Чолпон 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Здравствуйте, Елена Викторовна! Здесь на форуме поднимался такой вопрос - давать ли сдачи, если ребенка обижают другие детки? Мнения разделились на "за" и "против". А вы, как психолог, как считаете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Здравствуйте, Елена Викторовна! Здесь на форуме поднимался такой вопрос - давать ли сдачи, если ребенка обижают другие детки? Мнения разделились на "за" и "против". А вы, как психолог, как считаете? Здравствуйте, Чолпон! Мне хотелось бы подробнее ответить на Ваш вопрос, но для этого напишите мне, пожалуйста, подробнее вот о чем (ведь речь идет о Вашем малыше, я правильно поняла?): - сколько лет ребенку? (мальчик, девочка?) Какой характер? (подробно) - как ведет себя дома с родителями? - как он (или она) ведет себя с детьми? - как дети относятся к Вашему ребенку? В каких ситуация обижают? (не почему, на Ваш взгляд, а просто описание ситуации). ____________________ Что касается общего ответа: наказавать и поощрять ребенка может только его собственный родитель. Соответственно, Вы не имеете права ни поощрять, ни наказывать чужого ребенка, только переговорить с его родителями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Чолпон 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Мне хотелось бы подробнее ответить на Ваш вопрос, но для этого напишите мне, пожалуйста, подробнее вот о чем (ведь речь идет о Вашем малыше, я правильно поняла?): - сколько лет ребенку? (мальчик, девочка?) Какой характер? (подробно) - как ведет себя дома с родителями? - как он (или она) ведет себя с детьми? - как дети относятся к Вашему ребенку? В каких ситуация обижают? (не почему, на Ваш взгляд, а просто описание ситуации). У меня сын, ему - 5 лет и 4 месяца. По ряду причин не ходит в садик, сидит дома с бабушкой, моей мамой. Характер довольно усидчивый, если взялся за дело, старается довести до конца, правда, иногда с помощью родителей. Это касается чтения, письма, рисования, лепки. Ласковый ребенок, даже сказала бы чересчур, т.к. любит, когда его целуют, обнимают, ласкают. Не любит, когда в приказном тоне разговариваешь с ним, если же ласково - делает все что просишь. Общительный очень, но т.к. в основном общался со взрослыми (бабушки-дедушки, тети-дяди), многие считают его не по годам взрослым и бойким. В июне решили отдать в садик, проходил 1 месяц, забрали, т.к. заболели достаточно сильно, и лор сказала не водить в сад, пусть окрепнет к школе. В садике быстро нашел общий язык с ровесниками, появились друзья, с которыми сейчас и играет на улице. До сих пор просится в садик, все же дома ему скучно. Суть в том, что мы его одного на улицу не пускаем, ходит с кем-то из нас, родителей, или с бабушкой. Однако все дети со двора, начиная с 3- и 4-летнего возраста гуляют сами, и намного самостоятельнее его. С ровесниками проблем нет, а вот дети постарше 6-7-летние начинают задирать, типа проверка на прочность что ли. Сын, не понимая того, что они хотят, начинает весело с ними играться. Те же, напротив, пытаются все свести к драке. Сын начинает давать сдачи, но поскольку физически слабее их, да еще один против 2-3, то он начинает звать меня. Если я вижу, что ситуация обостряется, то я вмешиваюсь - либо увожу, либо они, увидев меня, разбегаются. Вот и хочется узнать, как вести себя ребенку в таких ситуациях, ведь уже пора приучать ходить во двор играться одному. Понаписала я, только достаточно ли информативно для вас? Что касается общего ответа: наказавать и поощрять ребенка может только его собственный родитель. Соответственно, Вы не имеете права ни поощрять, ни наказывать чужого ребенка, только переговорить с его родителями. Вы не поняли вопроса. Я спрашивала, должен ли давать сдача ребенок, если получил по голове от другого ребенка. Я сама никогда не наказывала чужого ребенка, т.к. понимаю, что не имею права. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 26 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа 2005 Спасибо, Чолпон, за ответ. Да, информации достаточно. Скажите, если ровесника Вашего сынишки гуляют давно одни, то Вы, наверное, сильно с ним выделяетесь? То есть Ваш сын - практически один ребенок, который гуляет с родителями и бабушкой? Если так, то это и может его делать "мишенью" для нападок детей постарше. Плюс, Ваш мальчик выделяется своей добротой и веселым открытым характером. Во-первых, понаблюдайте за группой детей, которая провоцирует его на ссору. Там наверняка Вы заметите одного мальчика, который и побивает всех обидеть младшего. Это могут быть два разных ребенка в двух разных компаниях. В ситуации, когда ребенка обижают дети старше его и нет надзора родителей старшего ребенка, Вам позволительно и даже нужно понять, кто лидер в этой "взрослой" компании, отловить зачинщика (даже так), если они спасаются от Вас бегством, и спокойно объяснить, что Вы не первый раз видите, как они обижают Вашего сына, который младше их и который не мешает им играть. Что это нехорошо. И что если подобное еще раз повторится, Вам придется рассказать об этом недостойном поведении его родителям. Если ситуация повториться, Чолпон, нужно будет действительно поговорить с родителями наиболее агрессивных детей. В этом Вашем поступке не будет ничего странного или противоестесственного. Во-вторых, Вы правы. Мальчика пора приучать гулять одного, но для начала надо решить конфликтную ситуацию. (см. выше) Если дети перестанут задирать сына, для начала предоставляйте ему больше свободы для игр с детьми, вплоть до увеличения дистанции с мальчиком - отоходите чуть дальше от него, чем обычно. Через несколько дней попробуйте оставить его одного с детьми на 10 минут - подойдите и скажите, что Вам надо ненадолго сходить домой. Необязательно действительно уходить, Вы можете встать так, что бы Вас не было видно, и контролировать ситуацию. Таким образом постепенно увеличивайте временной отрезок до того времени, сколько и длится ваша прогулка. Пусть сынишка привыкает к Вашему отсутствию. Спросите его как-нибудь, не хочет ли он погулять сегодня один, когда мальчик привыкнет к Вашему отсутствию. Если он согласится, выведите во двор, побудьте вместе несколько минут, и вернитесь обратно (что не исключает незаметного для ребенка контроля). Предупредите ребенка, что нельзя делать: уходить со двора и так далее - Вам виднее. Научите пользоваться часами и попросите в обязательном порядке быть дома через определенный промежуток времени (хотя дети сначала забывают об этих просьбах - не забывайте Вы, выходите во двор, акцентируйте внимание на времени, напоминайте о его обещании). Я думаю, Чолпон, Вы справитесь с ситуацией. Вы не поняли вопроса. Я спрашивала, должен ли давать сдача ребенок, если получил по голове от другого ребенка. Я сама никогда не наказывала чужого ребенка, т.к. понимаю, что не имею права.Да, извините, не поняла. Должен. У Вашего сына нормальная, здоровая реакция на агрессию по отношению к нему. Было бы хуже, если бы он в ответ на агрессию пытался чем-то задобрить обидчиков или бежал бы с плачем за помощью к взрослым. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Чолпон 0 Опубликовано 29 Августа 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа 2005 Скажите, если ровесника Вашего сынишки гуляют давно одни, то Вы, наверное, сильно с ним выделяетесь? То есть Ваш сын - практически один ребенок, который гуляет с родителями и бабушкой?Спасибо большое, Елена Викторовна, за подробное разъяснение! Действительно, этим мы выделяемся. От одной мамы двух сыновей, почти ровесников моего сына, которые давно сами ходят на улицу, услышала, что нельзя его "пасти", нужно отпускать одного, он же мальчик, и драки всегда были, есть и будут. Ее сыновья не дают себя в обиду, могу так дать, что даже ребята постарше побаиваются их, и стараются с ними дружить. Мой сын ходил с ними в садик, но очень быстро с ними подружился, чему я удивилась и обрадовалась, что действительно может сын найти язык с ровесниками. Еще раз спасибо за поддержку! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 29 Августа 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа 2005 Здравствуйте, Чолпон. Той маме, что называется, "легко говорить"! Во-первых, у нее два сына, которые держаться вместе, а братья, обычно, горой стоят друг за друга, их обидеть значительно труднее. А во-вторых, характерами эти мальчики, судя по всему, сильно от отличаются от Вашего сынишки. Но это очень хорошо, что сын с ними подружился. Они - его потенциальная защита в его самостоятельных прогулках! Так что удачи Вам и сынишке! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Чолпон 0 Опубликовано 29 Августа 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа 2005 Спасибо большое! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
максик 0 Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января 2006 Проблема с девочкой 14 лет.Отличница, замкнутая, дома все прелести подросткового возраста, в школе все учителя довольны.НЕ лидер, если с кем-то дружит-всегда в подчинении,поэтому подруг нет.В школе очень тяготеет к одной девочке, та ее до себя иногда допускает ,но держит на расстоянии.В прошлом году из-за этой девочки поссорилась с противоположной девичьей группировкой.Теперь ее девочки из этой группировки травят - обзывают, дразнят,ее комплексы из-за своей внешности обострились до предела.Девочки там типа крутые,курят, выпивают,на них реагируют мальчики, а моя учится хорошо, мальчики ее не воспринимают совершенно, она для них ботаник.Да и мальчиков в классе в 2 раза меньше девочек,на всех не хватаетХотя девочка вполне симпатичная, фигурка просто прелесть. Я обо всем этом узнала недавно, дочка очень скрытная , рассказала ,видно, потому, что нет больше сил держать в себе, когда рассказывала еле слезы сдерживала.Посоветуйте, как ей помочь, как научить давать им отпор или наоборот не реагировать? И что можно дать ей почитать на эту тему, читать она любит правда только фентези, но можно попробовать. На форуме посоветовали обратится сюда за консультацией.Добавлю к вышесказанному, что увлечение у нее одно - компьютер, причем только игры и чтение фентези , форумов по играм и книгам фентези.Подруг нет и никогда не было, хотя с людьми сходится довольно легко, но поддерживать отношения не умеет.Т.е. позвонить и предложить погулять или просто потрепаться не хочет, хотя , если ей позвонят пообщается с удовольствием, т. е. никакой инициативы. В эту школу она перешла в 5 классе, когда отношения уже сложились, в коллектив не вписалась, хотя с 5-6 девочками поддерживает нормальные отношения, пререводить ее в другую школу в сложившийся класс я боюсь, а поступит ли она в физ-мат лицей я не уверена, да и учится там сложно, надо работать, а она очень ленива. Как мне ей сейчас помочь,возможно нужна очная консультация психолога, хотя она не хочет никакого вмешательства в свою жизнь.Она вообще очень скрытна и не хочет говорить о своих проблемах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 15 Января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января 2006 Здравствуйте. Прежде всего Ваше сообщение показало, что Вы не очень хорошо знаете свою дочь, ибо в сообщении много противоречащих на первый взгляд друг другу данных. Например: 1. "Отличница, замкнутая, дома все прелести подросткового возраста, в школе все учителя довольны". - Если не вдаваться в психологические подробности, 14-летний подросток еще не овладел, как взрослый, способностью "быть в разных ролях в разных ситуациях". Он везде одинаков. Для того, чтобы это понять, попробуйте представить девочек, которые пьют, курят и встречаются с мальчиками, дома - тихо делающими уроки, потом помогающих мамам мыть посуду и убирать квартиру, а в 23.00 чистящих зубы и отходящих ко сну! К чему я это говорю. К тому, что если Вы сталкиваетесь с какими-то негативными проявлениями характера дочери дома (то есть на безопасной территории), то и в школе, получается, ею довольны лишь учителя (за то, что она хорошо учится благодаря своим способностям. Почему она не курит и не ведет себя вызывающе - это я рассмотрю отдельным пунктом). А самое главное - у нее везде конфликты со сверстниками. И это говорит не о том, что сверстники плохие, а о том, что девочка Ваша не умеет дружить. То есть никакаго противоречия, какое Вы хотели выразить данной фразой, нет. 2. "НЕ лидер, если с кем-то дружит-всегда в подчинении,поэтому подруг нет". - эту логику вообще не очень поняла. Как и девочки, так и мальчики ведомые (то есть не-лидеры) имеют много друзей. Потом Вы пишите: "Подруг нет и никогда не было, хотя с людьми сходится довольно легко, но поддерживать отношения не умеет". Это еще раз подтверждает, что причина вовсе не в том, что девочка не лидер, а в том, что она не умеет завязывать дружеские отношения и поддерживать их. А вот почему - пока мне не известно. 3. Вы пишите, что у нее комплексы из-за внешности? Какие? 4. "Посоветуйте, как ей помочь, как научить давать им отпор или наоборот не реагировать"? - отпор, безусловно, можно научиться давать. Но важнее понять, почему девочка к 14 годам не научилась заводить себе друзей, почему в коллективе она - изгой, объект для травли? Научить ее коммуницировать с другими людьми, ведь это основа ее счастливого будущего! На форуме, к сожалению, этому не научишь. Девочке или Вам нужно посетить психолога очно. Можете позвонить мне (я занимаюсь психотерапией с подростками тоже) - 109-41-74 или 614-70-65, можете найти другого психолога. Сейчас в Москве это не проблема. 5. "И что можно дать ей почитать на эту тему, читать она любит правда только фентези, но можно попробовать". - есть неплохая книга психолога Эрика Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". Купите и просто положите на видное место. Дочка, думаю, сама занинтересуется. 6. "Как мне ей сейчас помочь,возможно нужна очная консультация психолога, хотя она не хочет никакого вмешательства в свою жизнь". - последний и самый важный пункт. Что такое подросток? Как формируются паттерны его поведения и кто их формирует? Прежде всего - родители! Поэтому не только Вашей дочке хорошо бы пообщаться с психологом. Я бы, как психолог, очень бы хотела прежде всего увидеть Вас! Ибо вот что сказал автор вышеупомянутой мною книги, автор концепции известного во всем мире трансактного анализа ЭРИК БЕРН: "КАЖДОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО РОЖДАЕТСЯ ПРИНЦЕМ ИЛИ ПРИНЦЕССОЙ. ПОЛУЧЕННЫЙ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ ОПЫТ УБЕЖДАЕТ НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ В ТОМ, ЧТО ОНИ ЛЯГУШКИ, И ЭТО УБЕЖДЕНИЕ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ИХ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ!" Так вот мне интересно - какой детский опыт (а это опыт детско-родительских отношений) сделал Вашу дочь лягушкой??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января 2006 Помещаю здесь ссылку на тему Максик в "Детской психологии". Возможно некоторая дополнительная информация поможет разобраться в проблеме http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=21725 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января 2006 Спасибо, Liz. Прежде, чем отвечать, я ознакомилась с этими постами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
максик 0 Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Января 2006 Большое спасибо за ответ! Дружить она действительно не умеет,почему?Не могу понять.У меня подруг не много, но с 3-4 из них я общаюсь постоянно, т.е. ходим в гости, разговариваем по телефону, правда папа ее за 15 лет пребывания в Москве ни одного собственного друга не завел, только приятельствует с мужьями моих подруг.Но в родном городе друзей было полно.Объясняла ей много раз, что с людьми надо общаться, звонить самой, приглашать гулять, ничего не помогает.По-моему ,она боится навязываться,боится отказа.Я.наверное, преувеличиваю масштабы катастрофы, потому,что есть 3-4 девочек, которые с ней общаются, иногда приглашают погулять, в кино и т.п.Но они сами проявили инициативу, и поскольку она продолжает вести себя по прежнему, эти отношения могут и прерваться.Кстати, то что с ней общается и 2 -я классная отличница(она лидер )не влияет на продолжение травли, вообще никого из участников конфликта не трогают, а ,по ее словам ,"я не могу за себя постоять". Комплексы из-за внешности разнообразные-толстая(50 кг при росте 168),худые руки, плохая прическа( 3-ды меняли, сейчас золотистая блондинка с полудлинной стрижкой,стрижемся регулярно, красимся тоже),прыщи(очень мало-я за этим слежу)-а вобщем все, что скажут девчонки плохого, что конкретно, спросить невозможно-начинает плакать, не может сдержаться,так обидно.Возможно в подсознании сидит то,что у нее псориаз, но его под одеждой не видно, да и появился он только год назад, а прблемы начались раньше.Еще она очень бледная, это правда ,на фоне румяных подруг она действительно пригрывает.Пытаюсь это лечить, пока безрезультатно. Почему это произошло , в какой момент не знаю, точнее не понимаю.Разобраться обязательно надо, но к психологу она пока идти не хочет, я попыталась с ней поговорить.Как ее убедить в необходимости этого? Проблема в том, что она вообще не любит куда-то лишний раз уходить из дома и от компьютера, я же уже 2 пыталась затащить ее на тренинг.На курсы подготовительные в лицей ходит с напрягом, а ведь понимает, что обязательно надо поступить.Сейчас пытаюсь ее уговорить позаниматься с репетитором,(хотя это страшно дорого, придется деньги занимать),не хочет.И не могу понять почему, то ли лень, то ли стесняется, то ли денег жалко. За книгу огромное спасибо, обязательно куплю, может хоть это что-то сдвинет. Если что-то еще надо ответить-я с удовольствием , я на все готова ,лишь бы ей помочь. Спасибо Вам огромное еще раз и всем , кто откликнулся на мою проблему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
максик 0 Опубликовано 18 Января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января 2006 А может мне поговорить с мамой девочки, которая организовала травлю?Или это только ухудшит ситуацию?И что ей посоветовать делать, когда они на нее наваливаются вшестером? Помогите пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liz 0 Опубликовано 18 Января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Января 2006 Максик, а что значит "наваливаются"? Они применяют физическую силу? И каким образом мама девочки организовала травлю?... Нет, я верю, что это может быть, просто интересно как? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Января 2006 Здравствуйте. Вы не могли бы написать, как Вас зовут? Поговорить с мамой Вы можете, но при условии: - знаете ли Вы эту маму? Может быть, это агрессивная женщина, которая встанет на защиту своей дочери, и тогда этот разговор может, вполне вероятно, ухудшить ситуацию. Но если Вы ее видели на родительских собраниях, и она произвела на Вас впечатление доброжелательного, спокойного человека, то попробовать поговорить можно. Только не просите повлиять на дочь. Постройте разговор в ключе - как изменить ситуацию? Что она может посоветовать? Чем помочь? Я бы на Вашем месте поговорилв с классным руководителем. Попробовала выяснить, чем вызвана такая ситуация и попросила бы помощи у классного руководителя. В чем еще плюс этого разговора. Классный руководитель может Вам подсказать, почему Ваша дочь является объектом травли. Возможно, Вы узнаете что-то новое для себя. И уже на основе полученной информации можно будет пытаться как-то изменить ситуацию. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения