Doctor 0 Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа 2008 Здравствуйте. Конечно хочется, чтобы ребенок какал в горшочек. Но педиатры считают нормой, если он не может это делать до 4-х лет, просто в силу незрелости организма. Возможно, Ваша дочь еще не готова к горшку, и надо подождать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Юлия_* Опубликовано 27 Августа 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна! Моей дочке 2 г. 5 мес. Скоро мы идем в сад. У нас есть две проблемы, которые меня очень беспокоят: 1. После того, как я отлучила ее от груди (в 2 г.1 мес.) она перестала спать днем совсем. Ночью спит по 10-11 часов. Днем бывает, что с обеда уже сонная, капризная, а уснуть не может. Бывают ночи, когда она внезапно начинает кричать, а потом вдруг так же внезапно прекращает. Кричит довольно сильно, а такое ощущение, что толком даже не просыпается при этом.Что это может быть? Насколько это серьезно? 2. Горшок. Приучала с 7 мес. Сначала высаживала в определенные часы, где-то с года она категорически отказалась садиться. Стала сажать, когда видела, что какает, в остальное время просто периодически предлагала сесть. В редких случаях она соглашалась. Были редкие просветы, после 2-х лет, когда она САМА садилась, писала, вставала и одевала штаны, то есть может, когда захочет. Девочка уже хорошо говорит, прекрасно знает что такое горшок, и зачем он нужен, а писать продолжает в штаны. Пробовала и заставлять и поощрять пока ничего не добилась. Мокрые штаны ее не очень-то беспокоят, может в них ходить довольно долго, на мои возгласы "ну ты же уже большая!" отвечает "я еще маленькая!". Похоже у нее сейчас еще и кризис трехлетнего возраста идет, потому как капризность повышена, бесконечные "я сама". Купила новый горшок, "ну садись, писай САМА" - "не хочу", а через минуту - лужа...Пробовала не напоминать совсем (может догадается), нет, не помогло. Как мне быть? Ведь садик не за горами. Еще может быть важно: нам с рождения невролог ставит повышенную возбудимость, мне популярно объясняют, что ребенок сообразительный, но вот к стрессам, к сожалению, неустойчивый. Извините, если сумбурно, очень хочется знать Ваше мнение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Августа 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Августа 2008 Здравствуйте, Юля. 1. Вопрос со сном - это к невропатологу, тем более, врач говорит, что девочка легко возбудимая. Сходите на прием к доктору. (Ночью кричит - снятся кошмары. Такое бывает и от перевозбуждения в том числе. В принципе, если иногда ребенку и приснится кошмар, ничего страшного нет. Иногда поводом может послужить даже страшная сказка. Но в Вашем случае, как я понимаю, кошмары появились после отлучения от груди. Тогда тем более нужно посоветоваться с невропатологом). 2. Такая реакция - отказ от горшка - часто наблюдается у детей, которых начали приучать к нему слишком рано. А шесть месяцев, по моему мнению, это слишком рано. Мне кажется, сейчас Вам не хватает упорядоченности. Начните как бы заново приучать к горшку, то есть не ждать, пока дочка сама захочет или на полу будет лужа, а высаживайте, например, обязательно после еды. И обязательно хвалите, а еще лучше дарите какие-то маленькие подарочки. Возможно, дочка будет сопротивляться высаживанию. Тогда постарайтесь придумать какую-то игру. Например, отвлечь чем-то (посмотри - птичка пролетела за окном! Как думаешь, а она куда писает?), или, наоборот, устроить игру в детский сад: дочка будет воспитательницей, которая учит детишек (можно кукол) не ходить в мокрых штанишках. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Юлия_* Опубликовано 29 Августа 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа 2008 Спасибо большое! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Августа 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа 2008 Пожалуйста)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Наталья_* Опубликовано 29 Августа 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна! Хочу сказать спасибо за все ваши консультации, хотя я непосредственно к вам не обращалось, достаточно было перечитать все сообщения форума (чего, кстати, желаю и всем мамочкам, измученным "горшковым процессом") Хочу рассказать, как я благодаря вашим советам справилась с аналогичной проблемой. А проблема была запущенная: дошло до того, что сын (3.5 г) какал в штанишки до 5-х раз в день ("мазал" их), пытаясь, видимо, сдержаться. На фоне этого был запор. Виной всему, как я сейчас понимаю, было то, что я ругала его (и порой сильно) за измазанные штанишки, и чем сильнее я сердилась, тем хуже становилась ситуация. Даже садиться на горшок он отказывался категорически (писал уже год как стоя в унитаз). Начала я с того, что перестала ругаться. После консультации гастроэнтеролога стала при отсутствии стула до 3-х суток ставить утром через 20 мин после завтрака клизму микролакс, и, естественно, сажать на горшок. За получившийся результат очень хвалила и давала небольшой подарок. Клизмы Тёмке ужасно не нравились, и вскоре я стала усаживать его на горшок такими словами :"давай клизму поставим? Не хочешь? Ну, тогда сам, без клизмы попробуй." Если не получалось, говорила - ничего, в другой раз получиться. Если получалось, хвалила и каждый раз давала подарочек. Длилось это месяца 3. Иногда, конечно, и в штаны какал. Но мазать по чуть-чуть уже прекратил. Наконец-то стал соглашаться сесть на горшок и попробовать покакать. И вот - было первое радостное событие: Тёмка сел сам на горшочек и покакал! Ещё с месяц я дарила подарки для "закрепления эффекта", а потом просто перестала это делать, проблемы не возникло. Сейчас ребёнок какает на горшок без проблем! И это для меня просто счастье Хочу сказать всем мамам: не ругайте своих малышей и не наказывайте их. Даже в 3-4 года это всего лишь малыши, хотя и кажутся иногда нам совсем большими. Надеюсь, кому-нибудь поможет мой опыт, хотя бы в моральном плане. Весь процесс приучения занял месяцев 5, так что не ждите моментальных успехов, запасайтесь терпением и любовью! Сейчас у меня другие страхи - веду сынулю в садик 1-го сентября (сначала на 1 час), а он у меня совершенно не коммуникабельный, очень привязан ко мне, когда посещали занятия в детском центре, не отпускал меня ни на шаг Боится и незнакомых взрослых, и детей Очень боюсь на этом фоне возвращения "горшочных проблем", буду очень рада советам, как мне сгладить эту неприятную для Тёмки ситуацию. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 31 Августа 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2008 Здравствуйте, Наталья. Во-первых, сасибо на добром слове, мне очень приятно! Во-вторых, хочу ответить встречными комплиментами - я восхищена проделанной Вами работой. И Вы абсолютно правы: для решения подобных проблем требуется немало терпения и изобретательности. В общем, еще раз, что называется, снимаю шляпу перед Вашей проделанной работой! Что касается садика. Я бы не рекомендовала начинать его водить его на час. Вот эти временные "огрызки" - час, два, - дети воспринимают совершенно однозначно: их привели ПОИГРАТЬ, и не воспринимают сад как некую обязанность. Сыграйте лучше на желании сына "быть как папа" (дедушка или другой значимый для него мужчина). Заинтригуйте, скажите с таинственным лицом:"Тёма, с понедельника ты станешь ТАКОЙ ЖЕ ВЗРОСЛЫЙ, КАК ПАПА! И будешь, КАК ПАПА, ходить на работу, только для детишек, она называется детский сад"! И дальше надо ребенку рассказать о всех интересных моментах детского сада. Безусловно, на третий или четвертый день, когда он познакомиться со всеми детьми и поиграет со всеми игрушками, он может заявить, что в садик не пойдет. Но это уже иная ситуация. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталья Р. 0 Опубликовано 31 Августа 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2008 Здравствуйте, Елена Викторовна. Это я в предыдущем сообщении была "гостем", сейчас зарегистрировалась. Спасибо Вам большое за ответ и похвалы, хоть и не совсем заслуженные (чем свои ошибки исправлять, лучше бы их не делать ). Честно говоря, я после вашего ответа в недоумении - как же мне решиться оставить Тёмку сразу на пол-дня... В детском центре, куда мы ходили заниматься, он меня и на минуту в туалет не отпускал Так уже спланировала его на час привести, а теперь весь день хожу, всё размышляю. Не будет это слишком большим стрессом для такого домашнего ребёнка? Он кроме родителей и бабушек-дедушек ни с кем толком не общался, с детьми на площадке в контакт идёт крайне редко. Извините, вопрос мой не в той теме, просто начала уже писать тут, в будущем обещаю переместиться в нужную тему Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 1 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2008 Здравствуйте, Наталья. Ну, ошибки мы все делаем, а вот с исправлением не всегда торопимся. Так что комплименты заслуженные. Что касается садика. Вам, как маме, конечно, виднее, но по моим наблюдениям приучать ребенка ходить полный день гораздо труднее и болезненнее, если начинать "с малых доз". Главное не то, что он "домашний" и мало бывал где-то без Вас, а как его настроить..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталья Р. 0 Опубликовано 1 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2008 Спасибо, Елена Викторовна! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 1 Сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2008 Пожалуйста, Наталья)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Яна_* Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2008 Добрый день,спасибо большое за ваши ответы и вашу работа,она очень важная.А у меня вопрос такой,моему сыну 2,8 с 2 лет без памперсов,последнее время страдает запорами,точнее слово страдает не совсем подходит,т.к. не выглядит что ему что то мешает.Просто какает раз в два три дня,дома нет никаких проблем,а вот если вдруг это приходится делать в детском саду,там еще ни разу не покакал в горшок,только в штанишки,всего это случалось раз пять.Я переживаю,что это может быть и что делать.Изюм кушаем,пьет достаточно,йогурты.Дома всегда просится на горшок.Спасибо большое за ответ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 6 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2008 Здравствуйте. Спасибо большое за теплые слова! Скажите, пожалуйста, как давно мальчик ходит в садик? Не изменилось ли у него в последнее время настроение? Не стал ли хуже сон? Спросите в детском садике, все ли в порядке у малыша, никто ли его не обижает, хорошо ли он проводит время? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Яна_* Опубликовано 11 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2008 Огромное спасибо за быстрый ответ,я написала от отчаяния и даже не ожидала такого вашего участия.Сейчас мне кажется ситуация даже несколько хуже,или я сгущаю краски...Сын ходит в садик с 2 лет,то есть в этом садике он уже второй год,в группе 15 детей воспитатель и нянечка.Мы живем в Израиле,и я выбрала этот садик потому что он единственный русскоязычный в нашем городе,хочу поддержать русский язык.Но каждое утро сынуля плачет несколько минут доме,что не хочет идти в садик,хочет остаться дома,а потом все действия по ритуалу утреннему ,и вроде настроение улучшается,в садике идет толькл к определенному человеку,дядечка,который подметает,помогает ему подметать,если нет,начинает сильно плакать.Воспитатели в саду говорят,что на протяжении дня настроение хорошее,когда я прихожу его забирать,он всегда в прекрасном настроении. Месяц назад,были проблемы со сном в саду ,не хотел укладываться спать,говорил,что хочет сидеть и ждать маму.Потом наладилось,иногда до сих пор по дороге в садик,говорит,что не хочет там спать,а хочет сидеть на стульчике и ждать меня. Вчера утром заявил,что Оля (одна из воспитателей)ему сказала,что если он не будет спать ,придет тетя и сделает ему укол.Я безумно испугалась этих запугиваний,поговорила с воспитательницей(другой,не Олей)она говорит,такого быть не может он фантазирует,я очень расстроилась,может ли ребенок фантазировать в таком возрасте(что такое укол знает,мы дома играем в Айболита и делаем уколы(не больные)зверюшкам. Спасибо огромное,что дочитали мое послание до конца,я очень расстроена,сомневаюсь в выборе садика,но и боюсь его сейчас переводить,особенно из-за языкового барьера,хотя все равно придется это сделать,через год. Небольшое дополнения(хотя на самом деле огромное)до сих пор кушаем сисю,раньше это было только на ночь и утром,а сейчас ночью просыпается и плачет сися,и днем тоже иногда хочет приложится.Пока отлучится не получается,я все ждала,что сам откажется,как написано в умных книжках,но помоему сейчас регрессия....Помогите ,пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2008 Здравствуйте, Яна. Дети готовы психологически к саду с трех лет. До трех лет им нужна мама и никто больше. А Ваша ситуация усугубляется еще тем, что сынок частично на грудном вскармливании, то есть у Вас с ним очень тесная эмоциональная связь. Тем, что он какает в детском саду в штанишки, он как бы сигнализирует:"Я плохой, отдайте меня обратно маме". Если есть возможность, заберите ребенка из сада, и все его проблемы пройдут. А со следующего года адаптация будет, думаю, легче. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения