Кристина Сон 0 Опубликовано 28 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2006 Уважаемая Елена Викторовна! Моей дочке скоро 2, 8. Это живая, жизнерадостная девочка, с богатой фантазией, без каких-либо страхов, не маменькина дочка. Говорит правильно, но не очень внятно (сложные предложения, фразы около 10 слов). Была гидроцефальная энцефалопатия. Но вот какая вещь! Она, засыпая с бутолочкой, должна обязательно держать меня за грудь (за сосок). Делает так и когда волнуется или очень расстроена: "Мама я к тебе!" и залезает за пазуху. Ночью перебирается ко мне и тоже находит грудь. Успокаивается и засыпает. Я закончила кормить в 1,4, а началось ЭТО спустя несколько месяцев. Может быть, потому что я вышла на работу (работала по вечерам и спать её укладывала сестра). Я со своей стороны веду себя иногда неадекватно: то даю, то не даю. Бывают какие-то дни, когда я не разрешаю ей прикасаться, потому что мне очень неприятно. Тогда я говорю: "Сиси болят, не сегодня". Может быть, ей не хватает моего внимания, ласки? И ещё смогу ли я отдать её в обычный детский садик? Так с детьми она общается хорошо, иногда даже лидирует, в обиду себя не даёт, не жалуется на малышей, сделавших ей больно: сама решает проблемы, пытается договориться. На прогулке в поле зрения меня не держит, в общем, вполне самостоятельна. Умеет одеваться, раздеваться, есть, чистить зубы, ходит на горшок и вытирает себя сама бумажкой; рисует, лепит, вырезает, знает стихи, рассказывает сказки куклам. Может подолгу играть одна. Может быть ЭТО само пройдёт? Или нужно отучать? Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Из всех мам, которых я спрашивала (а спрашивала я многих), только у одной мамы сын (!!!) такого же возраста тоже любит мамину грудь, но грудью его не кормят. Спасибо! С уважением, Кристина. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Танюшкина мама 0 Опубликовано 2 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта 2006 Кристина, я кормила грудью сына до 2,5 лет. Сейчас кормлю дочь уже больше года. После того как уже перестала кормить, еще с пол-года он "трепетно" относился к груди. Спал отдельно, но перед сном обязательно прикладывал голову к груди, или говорил - "можно я потрогаю сисю?", плюшевых зверей приносил, чтоб я их покормила. Я его постепенно от этого отучала, одевала плотную футболку и пижаму сверху, чтоб не провоцировать воспоминания, или вместо "потрогать сисю" предлагала - "а давай я тебя просто обниму крепко". Ну так это и сошло на нет, когда родилась сестренка ему было 3,3 года он заинтересованно и с видимым удовольствием наблюдал за кормлением. Но когда я в шутку спросила, "может ты тоже хочешь?", вытаращил на меня глаза - "ТЫ ЧТО, МАМА??? Я ЖЕ БОЛЬШОЙ!!!" Дочка 1,1 засыпает всегда при сосании груди (и днем и ночью), и другой рукой частенько держиться за вторую грудь, наверное чтоб мама не убежала. И при моей попытке высвободиться часто психует и бьет меня этой же рукой и "ругается - ы-а-а!!!!" даже НЕ ПРОСЫПАЯСЬ!!! Вот этого я сама в шоке... Хотя - "и это пройдет..." Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Танюшкина мама 0 Опубликовано 2 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта 2006 И еще решила дописать - сейчас сыну 4,4 года. Никаких странностей у сына в отношении моей груди не замечала, но "нежное" отношение по-видимому осталось: когда дочка кусает или щипает грудь, он сестренку воспитывает: "сися такая хорошая, она дает тебе молочко, ее нельзя кусать, можно погладить ручкой..." и далее в таком же духе. Всегда улыбаюсь про себя, что жалеет не маму, а "сисю". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 3 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта 2006 Здравствуйте, Кристина. Сначала отвечу на Ваш вопрос о садике - можете ли Вы отдать дочку в садик? Почему нет? Она у Вас самостоятельная девочка, никаких проблем я не вижу, должна к саду адаптироваться хорошо. Так что ответ - можете. Вопрос о груди. Дело в том, что сосательный рефлекс у детей очень силен. И ребенку грудь запоминается как источник питания, а значит сытости, как символ маминого тепла, а значит уюта и защищенности и так далее. Поэтому дети так долго "питают нежные чувства" к груди, это нормально. И то, что делает Ваша дочка - это некий ритуал, помогающий ей в некоторых ситуациях снять тревогу (когда она волнуется), снять напряжение вообще. Стоит ли отучать? Стоит. Но не просто отучать, а заменять другим ритуалом. Очень мудро поступила Танюшкина мама Она именно заменила один ритуал другим - вместо "я буду трогать сисю" она предложила сыну:"я буду тебя крепко обнимать"! Тактильный контакт - то есть прикосновение к маме, ее поцелуй, объятие, поглаживание - тоже успокаивает ребеночка. Поэтому я Вам советую то же, что Вам уже посоветовали: - на некоторое время ограничьте и не провоцируйте доступ дочери к груди (тесной майкой, еще какой-то одеждой) - как днем, так и во время сна; - когда дочка попросит "подержаться за сисю" без объяснений предложите альтернативный вариант :"Давай я тебя крепко обниму и поцелую!" И так поступайте при каждой ее просьбе. Постепенно один ритуал должен вытеснить другой! Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кристина Сон 0 Опубликовано 4 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта 2006 Уважаемая Елена Викторовна! Большое спасибо за совет и рекомендации, обязательно прислушаюсь к ним! Кристина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кристина Сон 0 Опубликовано 4 Марта 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта 2006 Танюшкина мама! Всё гениальное просто. Большое спасибо, что поделились опытом! Кристина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения