Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Слова ребенка - "Я умер"

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Оксана_*

Здравствуйте, Елена Викторовна! Очень рада, что появилась такая возможность у множества заботливых родителей немного разобраться в поведении своих деток. Поведение нашего ребенка стало достаточно серьезно беспокоить нас последние 4-5 месяцев.

Нашему Диме 3 года 3 месяца. Проснувшись утром, я очередной раз спросила: "Как спалось? что тебе снилось?" На что услышала ответ: "Я умер". Опешили мы с мужем достаточно сильно. Начались размышления, когда и где ребенок мог подобное услышать... Мыслей никаких!

Наши беспокойства усугубились после очередного Диминого высказывания. Днем я всегда включаю детские песенки. Известную песенку Крокодила Гены "...До чего ж хорошо жить на белом свете..." Дима исполнил так "...До чего ж хорошо, если я умру...".

Каждую ночь ребенок просыпается. Иногда во сне плачет, иногда просто зовет маму. Когда я подхожу он также продолжает плакать, то есть мое присутствие его успокаивает только после длительного пребывания вместе. Мы перепробывали множество средств: спать при свете/без света, ложиться раньше/позже, купаться перед сном/не перед сном, читать сказки на ночь/ не читать на ночь, зажигать аромалампу с успокаивающими маслом лаванды. Но практически каждую ночь ситуация повторяется. Днем также могут быть проявления неадекватного поведения, типа необоснованных истерик (например, катание машинки превращаются в удары ею об стену

В добавок ко всему этому, когда Дима садиться рисовать, он периодически рисует только черным цветом, а иногда, нарисовав красивую картинку берет черный карандаш и зачеркивает все сверху. Очень тяжело на это смотреть.

Получилось достаточно много... Все накопилось.

Думаю немаловажным будет тот факт, что 3 месяца назад у Димы появилась сестренка. Ревность он никак не проявляет, очень ласков с ней, называет :"Моя любовь", дает всегда свои машинки, качает в люльке...

Елена Викторовна, посоветуйте, пожалуйста, что лучше предпринять, как помочь нашему малышу???

Моя дочь тоже в последнее время говорит "Я умерла". Правда в поведении ничего не изменилось....я как-то не очень обращаю внимания на эти ее слова. А может надо обратить...или это возрастное?

Здравствуйте, Оксана.

Да, помочь Диме нужно.

Откуда он взял выражение "я умер" - это самое незначимое в этой ситуации. Неплохо было бы узнать, что он ВКЛАДЫВАЕТ в эти слова! Поэтому в следующий раз, когда Вы услышите опять "я умер", спросите спокойным голосом:"Дима, а что такое "умер"? Ответ, пожалуйста, напишите мне.Оксана, сколько времени назад у Димы нарушился сон? И не переходите ли вы на режим одноразового - ночного - сна сейчас? Тоже жду Вашего ответа.

Для того, чтобы сын лучше спал, поробуйте психотерапевтический прием, о котором я написала в топике "Если ребенка мучают страхи" - сделайте зонтик Оле-Лукое. Аромалампу не стоит зажигать - дети очень чувствительны к запахам масел, даже которые успокаивают. Лучше проветривайте комнату на ночь.

Я думаю, что его поведенческие реакции связаны, во-первых, с кризисом трех лет. Во-вторых - с появлением сестренки. И фразы "Я умер", "До чего же хорошо, если я умру..." , если они означают то, что должны означать, носят провокационный характер: появилась сестренка, он чувствует и видит, что внимание Ваше и мужа отдано теперь не только ему, но и девочке. Возможно, он ранимый мальчик, и у него вообще возникла мысль - а нужен ли теперь он вам? Отсюда фраза-проверка - "я умер" - то есть попытка понять: как вы будете реагировать? Будете ли горевать без него? Или вас утешит то, что теперь у Вас есть дочка?

Как Вам реагировать? Бурно протестуйте с мужем. Говорите: "А как же мы с папой? Мы тогда тоже умрем без тебя! Ведь никто нашего любимого Диму нам не заменит!" Не упоминайте в этой ситуации сестренку - что и ей будет плохо без него.

Сейчас уделяйте ему побольше внимания - только ему одному. Говорите почаще, как Вы его любите, как он Вам дорог, носите на руках, целуйте.

Катание машинок, которое превращается в битье их об стену - это не истерика, а выход агрессии, возможно, той самой ревности, которую Дима не проявляет внешне по отношению к сестренке. Не стоит его ругать за это или останавливать.

Рисование черным цветом. Говорят: "Если ребенок рисует черным цветом, значит, на душе у него так же черно". Я думаю, Оксана, "чернота" связана с ощущением ревности и страхом, что он стал ненужным. "Лечение" только одно (как я уже написала) - побольше внимания и тактильного контакта (на ручках, объятий, поглаживаний, поцелуев).

Попробуйте поиграть с ним в мягкие игрушки (что-то наподобие кукольного театра, посмотрите в топике "Если ребенка мучают страхи"): пусть кто-то из зверей будет мальчиком Димой, а остальных персонажей пусть он назовет сам. И посмотрите, какой "сюжет" он разыграет. Возможно, Вам станут понятны из игры его проблемы...

Короче говоря, Оксана, жду Ваших сообщений.

Аза, поспрашивайте дочку, что это значит - "умерла".

Но если она весела и поведение не изменилось, думаю, ничего страшного. Хотя отреагировать Вам на ее эту фразу надо. Надо только знать, что она вкладывает в эти слова!

Аза, поспрашивайте дочку, что это значит - "умерла".

Но если она весела и поведение не изменилось, думаю, ничего страшного. Хотя отреагировать Вам на ее эту фразу надо. Надо только знать, что она вкладывает в эти слова!

309109[/snapback]

Нет, поведение не изменилось. Эти слова она говорит, когда играет. Никакой обреченности в этих словах нет. Она говорит "я умерла" и падпет, делает вид, что умерла. Потом вскакивает и продолжает дальше играть. Но я обязательно спрошу у дочи, что она подразумевает под этими словами.
Гость Гость_Оксана_*

Елена Викторовна, спасибо!

Да, мы на самом деле отменили дневной сон! Поразительно, об этом я не задумывалась. Начну укладывать днем в кроватку. Пускай для начала просто полежит. Уснуть, конечно, не уснет.

Вообще, как родилась Яночка, мы решили, что в детский сад отдадим ребенка месяца через три после ее появления. Наступило это время. Теперь вот беспокойства, как ребенок отреагирует, если его внутренние переживания настолько сильные?

Спросить по поводу значимости слов "умер" пока, конечно, не удалось, поскольку было это всего два раза. Как только повториться, сразу уточню и напишу о результате.

В Димином поведении у нас вызывает еще беспокойства его чрезмерная странная застенчивость в детском коллективе. Половину новогоднего утренника он просидел с закрытыми глазами, а когда в середине открыл, то не уходил далеко без мамы. В то же время, приходящие гости, удивляются, когда я подобное про него рассказываю. Мы записались во все возможные клубы, поскольку не ходим в детский сад. В первое занятие сидел у меня на руках и просто тупо сосал пальцы! На музыке никогда не поет, дома говорит – «Я не пою, я слушаю». Все думают, что мы еще маленькие, поскольку и рост маленький. Хотя развит он в умственном плане вполне нормально, дома поет-заливается, изображая всех детишек в группе.

Может быть, у нас есть возможность немного уменьшить его стеснительность, ведь так ему будет жить очень тяжело?

Здравствуйте, Оксана.

1. Принудительно ли Вы отменили дневной сон? То есть считая, что Дима по возрасту в нем уже не нуждается? Или он перестал спать, был во время дневного сна активен? Как это произошло, напишите, пожалуйста, подробнее. И еще у меня к Вам вопросы: совпало ли нарушение ночного сна с отменой дневного? Не стал ли Дима выглядеть к вечеру более утомленным, чем раньше?

2. С детским садом я бы подождала. В данной ситуации это будет для мальчика дополнительная травма.

На форуме уже поднимался вопрос, как помочь застенчивому, ранимому мальчику, привязанному к маме. Вот ссылка -

http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=17359&st=80

- почитайте, пожалуйста, мои ответы маме Майе. Все тоже самое я рекомендую и Вам (с учетом того, что Дима младше). У нее аналогичная ситуация с сыном.

Елена Викторовна, здравтсвуйте.

1. С дневным сном было у нас следующее. Диме мы делали гидромассаж и время свободное было только на 13:00 – время дневного сна. Но мы все-таки согласились. На обратном пути – в машине или автобусе он, как правило, засыпал. Потом через 10 минут приходилось будить. И он просыпался достаточно быстро и не капризничал. Но зато к вечеру он ложился часов в 20:00-20:30 и быстро засыпал. Честно говоря, мне это было очень удобно, поскольку как раз родилась Яночка, которая вечерами капризничала. Поэтому, эгоистично, но подобный режим был удобен, прежде всего, мне… после окончания гидромассажа Дима совершенно спокойно воспринял отмену окончательно дневного сна, и к вечеру усталости не чувствуется. Правда, сейчас уложить вечером очень тяжело. Начинаем с 8 – ванна, книжки. Продолжается часов до 10-10:30. и в целом за весь день его сон не больше 10 часов. Нормально ли то, что он меньше нормы?

По поводу совпадения нарушения ночного сна и дневного. Долго вспоминая, я пришла к выводу, что интервал был недели две. То есть сначала отменили дневной сон – потом он стал плохо спать. Я точно помню, что спать ночью плохо он стал через неделю после выписки нас из роддома. (ночные «посиделки» с двумя запали в душу хорошо-))).

К моему стыду, сказку Оле-Лукое я знаю плохо, надо обязательно приобрести, тем более, что книги Дима любит. Поэтому, попробовать, пока, не удалось.

2. Во мне сейчас борются два чувства. С одной стороны, я стараюсь максимально больше быть с Димой – обнимать, целовать, играть и просто быть рядом. С другой стороны, «кризис трех лет», когда вредности - через край и уступать во многих вещах нельзя. Например, такая ситуация – вечером он, как я уже писала, долго укладывается спать. Как правило, как и у многих деток, которые вам писали :-) начинается поиск причин. Наиболее любимая – «Я хочу кушать». (на самом деле он, конечно, сыт). Вчера я решила игнорировать его просьбу, а он стоял на кухне и звал меня: «Мама, пожалуйста, иди». Голос был игривый и спокойный. Я сказала, что уже сплю и не шла. Звал он меня минут 10, потом пришел и улегся рядом. Правильна ли моя позиция, не воспринимает ли он, что я игнорирую его, ведь в это время я всегда с Яной и, как правило, на руках?

3. О вопросе к застенчивости. Елена Викторовна, я очень была счастлива прочитать ту фразу, что стеснительность, это черта врожденная. Поскольку однажды на семинаре по воспитанию детей, который был обязательный в местном клубе, для того, чтобы туда взяли заниматься ребенка, нам сказали фразу: «Детей, которых не любят в семье, видно сразу: эти дети стоят в сторонке, не играют с другими детьми, а только наблюдают и т.д.…» когда я поняла, что Дима именно такой ребенок, чувство вины было жуткое. Неужели я не люблю своего ребенка!!! Казалось бы, кто тогда любит, - те мамы, которые, стоя с сигаретой в зубах, дают детям подзатыльник, а их дети весело продолжают играть и не ощущают ни капли стеснительности? Сердцем понимала, что это все совсем не так и мы любим ребенка всей душой, как и каждый родитель.

Елена Викторовна, я задумалась, какие могут быть страхи у Димы. Кроме как страха перед детьми – другого я не вижу. Одного ребенка он не стесняется. Если их двое – он будет за ними с удовольствием и с блеском в глазах наблюдать. А если десять – все – ступор. Я подумала, может нам разыграть игру в мягкие игрушки или кукольный театр, когда все вокруг – это дети и есть Дима, который пришел в новый коллектив незнакомых ребятишек? Посоветуйте, пожалуйста.

И еще, я очень подробно изложила наши проблемки, скажите, пожалуйста, есть ли у нас потребность в очной консультации психолога? Очень не хочется упустить момент.

Спасибо!

Здравствуйте, Оксана.

1. Если Дима перенес переход на одноразовый сон нормально, то, значит, все в порядке (то есть нет признаков сильной утомляемости к вечеру, которой не было во время дневного сна). А укладывать его днем просто полежать для отдыха можно.

А вот уклыдываете Вы его спать, на мой взгляд, не очень правильно. Если в 20 часов Дима, что называется, еще "ни в одном глазу", зачем так растягивать эту процедуру? Безусловно, отход ко сну должен иметь свои "ритуалы" - ванночка, чтение книжки и так далее. Но если Дима засыпает только в 22.00 - 22.30, то сколько Вам нужно времени на все процедуры (мытье, уклыдывание, чтение) ? Минут 45, максимум час. Следовательно, начинайте подготовку ко сну не в восемь вечера, а в девять, а то и в начале десятого.

Сказка Оле-Лукое - это Андерсен, попробуйте обязательно.

Если Дима начал плохо спать после выписки Вас с дочкой из родддома, это еще раз укрепляет меня в мысли, что его переживания связаны с появлением в доме сестрички и страхом стать ненужным Вам с мужем.

2. В таких ситуациях, какую Вы описали, Дима не чувствует, что Вы его игнорируете. Дети прекрасно чувствуют, когда их действительно игнорируют, а когда не желают потакать их шалостям. ^pig_bal^ Поэтому не стоит сталкивать в себе вообще какие-либо чувства. Вы их разделите, понимая, что и Дима не всегда бывает прав или просто хочет повредничать или испытать Ваше терпение. И в этой ситуации одно Ваше чувство должно сказать: я могу быть строгой, могу отстаивать те позиции, которые считаю правильными, у меня тоже есть право голоса, право быть уставшей, право на отдых, право не бежать на каждый его зов.

В другой ситуации, когда Дима действительно настроен поиграть с Вами, тянется к Вам, Вы видите, что он нуждается в контакте с Вами, пусть Ваше чувство любви к сыну скажет: да, я это понимаю, я постараюсь дать ему все то, в чем он нуждается!

Так что Ваша позиция правильная.

3. Безусловно, Оксана, дети рождаются с разными характерами, разными темпераментами. И то, что Ваш мальчик застенчивый, вовсе не свидетельство его "нелюбимости".

Оксана, я думаю, что речь идет не о страхах как таковых, а именно о застенчивости, которая, в свою очередь, рождает некоторую неуверенность: смогу ли я? получится ли у меня? примут ли меня в группу других детей? Это не страх перед кем-то, это страх самого себя.

Тему для игры в кукольный театр Вы выбрали правильно. Он еще маловат, конечно, может случиться, что он не сможет четко сформулировать свои страхи. Но думаю, многое Вам такие игры прояснят, а ему - помогут.

Нужна ли помощь психолога? Я бы сказала так: один раз проконсультироваться можно. Все-таки одно дело - заочная консультация, когда ты можешь что-то предполагать, другое - когда психолог видит ребенка, видит то, чего не вижу я или Вы.

• Создать...