Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Меня зовуи Елена.Извините, что сразу не представилась.

К сожалению, я совсем не знакома с мамой этой девочки.Так что разговор придется отложить, возможно на родительском собрании, но это не скоро, через1.5 месяца.

А как они ее травят- до конца не могу понять. Она говорит " они на меня вшестером наваливаются", не бьют ,конечно, обзывают, издеваются.Если бы ударили, я бы не стала ничего ждать и давно бы была в школе.

А с классной говорить бесполезно, она ее не интересует, ее волнуют отстающие , а не отличники.Тянут ее потяхоньку на медаль и ладно.Я за все годы на собраниях о дочери раза 2 слышала от нее.Я уверена, что она не представляет ситуации, хотя дочке больше всего достается на ее уроках истории.

И если бы хоть могла ей посоветовать как с ними себя вести. :wacko:

• Ответы 118
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Здравствуйте, Елена.

К сожалению, я не вижу, что наш разговор конструктивный.

Я Вам говорю, что прежде всего к психологу надо подойти ВАМ, а не Вашей дочери - Вы как будто игнорируете это мое сообщение.

Я Вам предлагаю поговорить с классным руководителем - Вы априори уверены, что она не в курсе происходящего. Хотя мне приходится сталкиваться с педагогами, и, я Вас уверяю, они не столь беспомощны, как Вам кажется. Более того, можно было бы пригрозить, что пожалуетесь директору, в вышестоящую организацию на то, что классный руководитель профнепригоден и не в состоянии обеспечить нормальную учебную обстановку для учеников. А конфликтов с руководством никто не любит, в ситуации бы начали разбираться...

Вы спрашиваете, что Вам посоветовать дочери в ситуациях, когда с ней ведут себя агрессивно одноклассницы. Но при этом дочь, судя по Вашим постам, не очень с Вами откровенна, и главное, ни Вам, ни мне не известна ПРИЧИНА, по которой она стала мишенью для нападок. Как можно что-то советовать, не зная, КОМУ и ДЛЯ ЧЕГО ты советуешь?

Повторюсь: для того, чтобы решить Вашу ситуацию, нужна очная встреча с психологом. Для начала - с Вами. Но Вам, видимо, проще пытаться решить проблему через Интернет.

В связи с бесполезностью этого мероприятия, Вы меня извините, я вынуждена закрыть тему.

• 2 месяца спустя...

Я к вам с вопросом и за помощью.

Моя дочка (12 июня будет 4 года) пожаловалась вчера, что в группе ее били дети. По ее словам дело было так: она сидела играла, к ней подошли мальчик и девочка и били ногами по спине. Ей было больно, она плакала. Пожаловалась воспитательнице. Та сказала: "Хорошо, я их накажу!" Я сегодня говорила с воспитательницей. Это было не при ней. Но она говорит, что эти дети вполне на такое способны, так как достаточно агрессивны. Разговоры с их родителями, беседы с психологами, наказания не помогают. Что мне сказать дочке? Как поступать с маленькими драчунами? Поговорить с родителями самой или провести беседу с самими детьми? Как вообще научить ребенка вести себя в подобных ситуациях? Спасибо

Здравствуйте.

Во-первых, я хотела бы попросить Вас прояснить вот эту фразу: "Разговоры с их родителями, беседы с психологами, наказания не помогают". (с) Кто это сказал? Воспитательница? Кто-то еще?

Я не считаю, что воспитательница права, стоя на такой позиции:" Но она говорит, что эти дети вполне на такое способны, так как достаточно агрессивны". (с) У всех детей (равнО как и у взрослых) присутствует агрессия. Конфликты, драки в детском коллективе - это нормально. Я бы сказала, что не очень хорошо, когда ребенок не может постоять за себя, ответить на агрессию агрессией.

Вы спрашиваете, что Вам делать? Мне кажется, что агрессивность (даже если она немотивированная и повышенная) - это проблема не Ваша, а родителей тех детей. Не думаю, что бы они были не в курсе, что на их сыновей и дочерей от других родителей поступают жалобы. Поэтому, смысла с ними беседовать, честно говоря, не вижу. Надо всегда смотреть, а КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ у ВАШЕГО ребенка в данной ситуации, и их решать. А проблема такова, что девочка не может не только постоять за себя (как я уже написала - ответить агрессией на агрессию), но даже спастись от опасности, то есть переместиться в более безопасное для себя место - например, ближе к воспитательнице.

Поэтому, советую Вам, если в детском саду есть психолог, подойти к нему с дочкой, изложить проблему и попросить позаниматься с ней.

А дочери посоветуйте в таких ситуациях хотя бы убегать в такое место, где она будет в поле зрения нянечки или воспитателей. Но не советуйте ей жаловаться, иначе она получит обидное прозвище "ябеды", что добавит ей проблем.

• 4 месяца спустя...

ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Я К ВАМ ТОЖЕ С ТАКИМ ЖЕ ВОПРОСОМ. МОЕМУ СЫНУ 7 ЛЕТ. ОН НЕ МОЖЕТ ЗА СЕБЯ ПОСТОЯТЬ И ЧУТЬ ЧТО В СЛЕЗЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ В ИГРЕ ЕГО СЛУЧАЙНО ЗАДЕЛИ. ЕМУ НУЖНО, ЧТОБЫ ОТРУГАЛИ ОБИДЧИКА, ИЛИ ЕГО ПОЖАЛЕЛ ОБИДЧИК. ИОН БОИТСЯ ДАВАТЬ СДАЧИ. ВДРУГ МАМА ОБИДЧИКА ПОРУГАЕТ ИЛИ ТОТ ЕГО ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ СТУКНЕТ. И ВОТ СЛЕЗЫ.

А В ЭТОМ ГОДУ ИДЕМ В ШКОЛУ, Я ОПАСАЮСЬ, КАК ОН ТАМ ПРИТРЕТСЯ. ТАКОЙ ПЛАКСА.

Здравствуйте, Елена.

То, что Ваш сын хочет. чтобы его пожалел обидчик, говорит о том, что его нормальная агрессивность (которая есть у каждого человека)...скажем так...приняла не совсем правильные формы.

скажите, пожалуйста, а сын всегда был такой по характеру или изменился с какого-то момента?

Расскажите мне более подробно о его характере вообще.

И еще у меня к Вам один вопрос. Какая у Вас семья, кто занимается с мальчиком, кого в семье он больше всех любит, как ведет себя по отношению к членам семьи?

ЗДРАВСТВУЙТЕ ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА!

ЧТО КАСАЕТЯ ХАРАКТЕРА МОЕГО РЕБЕНКА. ОН ОЧЕНЬ ОБЩИТЕЛЬНЫЙ, ЛЕГКО НАХОДИТ ДРУЗЕЙ В ЛЮБОМ МЕСТЕ, ДОБРЫЙ, НО ЗА СЕБЯ ПОСТОЯТЬ ОН НЕ УМЕЕТ. И МНЕ КАЖЕТСЯ ОН БЫЛ ТАКОЙ ВСЕГДА. ЕЩЕ КОГДА В САДИК ПОШЕЛ, ТАМ УЖЕ БЫЛИ ТАКИЕ "ДРУЗЬЯ " У НЕГО. ОНИ ИГРАЮТ ВМЕСТЕ, НО И БЕЗКОНЦА ДРАКИ. ВОЗМОЖНО У НЕГО ЕСТЬ НЕКОЕ ЖЕЛАНИЕ ЛИДЕРСТВА. ОН ВСЕГДА ПРИДУМЫВАЕТ СЮЖЕТ ИГРЫ И ХОЧЕТ ЧТОБЫ ЕМУ ВСЕ СЛЕДОВАЛИ. ОЧЕНЬ ИЗБАЛОВАН ИГРУШКАМИ - ПОСТОЯННО МЫ ЕМУ ПОКУПАЕМ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ. И В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ У МЕНЯ СТАЛО СКЛАДЫВАТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОН ЗАВЛЕКАЕТ ДРУЗЕЙ К СЕБЕ ИГРУШКАМИ, ИЛИ ЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ РАДИ ИГРУШЕК ЕГО. ОН ВЫТАЩИТ КУЧУ, ВСЕ ИГРАЮТ, ИГРАЮТ, ПОТОМ НАИГРАЮТСЯ И РАССОРЯТСЯ, ВСЕ ПОКИДАЮТ, ОН БЕЖИТ ЖАЛОВАТЬСЯ.

ВОСПИТАНИЕМ ЕГО В ОСНОВНОМ ЗАНИМАЮСЬ Я. ПАПЕ ВСЕ ВРЕМЯ НЕКОГДА. ДА И ОПЯТЬ ЖЕ КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, ОН ПРОСТО НЕ ЗНАЕ КАК ЭТО ДЕЛАТЬ. ОН ВОСПИТЫВАЛСЯ МАТЕРЬЮ, БЕЗ ОТЦА, В СТРОГОСТИ. И ТЕПЕРЬ ЭТОТ СВОЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ПЕРЕНОСИТ НА СВОЕГО СЫНА И ПОСТОЯННО СЛЫШУ " ВОТ МЕНЯ В ЕГО ГОДЫ...". И ИЗ--ЗА ЭТОГО У НАС ПРОИСХОДЯТ РАЗНОГЛАСИЯ. ТУТ КОНЕЧНО Я И ВСТУПАЮСЬ ЗА НЕГО. И ВО ДВОРЕ ПАРУ РАЗ СХОДИЛА НА "РАЗБОРКИ" И ТЕПЕРЬ ОН ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ Я ПОШЛА И ОТРУГАЛА ОБИДЧИКОВ. МОЯ ОШИБКА. НО ПОСОВЕТУЙТЕ, КАК ЭТО ВОЗМОЖНО ИСПРАВИТЬ И ВОЗМОЖНО ЛИ*?

