Гость Гость_lekka_* Опубликовано 27 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2006 Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Недавно ребенок заболел и мы получили инвалидность. Начальник моей организации (бюджетной) спит и видит. как бы меня уволить. Хотелось бы узнать свои права, увольняться бы не хотелось. Оптимальным бы было перейти на пол-ставки, но имею ли я право требовать этого? И еще: сколько я могу быть на больничном по уходу? Для пояснения ситуации: у нас решается вопрос об операции в течение 6 мес. и с сентября с ребенком сможет находиться дома моя мама ( больницы и плохое самочувствие_ это мои больничные. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 28 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2006 lekka, Вы, к сожалению, не указали, замужем ли Вы..... Но вот Вам информация из Трудового Кодекса: Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора ... Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5 - 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса). Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. и подпункты статьи 81, на основании которых можно увольнять: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие: а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением; 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня); б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий; д) нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; 10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; 11) представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора; Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_lekka_* Опубликовано 28 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2006 Спасибо за ответ. Какао! Уточняю: у меня двое детей- 9 и 3года, муж имеется. Меня не очень интересуют выплаты, хотелось сохранить рабочее место, т. к. устраивает местоположение, коллектив и.т.д. Дочери в апреле исполняется 3 года. У нее до осени будет решаться вопрос об операции. т.е. ожидаются повторные госпитализации, установка катетеров_т. е гарантированный больничный. С осени возможно будет выйти на работу. вопрос в том, как дотянуть до этого времени?? (Сейчас дочь оставить не с кем, с осени бабушка будет на пенсии) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Какао 0 Опубликовано 28 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2006 Я не кадровик и не юрист, но, боюсь, что вас могут уволить в выплатой выходного пособия по инициативе руководителя..... Я не нашла ни одной статьи, где бы точно было прописано, что маму ребенка-инвалида, имеющую мужа, уволить нельзя.... Здесь на форуме была Пушистая, она - юрист..... Попробуйте найти ее и в личку ей написать вопрос - может она сможет Вам помочь. Извините, если не дала исчерпывающего ответа... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 31 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Марта 2006 Спасибо за ответ. Почитала трудовой кодекс и наконец добралась до компа. У меня такой вопрос: в статье 93 трудового кодекса написано, что по просьбе женщины, имеющей ребенка, работодатель обязан установить неполный рабочий день или неделю с оплатой пропорционально отработанному времени. Каким образом я могу реализовать это право и как эта статья соотносится со статьей о 4 доп.днях по уходу за ребенком- инвалидом. Заранее спасибо за ответы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения