Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Елена Викторовна! Подскажите, пожалуйста, как правильнее себя вести в такой ситуации: несколько дней назад у меня умер папа, который очень много времени проводил с внучкой (моей дочкой). Мы жили вместе и у них была сильная привязанность. В первые дни из садика мы уезжали с Полиной в гости, а когда вернулись домой, то сказали, что дедуля уехал лечиться. Полине - 4 года. Сейчас она часто спрашивает, когда дедуля приедет, а я не знаю, нужно ли объяснять ей все сейчас, или подождать, когда она привыкнет к его отсутствию.

Заранее спасибо за совет,

Ольга

Здравствуйте, Ольга.

Я не думаю, что надо оттягивать разговор с дочкой, ведь она скучает по дедушке. Поэтому когда она в очередной раз спросит о нем, посадите ее рядом с собой, и поговорите о его смерти.

Что надо помнить:

- дети воспринимают весть о смерти кого-то из близких через призму переживаний взрослого. Если Вы, Ольга, не выдержите, начнете плакать (что естественно в Вашей ситуации), то и дочка воспримет весть о смерти дедушки более травматично, чем могла бы. Поэтому лучше будет, если с ней поговорит человек, менее эмоционально вовлеченный в ситуацию. Например, Ваш муж или кто-то из очень тактичных родственников, кому дочка доверяет.

- неизбежно возникнет вопрос - "Что такое умер?" Дети склонны к мистике, к языческому мировосприятию и потому верят, что жизнь продолжается после смерти. Более того, эта идея оказывается для ребенка в данной ситуации очень психотерапевтичной. Поэтому объяснить Вы можете так: "Смерть дедушки, Полинка, это значит, что его любовь к тебе, ко мне, ко всем нам осталась в квартире, но сам дедушка решил жить на облаке, потому что он был старенький, и наверху ему легче дышать (ходить и так далее - смотря какими недугами страдал Ваш папа, Ольга). Вот мы сейчас с тобой разговариваем, а он сидит на облаке и видит нас. К сожалению, мы не можем с ним поговорить - очень уж высоко дедушка сидит! Но он нас видит и любит!"

- Если умирает кто-то из близких, дети обычно опасаются сробственного одиночества - что умрет не только дедушка, но и мама, бабушка и ребенок останется один. Поэтому в разговоре нужно подчеркнуть, что умирают только очень старые люди, которым стало просто тяжело жить на нашей планете. А молодые - такие как мама, сама Полинка и - перечисление всех близких для ребенка людей - они не умирают, а живут вместе долго-долго, а Полинка еще и растет, и у нее появляются новые друзья!

Вот такой разговор, Ольга, надо провести с дочкой.

А Вам я выражаю искреннее соболезнование.

• 5 месяцев спустя...

Добрый день, уважаемая Елена Викторовна!

Моему сыну скоро ( в мае) исполняется три годика. Нормальный малыш, кризис "цветет пышным цветом", особых проблем вроде нет. Я работаю, с сыном сидит няня,с сентября прошлого года сын (его зовут Леша) ходит в садик, но няня осталась -она замечательная женщина, с Лешей у них хорошие отношения, она его забирает из сада после обеда - и до вечера он с ней. А летом живет у нее на даче( это рядом с нами) - домой привозим только спать. В четверг у нашей няни 17-летний сын попал под поезд. В пятницу его не стало. ^yes^^fie^^kiss5^ Нам очень жалко Веру (так зовут няню), ей сейчас тяжело. Ее дочке мы сказали, чтобы она эту неделю не приезжала - позвоним ей в конце недели. А вопрос, собственно, такой - как нам быть дальше - можно ли человеку, перенесшему такую утрату - быть рядом с ребенком. Без няни мы не можем -поздно приезжаем с работы. Но я не представляю, как женщина, потеряв сына -будет воспитывать чужого мальчика. И в то же время , иногда работа - это то, что может вытащить из отчаяния... Я понимаю, что вопрос получается очень уж шкурным ^lol^ . Но я боюсь за сына - как ребенок воспримет няню в горе, не будет ли он проецировать на себя ее слезы...Он же будет бегать, смеяться...И еще одно наблюдение - в четверг, когда все случилось, Вера ничего нам с утра не сказала - а приехала и сидела с Лешкой -пока муж не позвонил домой. Естественно, я примчалась с работы -и отпустила ее. Но в эту ночь у Лешки была истерика - он рыдал, сидя на кровати, и говорил "уходи". Такого у нас давно не было - с полгода, наверное(плача ночью). И опять начал сосать уголки пододеяльника - хотя и от этого отвык месяца два назад...Не может ли это быть связано с тем, что он видел, как плачет его няня?

Очень сумбурно все написала -и Веру ужасно жалко, и за сына боюсь ^good^

Все знакомые говорят - дети впечатлительны, напридумает себе что-нибудь...Может, как-то объяснить можно -почему няня плачет?...

Здравствуйте. (Жаль, Вы не написали, как Вас зовут).

Вопрос Ваш совсем не "шкурный".

Человек находится в депрессивном состоянии после утраты блиского в среднем год. Поэтому еще не скоро Вы увидите Вашу няню-Веру такой, какой она была до смерти сына. Как могут развиваться события?

Совсем необязательно, что Вера будет при мальчике плакать. Но она, возможно, будет в состоянии подавленном. И это на Алеше не сможет не отразиться.

Возможен и другой вариант. Как я поняла, Вера очень к Вашему сыну привязана. Тогда она может ту часть своей любви, которая предназначалась ее сыну, "обрушить" на Алешу. Но эта любовь тоже будет "болезненной", на грани слез. Соответсвенно, для малыша это не самая комфортная психологическая ситуация.

Есть и третий вариант развития событий. Если у Веры не лабильная психика, если она человек по характеру и темпераменту спокойный, умеющий мобилизовать себя в нужный момент, то во время работы она постарается вести себя так, чтобы ее горе не отразилось на Алеше.

Короче говоря, пока ситуация непредсказуема.

Что бы я Вам посоветовала: пригласить ее и прямо поговорить о том, что Вас волнует. Скажите, что Вы разделяете ее горе, что она для Вас и Алеши вот уже достаточно долго - друг и помошница. Но, скажите ей: "Верочка, не тяжело ли ПСИХОЛОГИЧЕСКИ Вам сейчас будет сидеть с Алешей"? Думаю, как женщина неглупая, она поймет, о чем Вы спрашиваете ее... Проанализируйте ее ответ - насколько он "адекватен".

А дальше покажет время... Если у мальчика начнутся какие-то невротичекские реакции, то, увы, Вам придется менять няню.

А вот придумывать про нянины слезы ничего не надо. Если он задаст Вам этот вопрос, деликатно спросите Веру, можно ли сказать Алеше правду. А вот как подать эту "правду" я Вам напишу, если возникнет такая необходимость.

Доброе утро, Елена Викторовна!

Извините, забыла подписаться -меня зовут Ирина :).

Большое спасибо за совет! Так я и сделаю. К сожалению, скорее всего реализуется второй вариант - к Леше Вера действительно очень привязана, но она очень эмоциональный человек, трудно ей будет ^kiss5^(. Но ведь никогда точно не известно...

Но я с ней поговорю очень осторожно, как Вы и советуете. А дальше будем смотреть. Очень не хочется расставаться...

Еще раз спасибо Вам за ответ.

Ирина.

• Создать...