Гость Елизавета Опубликовано 23 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2005 Уважаемая Елена Викторовна! Хочу поделиться с Вами своими трудностями и попробовать вместе найти решения наших проблем. Моя шестилетняя дочь стала мастурбировать. Сначала это случалось только вечером перед отходом ко сну. А сейчас она старается сделать это и днем. Трется об одеяло. Я деликатно неоднократно разговаривала с ней. Она каждый день обещает не делать этого, а потом говорит, что "никак не может отучиться оттого". Рассказала, что этому ее научила соседская девочка на даче ( все лето и выходные мы живем на даче у бабушки и дедушки). Я понимаю, что ничего "смертельного" в этом нет, но все-таки она маленький ребенок и я знаю, что зацикливание на этом может привести к нервным срывам или депрессиям. Заранее, на Ваш предпологаемый вопрос, хватает ли ребенку ласки и внимания, отвечу, однозначно, хватает. Она очень любимый человек в семье. МЫ с ней очень близки и отношения у нас очень нежные. Я самый любимый для нее человек, она всем со мной делится. Поссоветуйте, пожалуйста, как себя вести. Я вижу, что дочь стала более нервной, иногда плачет во сне. Пару раз просыпалась в истерике, вся дрожа и трясясь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 23 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2005 Здравствуйте, Елизавета. Моя шестилетняя дочь стала мастурбировать. Сначала это случалось только вечером перед отходом ко сну. А сейчас она старается сделать это и днем. Трется об одеяло. Я деликатно неоднократно разговаривала с ней. Она каждый день обещает не делать этого, а потом говорит, что "никак не может отучиться оттого".Во-первых, не стоит разговаривать с девочкой на эту тему. Зачем лишняя фиксация? Тем более, что она действительно "не может отучиться от этого" на данный момент, потому как мастурбация - это непроизвольная реакция, как обкусывание ногтей, например. Реакция, которая помогает снять напряжение. Устранится причина, вызывающая напряжение, тревогу - дочка перестанет мастурбировать. Рассказала, что этому ее научила соседская девочка на даче ( все лето и выходные мы живем на даче у бабушки и дедушки).Да, в этом возрасте дети часто рассматривают и трогают гениталии друг друга. Поэтому подружка "научить" могла. Другое дело, что дочка взяла это "на вооружение", а не забыла про наученное, ведь потребности в мастурбации в 6 лет еще нет. Я понимаю, что ничего "смертельного" в этом нет, но все-таки она маленький ребенок и я знаю, что зацикливание на этом может привести к нервным срывам или депрессиям.Наоборот - нервные срывы и депрессии приводят к мастурбации. Поссоветуйте, пожалуйста, как себя вести. Я вижу, что дочь стала более нервной, иногда плачет во сне. Пару раз просыпалась в истерике, вся дрожа и трясясь.Вот мы и подошли к самому главному. Давайте сейчас, Елизавета, забудем пока о мастурбации. Мастурбация - это следствие того, что дочка стала более нервной, плачет во сне, несколько раз просыпалась в истерике. Наша с Вами задача понять - что так травмирует ребенка? Ответьте мне, пожалуйста, на вопросы: - Когда Вы заметили перемену в настроении дочери? - Когда она начала мастурбировать? - В ее жизни случились какие-то перемены или нет? (Новый детский сад, первый раз - в школу и так далее - ВСЕ, что вспомните). - Не пережила ли дочка какую-то психотравмирующую ситуацию- скорее всего, летом? (Это может быть все, что угодно: напугала собака, купалась в речке, что-то увидела, что детям видеть не следует, случайно захлебнулась и очень испугалась - то есть это те ситуации, результатом которых был сильный испуг, удивление, окрашенное негативно) Жду Ваших ответов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Елизавета Опубликовано 23 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2005 Здравствуйте, Елизавета. Моя шестилетняя дочь стала мастурбировать. Сначала это случалось только вечером перед отходом ко сну. А сейчас она старается сделать это и днем. Трется об одеяло. Я деликатно неоднократно разговаривала с ней. Она каждый день обещает не делать этого, а потом говорит, что "никак не может отучиться оттого".Во-первых, не стоит разговаривать с девочкой на эту тему. Зачем лишняя фиксация? Тем более, что она действительно "не может отучиться от этого" на данный момент, потому как мастурбация - это непроизвольная реакция, как обкусывание ногтей, например. Реакция, которая помогает снять напряжение. Устранится причина, вызывающая напряжение, тревогу - дочка перестанет мастурбировать. Рассказала, что этому ее научила соседская девочка на даче ( все лето и выходные мы живем на даче у бабушки и дедушки).Да, в этом возрасте дети часто рассматривают и трогают гениталии друг друга. Поэтому подружка "научить" могла. Другое дело, что дочка взяла это "на вооружение", а не забыла про наученное, ведь потребности в мастурбации в 6 лет еще нет. Я понимаю, что ничего "смертельного" в этом нет, но все-таки она маленький ребенок и я знаю, что зацикливание на этом может привести к нервным срывам или депрессиям.Наоборот - нервные срывы и депрессии приводят к мастурбации. Поссоветуйте, пожалуйста, как себя вести. Я вижу, что дочь стала более нервной, иногда плачет во сне. Пару раз просыпалась в истерике, вся дрожа и трясясь.Вот мы и подошли к самому главному. Давайте сейчас, Елизавета, забудем пока о мастурбации. Мастурбация - это следствие того, что дочка стала более нервной, плачет во сне, несколько раз просыпалась в истерике. Наша с Вами задача понять - что так травмирует ребенка? Ответьте мне, пожалуйста, на вопросы: - Когда Вы заметили перемену в настроении дочери? - Когда она начала мастурбировать? - В ее жизни случились какие-то перемены или нет? (Новый детский сад, первый раз - в школу и так далее - ВСЕ, что вспомните). - Не пережила ли дочка какую-то психотравмирующую ситуацию- скорее всего, летом? (Это может быть все, что угодно: напугала собака, купалась в речке, что-то увидела, что детям видеть не следует, случайно захлебнулась и очень испугалась - то есть это те ситуации, результатом которых был сильный испуг, удивление, окрашенное негативно) Жду Ваших ответов. 272498[/snapback] Перемены случились.Дочь пошла в школу. Но перелома никакого не было, т.к. школа - это продолжение сада. Это такой центр образования, где дети приходят в три года и уходят в одиннадцатом классе ( если, конечно, родители захотят учить детей здесь). Ничего не меняется, только помещения и прибавляются некоторые преподаватели. Нагрузка, практически не изменилась. Они уже с трех лет занимаются с преподавателями, как в школе. Класс - все дети, что были в детсадовской группе. Учительница дочке очень нравится ( и мне, кстати, тоже). Уроки делаем с удовольствием, учиться она всегда любила, сама часто просила садиться за занятия, не будучи еще школьницей. Меня, честно говоря, беспокоит другое. Не было какого-нибудь органического поражения головного мозга, такой эпиготовности. Несколько раз ночные истерики, о которых я уже упоминала, сопровождались такими как-бы судорогами ног. Просто она стояла посреди темной комнаты, плакала и ноги сильно-сильно тряслись. Я очень испугалась, т.к. никак не могла, ни дочку успокоить, ни успокоить ее ноги. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 23 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2005 Меня, честно говоря, беспокоит другое. Не было какого-нибудь органического поражения головного мозга, такой эпиготовности. Несколько раз ночные истерики, о которых я уже упоминала, сопровождались такими как-бы судорогами ног. Просто она стояла посреди темной комнаты, плакала и ноги сильно-сильно тряслись. Я очень испугалась, т.к. никак не могла, ни дочку успокоить, ни успокоить ее ноги.Есть ли судорожная активность мозга показывает такое исследование как ЭЭГ - энцефалограмма. Если Вы живете в Москве, то я могу подсказать, где делают это исследование. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Елизавета Опубликовано 24 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2005 Меня, честно говоря, беспокоит другое. Не было какого-нибудь органического поражения головного мозга, такой эпиготовности. Несколько раз ночные истерики, о которых я уже упоминала, сопровождались такими как-бы судорогами ног. Просто она стояла посреди темной комнаты, плакала и ноги сильно-сильно тряслись. Я очень испугалась, т.к. никак не могла, ни дочку успокоить, ни успокоить ее ноги.Есть ли судорожная активность мозга показывает такое исследование как ЭЭГ - энцефалограмма. Если Вы живете в Москве, то я могу подсказать, где делают это исследование. 272717[/snapback] Уважаемая Елена Виктороана! С удовольствием воспользуюсь Вашим предложением. Но, самое главное, посоветуйте, как вести себя у невролога (думаю показать дочь неврологу). Ведь при девочке я не смогу обсуждать, все, что меня тревожит в ее поведении. А ее присутствие тоже, видимо необходимо. Как поступить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 24 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2005 Здравствуйте, Елизавета. С удовольствием воспользуюсь Вашим предложением.Качественную ЭЭГ делают в Москве (платно): Клиника нервных болезней им. Кожевникова. Адрес - ул. Россолимо, 11 (м. Парк Культуры или м. фрунзенская). Телефоны: справочная - 248-75-25; регистратура - 248-63-00 Если есть проблема с хорошим невропатологом, то отличные специалисты принимают в: Клиника детских болезней. Адрес - ул. Большая Пироговская . Телефон регистратуры - 248-40-38 Но, самое главное, посоветуйте, как вести себя у невролога (думаю показать дочь неврологу). Ведь при девочке я не смогу обсуждать, все, что меня тревожит в ее поведении. А ее присутствие тоже, видимо необходимо. Как поступить?Я думаю, что решение Ваше правильное. Присутствие девочки, безусловно, необходимо - врач должен осмотреть ее, задать вопросы. Что касается обозначенной Вами проблемы, то, я думаю, выход один - поехать с кем-то еще из родных. Попросить врача поговорить с ним без ребенка. Я думаю, он Вам не откажет. Дочка же в это время подождет Вас с кем-то их близких в коридоре. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Елизавета Опубликовано 24 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2005 Здравствуйте, Елизавета. С удовольствием воспользуюсь Вашим предложением.Качественную ЭЭГ делают в Москве (платно): Клиника нервных болезней им. Кожевникова. Адрес - ул. Россолимо, 11 (м. Парк Культуры или м. фрунзенская). Телефоны: справочная - 248-75-25; регистратура - 248-63-00 Если есть проблема с хорошим невропатологом, то отличные специалисты принимают в: Клиника детских болезней. Адрес - ул. Большая Пироговская . Телефон регистратуры - 248-40-38 Но, самое главное, посоветуйте, как вести себя у невролога (думаю показать дочь неврологу). Ведь при девочке я не смогу обсуждать, все, что меня тревожит в ее поведении. А ее присутствие тоже, видимо необходимо. Как поступить?Я думаю, что решение Ваше правильное. Присутствие девочки, безусловно, необходимо - врач должен осмотреть ее, задать вопросы. Что касается обозначенной Вами проблемы, то, я думаю, выход один - поехать с кем-то еще из родных. Попросить врача поговорить с ним без ребенка. Я думаю, он Вам не откажет. Дочка же в это время подождет Вас с кем-то их близких в коридоре. 272973[/snapback] Большое спасибо, Елена Викторовна! Я поступлю именно так. Немного волнуюсь перед визитом к врачу, ведь не каждый день ходишь к таким специфическим специалистам. Надеюсь разрешить все свои сомнения и тщательно обследовать голову ребенка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 24 Сентября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2005 Ну что Вы, Елизавета! Не волнуйтесь! Невропатолог - это как раз тот специалист, который должен наблюдать ребенка постоянно! Просто мамы это упускают из вида, а зря! Вы очень правильно делаете, что все свои вопросы решаете не путем расспросов знакомых и "гадания на кофейной гуще" - "Что бы это значило?", а самым верным путем - ОЧНЫМ ПОСЕЩЕНИЕМ СПЕЦИАЛИСТА! Я думаю, все у Вас будет в порядке. Невропатолог даст нужные рекомендации! Не волнуйтесь! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения