Гость sept Опубликовано 11 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2006 Может немножко не в тему... Не создает ли религия, не только Христианство, своего рода шоры на познание мира человеком? Я не имею ввиду Веру человека в Бога, а именно религии. (Для себя очень разделяю эти понятия, т.к. мне кажется, что религия - это своего рода политический инструмент управления). Простите, если задела чьи-то чувства... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
иерей Сергий 0 Опубликовано 15 Апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2006 Может немножко не в тему... Не создает ли религия, не только Христианство, своего рода шоры на познание мира человеком? Я не имею ввиду Веру человека в Бога, а именно религии. (Для себя очень разделяю эти понятия, т.к. мне кажется, что религия - это своего рода политический инструмент управления). Простите, если задела чьи-то чувства... 344284[/snapback] Слово религия происходит от латинского глагола - религаре - связывать, соединять. Имеется в виду, связь человека с духовным миром. Религия служит для познания человеком Бога, а не созданного Им мира. Для последнего существует наука. У религии и науки четко разграничены области изучения. Религиозный опыт людей складывается в единую философско-религиозную доктрину - религию, согласные с этой доктриной люди становятся единоверцами. Если человек не примыкает ни к какой религиозной системе, то он либо создает ее сам, либо живет просто не задумываясь, зачем он это делает. "Я живу ..., чтобы жить". Ем, что бы есть, сплю, что бы спать и т. д. Последнее не приемлемо для думающего человека, первое - ставит вопрос об истинности измышленной веры. Как правило дюди ограничиваются сентенцией: "Бог у меня в душе, а религия и Церковь мне не нужны". Вот только, кто сказал ему, что у него в душе Бог, и главное, как это доказать. В религии, как и в науке, требуются доказательные аргументы или факты. Ведь изобретателей и проповедников собственных вер весьма много в клиниках для душевно больных, так же как и изобретатаелей Вечного двигателя. С уважением, Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения