мама Стефана 0 Опубликовано 12 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2005 Елена Викторовна добрый вечер! Ответте пожалуйста на мой пост, для меня это очень важно.С уважением, Ирина-мама Стефана Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2005 Елена Викторовна добрый вечер! Ответте пожалуйста на мой пост, для меня это очень важно.С уважением, Ирина-мама Стефана 277344[/snapback] Здравствуйте, Ирина. Я не пропускаю сообщения, просто не всегда - увы - успеваю сразу ответить... Ваш первый вопрос: Моему сыну пять лет.В детский сад он пошел в три годика.Каждое утро у нас начинается истерикой,он не хочет идти в садик! Просит,чтобы его забрали после обеда,если мы соглашаемся,то идет спокойно,если нет,то всю дорогу иуже в саду очень сильно плачет.Воспитатель говорит,что он не спит во время тихого часа,лежит с открытыми глазами.Вечером его не утащить оттуда.Он общительный мальчик,у него есть друзья,с удовольствием все делает на занятиях,но спать в детском саду не хочет!На мои вопросы почему?,отвечает: не хочу и все! Как мне помочь ребенку?Судя по Вашему рассказу, мальчик нормально адаптирован к саду - вечером его трудно забрать, с детьми отношения нормальные, занимается хорошо. Что касается того, что сын не спит днем, то ребенок в 5 лет "имеет право" отказаться от дневного сна, ничего страшного здесь нет. Он лежит, и это тоже для него отдых. Вы не написали, спит ли он дома днем. Даже если днем дома он спит, а в саду нет, то переживать и устраивать из-за этого проблему все равно не стоит. Не спать он может по многим причинам, например, перевозбуждается от игр с детьми. Судя по Вашему описанию, мальчик он эмоциональный, такие дети очень сильно к чему-то привязываются, в том числе и к вещам. И спать соглашаются, например, только в своей кроватке. С возрастом он станет более адаптирован к разным условиям, и таких проблем не будет. А пока, как я уже сказала, повода для беспокойства не вижу. Его истерики перед детским садом и требование забрать после обеда - это обычная попытка манипуляции ребенком родителями, смысл ее таков: "Если вы меня после обеда заберете, то я плакать не буду! А если НЕ ЗАБЕРЕТЕ, ТО Я ТАК ГОРЬКО БУДУ ПЛАКАТЬ, ЧТО У ВАС СЕРДЦЕ ОТ ГОРЯ РАЗОРВЕТСЯ!" И Вы, Ирина, судя по всему, очень хорошо на его манипуляции реагируете, то есть даете те реакции, которые сын ждет - ведь Вы даже к психологу обратились с этим вопросом! И сын чувствует, что Вы испытываете жалость, возможно, чувство вины... И тем самым только провоцируете его слезы и истерики. Вам надо изменить свое поведение. Как Вам надо себя вести: когда утром сынишка начнет просить забрать его после обеда, спокойно, но твердо скажите, что сегодня, например, Вы будете заняты и он пробудет в садике до вечера. Как только он начнет плакать, так же спокойно скажите ему:"Я понимаю, тебе грустно, поплачь. Мне тоже грустно, что я не увижу тебя до вечера. Но сегодня забрать раньше мы тебя не можем". И больше не обращайте внимания на слезы, не утешайте. Как только ребенок понимает, что его слезы не вызывают у родителей никаких особых эмоций, проходит какое-то время, и он отказывается от них. Почему? Потому что слезами можно попробовать добиться чего-либо. Но если этот "метод" не действует, зачем лишний раз плакать? Надеюсь, я ответила на этот вопрос. Второй вопрос: ... он очень любит переодеваться,выдумывает разные костюмы,посмотрит какой-нибудь фильм или мультик и одевается в понравившегося героя.У него часто "проскакивают" фразы,что он хотел бы быть девочкой, а недавно,когда я укладывала его спать,он спросил меня,почему Боженька не "сделал" его девочкой? На мой вопрос а почему ты хотел-бы быть девочкой,сын ответил,что девочки могут красиво одеваться,платьица,бантики,заколочки,а мальчикам-ничего! Скажите,пожалуйста,должно ли меня это "насторожить",нужно ли обращаться к врачам,или это "нормально" для мальчика его возраста? Заранее очень благодарна за совет!Тоже пока не вижу настораживающих факторов. Ваш вопрос относится к теме половой социализации ребенка. Это процесс, который начинается от рождения и включает в себя освоение ребенком половых ролей и формирование так называемой половой идентичности - то есть осознания своей принадлежности к мужскому или женскому полу. Процесс этот сложный, дети проходят разные стадии. И все эти стадии имеют свои особенности. Мальчики 4,5-5 лет не отдают эмоциональных предпочтений ни мужскому, ни женскому полу. Но затем мальчик начинается сталкиваться с теми ограничениями, которые накладывает социум на так называемое маскулинное - то есть мужское - поведение ("Ты мальчик, должен уступить!", "Ты мальчик, не должен обижать!" и так далее) и вот тогда, Ирина, происходит с мальчиками то, что сейчас происходит с Вашим сыном -эмоциональные предпочтения отдаются ЖЕНСКОМУ ПОЛУ. То есть мальчик может жалеть, что не родился девочкой. Пока Вы можете не тревожиться, но поощрять в нем "мужские" черты - помог маме, не обидел девочку, и т.д.- нужно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мама Стефана 0 Опубликовано 13 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября 2005 Спасибо Вам большое,Елена Викторовна, за Ваш ответ! Я обязательно последую Вашему совету,и постараюсь меньше обращать внимания на утренние истерики.По поводу дневного сна дома-он почти всегда спит ,я вижу,что ему это необходимо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 13 Октября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября 2005 Спасибо Вам большое,Елена Викторовна, за Ваш ответ! Я обязательно последую Вашему совету,и постараюсь меньше обращать внимания на утренние истерики.По поводу дневного сна дома-он почти всегда спит ,я вижу,что ему это необходимо. 277577[/snapback] Ирина, такие детишки, как Стефан, с тонкой нервной организацией, как я уже написала, очень часто - эмоционально "зависимы" и привязаны: к маме, к близким людям и даже - к вещам. В частности, к своей кроватке. Но хорошо уже то, что в садике он спокойно лежит. И для тела, и для нервной системы это тоже отдых! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Ирина_* Опубликовано 14 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2006 Мой ребенок катигорически отказывается ходить в детский сад. Впервые мы тодали его в садик в два года. Он не общался не с кем кроме воспитателя. Начал болеть. Мы промучились полгода и решили сделать пнрерыв до весны. Как теперь правильно настроить его на посещение сада? В мае ему будет три года. Кстати, он вообще очень неохотно общается с детьми. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2006 Здравствуйте. Прежде чем понять, что происходит с Вашим ребенком и дать какие-то рекомендации, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы: - Как протекала Ваша беременномть? (С осложнениями или без? Лежали ли Вы на сохранении? Болели ли инфекционными заболеваниями и так далее). - Как протекали роды? ( Нормально. Или это было кесарево сечение? Это были роды в срок или поздние/ранние? Стимулировали ли Вас? Сколько всего занял процесс родов? Каков балл был поставлен по шкале Апгар?) - Были ли поставлены при рождении ребенку невропатологом какие-то диагнозы? (Если да, то какие). - Состоите ли Вы на учете у невропатолога? (если да, то с какими диагнозами). - Были ли у Вас или мужа в роду родственники, страдающие психическими заболеваниями? - Как развивался и развивается ребенок: по возрастной норме или есть отставание в развитии? - Каков состав Вашей семьи? - Когнда Вы отдали ребенка в детский сад первый раз, чем он объяснял свое нежелание ходить туда? Какие были проблемы с его поведением? Что говорили о нем воспитатели? - Как ребенок ведет себя дома: шумно, весело или может подолгу играть часами один, строя что-то из конструктора или переклыдывая картинки? Трудно ли дня него устанавливать контакты (с детьми, взрослыми) или легко идет на контакт? Не нарушена ли у него речь? С какими игрушками он любит играть? Жду Вашего ответа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ириночка 0 Опубликовано 11 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта 2006 Моей дочери 4,6. Я отдала в садик когда ей было 4,2. Как многие дети, она плакала только в момент расставания. Там вела себя хорошо, активно, играла с другими детьми, помогала воспитателю и т.д. Забирала я ее после обеда, перед сном. Долго походить не успели. Она стала говоирть, что устает от детей, была бледная, хотя время пребывания было 4,5 часа. Не могла заснуть вечером до двенадцати часов ночи, по ночам стала спать беспокойно, плакала. Естественно я ее сняла, сейчас мы не ходим. Сон наладился месяца через два. Но при любом упоминании о детском саде- истерика. Может у нас не детсадовский ребенок? Может попробовать отдать в другой детсад? Незнаю, что делать.Проблем в отношениях с другими детьми у нее не было. Друзей у нее много, на улице она сама подходит и знакомится. Подскажите! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 11 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта 2006 Здравствуйте. Ваша дочь, собственно говоря, сама "озвучила" свою проблему - "Я устаю от детей". Что это может значить? Если бы я видела медицинскую карту Вашей дочки (или разговаривала бы с Вами), я могла бы сказать что-то наверняка, а так могу только предполагать. Психологических проблем с адаптацией у нее не было. Но... Нервная система у всех детей разная. Видимо, ее нервная система не справляется с психоэмоциональной нагрузкой детского сада. А вот почему не справляется - это вопрос второй, но немаловажный, потому что пару лет перед школой пробегут очень быстро, а в школе добавится еще и интеллектуальная нагрузка. И вот тут проблема возникнет снова, только еще более серьезная - ведь "забрать из школы" - это не "забрать из сада". Поэтому Вам мой совет - посетите невропатолога хорошего (адрес ведущей в Москве детской клиники могу дать), посоветуйтесь для начала с ним. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arearea 0 Опубликовано 11 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта 2006 Елена Викторовна, здравствуйте. У нас по другому немного получилось, Ярослав ходит три раза в неделю в ясли (по два с половиной часа), раньше прямо не успевала раздеть, бежал играть, не хотел уходить оттуда. Поменялись там воспитатели, и он начал плакать, сначала по немногу, в конце. А теперь вот уже недели три плачет не дает туда дверь открыть, войти. Стараюсь остаться поиграть с ним несколько минут, вроде успокаивается, когда я рядом, соберусь уходить опять крик!. Спрашивала, может что там произошло, не говорят. , Когда он плачет, берут на руки, стараясь успокоить, но бесполезно, зовут меня опять... Замкнутый круг получается, думаю Ярослав уже понял, что чем больше орать, скорей прийду. Пыталась делать перерыв небольшой, не водила, брала туда его игрушки любимые...не помогает. Может воспитатели чересчур строгие, они считают что ребенок должен быть "автономным", развлекать себя сам, они там только "порядок" поддерживают, чтоб никто не бегал сильно(потому что дети меньше есть), обутым на коврик малышей не заходили и тд. Не рано ли такая полная самостоятельность? И что делать, оставлять еще , пусть кричит, пока не привыкнет, есть ли предел? Или все таки лучше пока дома, пока есть возможность,с папой. Два раза в неделю ходим на игральные встречи с другими детьми, все замечательно... С уважением, Наташа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myshun 0 Опубликовано 11 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта 2006 Наташ, ты еше забыла добавить что это не ясли в обычном понятии, а ясли при курсах, на время занятий, то есть, мне кажется, у них действительно больше ориентировано на то, чтобы ненабедокурили. Кстати, а ты узнала, добровольцы ли они там или нет, в том плане, можно ли на них нажать в случае чего? И вообше, если добровольцы, то они могут быть и не воспитатели по образованию, а так.. Простите, что вклинилась. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ириночка 0 Опубликовано 12 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта 2006 (изменено) Елена Викторовна, я не написала о еще одной проблеме. Так получилось, что я ее родила раньше срока и ей поставили недозрелость. Роды у меня вызывали. Она меня очень тяжело отпускает от себя, например в магазин. Когда она просыпается, неважно утром или днем, ей обязательно какое-то время посидеть рядом, иначе она плачет. Каждый раз, когда я оставляла в детсаду, утром один и тот же вопрос:" Ты меня заберешь?" Она не хочет ходить ни на какие занятия потому, что маме нельзя сидеть рядом. Страх остаться без мамы, может быть связан с родами? Спасибо за ответ! Изменено 12 Марта 2006 пользователем Ириночка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта 2006 Здравствуйте, Ирина. Я думаю, да, во многом проблемы девочки связаны с неблагополучными родами. Но могу еще раз повторить: виртуально их не решить. Это Вам надо обратиться к хорошему невропатологу (возможно, понадобиться медикаментозная коррекция) и, желательно, хотя бы один раз проконсультироваться у детского психолога, чтобы понять, какие у дочки психологические проблемы (одну Вы обозначила - сильная симбиотическая связь с Вами), с чем они связаны и как помочь ей их преодолеть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 12 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта 2006 Здравствуйте, Наташа. Судя по всему, Ярослав вполне "готов" психологически к посещению яслей. Но пребывание в компании с новыми воспитателями его явно травмирует. Следовательно, вопрос: зачем невротизировать ребенка еще больше? Если есть такая возможность, сделайте небольшую паузу и отдайте его в новые ясли. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arearea 0 Опубликовано 12 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта 2006 Елена Викторовна, большое спасибо. Теперь вот попробую с вашей помощью переубедить нашего папу, и больше не будем туда ходить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nataly 0 Опубликовано 13 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта 2006 Хорошая тема. Елена Викторовна, разрешите и мне задать вам свой вопрос. Дочка пошла в садик. 2 недели проходила и заболела. сейчас уже 3-ю неделю сидит дома и стала заявлять такие вещи: "Я не хочу выздоравливать, я хочу быть дома" Причем до этого пошла сразу без слез. Когда я ее забирала, говорила - "Нет, мамочка, иди домой. Я тут еще поживу" Я нарадоваться не могла, что дочка так легко пошла в садик и сразу привыкла. А теперь не знаю как ее уговорить. Вечером ложится спать - плачет ("В садик не пойду"). говорю ей, что завтра в садик мы еще и не идем - засыпает спокойно... Что такое с ребенком? Как нам, родителям себя вести? Понимаю, что она возможно сравнила, что дома все таки лучше. Или поняла, что в садик можно и не ходить... Посоветуйте пожалуйста, как с ней поговорить, чтобы опять настроить ее на мирный лад к садику. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения