Doctor 0 Опубликовано 20 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2008 Здравствуйте, Юлия. А что говорит по этому поводу невропатолог? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Светлана_* Опубликовано 29 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Февраля 2008 Добрый день, Елена Викторовна. Очень надеюсь на ваш совет, т.к. уже не знаю, что делать. Моей дочери 9 лет, уже почти 2 года она пачкает трусики. Ходили к гастроэнтерологу, врач сказал, что все в норме, нужно только регулярно в одно и то же время приучать дочку сидеть в туалете. Но ничего не помогает. У меня складывается ощущение, что она сама не хочет избавиться от этой проблемы. Иногда уже я сама чувствую, что она хочет (пукает, напрягается), но чуть ли не силой заставляю ее пойти в туалет. При этом она говорит, что не чувствует, когда ей хочется. Причем происходит унее это в разное время суток, так что отследить почти не получается. Я уже что только не делала: и внушала, и разговаривала, и ругала, и хвалила, и будильник ей заводила - результата ноль... Что меня удивило: я сейчас жду второго ребенка и недавно лежала 2 недели в больнице, за все это время были только 1 испачканные трусы. Но я вернулась, и все опять началось. Что происходит? Девочка очень хорошая, умная, развитая, ласковая. У нас очень теплые отношения, всегда обнималки, поцелуйчики. Папу она тоже очень любит. Конечно, бывают волнения и дома, и в школе. Но ничего сверхтрудного нет. В садик она тоже ходила всегда с удовольствием, хотя там тоже были и ссоры, и обиды. Но таких проблем с туалетом у дочери не было. Что нам делать? Почему это все появилось? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Февраля 2008 Добрый день, Елена Викторовна. Очень надеюсь на ваш совет, т.к. уже не знаю, что делать. Моей дочери 9 лет, уже почти 2 года она пачкает трусики. Ходили к гастроэнтерологу, врач сказал, что все в норме, нужно только регулярно в одно и то же время приучать дочку сидеть в туалете. Но ничего не помогает. У меня складывается ощущение, что она сама не хочет избавиться от этой проблемы. Иногда уже я сама чувствую, что она хочет (пукает, напрягается), но чуть ли не силой заставляю ее пойти в туалет. При этом она говорит, что не чувствует, когда ей хочется. Причем происходит унее это в разное время суток, так что отследить почти не получается. Я уже что только не делала: и внушала, и разговаривала, и ругала, и хвалила, и будильник ей заводила - результата ноль... Что меня удивило: я сейчас жду второго ребенка и недавно лежала 2 недели в больнице, за все это время были только 1 испачканные трусы. Но я вернулась, и все опять началось. Что происходит? Девочка очень хорошая, умная, развитая, ласковая. У нас очень теплые отношения, всегда обнималки, поцелуйчики. Папу она тоже очень любит. Конечно, бывают волнения и дома, и в школе. Но ничего сверхтрудного нет. В садик она тоже ходила всегда с удовольствием, хотя там тоже были и ссоры, и обиды. Но таких проблем с туалетом у дочери не было. Что нам делать? Почему это все появилось? 605096[/snapback] Здравствуйте, Светлана. Это вторичный вопрос - ПОЧЕМУ все это появилось. Первичный вопрос - когда у дочери начался энкопрез (а именно так называется ее проблема). Поэтому давайте для начала Вы восстановите хронологию событий. Ваша дочь, когда началась проблема с трусами, ходила в сад? Или пошла в подготовительный класс? Или в первый? Были ли какие-то трудности? Как Вы участвуете в учебе дочери? В каком она сейчас классе? Как учится? Напишите, пожалуйста, обо всем подробно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Светлана_* Опубликовано 4 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта 2008 Здравствуйте, Светлана. Это вторичный вопрос - ПОЧЕМУ все это появилось. Первичный вопрос - когда у дочери начался энкопрез (а именно так называется ее проблема). Поэтому давайте для начала Вы восстановите хронологию событий. Ваша дочь, когда началась проблема с трусами, ходила в сад? Или пошла в подготовительный класс? Или в первый? Были ли какие-то трудности? Как Вы участвуете в учебе дочери? В каком она сейчас классе? Как учится? Напишите, пожалуйста, обо всем подробно. 605455[/snapback] Добрый день, Елена Викторовна. Спасибо за Ваш отклик. Постараюсь подробно ответить на вопросы. Тот год был очень стрессовым для нашей семьи, хотя в основном изменения были положительные, но все равно мы очень переволновались. Весной 2005 мы купили квартиру для нашей семьи (до этого жили с матерью и бабушкой мужа). Это было большое событие. Через месяц заболела прабабушка, которая жила с нами. Она лежала 1,5 месяца, а потом умерла. Еще через 1,5 месяца я устроилась на новую хорошую работу и мне пришлось уехать на 1,5 месяца в другой город. Вернулась я в конце августа. Осенью 2005 дочка начала ходить в подготовительный класс 2 раза в неделю на занятия, и это был последний год в саду. Осенью же первый раз у нее заболел живот. У меня тоже осенью начались проблемы со здоровьем - на работе я потеряла сознание. После этого проходила длительное обследование, лечение. А зимой 2005-2006 у Насти начался эконпрез. Весной папа возил ее по врачам, доктора не увидели никаких отклонений. В ту весну я с мужем переехали в новую квартиру. Дочка осталась с бабушкой до осени, т.к. ходила там в садик. По выходным мы были вместе. Т.е. переезд дочери получился постепенным, она постепенно привыкала к новому дому. Сейчас ей очень нравится наша квартира, ее комната. Она даже редко стала ходить в гости к любимой бабушке (маме мужа), которая сейчас живет в соседнем подъезде. И в садик, и в школу Настя всегда ходила с удовольствием. Сейчас дочка учится во втором классе. Думаю, учеба ей дается достаточно легко. Первый класс отучилась "играючи". Я практически не вмешиваюсь в процесс. Только проверяю тетради и дневники, помогаю, если что-то не получается. Сейчас нагрузка возросла, иногда бывают тройки в тетрадях за небрежность, двойки когда забывает сделать что-то. Но в основном все учителя ее хвалят. Дополнительно занимается в музыкальной школе, т.к. ей очень нравится музыка и скрипка. Во втором классе появился новый мальчик, которого учитель тоже начал хвалить, она сильно ревновала и переживала, что теперь она не лучшая. Я успокаивала, как могла. Сейчас она влюблена в этого мальчика: он умный, веселый, симпатичный, оказывает ей знаки внимания (покупает ей пирожные, рассказывает анекдоты и т.д.). Единственное, к чему не можем приучить дочу - порядок в ее комнате: все разбросано, хотя есть место и для одежды, и для игрушек, учебников. Сейчас я на пятом месяце беременности. Настюша первая узнала об этом радостном событии: очень обрадовалась, мы с ней обнялись и даже всплакнули вместе от счастья. Она постоянно гладит мой животик и говорит, как она любит нас обоих, вернее всех нас троих (включая папу). Мы вместе ездили покупать для меня одежду для беременных, вместе придумываем имена для малыша. Сейчас в нашей семье особенно тепло и спокойно. Постаралась описать подробно события нашей жизни за последние три года. Наверняка, возникнут еще вопросы, с радостью отвечу. Заранее Вам огромное спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2008 Здравствуйте, Светлана. Посмотрите, на самом деле, сколько Вы перечислили для ребенка негативных событий: смерть прабабушки, Ваш отъезд в другой город, потом - Ваши проблемы со здоровьем, лечение. Я думаю, что все это в комплексе и привело к энкопрезу. Кстати, энкопрез у нее, действительно, "завязан" на Вас. По теории Карла Густава Юнга энкопрез - это в какой-то степени месть матери. Я очень часто убеждаюсь, как был прав этот талантливый ученый. Например, у меня был мальчик-пациент, который до 4 лет жил у бабушка (родители делали карьеру). Как только они забрали его к себе, он стал какать в штаны! Тем самым маленький Рома "мстил" маме за то, что она его отдала младенцем бабушке. Безусловно, это не Ваш случай. Но ваше отсутствие в жизни дочки (командировка, жизнь у бабушки) могли вызвать у нее ощущение, что Вы ее "предали", "бросили". Хочу заметить, что ребенок, конечно же, эти чувства так четко, как излагаю их Вам я, не осознает. Я, к сожалению, Вам помочь не смогу. Ваш случай - запущенный, дочка нуждается в очной помощи психолога, и помощи серьезной. Я надеюсь, Вы отнесетесь к моим словам тоже достаточно ответственно, потому что когда родится второй ребенок, эта проблема может значительно ухудшиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Светлана_* Опубликовано 5 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна. Спасибо за Ваш ответ. Хотя он, если честно, поверг меня в шок... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 5 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта 2008 Здравствуйте, Светлана. Почему же мой ответ поверг Вас в шок? Для проблем у Насти есть объективные причины. И для их решения, как я уже написала, надо просто обратиться к специалисту. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Светлана_* Опубликовано 6 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта 2008 Здравствуйте, Светлана. Почему же мой ответ поверг Вас в шок? Для проблем у Насти есть объективные причины. И для их решения, как я уже написала, надо просто обратиться к специалисту. 607206[/snapback] Здравствуйте, Елена Викторовна. Наверное, это моя беременная восприимчивость - я полдня плакала, как мне жалко свою дочку. И конечно же, шокирует то, что я могла как-то навредить своему ребенку. Проанализировав Ваши слова и нашу жизнь, я прихожу к выводу, что эта проблема зародилась очень давно. Те события лишь были катализатором. На уровне сознания Настя понимает, как я ее люблю, и что никогда не брошу. Но подсознательно у нее какой-то панический страх меня потерять. Как Вы думаете, чувство "брошенности" могло возникнуть у ребенка сразу после родов, если его отрывают от мамы и увозят в другую больницу и неделю он один, без мамы? К сожалению, в нашем городе (мы живем в Самаре) не так легко найти хорошего детского психолога, который бы занимался такой проблемой. Но я уже ищу. В любом случае я Вам благодарна за помощь и совет. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 6 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта 2008 Здравствуйте, Светлана. Как Вы думаете, чувство "брошенности" могло возникнуть у ребенка сразу после родов, если его отрывают от мамы и увозят в другую больницу и неделю он один, без мамы?Это вопрос, скорее, к неонатальному психологу, который занимается изучением развития ребенка от 0 до 13 дней. Я бы не стала "копать" так далеко и глубоко в прошлое Вашей дочери. Есть психотравмирующие ситуации, которые не надо искать. И если психолог поможет решить хотя бы их, уверена, Ваша проблема либо исчезнет, либо значительно улучшится. Но ищите не просто психолога, а желательно клинического психолога или психолога с медицинским образованием, а не психологическим или. тем более, педагогическим. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Анастасия_* Опубликовано 27 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна. Помогите пожалуйста разобраться. Дочке через месяц исполняется 5 лет. Проблема в том, что она сама не ходит в туалет. Ей приходится все время напоминать об этом. Причем она сразу отказывается, я настаиваю и она идет, но возмущается, что я ее заставляю писать. Мне приходится следить за тем, что бы она посещала туалет хотябы раза 3-4 в день. Я стараюсь не надоедать ей с этим, надеюсь, что она сама вспомнит. Напоминаю ей раз в несколько часов. Если не напоминать, то она будет терпеть до последнего. До боли в животе. Но писать идет после того, как пожалуется, что болит животик, я ей скажу, что надо пописать, она писает, выходит и довольная говорит, что теперь все хорошо. Родилась она в срок. Беременность проходила нормально с небольшим токсикозом. Рожала сама без обезболивающих. Роды без осложнений. Развитие нормальное. Только в физическом плане мы немного отставали от средней нормы. Примерно на месяц. Ползать она не хотела сама вообще, но я ее ставила на четвереньки. А потом сама несколько дней ползала вокруг нее на четвереньках. Она сильно удивлялась, но в итоге тоже поползла. Ходить начала в 1 год, но до 1,3 года держалась за меня. Боялась выпустить мою руку. под конец держалась уже чисто символически за кончик пальца. К горшку мы приучились примерно к 2м годам очень легко за несколько дней. Она сама выбрала себе горшочек и с удовольствием на него ходила. Речь развивалась хорошо до 3х лет. Она рассказывала свои любимые книжки наизусть. Потом у нас родился малыш и у дочки произошел регресс. Она с удовольствием участвовала в ожидании малыша, подготовки к его появлению в доме. Она была полностью включена в этот процесс. Конечно без ненужных физиологических подробностей. Вместе с папой дочка забирала нас с малышом из роддома и очень гордилась тем, что привезла нас домой. Но когда малышу исполнилось полгода и он к тому моменту много лепетал, начал ползать, она спустилась рядом с ним на пол и тоже стала ползать и лепетать. Ее речь стала заметно хуже, пропали некоторые звуки, начались проблемы со связностью речи. Я привыкла доверять дочке в вопросе ее взаимоотношения с горшком, но в какой-то момент заметила, что она может утром встать и не писать до трех часов дня. То есть последний раз она писала перед сном в 9 вечера и все. Еще у нас были проблемы с каканьем. Она по 2-3 дня не могла покакать. Но мы с ней сочинили сказку про то, как Как пошел на рыбалку с удочкой и все наладилось. А вот с регулярным писаньем ни как не получается. Сейчас дочка ходит в логопедический детский сад. Ходит с удовольствием. Ее речь становится лучше. Недавно мы были у невропатолога, она сказала, что дочка здорова, хорошо развита. По моим ощущениям это чисто психологическая проблема. Но я боюсь как бы она потом не сказалась на ее здоровье. Как можно ей помочь? За ранее спасибо, Анастасия Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 28 Марта 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта 2008 Здравствуйте, Анастасия. Насколько я поняла, проблема у девочки уже почти полтора года? Как только в 3,5 года появилось регрессивное поведение? Попробуйте ей предложить поиграть в игру, что она снова стала маленькой, а Вы заново учите ее кушать, одеваться, писать на горшочек (можете даже купить ей новый горшок). Не делайте акцент именно на горшке. Устройте, действительно, веселое соревнование с братом, если у нее до сих пор осталась ревность. Кормите и ее из ложечки, но скажите при этом, что все малыши стремятся НАУЧИТЬСЯ САМИ КУШАТЬ, САМИ ПИСАТЬ НА ГОРШОЧЕК, САМИ ОДЕВАТЬСЯ! Начните опять поощрять ее за каждое действие, которое, казалось бы, она давно научилась выполнять. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Оксана_* Опубликовано 10 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2008 Здравствуйте. У меня возникла проблема с моей 5 летней дочкой Машой. Дело в том что когда у Маши родилися братик(сейчас 7 месяцев) она начала воровать его памперсы. Она их когда хочет в туалет берет, одевает(она умеет), делает дела и ходит дальше даже если покакала пока я не замечу. Что это может значить и как от этого избавится? Приучали к горшку в 3. Научилась быстро за месяц. А вот когда брату было 2 месяца началось это. Я в разводе. Помогите. P.S. Я читала тему 2 недели. Видела гостя валю. Почему вы удалили все её сообщения? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 10 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2008 Уважаемые форумчанки! У нас на НЯНЕ появился либо нездоровый человек, либо хулиган. Сначала эта женщина, заходя на форум под ником "гость_ВалЯ", долго писала странные сообщения с просьбами посчитать, хватит ли десять памперсов до восьми вечера на пикнике. Помимо подсчета памперсов, я попыталась дать полезные для Вали рекомендации, но "ВалЯ" написала, что ей "надоело приучать своего сына к горшку, пусть он какает в памперсы дальше". Я удалила этот "мусор" из темы. И тут появилась "гость_Оксана" с теми же грамматическими ошибками и той же стилистикой сообщений. Более того, наша администратор Olga (Liel) проверила адреса "Вали" и "Оксаны". ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО! МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖЫ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Dana_* Опубликовано 29 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна. Меня зовут Дана, мне 34 года, дочке 4 г. 10 м. Прочитала практически всю тему, и так как не увидела абсолютно таких же симптомов как у нас, решилась написать и попросить совета. Дочка, в принципе, сама ходит в туалет, и уже давно, и ночью всё нормально. Но... периодически (под "периодически" я имею ввиду что-то вроде: примерно месяц, потом несколько месяцев всё в порядке, потом опять) она какает в трусики. И я бы даже не сказала "какает", там как бы чуть-чуть выходит. Раньше даже не говорила нам, пока сами запах не чувствовали, но я ей потом объяснила, что не нужно нас обманывать (иногда на мой вопрос какнула ли она в штаны, она отвечала "нет", хотя на самом деле там уже всё было), что ругать её не будут... сейчас она признаётся, если спросишь, иногда даже сама говорит, что мол, сделала, всегда с очень виноватым видом, но я совершенно не могу понять с чем это связано, и почему это бывает периодически. Я начинаю паниковать, потому что ей в сентябре идти в подготовительный класс, и это хоть и в какой-то степени детский сад, но всё же уже школа, и я как подумаю, что это произойдёт в школе, и дети начнут её обзывать, у меня начинается паника . Я схожу к педиатру на этой недели, посмотрю что он скажет, но зная нашего педиатра, боюсь, что уйду ни с чем. Он очень спокойно ко всему относится, и всё у него не проблема. С одной стороны это хорошо (не наводит панику по каждому кашлю), а с другой.. кто знает, какие вещи мы можем запустить из-за такого подхода. В общем, я даже не знаю, что делать. Признаю, мы её и ругали тоже, но чаще (особенно в последнее время) больше лаской и пониманием, но результат не меняется. Может, сможете что-нибудь нам посоветовать. Хотя бы подскажите, что у педиатра спрашивать, и куда направление просить . Огромное Вам спасибо заранее. С уважением, Дана. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Апреля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2008 Здравствуйте, Дана. Во-первых, я хочу задать Вам пару уточняющих вопросов. 1. Когда у дочки начались эти проблемы? (Год назад, полгода?) 2. Попробуйте вспомнить: когда начались эти проблемы, не случилось ли в жизни дочки каких-то перемен, хороших или плохих (быть может, она начала ходить в садик, или Вы вышли на работу после долгого перерыва или родился второй ребенок - это все к примеру). 3. Вы написали, что проблемы протекают "периодами". В какие месяцы были проблемы и менялось в эти месяцы еще что-то (сон, аппетит, поведение)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения