Гость Chipa Опубликовано 20 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2005 Доброго времени суток Вам! Подскажите, плиз, что за врач такой нейропсихолог и чем отличается от просто психолога? Были на консультации невролога, он посоветовал в 2 года показаться именно этому специалисту. P.S. анамнез рождения детки пестрит былыми проблемами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 20 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2005 Я - клинический психолог. Нейропсихология - подраздел клинической психологии. Что это вообще за наука - "нейропсихология"? Это наука о нарушении высших психических функций в результате локального поражения головного мозга. Следовательно, обычный психолог работает со здоровыми детьми, имеющими психологические проблемы. Пациенты нейропсихолога - детишки, чаще всего имеющие какой-то диагноз от невропатолога или психиатра. Например, нейропсихолог может работать и с умственно-отсталыми детьми. Дети, страдающие ДЦП (детский церебральный паралич), это тоже область работы нейропсихологов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость Опубликовано 21 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2005 Спасибо Вам большое за скорый ответ. У нас в анамнезе длительная гипоксия при родах. Диагноз - задержка психомоторного развития. Динамика есть, положительная. Насколько я поняла, при консультации данного специалиста, доктор даст свою оценку уровню нашего развития да данный возраст, учтет наши "особенности" и даст рекомендации, как развивать детку с учетом их? Т.е. методы коррекции? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2005 Спасибо Вам большое за скорый ответ.Пожалуйста. У нас в анамнезе длительная гипоксия при родах. Диагноз - задержка психомоторного развития. Динамика есть, положительная. Насколько я поняла, при консультации данного специалиста, доктор даст свою оценку уровню нашего развития да данный возраст, учтет наши "особенности" и даст рекомендации, как развивать детку с учетом их? Т.е. методы коррекции? Совершенно верно. И очень хорошо, что есть положительная динамика! Здоровья Вам! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 21 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2005 А я хочу спросить про ДЦП. У нас на работе у одного сотрудника трое детей. Старшей чуть больше трех лет, а младшим двойняшкам в ноябре будет два года. У двойняшек ДЦП. Сейчас они выглядят месяцев 9-10. На сколько процентов есть вероятность вылечит этих детей. А если не то сколько в среднем живут такие дети. И из-за чего рождаются дети с таким диагнозом (такой диагноз им поставили в 5-6 месяцев). Передается ли это по наследству и какова вероятность родить ребенка с аким диагонозом у здоровой жещины. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Chipa Опубликовано 21 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2005 И очень хорошо, что есть положительная динамика!Невролог говорит что "стремительная, скачками. Темпы развития быстрее, чем у доношенных детей в этом возрасте" Нам 1,7 г. Спрашиваю у него, не видит ли он у нас каких "засад", говорит "нет". Но в то же время направляет на консультацию к нейропсихологу в 2 года. Вот меня и смущает то, что "засад" нет, а к этому специалисту надо. Подскажите, такое направление обусловлено просто желанием иметь оценку или все-таки невролог не говорит нам то, что мы имеем и не лечится? А я хочу спросить про ДЦП. У нас на работе у одного сотрудника трое детей. Старшей чуть больше трех лет, а младшим двойняшкам в ноябре будет два года. У двойняшек ДЦП. Сейчас они выглядят месяцев 9-10. На сколько процентов есть вероятность вылечит этих детей. А если не то сколько в среднем живут такие дети. И из-за чего рождаются дети с таким диагнозом (такой диагноз им поставили в 5-6 месяцев). Передается ли это по наследству и какова вероятность родить ребенка с аким диагонозом у здоровой жещиныПечально... Надежды есть всегда, главное, чтобы родители "руки не опустили". Вопрос об долголетии у людей с ДЦП вообще. по-моему не стоит, это не генетика, а приобретенное заболевание. Почти в 100% - это последствие родов или патологии недоношенности. Я обыватель, но по больницам многое узнала, т.к. были в "группе риска" по ДЦП. А вероятность... к сожалению это в большинстве случаев зависит от гинекологов, акушеров, докторов в отделениях недоношенных и своевременной и правильной реабилитации после патологии родов. Доктор, я не права? Поправьте меня. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2005 Здравствуйте, Аза! Ну и вопрос Вы задали! По теме ДЦП докторские диссертации продолжают писать! Попытаюсь ответить: И из-за чего рождаются дети с таким диагнозом (такой диагноз им поставили в 5-6 месяцев). Передается ли это по наследству и какова вероятность родить ребенка с таким диагонозом у здоровой жещины.Это заболевание связано с поражением ребенка во чреве матери. На развитие ДЦП могут повлиять и преждевременные роды - по статистике у 12% детей с небольшой массой тела при рождении в дальнейшем развивается церебральный паралич. ДЦП чаще страдают мальчики и близнецы (малыши Вашего сотрудника как раз попали в группу риска и заболели). А вообще причин ДЦП множество. Это родовые травмы, внутриутробные инфекции (особенно опасно, когда будущая мама болеет краснухой), хронические заболевания матери - гипертония, пороки сердца, анемия, ожирение, сахарный диабет, неправильный прием лекарств во время беременности, стрессы, употребление никотина, алкоголя или наркотиков. "Плохая" наследственность тоже играет роль. Вот все эти факторы могут привести к поражению мозга ребенка. В результате чего и возникает ДЦП. Как видите, риск родить ребенка с диагнозим ДЦП есть практически у каждой женщины. Даже здоровой. На сколько процентов есть вероятность вылечит этих детей. А если не то сколько в среднем живут такие дети.Ну, во-первых, Господь с Вами, Аза! Что значит - сколько в среднем живут такие дети? А сколько в среднем живет обычный человек? Столько и они. Что касается лечения. Лечат. Довольно успешно. В среднем, полноценными людьми становятся почти 2/3 больных. Как лечат? Очень много методов и способов. Начиная с массажа и заканчивая хирургическими операциями. Очень популярна, например, ипотерапия - занятия верховой ездой. Дело в том, что вообще все двигательные нарушения успешно лечатся движением. С детишками с диагнозом ДЦП занимаются на специальных тренажерах, водят на плавание, и - кататься на лошадках! Во время катания лошадь согревает своим теплом и одновременно глубоко массирует мышцы ребенка. Я уже не говорю, что и психотерапия это отличная, потому что малыш получает от таких занятий огромную радость. Конечно же, применяют лекарства. В тяжелых случаях, когда другие методы лечения оказываются неэффективными, делают хирургические операции. Кстати, по последним данным, диагноз ДЦП очень часто ошибочен. Действительно, у ребенка по каким-то причинам произошли некоторые изменения в головном мозге. И по симптомам это похоже на ДЦП. На самом деле изменения эти полностью обратимы и могут быть полностью устранены. Так что я бы посоветовала Вашему сотруднику не отчаиваться. Его малыши еще слишком малы. Им предстоит пройти долгий и тяжелый путь лечения, но я очень хочу верить, что они попадут именно в те 2/3 вылеченных! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 21 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2005 Здравствуйте. Отвечаю и на Ваш вопрос. Невролог говорит что "стремительная, скачками. Темпы развития быстрее, чем у доношенных детей в этом возрасте" Нам 1,7 г. Спрашиваю у него, не видит ли он у нас каких "засад", говорит "нет". Но в то же время направляет на консультацию к нейропсихологу в 2 года. Вот меня и смущает то, что "засад" нет, а к этому специалисту надо. Подскажите, такое направление обусловлено просто желанием иметь оценку или все-таки невролог не говорит нам то, что мы имеем и не лечится? Такое направление обусловлено двумя причинами: - во-первых, у специалистов есть понятие "разделение ответственности". Если невролог что-то не заметил у ребенка - не по причине своей некомпетентности, а по причине того, что это просто не входит в круг его знаний, его специализации, - то это заметит специалист смежной специализации - нейропсихолог. Например, я, психолог, работаю параллельно с невропатологами и психиатрами, то есть часто направляю детей к этим специалистам, а они своих пациентов - ко мне. Таким образом обеспечивается максимально полное и эффективное обследование и лечение ребенка. - во-вторых, Вашему малышу поставлен диагноз - задержка психомоторного развития. Была длительная гипоксия. Есть ли как результат - органическое поражение головного мозга? К сожалению, я не знаю, каковы результаты инструментальных исследований головного мозга Вашего ребеночка. Если есть какие-то изменения (а они есть хотя бы в форме малых мозговых дисфункций как минимум), то необходимость показаться нейропсихологу - совершенно правильное показание. Да, нейропсихолог, учитывая все диагнозы, сумеет оценить уровень развития малыша и выработать тактику воспитания и развития. Почему в 2 года? Детские психологи начинают работать с детишками с 2-х лет. До 2-х лет ребенка ведет невропатолог и педиатр. Так что ничего от Вас не скрывают, все лечат! Здоровья! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 22 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2005 На сколько процентов есть вероятность вылечит этих детей. А если не то сколько в среднем живут такие дети.Ну, во-первых, Господь с Вами, Аза! Что значит - сколько в среднем живут такие дети? А сколько в среднем живет обычный человек? Столько и они. Что касается лечения. Лечат. Довольно успешно. В среднем, полноценными людьми становятся почти 2/3 больных. 272027[/snapback] Я не имела в виду,как они быстро умрут. Родители очень любят своих девочек. Я так просто для себя хотела узнать, бывает ведь какая-то статистика кто сколько при каких болезнях живет. Прсто я вот слышала что с пороками сердца не живут долго (с пороками не совместимых с жизнью). А так спасибо вам за ответ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2005 Пожалуйста, Аза. Да, есть заболевания, при которых, к несчастью, детишки долго не живут. Но ДЦП к ним не относится - если его не вылечить, малыш вырастает и переходит во взрослую группу инвалидов. Как Ваша доча? Меньше плачет перед садиком? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
аза 0 Опубликовано 22 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2005 С дочей теперь все хорошо, ходим нормально. Спасибо Вам огромное. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость Опубликовано 22 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2005 Было много вопросов к детке после реанимации. Делали и МРТ. То, что наш невролог подходит, по Вашим словам, комплексно к нашему лечению - радует. Спасибо за пояснения Детские психологи начинают работать с детишками с 2-х лет. До 2-х лет ребенка ведет невропатолог и педиатрМы реабилитировались до года в НИИ педиатрии. Там детские психологи работают с детками с самого рождения. Нам регулярно писали индивидуальные программы развития, по каторым мы занимались и старались их выполнить, потом писали следующую программу и мы занимались дальше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2005 Было много вопросов к детке после реанимации. Делали и МРТ. То, что наш невролог подходит, по Вашим словам, комплексно к нашему лечению - радует. Спасибо за пояснения Очень хорошо, что делали МРТ! Я про это обследование даже не упоминаю мамам, ограничиваюсь ЭЭГ, потому как МРТ - не во всех местах делают даже в Москве, не говоря уж о других городах! Значит, грубых патологий МРТ не выявила? Просто отлично! Мы реабилитировались до года в НИИ педиатрии. Там детские психологи работают с детками с самого рождения. Нам регулярно писали индивидуальные программы развития, по каторым мы занимались и старались их выполнить, потом писали следующую программу и мы занимались дальше.Фу-ты! Я все время забываю, что не стоит так уж плотно сидеть на своей "возрастной психологической кочке"! Дело в том, что понятия "детская психология" как такового нет. Есть понятие "возрастная психология" - дети очень бытро развиваются, этапы эти очень короткие, поэтому и "детские" психологи специализируются каждый на своей возрастной группе! "Мои" детки - это с 2-х до 5 (максимум - 6-7лет), то есть "младший дошкольный возраст"! Отсюда автоматическая фраза "психологи начинают заниматься малышами с 2-х лет!" Кто-то занимается детьми "младшего школьного возраста", кто-то - подростками. У каждой возрастной категории - свои особенности... Безусловно, все мы проходим курс "Общая возрастная психология", но специализируемся всё же на определенной возрасной группе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Chipa Опубликовано 22 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2005 Очень хорошо, что делали МРТ! Я про это обследование даже не упоминаю мамам, ограничиваюсь ЭЭГ, потому как МРТ - не во всех местах делают даже в Москве, не говоря уж о других городах! Значит, грубых патологий МРТ не выявила? Просто отлично!По снимку в одних местах говорили, что "цветочком" будет, в Бурденко посмотрели снимок и сказали: "Какие вопросы к детке? Задержка милиенизации, согласно возрастной норме и недоношенности". То, что ничего страшного сказали и в "Примавере-медика" и наш невролог ничего не увидел, что похоже на "приговор". Но то, что не "цветочек" - это видно уже сейчас Боюсь только "стопоров" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения