Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Ответ на статью "Вся правда о мишкиной каше" (№ 1)


Рекомендуемые сообщения

Возмущен некомпетенцией редакции и вынужден дать критичиский отзыв о статье "Вся правда о мишкиной каше" (Няня №1 2006 г.), где в разделе это важно описано (без подписи и ссылок на авторство) такое серьёзное заболевание, как целиакия! Ошибки допущенные неизвестным автором могут повлечь за собой весьма серьёзные последствия со стороны здоровья больных целиакией людей и поэтому должны быть незамедлимо исправлены!

Итак по существу: Автор описывая глютен, как растительный белок, содержащийся в таких злаковых, как рожь, ячмень, овес совершенно забыл указать пшеницу, которая являясь основной состовляющей питания детей (и не только) должна быть в первую очередь исключена из питания больных целиакией! Далее указывается, что первые симптомы целиакии возникают в возрасте от 1 до 6 месяцев. Глютен не передаётся ребенку с грудным молоком и поэтому целиакия может развится только через 1-3 месяца после введения первого глютенсодержащего прикорма, т.е самые ранние сроки манифестации заболевания 6-8 месяцев. Следующий непонятный момент: при лабораторном анализе выявляется нарушение всасывания в кишечнике. Очень бы хотелось знать, а что это за анализ такой. Если бы все так было просто сделал анализ и готово - диагноз целиакия, то наверное гастроэнтерологи всего мира с облегчением вздохнули! К сожалению диагностика целиакии архисложный процесс, включающий в себя обязательную эндоскопию с биопсией, иммунологические и генные тесты и ряд др. мерроприятий, которые могут быть рекомендованы только врачом-гастроэнтерологом и иногда педиатром, к которому автор предлагает обратиться с вопосами расширения или сокращения диеты, хотя в первую очередь больной должен придти к врачу для постановки диагноза! Наконец, автор выделяет новые формы патологии: острую и хроническую целиакию. И здесь к сожалению таится серьёзная опасность дезинформации, т.к. целиакия всегда хроническое заболевание, а следовательно его нельзя излечить (можно добиться стойкой, пожизненной ремиссии при условиях соблюдения строжайшей диеты), но целиакия не пройдет и при любом (пусть не умышленном) нарушении диеты заболевание может вновь повториться (вернее вернуться).

В целом хотелось бы сказать, что очень важно, что редакция решила обратиться к этой важной теме, но нельзя же делать это столь поверхностно. Ведь на сегодняшний день есть предостоточно информации (в т.ч. научного и медицинского характера) по этой тематике. Всегда есть возможность обратиться за консультацией к известным специалистам в этой области (если редакция не в курсе, то поясняю это профессоры Бельмер, Мухина, Ревнова, ст.н.с. Рославцева и многие другие уважаемые врачи!)или посетить интернет ресурсы посвященные целиком и полностью этой проблеме www.celiac.ru www.celiac.spb.ru.

Надеюсь редакция журнала воспримет мою критику с пониманием и без обид и вернется к этой теме вновь, но уже совсем с другим подходом.

Врач, Владимиров Игорь Борисович.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Игорь Борисович! В ближайшем номере мы опубликуем большую статью про целиакию, где консультантом выступит Сергей Бельмер - профессор кафедры детских болезней РГМУ2, который давно занимается этим заболеванием.

Проведем своего рода редакционное расследование, чтобы не вводить в заблуждение читателей. Это в первую очередь для нас, редакции Няни очень важно.

Еще раз спасибо за письмо.

С уважением, редакция

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...