Doctor 0 Опубликовано 15 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2009 Здравствуйте, Ирина. Если хотите, можете с Соней один рисуночек нарисовать и прикрепить к сообщению. Мне Сонины особенности будут яснее видны, и я смогу Вам дать более точные рекомендации... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irena_R 0 Опубликовано 17 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2009 Добрый день, Елена Викторовна. На первом рисунке Соня нарисовала несуществующее животное. Это девочка. Ее зовут Маша. Ей 4 года. У нее лапы с коготками (чтобы звщищатся от врагов), клюв, гребешок, как у петушка, и уши медведя. Сначала она нарисовала Машу, смотрящую прямо, но затем стерла один глаз и пририсовала клюв. Сначала нижние лапки были без туфель . Вверху, что любит Маша (Мороженое, пироженое и домик-торт со свечами). я спросила: "А кто родители?" Соня сказала: "А сейчас нарисую" У Маши много друзей и она им помогает (-Чем помогает? -Всем. -Чем?. -Я тебе завтра нарисую.) Она послушная. На втором рисунке наша семья. Сначала мама, потом папа, Соня, бабашка и дедушка. Верху люстра и торт. Мы собрались на день рождения (у меня недавно был) Сначала Соня нарисовала себя, потом папу, но посмотрев, что она и папа одинаковые, сказала: "Это будешь ты, мама." Т.е она себе сначала рисовала такую прическу с одним глазом.А себя нарисовала маленькую. Все рисунки рисовала около часа. Она устала и не хотела рисовать бабушку и дедушку. Спросила: "А может не рисовать дедушку и бабушку?" Я сказала: "Если они твоя семья, то рисуй; если нет, то не нужно рисовать" "Да". Но все-таки сил на дедушку не хватило. Большое спасибо за внимание и терпение, с которыми Вы помогаете разрешить наши проблемы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irena_R 0 Опубликовано 17 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2009 Еще раз я. К предыдущему сообщению не смогла прикрепить файлы (т.к. большой размер). Могу прикрепить только рисунок несуществующего животного. Позже вышлю рисунок семьи с меньшим разрешением. Всего доброго, Ирина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irena_R 0 Опубликовано 17 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2009 (изменено) И еще раз я, Ирина. Я забыла рассказать Вам о папе Сони. Мы с ним разошлись, когда Соне было 2 с небольшим года. Еще два года он поддерживал с нами тесные отношения. Ходили в кафе, цирк, гуляли. В течение 2 лет Соня видела раза 2 и один раз он брал на 4 дня ее к своей маме. Иногда звонит. Она очень по нему скучает. Я с ним виделась чаще, когда ему что-то нужно от меня. Изменено 17 Апреля 2009 пользователем Irena_R Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irena_R 0 Опубликовано 17 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2009 И еще раз я, Ирина. Я забыла рассказать Вам о папе Сони. Мы с ним разошлись, когда Соне было 2 с небольшим года. Еще два года он поддерживал с нами тесные отношения. Ходили в кафе, цирк, гуляли. В течение 2 лет Соня видела раза 2 и один раз он брал на 4 дня ее к своей маме. Иногда звонит. Она очень по нему скучает. Я с ним виделась чаще, когда ему что-то нужно от меня. Всего доброго, Ирина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 18 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2009 Здравствуйте, Ирина. Жаль, Вы не спросили меня, как проводить тест "Несуществующее животное". Ведь в проведении этого теста важен не только рисунок, но и опрос к нему. А теперь осталось неясным: почему у животного гребешок? Уши медведя? Где он живет? Кто его враги? И так далее... Но будем ориентироваться на то, что есть. Животное человекоподобное, что, скорее всего, говорит о потребности в общении (это формальная трактовка, "по-книжному", я бы расценила несколько иначе). Детали одежды разукрашены узором, что говорит о демонстративности девочки. Коготки - т.е. защитная реакция - практически не видны. У всех животных птичья голова - клюв и гребешок. Что они обозначают - неизвестно, точно так же, как и медвежьи уши. Рисунок семьи более показателен. Если ориентироваться на то, что "мама" - это сама Соня, то обращают на себя внимание сильно зачерненные волосы и закрытый волосами глаз, что свидетельствует о тревоге девочки и нежелании "замечть" какие-то свои проблемы. Наличие отца на рисунке говорит о том, что он по-прежнему значим для девочки. В остальном - все нормально. Что можно сказать по тим двум рисункам? Что Соня, безусловно, нуждается в Вашем внимании и, главное, ПОНИМАНИИ и ПОДДЕРЖКЕ. Я подозреваю, что у нее невысокая самооценка - поднимайте ее, хвалите. Ее обидчивость, плаксивость и повернутость на свое Я идет не от эгоизма, а от неуверенности в самоценности. Найдите для Сони занятие, где она будет - нет, не лидером, а просто успешна. Таким людям, кстати, полезно во взрослом возрасте заниматься благотворительностью - ухаживать бескорыстно за больными людьми, помогать где-то в приютах для животных. Как пел ко-то:"Страданье вылечим страданьем...." Возможно, Ирина, Вам действительно нужно привлечь Соню к чему-то такому. Например, ходить с ней в приют для животных и помогать там... В общем, я надеюсь, Вы поняли, что я хотела сказать.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irena_R 0 Опубликовано 20 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2009 Большое спасибо, Елена Викторовна, за то что помогаете мне понять моего ребенка. Я теперь понимаю. почему Соне нужен котенок и почему Соня просит маленькую сестренку (я буду за ней ухаживать и кормить; она даже согласна вставать ночью и укачивать ее, если будет плакать, делиться конфетами). Ей важно сознавать свою значимость, нужность и при этом чтобы ее просто любили. Вот почему Соня опекает свою подружку (заплетает ей косички, защищает, когда отбирают игрушку или обижают) и м.б. Соня немного навязывала свою заботу и другим детям, а это им не нравится. Наверное, нужно завести котенка или попугайчиков. У нас в городе нет приюта для бездомных животных, но Соня с дедушкой всегда подкармливали собаку Кузю (кости собирала). И я буду думать эту мысль и что-нибудь придумаю. Очень многие родственники и знакомые говорили, что Соня избалованная и эгоистичная девочка. Еще раз спасибо за поддержку и внимание. А нужно ли спросить Соню о рисунке (о гребешке, об ушках) или уже не нужно? Черные волосы на втором рисунке - это для того, чтобы показать, что дедушка и бабушка седые и старенькие, а мы все молодые. Здоровья Вам и счастья, Ирина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 22 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2009 Здравствуйте, Ирина. Да, Вы все правильно поняли про Соню.)) И котенок будет нелишним в Вашем доме. Думаю, про ушки можно уже и не спрашивать.)) Соне и Вам - удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yulchik 0 Опубликовано 22 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2009 Добрый день Елена Викторовна! У меня дочечка трех лет, меня тревожит то, что моя дочечка не любит играть с детьми незнакомыми на площадке, она даже не хочет подходить туда. Другие детки все очень хорошо играют, а моя боится. Хотя со знакомыми детками играет вроде хорошо. И еще, она когда рисует красками или фломастерами у нее все изображения маленькие и раньше были все в черных или темных тонах.......Я немного почитала об этом и поняла что у меня Тревожный ребенок...Некоторые говорят что это просто кризис трех лет, но я очень переживаю....ОНа у меня очень правильный ребенок, все должно быть на своих местах, всем все подсказывает чтобы не забыли то то и то то. А при игре с другими детьми всегда их пропускает в перед (на пример когда забираются на горку) и если у нее забирают игрушку, то она не заберет ее назад, а бежит ко мне и просит чтобы я это сделала...ВЫ не подскажите как мне помочь дочечки нормально общаться с другими детьми и побороть тревожность! Зарание вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irena_R 0 Опубликовано 23 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2009 Добрый день, Елена Викторовна. Ваши советы уже помогли и действуют. Я показала Ваш отзыв бабушке и она задумалась и стала с Соней мягче (и почти не говорила слов "все..", "всегда..", "вечно ты...", "никогда ты..."). А позавчера мы с Соней занимались - Соня ходила с подушкой на голове. Она никак не хотела начинать. И я поняла! Спрашиваю: "Соня, ты боишся, что у тебя не получится?" "Да". Я ее успокоила и потом мы начали заниматься без слез, без плача. Значит мой бедный ребенок еще до того, как она начала что-то делать, уже боялась. Я же чувствовала и раньше, что Вы написали, а не поступала так, чтобы Соне было лучше , потому что так легче и потому что все так делают. Вчера я опять ее "погнобила", но вовремя остановилась. Трудно менять стереотип поведения. И, наверное, еще пойдем к психологу. Всего доброго и большое спасибо, Ирина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2009 Здравствуйте, Ирина. Я уверена, что при таких толковых маме и бабушке у Сони дела быстро пойдут на лад. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irena_R 0 Опубликовано 11 Июня 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Июня 2009 Добрый день, Елена Викторовна! Хочу поделиться с Вами радость как Соня вышла из конфликтной ситуации. Мои сообщения от 10.04, 17.04 и т.д в этой же ветке. Соня сейчас ходит в санаторный садик, а детки там в основном по-старше Сони (8-10 лет) и в тихий час ее кровать стоит рядом кроватью девочки старше ее и она дразнила Соню, щипала, толкала. Соне очень не нравилось (но она не плакала!). И вот это продолжалось 2-3 дня и я сказала: "Приду и поговорю с девочкой" И в этот день, вечером я прихожу за Соней и она рассказывает, что сказала девочке(я не знаю имени - Соня плохо запоминает имена), что не нужно драться, лучше дружить и теперь они иногда вместе играют. Я так рада, что Соник сама нашла выход, что у нее хватило смелости поговорить с девочкой. И рада, что Соня оказалась мудрее меня, т.к. ,когда я предлагала варианты разрешения конфликта, то я вообще о этом не говорила. И в последние недели, когда Сончик ходила в свой садик, ее практически не дразнили, с ее другом Павликом не ругались. Как будто ребенок вырос, стал умнее, конечно у нас еще остались и рев. и топанье ногами. и психи и я раздражаюсь на это, но как-то все легче стало. И я практически ничего не делала (т.к. провалялась с конца апреля 2 недели в больнице), значит это мой настрой на ребенку (спасибо Вам и больнице, т.к после больницы я целый день ее все нацеловывала -соскучилась) . И в танцевальном разрешилось. У них был концерт - они показывали чему научились за год. И Соня неплохо станцевала (не подвела преподавательницу) - я не видела. Ей очень понравилось выступать на сцене и Соня сказала, что на следующий год тоже пойдет заниматься и будет стараться репитировать, а не баловаться. И обязательно по Вашему совету подарю какой-нибудь презент преподу. Котенка не завели, но Соня иногда ходит в свой садик и водится с малышами, которые сейчас у ее бывших воспитателей. Всего Вам самого наилучшего, до свиданья Ирина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 14 Июня 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Июня 2009 Здравствуйте, Ирина! Я очень рада, что и у Вас, и у Сонечки что-то поменялось в жизни! Если будут какие-то вопросы, всегда рада помочь! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mamka 0 Опубликовано 31 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2009 Здравствуйте Елена Викторовна! Очень нужен Ваш советик . Сын (сейчас 4 года) ходил в детский сад почти год - практически без проблем . На лето мы устроили каникулы, вот на днях снова собираемся. Что меня настораживает - в его рассказах о садике, о том как он туда пойдет, а этого он очень ждет и готов идти хоть сегодня утром - появился тревожный (судя по его интонации и потому как часто он стал это рассказвать) рассказ про мальчика Юру, который всех в группе, в том числе и его, обижает, бьет, пугает, толкает, забирает игрушки , чего раньше он никогда не рассказывал. И я вспоминаю что последних пару месяцев он ходил в сад без особого желания, иногда приходилось уговаривать, перестал брать игрушки (но это я с вязывала с темчто он категорически отказывался днем спать. я Вам об этом писала), все чаще на теле появлялись царапины, синяки на мой воппрос об их происхождении отвечал - не помню, не знаю. Теперь все разговоры которые касаются садика начинаются с того что когда "я прийду сразу как дам Юре, что он полетит через забор и т.п. и т.д.". но зная своего ребенка я очень сомневаюсь что то подобное может произойти. Пока пытаюсь перевести тему (ну не знаю как правильно на это реагировать) на его друзей в группе, как и с кем он будет играть , кто у них хороший и т.п. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 31 Августа 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа 2009 Здравствуйте. Я думаю, надо, во-первых, сходить в детский сад и поговорить с воспитателями об этом "мальчике Юре", рассказать об игрушках, о ссадинах и синяках, о том, что сын опасается идти в сад. Говорить это не конфликтным тоном, а информативным, попросить присмотреть за сыном, не дать его в обиду. А сыну сказать, что Вы поговорили с воспитательницей, она будет смотреть за Юриным поведением и останавливать его, если он уж слишком плохо будет себя вести. Все же ребенок должен чувствовать, что родители готовы его защищать.... Во-вторых, когда сын грозится Юру перекинуть через забор, поддержите его, скажите: "Да, ты за лето, безусловно, вырос, окреп, стал сильным! И сможешь постоять за себя"! И пусть даже это не так, мальчику надо поднять самооценку, он должен чувствовать, что Вы верите в его силы. Тогда и ему будет легче морально справиться с Юриным прессингом! И в-третьих, поиграйте с сыном в сказки. Пусть он в любой сценке изображает СИЛЬНОГО и ХРАБРОГО героя. Например, рыцаря или богатыря. А "плохого" героя изобразите Вы или муж. Лучше, если для игры Вы сами сделаете маски! Это и интересно, и поможет ребенку отчетливее осознать свои страхи и попытаться в игре от них избавиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения