Мама_Тани 0 Опубликовано 12 Января 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Января 2012 Добрый день. Почитав данный форум, я поняла что мы совершили большую ошибку(может даже грех). Когда мы крестили нашу дочь, названная крестная по ряду причин не успела прибыть ко времени обряда, и весь обряд был проведен в моем присутствии - я держала дочку на руках, а ее крестный был рядом с нами. Получается у нашей дочки нет крестной Чем это плохо для моей дочи? В церковь мы с ней ходим изредка, ставим свечи Святым за здравие близких. Иногда разговариваем о Боге, насколько могу, отвечаю на ее вопросы. И еще такой момент, обряд крещения проходил при очень большом количестве желающих покреститься и их крестных, гостей, в помещении, где проходило крещение было очень душно, все детки плакали, моя доча не исключение, получилось так, что когда батюшка срезал волосики, то нам не срезал(прошел мимо, хотя я пыталась его подозвать к нам, но меня наверное не услышали, т.к. было шумно из-за плача детей). Что символизирует данный обряд и чем плохо, что дочке не обрезали волосики? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 3 Февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2012 Крещение - это таинство, это не возможно для людей, но возможно для Бога. Священник совершает видимую часть, Бог основную невидимую. Крещение - это только первый шаг, начало пути. Шаги к Богу надо делать постоянно. Мне кажется, нет смысла вспоминать что было тогда, нужно думать что можно сделать сегодня. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2012 Здравствуйте! Не следует Вам сильно скорбеть по этому поводу. Если это и ошибка, то невольная. Все равно в данном случае таинство Крещения считается совершившимся, действенным и действительным. Хотя, не успевшую приехать кресную, таковой считать и нельзя, но если она хочет то может помогать Вам в христианском воспитании дочери, молиться за нее. Тем самым она может стать "И.О. крестной" . Лучше фактическая помощь без статуса, чем статус без помощи. В отношении обряда пострижения волос. Это дополнительный обряд при таинстве Крещения, который символизирует посвящение человека Богу и ту жертву которую новокрещенный приносит Господу. Полагаю, что ничего страшного не произошло, уже в силу того, что молитва на пострижение главы прочитана была. Повторяю, факт совершившегося таинства в данном случае неоспорим. Тем не менее, если Вас сильно беспокоит данный факт, Вы можете прийти в храм (лучше к окончанию богослужения, заодно причастите ребенка) и объясните священнику ситуацию. Полагаю, что добрый пастырь не откажет Вам и совершит обряд пострижения, благо это займет всего несколько минут. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mike 0 Опубликовано 10 Февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2012 Вопросы на тему "недокрещивания" и возможности "перекрещивания" регулярно возникают на форуме. Ответ на подобный вопрос Епископа Саратовского и Вольского Лонгина из книги "Человек не может жить без Бога". -------------------- Возможно ли повторить Крещение? Меня крестили в раннем детстве: это было желание родственников, а я хочу, чтобы этот шаг был осознан мною в моей жизни. Таинство Крещения повторить невозможно, как невозможно родиться дважды: ведь Крещение - это духовное рождение человека. В Евангелии сказано: Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). В нашем Символе веры говорится о том, что мы веруем «во едино Крещение во оставление грехов…». Очень многих людей крестили во младенчестве. Обычай крестить младенцев - очень древний, установившийся буквально с первых дней существования христианской Церкви. Он упоминается в книге Деяний апостольских, где говорится о Корнилии сотнике, который крестился со всем домом своим. Таинство совершается над младенцем по вере его восприемников и родителей. Проблема в том, что сейчас многие из них относятся ко Крещению формально и не делают затем никаких шагов по религиозному воспитанию ребенка. Но тем не менее таинство действенно, благодать Божия действует в сердце человека, и подтверждение тому - Ваше желание креститься осознанно. Ничто не мешает Вам стать сознательным христианином. Полноценное вхождение человека в Церковь называется воцерковлением. Участие в жизни Церкви, в ее таинствах (важнейшие из которых - Покаяние и Причащение), регулярное посещение богослужений меняют жизнь и само мироощущение человека. И если Ваше воцерковление состоится, Вы на самом деле почувствуете то, что рассчитываете получить, как Вам кажется, крестившись заново. -------------------- Источник: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/Longin_Chelovek/39.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Missury 0 Опубликовано 12 Февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2012 Вопросы на тему "недокрещивания" и возможности "перекрещивания" регулярно возникают на форуме. Хорошо, что хоть относительно "раскрещивания" не спрашивают. А ведь часто бывает и такое Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
molodiy_v4eniy 0 Опубликовано 21 Мая 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая 2012 Здравствуйте, подскажите пожалуйста может у ребёнка быть 2 крёстных отца и одна крёстная мать? Или всё таки лучше, чтобы было парное количество крёстных? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Missury 0 Опубликовано 21 Мая 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая 2012 Здравствуйте, подскажите пожалуйста может у ребёнка быть 2 крёстных отца и одна крёстная мать? Или всё таки лучше, чтобы было парное количество крёстных? А зачем вам столько крестных? Понимаете,дело не в количестве. Самое важное, чтобы восприемник в дальнейшем принимал участие в воспитании ребенка в православной вере. Согласно церковным правилам, крестящийся должен непременно иметь одного крестного родителя соответственно его полу. Обычно берут еще и второго, противоположного пола. Такая ситуация, что вы описали,насколько я знаю, не приветствуется. Но если есть на то убедительные причины - то надо разговаривать со священником того храма, где будете крестить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения