Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,Елена!

Я вам писала где-то месяц назад,у меня сын 2 года 10 месяцев и у него кризис трехлетки. Сейчас опять жуткая ситуация.

Проблема в бабушке. Он ведет себя с ней омерзительно,не слушается,капризничает как ни с кем другим,в частности,она его не может ни накормить,ни одеть,все это с истериками,ре6енок отбивается,убегает. Но главное,она не может его уложить спать! Он просто начинает играть,веселиться,требовать разные вещи,питье,в результате,через полтора часа вообще заявляет,что спать не хочет,так происходит и во время дневного сна и ночного,т.е. днем он может вообще не спать,а вечером,после долгой беготни заснуть только около 12 ночи.

Самое интересное,что со мной он ведет себя абсолютно нормально,ест,спать ложится во-время,днем в 14-00,вечером в 21-00,спокойно и быстро засыпает. Ситуация получается невозможная,каждый раз когда ему надо ложиться спать бабушке приходится за 15 минут тихонько прятаться в ванной или убегать к соседке,при чем он только спрашивает куда баба пошла,я отвечаю,что в магазин,и он спокойно идет со мной спать. Если же она дома и просто отказывается его укладывать,то он начинает капризничать,вопить,что будет спать только с бабой,с мамой не будет!И начинается дурдом! Бабушка тут целую неделю отсутствовала,жила на даче,так мы с ним прекрасно ладили вдвоем, как она вернулась опять началось!!

Я просто в шоке,жить отдельно мы не можем,что теперь ей всегда прятаться в ванной? И еще момент,ночью он может проснуться,а потом убежать в комнату к бабушки спать,если не пускать-истерика и слезы! Когда ее не было , он спал прекрасно,если и бегал в ее комнату,то сразу возвращался обратно и спокойно ложился опять спать в свою кроватку,при чем так было пару раз,потом он перестал вообще туда бегать. Посоветуйте,пожалуйста,что делать в такой ситуации,все очень устали. Хочу добавить,что ситуация с самостоятельным укладываением не проходит,ложиться спать сам он и не думает.

Здравствуйте, Наташа!

Я попробую ответить на Ваш вопрос несколько шире, чем он того требует. :)

Однажды мы сидели на работе тесным кругом коллег - психологи и педиатры. Среди нас был замечательный доктор-педиатр - Григориий Дмитриевич, доктор с большим стажем, опытом и большой любовью к детишкам, которого мы все, любя, называем Гришаня. Так вот, разговор шел на тему, которую обозначили Вы - что делать, если ребенок плохо укладывается спать? Или плохо укладывается спать с одним родителем, а с другим - хорошо? Укачивать или не укачивать ребенка? Или вот как решить проблему, которую в тот момент поставила перед нашим Гришаней одна мама. А ситуация была такова: у той мамы практически расстроилась сексуальная жизнь с папой, ибо их сын требовал постоянного ночного присутствия около своей кроватки кого-то из родителей и, более того, пения колыбельных песен! :D И только при этих условиях тихо-мирно спал до утра! ^lazy^ Если же условия не выполнялись, их мальчик вытворял что-то типа Вашего сынишки! Родители уже были в изнеможении от этого "цирка" - ^fie^

Мы, психологи, были на стороне ребеночка и заявили, что родители могут еще какое-то время "потерпеть", что психологический комфорт дитяти - прежде всего, что, мол, скоро он израстется, и все эти проблемы сойдут сами собой на нет.

Гришаня наш хор внимательно выслушал, а потом произнес короткую речь, после которой мы минут пять хохотали - :D , а потом задумались, и пришли к выводу, что Гришаня...ПРАВ! ^yah^

Суть его речи такова: "Уважаемые психологи! Да, существует понятие "психологический комфорт и здоровье" ребенка. Но не стоит забывать, что в той же медицине существует понятие "психологический комфорт и здоровье семьи"! Конечно, папа, вместо того, что бы ночами любить маму, может заниматься хоровым пением! Но правильно ли это? Я считаю - нет. Проблема сна ребенка стоит на двух - ВСЕГО ЛИШЬ НА ДВУХ - основах! Это -режим дня и ОДИНАКОВАЯ позиция по отношению к укладыванию спать ВСЕХ ЧЛЕНОВ одной взятой семьи! Мой опыт показывает, что если родители придерживаются этих двух принципов, проблем со сном и укладыванием спать - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!" :(

И Гришаня уехал на вызов... А мы долго думали, спорили и пришли к выводу, что он - ПРАВ!

Так вот, что я Вам хочу сказать. И у Вас и у бабушки есть ВЫБОР. Прятаться в ванной или строго сказать ей внуку:"Или я читаю тебе сказку и ты - мой любимый - сладко засыпаешь! ^lazy^ Или - если ты стоишь на голове - я ухожу! :derisive: БЕЗ СКАЗКИ! " Вы - мама - если говорить об одинаковой позиции, в этой ситуации должны так же строго сказать:" Я ТОЖЕ к тебе не подойду - СЕГОДНЯ тебя укладывает БАБУШКА! Если ты НЕ ХОЧЕШЬ сказки и поцелуя на ночь - засыпай ОДИН!" ^yah^

Да, какое-то время ребенок будет испытывать на:

- на прочность нервы окружающих, то есть: устраивать истерики, провоцировать ссоры между бабушкой и мамой, пытаться кого-то "перетянуть" на свою сторону и сделать "союзником", а другую сторону - "плохой" и "врагом".

Более того, он порушит весь режим - засыпать будет в полночь, вставать позднее и так далее.

Но если, Наташа, Вы как-нибудь вечерком, когда Ваш сынишка заснет, сядете с бабушкой и ...устроите против него ЗАГОВОР - :p - если Вы убедите бабушку быть Вашей союзницей, не покупаться на чувство жалости - "Как же так?!! Полночь, а мальчик не спит!" Если Вы найдете в себе силы пережить его проверку на прочность Ваших и бабушкиных нервов - я Вас уверяю: ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ БАБУШКЕ НЕ НАДО БУДЕТ ПРЯТАТЬСЯ У СОСЕДЕЙ, В ВАННОЙ и ПОД ДИВАНОМ, А СЫН БУДЕТ ПОСЛУШНО ЗАСЫПАТЬ В 21.00 И С ВАМИ, И С БАБУШКОЙ! :p

Больше мне добавить нечего! :)

Да, кстати, это не кризис трех лет! :) Это ...вот та самая несогласованность в стратегии и тактике в вопросе "укладывания спать", о чем и говорил наш Григорий Дмитрич! :)

Еще раз спасибо Вам за отличные cоветы,примерно так я себе и представляла выход из ситуации,проблема в чрезмерной мягкости бабушки,которая с ним носится и выполняет ВСЕ его капризы,совершенно игнорируя мои просьбы вести себя с ним по-другому,(я даже говорю конкретно,что надо делать,как говорить с ним и т.п.) ,в результате страдает вся семья. Видимо помощь психолога скорее требуется бабушке:)

Еще раз спасибо Вам за отличные cоветы,примерно так я себе и представляла выход из ситуации,проблема в чрезмерной мягкости бабушки,которая с ним носится и выполняет ВСЕ его капризы,совершенно игнорируя мои просьбы вести себя с ним по-другому,(я даже говорю конкретно,что надо делать,как говорить с ним и т.п.) ,в результате страдает вся семья. Видимо помощь психолога скорее требуется бабушке:)

284801[/snapback]

Эх, Наташа! ;) Такие бабушки, как Ваша, тоже детям нужны. Они их ПРОСТО ЛЮБЯТ! :derisive: И это для психологического и душевного здоровья ребенка очень важно и нужно. Но все же всё хорошо в меру. ВСЕ капризы и требования - выполнять нельзя. И тут совладать с необъятной бабушкиной любовью, которая уже превратилась в рабское служение внуку - можете только Вы! ;)

Да,я все понимаю,и полностью с вами согласна ^kiss5^ ! Еще раз огромное спасибо вам за вашу помощь и быстрые ответы,всего вам наилучшего!

• 3 месяца спустя...

Даже врачи говорят, что 11 часов сна для полуторалетнего - маловато... Кроватку вообще ненавидит как факт (хотя поиграть в ней может). Пробую уговорить его днем прилечь на диване рядом со мной - нет, хоть и укладывается, но вскакивает сразу же, как чувствует, что засыпает - вскакивает, мотает головой и ищет, чем бы себя развлечь - то книжки просит, то мультфильм включить, то несется к коробке с игрушками так, словно неделю ее не видел. Днем не спит СОВСЕМ уже около трех недель. На ночь укладывать - 15-минутный истерический ор и визг (хотя потом, бросившись на матрас и подняв попу кверху, быстро засыпает). Опять же, во время истерического ора просит все подряд - сухарики, книжки, почитать сказку (выполняю все пожелания тут же - но ему не надо, мотает головой и просит, просит, просит...), достать жестяное ведро с карточками лото... Действующие ранее ритуалы не действуют с тех пор, как съездили на две недели к бабушке, с тех пор новый ритуал никак не установим. И, если на других детей отсутствие дневного сна сказывается крайне отрицательно в поведении, то у моего сына с поведением все в порядке - капризничает в меру, по большей части бодрый, активный, веселый ребенок... Только глазки все время трет. А спать - ни за что!

Помогите хоть что-либо предпринять, чтобы снять этот негатив, - боюсь, что недостаток сна отразится на здоровье...

P.S. Сегодня с утра время от времени ходит на цыпочках... Наверное, прямая нам дорога к невропатологу.

P.P.S. Зубы лезут до сих пор. То есть кроме 8 передних еще ничего не вылезло...

Изменено пользователем leopardinka

Наташа, добрый день!

Извините, что так долго не отвечала.

Как у Вас дела со сном? Наладили Вы режим дня?

Я думаю, что проблема была в том, что сын перешел с двухразового сна на одноразовый (Кстати, почему Вы перешли на одноразовый сон? Он сам отказался спать днем?) В этой ситуации у детей часто сбивается режим дня, нарушается ночной сон пока они не привыкнут к новому режиму.

Ну и прорезывание зубов не прибавило хорошего настроения и крепкого сна.

Елена Викторовна, большое спасибо за ответ!

Все дело оказалось в том, что в связи с поездкой к бабушке на новогодние праздники у нас сбился режим, и дома не получилось его закрепить. Я пыталась уложить Ростислава около часа-двух, и в это время он, видимо, снова разгуливался... Вот уже четыре дня укладываю сразу после обеда, в 12 часов, как и в год. Несколько сказок - и ребенок спит 2 часа, ура! Оказывается, нельзя было упускать "сонное время"... Ооо, как это все сложно!

Еще раз большое спасибо за отклик.

Ну я, честно говоря, так и думала, что для Вашего возраста Вы рано отказались от дневного сна. Потому и выделила черным шрифтом вопрос - сам ли он отказался? ^blush2^

Я рада, что все у Вас нормализовалось.

• 2 месяца спустя...
Гость Гость_Инна_*

Уважаемая Елена Викторовна, с интересом прочитала многие ваши темы.

Проблема сна для моей 3-х летней дочери одна из наших семейных.

Дело в том, что на дневной сон мы всегда уходили с боем.Вначале Виолу нужно замануть в спальню,что уже не просто.Потом минут 10-15 мы читаем книги (по выбору малышки).Дальше она просит погладить ее. И вот уже глаза сонные, спать хочет, но не тут-то было:любая мелочь может привлечь ее внимание, взбодрить и процесс глажения начинается с холодного старта.

Дальше мои нервы не выдерживают и я укладываю ребенка на подушку, которая на моих ногах и качаю + массаж(поглаживание) + колыбельная(по ее желанию).

Все это занимает MIN 1 час. А бывает, что я полтора часа ее протрясу и без толку.

Какое-то время муж меня выручал:садил Виолу в машину и катал до тех пор, пока она не засыпала.Но ребенок понял что к чему и в машине стала развлекать себя, чтобы не уснуть.Дошло до того, что она заснула на переднем сидении ,стоя на ногах.После этого наш папа сказал:"Не, дальше без меня!"

В осенне-зимний период мы были на одноразовом сне. Но сейчас день длинный, в 7 часов спать Виолку я не уложу, да и видно, что в обед она хочет спать.

И вот,уважаемая Елена Викторовна, к вам вопрос: можно ли изменить ситуацию.

PS

1) ночью засыпает без проблем:после книжки выключаем свет и через 10 мин. спит.

2) ребенок очень активный и подвижный, но перед сном я ее не развлекаю.

3) и самое главное, даже на подушке Виола заснет только после того, как я выйду из себя и крикну на нее.Не просто строго скажу, а именно выйду из себя.

Здравствуйте, Инна.

Позвольте задать Вам несколько вопросов для начала.

В осенне-зимний период во сколько ложилась и во сколько просыпалась Виола? То есть какова была продолжительность сна?

И какова сейчас продолжительность сна?

+ Делаете ли Вы сейчас попытки уложить ребенка спать раньше вечером?

Гость Гость_Инна_*

Добрый день, Елена Викторовна.

Осенью и зимой мы ложились примерно в половине восьмого и засыпали в восемь, начало девятого.Утром просыпались около половины восьмого.Т.е. часов 11 она спала.

Сейчас, если дочь встала раньше обычного и в обед не уснула, конечно я ложу ее вечером пораньше, около 8.30. И в принципе она засыпает. Но вечером ее очень сложно завести в квартиру:во дворе много деток, шумно, весело и Виолке это очень нравится.А в обед наоборот, мы с ней вдвоем в пустой квартире.

Т.е., если без обеденного сна, то Виола спит где-то 10 часов (ложимся на час позже).

Здравствуйте.

Вы можете пойти двумя путями.

В принциипе, в три года многие дети переходят на одноразовый сон. Вы можете не стараться укладывать дочку обязательно спать, достаточно просто полежать в кроватке, потому что до 6-7 лет дневной отдых все равно необходим. Если она легко возбудимая девочка, и ее отвлекает любой шум, Вы можете сами прилечь на кровать и сказать, что хотите немного полежать или поспать, предложив ей полежать рядом с Вами. Возможно, Ваше присутствие ее успокоит. И в этом случае - если ребенок перейдет на одноразовый сон - просто укладывать раньше. Проблема же как забрать ее с улицы - это не проблема психологическая. ^pooh_go^

Есть второй путь. Если Вы видите, что дочка все же ходит сонная днем, то не стоит, когда Вы укладываете ее спать днем и вечером, применять все те методы - трясти ее, возить на машине и так далее, - которые Вы применяли.

Они уже исчерпали себя, эти ритуалы, и не действуют. Придумайте другой ритуал. Например, любимый мишка хочет спать. Мы его сейчас уложим и рядом полежим, чтобы не разбудить. Но это, Инна, Вам лучше знать, какой ритуал придумать, потому что это Вам известно, что любит Ваша Виола. :p

То, что девочка засыпает лишь когда Вы повысите на нее голос, говорит о том, что она избалована Вашим излишним вниманием в процессе укладывания спать, пользуется эти и прекрасно понимает, до какой степени можно, грубо говоря, не спать, а валять дурака. Если Вы измените свое поведение и станете чуть строже, думаю, вскоре и Виола поймет, что так манипулировать Вами больше не получится, и станет засыпать быстрее.

Пожалуйста, Инна.

Пишите, если что-то не будет получаться. :boredom:

• Создать...