Здравствуйте, Елена.

Во-первых, я бы посоветовала Вам часть игрушек убрать, и не покупать постоянно новые. Я понимаю, это очень заманчиво - решать за счет игрушек многие проблемы с ребенком, да и ребенок привыкает, постоянно спрашивает "А что вы мне купили"? Но это порочный круг, игрушка именно как игрушка обесценивается, ребенок уже не знает, какую взять, чтобы поиграть, а ведь каждая игрушка служит для развития чего-то, для научения. А потом такое изобилие обесценивает игрушку и как подарок.

Во-вторых, лишившись бОльшей части своего "богатства", сын уже не сможет привлекать внимание к себе сверстников именно этим, ему придется выстраивать отношения с друзьями за счет своих личностных качеств, а не за счет машинок.

Оставьте самые любимые его игрушки, а остальные попросите его отдать детям, которые живут без родителей в детских домах. Пусть он поможет Вам собрать их в коробки, а когда сына не будет дома, просто уберите их куда-то.

Такие "сборы" можно провести в два-три приема. Первый раз ему, возможно, будет жаль с чем-то расстаться. а во второй Вы его убедите все же отдать то, во что он не играет, но что просто валяется у него в комнате.

Я не очень поняла, в каких ситуациях Вы вступаетесь за сына перед отцом. Если Вы напишите подробнее, то я Вам и отвечу подробнее, надо ли это делать. Может быть, и не стоит вмешиваться в отношения отца и сына.

Вы написали, что пару раз уже сходили на "разборки" во двор, и возможно ли теперь исправить эту ошибку. Возможно. Откажитесь вмешиваться в эти разборки. Безусловно, сын попытается на Вас надавить, попытается манипулировать Вами. Возможно, устроит истерику, будет бурно рыдать. Подождите, пока "гроза" минует и объясните, во-первых, ему, что женщины в конфликты между мужчинами - а он ведь мужчина! - не вмешиваются. Во-вторых, предложите ему рассказать, что случилось, и дайте ему совет, как поступить, чтобы в следующий раз избежать конфликтной ситуации.

Но вообще, Елена, я вижу, что сын позволяет себе манипулировать Вами. Он сделал Вас орудием для решения своих проблем в общении со сверстниками. Попробуйте мягко отстраниться, дать ему больше самостоятельности, это пойдет мальчику только на пользу.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Летом я обращалась к Вам с вопросом о том, что мой ребенок слишком сильно задирается с другими детками - забирает игрушки, дерется и т.п. Теперь же я переживаю из-за прямо противоположного. Если раньше я смотрела, чтобы Кирилл не побил кого-нибудь, не толкнул, не ударил палкой или камнем, то теперь, когда его обижают (толкают, бьют, забирают игрушки), он даже не пытается постоять за себя... Психует, плачет, прибегает ко мне или к маме обидчика за помощью. Понимаю, что скорее всего, я где-то перестаралась, уговаривая его не драться, не забирать игрушки, не обижать других.

Как правило, в его конфликты с детками стараюсь не вмешиваться, не заступаться за него. Например, обычно ему предлагаю подойти и забрать назад отобранную игрушку. он идет к тому, кто забрал и говорит "дай". Естественно, игрушку не отдают, предлагает меняться - не хотят. Тогда он с плачем опять ко мне возвращается. Именно ЗАБРАТЬ даже не пытается. ^umnik^

Ведь были же у него "боевые качества"... Анализируя свое поведение в то время, когда он дрался, не могу сказать, что я как-то давила на него. Обычно я говорила, что малышу больно, мы вместе его жалели. Если Кирилл отбирал игрушку и другой малыш плакал, предлагала подойти к нему и дать ему другую игрушку.

Что делать? как реагировать?

Здравствуйте, Оля.

Скажите, пожалуйста, а в какой возрастной группе Вы гуляете? Раньше, как я понимаю, Кирилл больше общался с младшими по возрасту. А сейчас?

Здравствуйте, Елена Викторовна.

Да детки на площадке в основном все старше Кирилла - где-то 3,5 года самому старшему. Есть младшие, конечно, но Кирюха с ними обычно не играется - тянется больше к старшим. Девочка на площадке есть такая же как он, так вот с ней, они обмениваются тумаками.Но все равно, чаще она верх берет (хотя, раньше, когда он пробегал мимо нее, она аж голову в плечи втягивала - так он ее бил :biggrin: ) Но девочек бить я ему не разрешаю, думаю поэтому.

А вот со старшими он раньше и дрался (маленьких не обижал никогда). Мне кажется, что раньше они его не трогали особо, потому что он маленький для них был. А теперь они пошли в садик, да и он с ними одного роста почти уже - вот его бить и начали. А Кирилл стал бояться их, похоже...

Здравствуйте, Оля.

В этой ситуации я проблемы особой не вижу. Если бы это была группа детей одного с Кириллом возраста, тогда можно было бы говорить о каких-то проблемах. Но эти дети старше его и сильнее, у них уже есть опыт детского сада, а Кирилл, как я понимаю, в детский сад не ходит.

Да, когда дети маленькие, они "безоглядно" лезут драться со всеми - и с детьми значительно старше себя, и со взрослыми. Так ребенок, во-первых, проверяет свою силу, а во-вторых, проверяет те границы, которые он может нарушить, а которые - нет. То есть кто, проще говоря, надает ему тумаков, а кто позволит ему махать кулаками или не сможет дать сдачи.

Когда же ребенок этот возраст минует - этот возраст обычно заканчивается на двух годах, - то он прекрасно понимает расстановку сил в коллективе. Так и Кирилл понимает, что он - слабее. вот и бежит искать защиты у взрослых.

Никакой катастрофы я в этом не вижу. Вы просто общаетесь не в своей возрастной группе. Есть ли у Кирилла проблемы или нет, покажет ситуация, когда он будет общаться с одногодками.

Вы спрашиваете, как реагировать. Я думаю, не будет ничего плохого, если Вы время от времени будете все же заступаться за сына. Ребенок же должен чувствовать, что мама - его сторонница! :biggrin:

Спасибо большое , Елена Викторовна!

Честно говоря, у меня несколько отлегло от сердца. А то каждый день, как выходить гулять, так я переживаю - будут его обижать или нет. Хотя, когда его начинают обижать, я обычно забираю его и мы уходим играть в другое место, но все равно, во-первых, сильно неприятно когда ребенка обижают,а, во-вторых,очень переживаю, чтобы он умел постоять за себя.

Да, думаю, с ровесниками у него особо проблем не возникнет - в "разборках" они примерно на равных с ними (хотя, он со сверстниками своими редко играется - говорит, что они "маленькие"). А для старших он маленький... Вот я и переживала, чтоб он не привык к тому что его гонят и бьют...

Постараюсь сделать так, чтобы он больше общался с одногодками.

Еще раз большое спасибо! :biggrin:

Пожалуйста, Оля.

В принципе, Вы правильно поступаете, что уходите из "зоны конфликта". Это тоже одно из решений ситуации.

• 3 недели спустя...

Елена Викторовна, здравствуйте!

Дело в том, что у меня совсем нет детского опыта по решению конфликтных вопросов, все за меня решала мама. я не хочу бегать за своим сыном, как квочка, хочу, чтобы он научился сам объщаться со сверстниками без драк и конфликтов, насколько это возможно.

Вопрос сейчас у меня про то, как правильно реагировать в подобных ситуациях.

Вчера пришла за Антоном в садик, он уходить не хотел, т.к. не всех еще забрали, хотел погулять с друзьями. Гуляют. Вижу - заварушка начинается, Владик толкает Диму, еще кто-то сбивает кого-то с ног, Антон - туда, как же без него. Воспитательница прикрикнула - все разбежались, остались Антон и Дима. Антон ударил Диму, это увидел Димин дедушка, и давай кричать своему внуку: "Да ты ему сдачи дай, и посильнее, и лучше ногой по голове!", и прочее в таком духе. Дима последовал совету деда, в результате Антон ударился о край песочницы и свез подбородок, я вовремя подбежала и растащила мальчиков - оба испуганные, зареванные, чего дрались - уже не помнят. С Антоном провела воспитательную беседу о том, что задираться первым нельзя, и тем более лезть в драку просто так, без повода.

Что мне надо было сделать, и что сказать дедушке Димы?

С другой стороны, если Антона обижает Сережа (а Сережа обижает всех!), то он сдачи дать ему не может, стоит в уголке и тихонько плачет. А потом дома Антон мне жалуется, что его все обижают, а он весь белый и пушистый, и первый никого не трогает. Я бы поверила, что он первый никого не трогает, но я вчера в течение час видела, как мой Антон несколько раз первый задирался.

Надо ли мне вообще что-то делать, или сами разберутся?

С уважением,

Софья

• Создать...