Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Проблемы при кормлении

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Моему сыну 4 года. Во время еды он постоянно отвлекается. Съест ложку - убежит. Через 5 минут опять прибежит. Снова съест ложку... И так в течение 30-60 минут. Насильно я его, естественно, не кормлю. Оставляю тарелку на столе: захочет-поест. Но, последнее время у нас возникли разногласия с мужем. Он считает, что ребенок должен есть со всеми вместе и если он убегает, то значит есть не хочет. Соответственно, тарелку надо убирать. Захочет - снова попросит. Я пыталась так организовать питание, как говорит муж. Приходится по 3-4 раза разогревать еду. Естественно ребенок нервничает в этот момент. Как нам прийти к единому мнению, мы решить не можем. Я понимаю, что муж отчасти прав. С другой стороны, мне кажется, что это, в некотором смысле, насилие над ребенком. Подскажите:как нам быть?

Здравствуйте.

Если для Вашего мужа есть какие-то авторитеты, сошлитесь на нашу "виртуальную" беседу.

Во-первых, Ваш мальшик может быть гиперактивен. А для гиперактивных детей долго (а для ребенка "долго" - это даже 10 минут) сидеть за столом и чинно обедать - невозможно. Не в силу их "противности" или "невоспитанности", а в силу их психофизического состояния. Возможно, в силу каких-то проблем, у него нелады с концентрацией внимания... (Это уже вопрос к психологу и неврологу).

Во-вторых, ребенок есть ребенок. Только очень флегматичные дети по темпераменту готовы радовать взор мам и бабушек, часами сидя за столом и витая с ложкой в руке в своих мыслях. А Ваш малыш может быть сангвиником или холериком, которому тоже тяжело в силу возраста и темперамента высиживать даже короткое время за столом.

И третье. Процесс еды для четырехлетнего ребенка не представляет ИНТЕРЕСА. Следовательно, он именно быстро утоляет голод и бежит к тем своим занятиям, которые для него привлекательны.

Поэтому Вы поступаете правильно, позиция Вашего мужа не верна. Постарайтесь в мягкой форме донести до него, что сын еще не настолько вырос, чтобы разделить с папой трапезу по взрослым правилам. И устраивать ему наказание в виде убранной тарелки, а Вам - дополнительную работу - не стоит...

• Создать...