Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Я мать мальчиков близнецов. Им сейчас 1 год и 9 мес. Проблема в том, что они где-то с возраста 1,3 начали кусаться. Сначала младший (на 7 минут) Виталик кусал старшего Вову, если не мог отобрать у него игрушку или в процессе какой-то возни (например на диване). А сейчас и Вова стал кусать Виталика. Научился. Не проходит и дня без укусов.

В журнале читала, что причина - недостаток внимания. Но ведь их двое! Все равно внимание приходится делить пополам (стараемся).

Возможно еще причина в том, что Виталик не сосал грудь с самого рождения (родился очень маленький, роды быстрые за 3 часа, сосать не мог, а позднее так и не смогла приучить... отказывался). Т.е. Вове с детства всегда доставалась мама с титей, а Виталику бутылка, хорошо если с мамой, а то и с папой, бабушкой....

Да, такова была ситуация. Я сейчас могу хоть сколько себя винить, что не приучила, что доставалось меньше внимания Виталику. Но то, что было не исправишь. Нужно исправлять то, что есть.

Когда укусит моя реакция: жалею плачущего, ^kiss5^ ругаю и несильно шлепаю по губам укусившего. Прошу подойти и пожалеть, но не всегда подходит и гладит по головке.

Раньше, когда Виталик кусал Вову, его ругала и говрила "себя кусай". Сейчас, когда, начинают что-нибудь делить, иногда кусает свою руку.

Подскажите пожалуйста: как реагировать, что говорить?

С уважением,

Вероника.

Здравствуйте, Вероника! :)

Я не считаю, что нам надо докапываться до младенческой поры Виталика и Вовы. :) Вы правы: эту проблему надо решать таковой, какой она нам "представлена" на сегодняшний день.

Итак, что происходит? Когда Виталик кусает Вову или наоборот - Вова - Виталика, они делают это не только для того, чтобы выяснить свои какие-то отношения. Они делают это и для Вас! :) Вообще, очень многие реакции детей рассчитаны "на публику". Если капризный ребенок бросается на пол и бьется головой об пол, на кого рассчитан этот спектакль? Правильно! На маму с папой! Но если родители проявят стойкость и будут в такие моменты выходить из комнаты, демонстрируя, что на них это не действует, крики и вопли утихают, и постепенно ребенок вообще перестает пользоваться подобным приемом шантажа - пропадает смысл: нет реакции родителей, нет публики (родители уходят). (Только я прошу делать поправку, что есть истерические реакции, вызванные нездоровьем ребенка, и тогда действовать родителям следует строго наоборот).

Виталик и Вова, кусая друг друга, привлекают и Ваше внимание. И...добиваются своего, заметьте! :) Вы прибегаете, одного легонько шлепаете по губам, другого утешаете, причем никто не в обиде, ибо в следующий раз по губам получит другой, и справедливость, таким образом, не нарушена. Зато внимание они получили!

Попробуйте сделать вот что: в следующий раз, когда кто-то кого-то укусит, спокойно войдите в комнату, сядьте, поставьте их по разные стороны от себя (не утешайте и не ругайте никого) и скажите следующее: "Вова и Виталик! Мне надоело, что мои сыновья превращаются в каких-то кусачих вредных собачек! С этого дня я не буду никого из вас ни утешать, ни наказывать, ни вмешиваться в ваши драки! Я просто в эти моменты не буду вас любить так, как люблю! Вы поняли меня?" И после этих слов оставьте драчунов обдумывать ситуацию.

Если Вы услышите (а услышите наверняка - они будут Вас провоцировать, чтобы проверить, насколько Вы тверды в своей новой позиции), крики "Он меня укусил!" и возню, спокойно входите в комнату, говорите:" А, это не мои любимые сыновья, а снова кусачие собаки!" и выходите из комнаты. Если укус требует оказания медицинской помощи, конечно же, окажите. :) Но при этом не комментируйте происходящее, не жалейте, не говорите вообще ничего. В крайнем случае, можете озвучить еще раз свою новую позицию.

И наоборот - когда братья поиграли без ссоры - уделите им внимание, поиграйте с ними, похвалите за то, что дружны. Дайте понять, что их плохое поведение - это минимум Вашего внимания. Хорошее -максимум! :)

Новая позиция должна быть выдежана как минимум неделю и все члены семьи должны ей следовать. Иначе, если Вы будете вести себя так, а кто-то продолжать жалеть и наказывать, толку от этого не будет.

Если эта методика не сработает, пишите, будем искать другое решение проблемы. :)

Спасибо Вам большое, Елена Викторовна, за быстрый и содержательный ответ! ^lazy^

Очень постараемся изменить свое поведение в таких ситуациях. Наверное ваше правило годится и для случаев, когда они отбирают друг у друга игрушки, или даже когда начинают бить игрушками друг друга.

У меня возникли еще вопросы.

Нужно ли покупать близнецам одинаковые игрушки? (хотя сейчас их такое разнообразие в магазинах)

Хорошо ли для детей то, что они спят вместе с родителями? И когда лучше "отселять" детей спать в другую комнату?

Спасибо!

^kiss5^

С уважением,

Вероника.

Спасибо Вам большое, Елена Викторовна, за быстрый и содержательный ответ!  ^drinks^

Пожалуйста, Вероника! :)

Очень постараемся изменить свое поведение в таких ситуациях. Наверное ваше правило годится и для случаев, когда они отбирают друг у друга игрушки, или даже когда начинают бить игрушками друг друга.

Безусловно, подходит. :) Хотя уж совсем "перегибать палку" и стремиться к тому, что бы драк не было вообще - не стоит. Драки - это тоже проявление определенных желаний и чувств каждого ребенка, то есть его индивидуальности. А проблема близнецов как раз и состоит в том, что им труднее, чем обычным детишкам осознать свою индивидуальность, ведь напротив ежесекундно находится "отражение" малыша - его брат-близнец.

Воспитание близнецов это отдельная "глава" в педагогике, где свои особенности, и главная из них - укрепление в близнеце индивидуализма. Поэтому негативно реагируйте только на те драки, где присутствует уже членовредительство типа укусов. Когда же мальчики бьют друг друга подушками или отнимают игрушки, не вмешивайтесь, сказав, что это их игрушки и Вы чью-то сторону принимать не будете. Но не стоит их "наказывать" в подобных ситуациях фразой, что таких сыновей Вы не любите, например. Если она пытаются "втянуть" Вас в эту войнушку - можете отшутиться, сказав, что Вы женщина, и боитесь, когда друг друга бьют по голове подушками! Дети, надо отдать им должное, тонко чувствуют юмор.

У меня возникли еще  вопросы.

Пожалуйста.

Нужно ли покупать близнецам одинаковые игрушки? (хотя сейчас их такое разнообразие в магазинах)

Я бы сказала так: пока можно. Проблемы у Вас возникнут годам к 4-5. Тогда близнецы начинают "бунтовать" и требовать индивидуальных игрушек, разной одежды. Впрочем, попробуйте поэксперементировать - купите несколько раз разные, предупредив, что если они будут драться из-за игрушек - получать будут одинаковые, а играть, как Вам кажется, интереснее все же разными. Вероника, стремиться к "абсолютному равенству" для близнецов бесполезно. Его все равно не достигнуть. Будут и слезы, и обиды:" У него лучше"! К этому надо быть готовой. И - утешать, объяснять, мирить. Близнецы - это вечные друзья и вечные соперники! :)

Хорошо ли для детей то, что они спят вместе с родителями? И когда лучше "отселять" детей спать в другую комнату? 

Для детей - конечно, хорошо! :D Но неправильно! :D В 1,9 пора уже устроить им свою комнату. Чтобы "переезд" прошел менее болезненно, обставьте его в игровой форме! Таинственно скажите, что теперь у них будт своя "квартира", как у взрослых! Где они могут делать, что захотят! (О, заветные для детей слова!) - ^yah^^kiss5^^cray^

Привлеките их к перетаскиванию игрушек. Пусть у каждого будет свой уголок - ^lazy^ ! И, конечно же - своя кроватка! КАК У МАМЫ С ПАПОЙ! ^yah^

Надеюсь, я ответила на Ваши вопросы! :)

• 10 месяцев спустя...
Гость Гость_Ольга_*

Здравствуйте, доктор!

Спасибо за ответ по поводу укладывания. Это придало уверенности, что я все

делаю правильно. А Теперь у меня другой вопрос. Моя девочка (ей 1.4 года) стала часто кусаться. Кусаться стала где-то в 8 мес. Могла укусить ребенка, если тот не давал игрушку. Меня кусала иногда. Вообщем, это было нечасто. Но сейчас кусается каждый день. Меня кусает часто. Бывает очень больно. Причины могут быть такие: Опять же ребенок во дворе не дал игрушку;

я готовлю еду,она подошла и стоит у ног, просится, а я не беру ее на руки;

если что-то не даю;

когда целует меня в щеку и тп.

Я говорю ей,что так нельзя, и мне больно. Однажды ее укусила тоже,чтобы она почувствовала. Но поскольку это продолжается, понимаю что это не действует. Что делать?

Здравствуйте, Ольга.

Есть теория, что ребенок в своем развитии проходит все стадии развития человечества. В том числе и вот такую "дикую" - когда хочется кусаться. Мальчишки еще и дерутся!

Что делать? Стараться не допускать "кусов", отстраняя дочку от себя, строго говорить "Нельзя! Больно"! И после попыток укусить некоторое время - минут десять - игнорировать дочку (ребенок болезненно реагирует, когда мать не желает с ним контактировать).

Приветствую Вашу попытку укусить тоже. Повторите ее несколько раз, но сильнее, можете - до слез девочки. Психологи это позволяют. ^lol^

Если "кусачки" происходят на детской площадке, предупреждайте дочку, что после второго такого инцидента Вы уйдете и она будет играть одна. Если попытка кого-то укусить повторилась, забирайте дочку и уходите в безлюдное место, предоставив ей право развлекать самой себя. Через какое-то время Вы сообщаете, что если она кусаться не будет, Вы идете снова на детскую площадку. Если же все повторится снова - УХОДИТЕ ДОМОЙ! :yes2:

Вот, собственно, схема, по которой отучают от плохих привычек.

• Создать...