно по дороге из дома в детский сад. Возможен иной вариант - напряженные отношения с кем-то из детей-попутчиков. Но к нему я склоняюсь меньше. Тогда давайте подождем до выходных. Жду Ваших сообщений. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения