Lisa_L 0 Опубликовано 3 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2005 Здравствуйте,Елена Викторовна! У меня гиперактивный ребенок. Мы пили пантогам в 5 и 8 месяцев, в 3 и 7 пили глицин, сейчас в 11 месяцев сного пьем пантогам. С 3 месяцев до 8, нам делали профессиональный массаж каждый день (делала врач нервопотолог), но мы уехали в другой город и здесь себе позволить это не можем. С 8 месяцев до 11 произошли изменения, ребенок опять стал очень беспокойным. Один оставться нехочет. У меня есть только час в день на домашнюю работу, все остальное время с ребенком. Я понимаю что к таким детям нужно больше внимания и терпения. Папа нам тоже очень помагает придя с работы он берет ребенка на себя пока я доприбирываю квартиру. Ребенок нехочет ни чему учится, даже в игровой форме. Я хотела отдать его в ясли с года или нанять няню, но боюсь последствий. Как это перенесет ребенок, он же отличается от обычных детей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 3 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2005 Здравствуйте, Лиза. Во-первых, ребенка все же надо поставить на учет у невропатолога по месту жительства в том городе, где Вы сейчас находитесь. Или этой возможности тоже нет? Во-вторых, няню взять можно, но няню со специальным педагогическим или медицинским образованием - сейчас много таких женщин, которые подрабатывают нянями. Они знают, как обращаться с гиперактивными детьми. В ясли такого ребенка отдавать не стоит, если только специализированные. В-третьих, в любом городе есть государственные центры реабилитации детей и подростков, которые финансируют департаменты здравоохранения. Психологическую помощь в том числе и гиперактивным детям там оказывают либо бесплатно, либо за очень умеренную плату, ибо это государственная структура, а специалисты, как правило, там работают очень хорошие. От родителей в данной ситуации требуется только немного напрячься и поискать по телефонным справочникам такие центры. Что Вам и рекомендую сделать. И последнее. Вы пишете, что Ваш ребенок "отличается от других детей". Но гиперактивный ребенок - это не ребенок с психиатрическим диагнозом, а лишь с особенностями поведения, характера и т.д. Гиперактивность врачи и психологи значительно снижают, и ребенок мало чем отличается от детей не-гиперактивных. При условии, что он находится под наблюдением врачей и им занимаются родители. Особенно это важно в первые два года жизни. Так что все в Ваших руках. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lisa_L 0 Опубликовано 3 Ноября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2005 Здравствуйте,Елена Викторовна! Большое спасибо за ответ. Вы мне дали надежду что наша гиперактивность когда нибудь кончится. Просто после приема лекарств она проходит, а через 1,5-2мес. все по новой и эти всплески самые тяжелые. Конечно научет к нервопатологу мы встали первым делом, куда нам без него, а про центры я просто незнала, что такое существует. Если несложно неподскажите где такие центры находятся в Москве. Почему я считаю что ребенок очень отличается. Спит он днем полчаса, ночью девять приэтом раза 4-6 за ночь просыпается (во сне вздрагивает). У него бурное проявление эмоций, например если все хорошо, то смеется бегает по кватире (это мне нравится), а вот если что не так, то все лит в разные стороны (в буквальном смыле, все что подруку попалось) да еще и сневероятным криком и слезами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 3 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2005 P.S. Лиза, я посмотрела, Вы, как я понимаю, сейчас живете в Москве. Я могу Вам дать координаты двух центральных московских клиник, где можно ребенка проконсультировать у невропатолога и, если мне не ошибает память, его даже ставят там на учет. Это: - Клиника нервных болезней им. Кожевникова ул. Россолимо, д.11 Справочная: 248-75-25 Регистратура: 248-63-00 и - Клиника детских болезней ул. Большая Пироговская Регистратура: 248-40-38 Где можно позаниматься с ребенком с психологом (правда, я не знаю, занимаются ли там такими маленькими детьми, но узнать Вы можете): - Центр социально-педагогической реабилитации детей и подростков. 128-39-87 128-98-83 или - Институт коррекционной педагогики 245-25-30 245-04-52 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lisa_L 0 Опубликовано 3 Ноября 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2005 Елена Викторовна! ОГРОМНОЕ вам спасибо. Я прочитала всесь форум, вы так помагаете всем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 4 Ноября 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2005 Пожалуйста, Лиза! Я надеюсь, информация Вам поможет! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мама_Даши 0 Опубликовано 23 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2006 Уважаемая Елена Викторовна! Буду очень благодарна за совет. Девочке 7 лет, вроде,больших проблем раньше не было .Веселая,общительная, небестолковая,учится хорошо. Через месяц после поступления в школу начались навязчивые мимические движения,облизывание губ,в результате-вокруг рта держится непроходящая ярко-красная кайма.Кремы - мази , ясно , не помогают. Кроме того, Даша гиперактивна,очень эмоциональна,легко возбудима, вроде,переживает за школьные успехи, но неорганизована и рассеяна:часто теряет в школе вещи,уроки делает только с мамой,хнычет по любому поводу, ночью часто просыпается. Понятно, школа-стресс,надо помочь ребенку,но я не сторонник медикаментов, сначала пропили гомеопатию, травы,результата нет. Невропатолог поставила ей астено-невротический синдром,тики. Назначила фенибут 250 мг/сут,энцефабол.2-х месячный курс окончен, результат-0. Я решила пройти обследования:сделали ЭЭГ,ЭхоЭГ.И теперь в растерянности -к кому лучше идти? Скажите, уважаемая Елена Викторовна, к какому специалисту надо обращаться в подобных случаях? Думаю , наш случай -не редкость. Не хотелось бы тратить драгоценное время,ходить по кругу,и пить килограммами лекарства, которые не помогают. А может, есть альтернативное лечение? И , кстати, невропатолог советовала ограничить внешкольные занятия. А Даша занимается спортом и рисованием.И успешно. Я считала -переключение на другой вид деятельности благотворно для подобных деток. Никаких перегибов у нас нет, я -взрослая адекватная мать,вполне успешно уже воспитавшая старшую дочь. Что бы посоветовали Вы? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 25 Февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2006 Здравствуйте. Честно говоря, посоветовать я могу только одно - это обратиться к психологу. И не потому, что я - психолог. Дело в том, что большинство проблем Вашей девочки лечат два доктора: это невропатолог + психолог. Я сейчас говорю вот о каких проблемах: - гиперактивность; - тик; - нарушение сна; - перемены настроения, облизывание губ и так далее, то есть все те проблемы, которые начались с поступлением в школу. И дело тут не в стрессе, как Вы это объясняете. Далеко не для всех детей школа - стресс (для того, чтобы убедиться в этом, посмотрите хотя бы на Дашиных одноклассников. Все ли они имеют хотя бы часть их этих проблем?) Дело в том, что школа с ее интеллектуальными и эмоциональными нагрузками и "запустила" механизм тех проблем, которые Вы сейчас видите, потому что изначально проблемы со здоровьем, видимо, были (я не знаю подробностей ни Вашей беременности, ни Ваших родов, но гиперактивность откуда-то взялась? Значит, мозг все же пострадал...) Другое дело, что пока школьных нагрузок не было, нервная система дочки справлялась с нагрузками имеющимися... Что Вам делать. На гомеопатию и альтернативное лечение я бы не ориентировалась. Ко мне попадало много детей после гомеопатов и "альтернативного" лечения не только без результатов, но и с ухудшениями. Фенибут, на мой взгляд, лекарство слабое для тика. Я могу Вам порекомендовать хорошего врача, который лечит детей с тиками со стороны неврологии. И второй специалист, который должен подключиться, как я уже говорила, это психолог. Что касается занятий спортом и рисованием. Единственное, что могу сказать - что занятие рисованием категорически не рекомендую прекращать. Это прекрасная психотерапия сама по себе. Вот мое мнение. Если появятся дополнительные вопросы, мой телефон - 109-41-74. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
инга 0 Опубликовано 24 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта 2006 Здравствуйте, Уважаемая Елена Викторовна! Очень нужна Ваша консультация. У меня есть сын трёх с половиной лет , у которого , как утверждают воспитатели в детсаду проблемы с нервами. Они его считают гиперактивным или что-то в этом роде.Для меня и мужа это был шок! Слышать от детского врача комплименты в адрес нашего Максимки , а от воспитателей сначала намёки ,а потом уже и диагнозы! Дошло до того, что я начала сомневаться в собственном ребёнке. Нашла в городе лучшего детского психиатра, записала сына на приём, но только через три месяца мы туда попадем! Я до этого времени точно с ума сойду! Надежда на Вас, помогите нам разобраться с ситуацией, точнее мне.Максим очень активный, по приходу на детскую площадку сначала оббежит её всю ,а только потом только принимается искать себе занятие.Предпочитает подвижные игры.Если один на площадке, то ищет палку и ходит копается в земле, песке.Дома бегать запрещено(соседи) .В детсаду картина выглядит так: утром по приходу 1 час максимум 2 -спокойный ребёнок, но потом выходит из группы в коридор и начинает бегать.Сам по себе, просто так. Через какое-то время устаёт, и начинает кусаться, драться, толкаться просто так(в это не очень верю- без причины он этого никогда не делает,а кусаться дома вообще перестал как два года).К воспитателям подходит только в трёх случаях: в туалет хочет, кушать, одеть его.В остальное время просто не замечает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
инга 0 Опубликовано 24 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта 2006 Далее.С детками отношения неплохие, предпочитает играть с детьми, понимающими русский язык( мы в Германии живём).Сам плохо говорит на обоих языках, но всё же русский преобладает.Ну раз уж начала о речи, то сразу и напишу. Вообще- то это до детсада( трёх лет) была единственной нас беспокоящей проблемой. Начал говорить с шести месяцев(мама и т.д) .Пока с ним говорили только по-русски всё было нормально, как только стали вводить немецкий- ребёнок "потерялся".Плюс у него были обнаружены полипы в носу, вследствие чего проблемы с ушками и не очень хороший слух.С речью после операции больших проблем не будет , так обещают врачи.В крайнем случае перейдем дома только на немецкий и отведём к логопеду.Что ещё беспокоит, не любит слушать сказки, учить стихи, иногда мне кажется что до него как бы смысл не доходит.Хотя любит, если бабушка ему читает.У меня же забирает книгу и сам начинает по картинкам рассказывать.Собирает пазлы для пятилетних( тоже не очень хорошо- говорит воспитатель,что для каждого возраста-своё должно быть).Очень хорошая память, фантазия развита.У соседской девочки гиперактивность,так она всегда в движении, а моему сыну нужна фаза чтобы побегать, после чего он уставший должен идти спать.Спит кстати 12-13 часов в сутки, вместе с дневным сном. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
инга 0 Опубликовано 24 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта 2006 Теперь "общие" черты семьи, если уж всё начала писать .Максим-единственный ребёнок,избалован(бабушки одна перед другой стараются).Обожает быть в центре внимания.Семья у нас дружная,ссор, криков ребёнок не слышит.И видно,что для него семья-очень важно даже в его рисунках- мама, папа и всегда он посередине.А ещё - мало контакта с детками.Наш детский врач никаких отклонений не находит, наотрез отказался давать направление к психиатру(на чём воспитатели настаивают), советует поменять детсад.Я в расстерянности, муж кстати абсолютно спокоен(в детсад сына вожу и забираю я, и выслушиваю, что наш сын не такой как все тоже я).Теперь впереди поход к психиатру.Какой диагноз может поставить врач?Чего нам ожидать?И насколько проблема может быть серьёзна? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 25 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта 2006 Здравствуйте, Инга. Во-первых, не стоит паниковать. Какие есть основания для паники? Что важнее: мнение ВРАЧА, который имеет представление о психических заболеваниях (пусть даже это терапевт) или ВОСПИТАТЕЛЕЙ, которые даже в таком объеме не обладают этими знаниями? Я думаю, ответ и для Вас, и для меня очевиден - мнение ВРАЧА. Воспитатели же (будь то Россия или Германия) в принципе везде одинаковы: в поведении ребенка, которое хоть немного отличается от поведения детей "в целом", они усматривают патологию (хотя я согласна с тем, что некоторое опережение развития, как говорит воспитатель, может быть настораживающим симптомом. Но не более того.) Так что первое, что Вам надо сделать - успокоиться и ждать через три месяца заключения психиатра. Во-вторых. Чтобы мне что-то Вам вразумительное написать, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы (так, же, по пунктам): 1. Как протекала Ваша беременность? С осложнениями или без? Болели ли Вы инфекционными заболеваниями и т.д. 2. Как протекали роды? (Стимуляция? Кесарево? В срок или нет?) 3. Состояние ребенка на момент рождения - балл по шкале Апгар? 4. Были ли поставлены неропатологом ребенку диагнозы? Если да, то какие? И был ли ребенок поставлен на учет у невропатолога? 5 Как развивался ребенок до года: по норме или с отставанием? 6. Болел ли кто-то в роду по линии мужа или по Вашей линии психическими заболеваниями? 7. Есть ли в семье (или, быть может, были прабабушки/прадедушки) , о которых вспоминают, как о людях "со странностями"? 8. Что рисует Максим? (то есть это какие-то фигуры, роботов, антенны, люди, собаки - проще говоря, тема , которая доминирует в рисунках) 9. Любит ли он подолгу собирать один конструктор или пазлы, например? Жду Ваших ответов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
инга 0 Опубликовано 26 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта 2006 Здравствуйте, Уважаемая Елена Викторовна! Большое спасибо за Ваш быстрый ответ. Теперь ответы на Ваши вопросы: 1.В начале беременности пришлось лежать на сохранении из-за токсикоза 10 дней в больнице.Один раз был обнаружен белок в моче. Один раз недостаток железа в крови( принимала препарат железа). И в течении почти двух месяцев из-за болей внизу живота( на 6 и 7 мес.) принимала магнезиум.В остальном всё было в порядке.Всю беременность спала много.Не болела ни разу. 2.Роды были нормальными, на 39-ой неделе беременности,без осложнений.Рожала сама, без обезбаливающих. 3.По шкале Апгар сын получил 9/10/10. 4.Нет.Никогда ни у одного врача и речи о невропатологе не было. 5.Развивался нормально.Головку держал сам с рождения,сел примерно в 4 месяца, пополз в 8, ходить начал почти в год, первые слова в 6 мес. ,тогда же и первые зубы.Никаких отклонений. 6. 7.Нет.Ни у меня ,ни у мужа в роду никогда никого странного не было. 8.Обычно мы рисуем вместе.У него не всегда получается рисовать то,что бы он хотел.Любит рисовать море, рисует волны, а я кораблик.Он- солнце, я -кита, он-папу на корабле, я-рыбок.И всегда решает он что кто будет рисовать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
инга 0 Опубликовано 26 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта 2006 Далее .Ещё о рисунках.Всё таки тема людей доминирует.Любит рисовать папу, маму и себя(всегда посередине).Иногда рисуем вместе его детский сад( что интересно всегда вспоминает только про одну воспитательницу, других просит нарисовать только после того, как я напомню что у него их ещё две есть).Также рисуем машины(папину, дядину и всегда выбирает правильный цвет).Как он рисует людей- пока что только лицо, с правильно расположенными точками- глазами,носом и черточкой-ртом.Что-то наподобе волос на голове и уши почему то не на голове, а рядом.Цвета любит зелёный и фиолетовый. 9.Если пазлы новые, то соберёт за примерно 15 минут, покажет ,разберёт и по новой собирать.Потом входит в азарт, приносит старые пазлы и может сидеть по 40 минут и даже час ,собирая их.Никогда не бросает на полпути.С конструктором иначе.Садится за него 2-3 раза в неделю, может сидеть и полтора часа, а может и 15 минут.Делает гараж для машинок, кораблики, роботов( опять же маму, папу и себя), башни.Что ещё и в рисовании и в игре с конструктором присутствует и его играх- злой дядя(персонаж из мультфильма).Вроде всё. Я надеюсь, что смогла хоть немного передать образ моего ребёнка.Очень жду Ваш ответ.Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Doctor 0 Опубликовано 27 Марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта 2006 Здравствуйте, Инга. По тому, что Вы рассказываете, я вижу лишь некоторые особенности поведения (и то со слов воспитателей), которые не указывают, на мой взгляд, на психическое заболевание. Поэтому давайте спокойно дождемся заключения доктора, который будет видеть мальчика, а не судить о нем с чьих-то слов. Но разговор я бы продолжила. Расскажите мне - просто расскажите - как Максим ведет себя дома (не на улице, а именно дома). Как общается с близкими, во что играет, кого любит, кого нет, бывают ли у него вспышки агрессии или вот такой возбудимости, и чем она сменяется, добрый он мальчик или бывает очень злым иногда? Есть ли у него страхи и какие? Короче говоря - небольшой рассказ о сыне... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения