Kaneko 0 Опубликовано 11 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2005 Здравствуйте,Елена! Я вам писала где-то месяц назад,у меня сын 2 года 10 месяцев и у него кризис трехлетки. Сейчас опять жуткая ситуация. Проблема в бабушке. Он ведет себя с ней омерзительно,не слушается,капризничает как ни с кем другим,в частности,она его не может ни накормить,ни одеть,все это с истериками,ре6енок отбивается,убегает. Но главное,она не может его уложить спать! Он просто начинает играть,веселиться,требовать разные вещи,питье,в результате,через полтора часа вообще заявляет,что спать не хочет,так происходит и во время дневного сна и ночного,т.е. днем он может вообще не спать,а вечером,после долгой беготни заснуть только около 12 ночи. Самое интересное,что со мной он ведет себя абсолютно нормально,ест,спать ложится во-время,днем в 14-00,вечером в 21-00,спокойно и быстро засыпает. Ситуация получается невозможная,каждый раз когда ему надо ложиться спать бабушке приходится за 15 минут тихонько прятаться в ванной или убегать к соседке,при чем он только спрашивает куда баба пошла,я отвечаю,что в магазин,и он спокойно идет со мной спать. Если же она дома и просто отказывается его укладывать,то он начинает капризничать,вопить,что будет спать только с бабой,с мамой не будет!И начинается дурдом! Бабушка тут целую неделю отсутствовала,жила на даче,так мы с ним прекрасно ладили вдвоем, как она вернулась опять началось!! Я просто в шоке,жить отдельно мы не можем,что теперь ей всегда прятаться в ванной? И еще момент,ночью он может проснуться,а потом убежать в комнату к бабушки спать,если не пускать-истерика и слезы! Когда ее не было , он спал прекрасно,если и бегал в ее комнату,то сразу возвращался обратно и спокойно ложился опять спать в свою кроватку,при чем так было пару раз,потом он перестал вообще туда бегать. Посоветуйте,пожалуйста,что делать в такой ситуации,все очень устали. Хочу добавить,что ситуация с самостоятельным укладываением не проходит,ложиться спать сам он и не думает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 11 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2005 Здравствуйте, Наташа! Я попробую ответить на Ваш вопрос несколько шире, чем он того требует. Однажды мы сидели на работе тесным кругом коллег - психологи и педиатры. Среди нас был замечательный доктор-педиатр - Григориий Дмитриевич, доктор с большим стажем, опытом и большой любовью к детишкам, которого мы все, любя, называем Гришаня. Так вот, разговор шел на тему, которую обозначили Вы - что делать, если ребенок плохо укладывается спать? Или плохо укладывается спать с одним родителем, а с другим - хорошо? Укачивать или не укачивать ребенка? Или вот как решить проблему, которую в тот момент поставила перед нашим Гришаней одна мама. А ситуация была такова: у той мамы практически расстроилась сексуальная жизнь с папой, ибо их сын требовал постоянного ночного присутствия около своей кроватки кого-то из родителей и, более того, пения колыбельных песен! И только при этих условиях тихо-мирно спал до утра! Если же условия не выполнялись, их мальчик вытворял что-то типа Вашего сынишки! Родители уже были в изнеможении от этого "цирка" - Мы, психологи, были на стороне ребеночка и заявили, что родители могут еще какое-то время "потерпеть", что психологический комфорт дитяти - прежде всего, что, мол, скоро он израстется, и все эти проблемы сойдут сами собой на нет. Гришаня наш хор внимательно выслушал, а потом произнес короткую речь, после которой мы минут пять хохотали - , а потом задумались, и пришли к выводу, что Гришаня...ПРАВ! Суть его речи такова: "Уважаемые психологи! Да, существует понятие "психологический комфорт и здоровье" ребенка. Но не стоит забывать, что в той же медицине существует понятие "психологический комфорт и здоровье семьи"! Конечно, папа, вместо того, что бы ночами любить маму, может заниматься хоровым пением! Но правильно ли это? Я считаю - нет. Проблема сна ребенка стоит на двух - ВСЕГО ЛИШЬ НА ДВУХ - основах! Это -режим дня и ОДИНАКОВАЯ позиция по отношению к укладыванию спать ВСЕХ ЧЛЕНОВ одной взятой семьи! Мой опыт показывает, что если родители придерживаются этих двух принципов, проблем со сном и укладыванием спать - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!" И Гришаня уехал на вызов... А мы долго думали, спорили и пришли к выводу, что он - ПРАВ! Так вот, что я Вам хочу сказать. И у Вас и у бабушки есть ВЫБОР. Прятаться в ванной или строго сказать ей внуку:"Или я читаю тебе сказку и ты - мой любимый - сладко засыпаешь! Или - если ты стоишь на голове - я ухожу! БЕЗ СКАЗКИ! " Вы - мама - если говорить об одинаковой позиции, в этой ситуации должны так же строго сказать:" Я ТОЖЕ к тебе не подойду - СЕГОДНЯ тебя укладывает БАБУШКА! Если ты НЕ ХОЧЕШЬ сказки и поцелуя на ночь - засыпай ОДИН!" Да, какое-то время ребенок будет испытывать на: - на прочность нервы окружающих, то есть: устраивать истерики, провоцировать ссоры между бабушкой и мамой, пытаться кого-то "перетянуть" на свою сторону и сделать "союзником", а другую сторону - "плохой" и "врагом". Более того, он порушит весь режим - засыпать будет в полночь, вставать позднее и так далее. Но если, Наташа, Вы как-нибудь вечерком, когда Ваш сынишка заснет, сядете с бабушкой и ...устроите против него ЗАГОВОР - - если Вы убедите бабушку быть Вашей союзницей, не покупаться на чувство жалости - "Как же так?!! Полночь, а мальчик не спит!" Если Вы найдете в себе силы пережить его проверку на прочность Ваших и бабушкиных нервов - я Вас уверяю: ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ БАБУШКЕ НЕ НАДО БУДЕТ ПРЯТАТЬСЯ У СОСЕДЕЙ, В ВАННОЙ и ПОД ДИВАНОМ, А СЫН БУДЕТ ПОСЛУШНО ЗАСЫПАТЬ В 21.00 И С ВАМИ, И С БАБУШКОЙ! Больше мне добавить нечего! Да, кстати, это не кризис трех лет! Это ...вот та самая несогласованность в стратегии и тактике в вопросе "укладывания спать", о чем и говорил наш Григорий Дмитрич! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kaneko 0 Опубликовано 11 Ноября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2005 Еще раз спасибо Вам за отличные cоветы,примерно так я себе и представляла выход из ситуации,проблема в чрезмерной мягкости бабушки,которая с ним носится и выполняет ВСЕ его капризы,совершенно игнорируя мои просьбы вести себя с ним по-другому,(я даже говорю конкретно,что надо делать,как говорить с ним и т.п.) ,в результате страдает вся семья. Видимо помощь психолога скорее требуется бабушке Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 11 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2005 Еще раз спасибо Вам за отличные cоветы,примерно так я себе и представляла выход из ситуации,проблема в чрезмерной мягкости бабушки,которая с ним носится и выполняет ВСЕ его капризы,совершенно игнорируя мои просьбы вести себя с ним по-другому,(я даже говорю конкретно,что надо делать,как говорить с ним и т.п.) ,в результате страдает вся семья. Видимо помощь психолога скорее требуется бабушке 284801[/snapback] Эх, Наташа! Такие бабушки, как Ваша, тоже детям нужны. Они их ПРОСТО ЛЮБЯТ! И это для психологического и душевного здоровья ребенка очень важно и нужно. Но все же всё хорошо в меру. ВСЕ капризы и требования - выполнять нельзя. И тут совладать с необъятной бабушкиной любовью, которая уже превратилась в рабское служение внуку - можете только Вы! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kaneko 0 Опубликовано 12 Ноября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2005 Да,я все понимаю,и полностью с вами согласна ! Еще раз огромное спасибо вам за вашу помощь и быстрые ответы,всего вам наилучшего! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость leopardinka Опубликовано 21 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2006 (изменено) Даже врачи говорят, что 11 часов сна для полуторалетнего - маловато... Кроватку вообще ненавидит как факт (хотя поиграть в ней может). Пробую уговорить его днем прилечь на диване рядом со мной - нет, хоть и укладывается, но вскакивает сразу же, как чувствует, что засыпает - вскакивает, мотает головой и ищет, чем бы себя развлечь - то книжки просит, то мультфильм включить, то несется к коробке с игрушками так, словно неделю ее не видел. Днем не спит СОВСЕМ уже около трех недель. На ночь укладывать - 15-минутный истерический ор и визг (хотя потом, бросившись на матрас и подняв попу кверху, быстро засыпает). Опять же, во время истерического ора просит все подряд - сухарики, книжки, почитать сказку (выполняю все пожелания тут же - но ему не надо, мотает головой и просит, просит, просит...), достать жестяное ведро с карточками лото... Действующие ранее ритуалы не действуют с тех пор, как съездили на две недели к бабушке, с тех пор новый ритуал никак не установим. И, если на других детей отсутствие дневного сна сказывается крайне отрицательно в поведении, то у моего сына с поведением все в порядке - капризничает в меру, по большей части бодрый, активный, веселый ребенок... Только глазки все время трет. А спать - ни за что! Помогите хоть что-либо предпринять, чтобы снять этот негатив, - боюсь, что недостаток сна отразится на здоровье... P.S. Сегодня с утра время от времени ходит на цыпочках... Наверное, прямая нам дорога к невропатологу. P.P.S. Зубы лезут до сих пор. То есть кроме 8 передних еще ничего не вылезло... Изменено 21 Февраля 2006 пользователем leopardinka Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 28 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2006 Наташа, добрый день! Извините, что так долго не отвечала. Как у Вас дела со сном? Наладили Вы режим дня? Я думаю, что проблема была в том, что сын перешел с двухразового сна на одноразовый (Кстати, почему Вы перешли на одноразовый сон? Он сам отказался спать днем?) В этой ситуации у детей часто сбивается режим дня, нарушается ночной сон пока они не привыкнут к новому режиму. Ну и прорезывание зубов не прибавило хорошего настроения и крепкого сна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость leopardinka Опубликовано 28 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2006 Елена Викторовна, большое спасибо за ответ! Все дело оказалось в том, что в связи с поездкой к бабушке на новогодние праздники у нас сбился режим, и дома не получилось его закрепить. Я пыталась уложить Ростислава около часа-двух, и в это время он, видимо, снова разгуливался... Вот уже четыре дня укладываю сразу после обеда, в 12 часов, как и в год. Несколько сказок - и ребенок спит 2 часа, ура! Оказывается, нельзя было упускать "сонное время"... Ооо, как это все сложно! Еще раз большое спасибо за отклик. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 28 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2006 Ну я, честно говоря, так и думала, что для Вашего возраста Вы рано отказались от дневного сна. Потому и выделила черным шрифтом вопрос - сам ли он отказался? Я рада, что все у Вас нормализовалось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Инна_* Опубликовано 20 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Мая 2006 Уважаемая Елена Викторовна, с интересом прочитала многие ваши темы. Проблема сна для моей 3-х летней дочери одна из наших семейных. Дело в том, что на дневной сон мы всегда уходили с боем.Вначале Виолу нужно замануть в спальню,что уже не просто.Потом минут 10-15 мы читаем книги (по выбору малышки).Дальше она просит погладить ее. И вот уже глаза сонные, спать хочет, но не тут-то было:любая мелочь может привлечь ее внимание, взбодрить и процесс глажения начинается с холодного старта. Дальше мои нервы не выдерживают и я укладываю ребенка на подушку, которая на моих ногах и качаю + массаж(поглаживание) + колыбельная(по ее желанию). Все это занимает MIN 1 час. А бывает, что я полтора часа ее протрясу и без толку. Какое-то время муж меня выручал:садил Виолу в машину и катал до тех пор, пока она не засыпала.Но ребенок понял что к чему и в машине стала развлекать себя, чтобы не уснуть.Дошло до того, что она заснула на переднем сидении ,стоя на ногах.После этого наш папа сказал:"Не, дальше без меня!" В осенне-зимний период мы были на одноразовом сне. Но сейчас день длинный, в 7 часов спать Виолку я не уложу, да и видно, что в обед она хочет спать. И вот,уважаемая Елена Викторовна, к вам вопрос: можно ли изменить ситуацию. PS 1) ночью засыпает без проблем:после книжки выключаем свет и через 10 мин. спит. 2) ребенок очень активный и подвижный, но перед сном я ее не развлекаю. 3) и самое главное, даже на подушке Виола заснет только после того, как я выйду из себя и крикну на нее.Не просто строго скажу, а именно выйду из себя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая 2006 Здравствуйте, Инна. Позвольте задать Вам несколько вопросов для начала. В осенне-зимний период во сколько ложилась и во сколько просыпалась Виола? То есть какова была продолжительность сна? И какова сейчас продолжительность сна? + Делаете ли Вы сейчас попытки уложить ребенка спать раньше вечером? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Инна_* Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая 2006 Добрый день, Елена Викторовна. Осенью и зимой мы ложились примерно в половине восьмого и засыпали в восемь, начало девятого.Утром просыпались около половины восьмого.Т.е. часов 11 она спала. Сейчас, если дочь встала раньше обычного и в обед не уснула, конечно я ложу ее вечером пораньше, около 8.30. И в принципе она засыпает. Но вечером ее очень сложно завести в квартиру:во дворе много деток, шумно, весело и Виолке это очень нравится.А в обед наоборот, мы с ней вдвоем в пустой квартире. Т.е., если без обеденного сна, то Виола спит где-то 10 часов (ложимся на час позже). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая 2006 Здравствуйте. Вы можете пойти двумя путями. В принциипе, в три года многие дети переходят на одноразовый сон. Вы можете не стараться укладывать дочку обязательно спать, достаточно просто полежать в кроватке, потому что до 6-7 лет дневной отдых все равно необходим. Если она легко возбудимая девочка, и ее отвлекает любой шум, Вы можете сами прилечь на кровать и сказать, что хотите немного полежать или поспать, предложив ей полежать рядом с Вами. Возможно, Ваше присутствие ее успокоит. И в этом случае - если ребенок перейдет на одноразовый сон - просто укладывать раньше. Проблема же как забрать ее с улицы - это не проблема психологическая. Есть второй путь. Если Вы видите, что дочка все же ходит сонная днем, то не стоит, когда Вы укладываете ее спать днем и вечером, применять все те методы - трясти ее, возить на машине и так далее, - которые Вы применяли. Они уже исчерпали себя, эти ритуалы, и не действуют. Придумайте другой ритуал. Например, любимый мишка хочет спать. Мы его сейчас уложим и рядом полежим, чтобы не разбудить. Но это, Инна, Вам лучше знать, какой ритуал придумать, потому что это Вам известно, что любит Ваша Виола. То, что девочка засыпает лишь когда Вы повысите на нее голос, говорит о том, что она избалована Вашим излишним вниманием в процессе укладывания спать, пользуется эти и прекрасно понимает, до какой степени можно, грубо говоря, не спать, а валять дурака. Если Вы измените свое поведение и станете чуть строже, думаю, вскоре и Виола поймет, что так манипулировать Вами больше не получится, и станет засыпать быстрее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Инна_* Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая 2006 Перечитала три раза. Спасибо огромное! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая 2006 Пожалуйста, Инна. Пишите, если что-то не будет получаться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения